Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Молоко топленое
(варенец)

Ароматное густое молоко.
Читать весь текст

молоко топленое (варенец)


- Пожалуйста, килограмм молока!
- Но мы не продаем молоко на килограммы.
- Тогда, пожалуйста, 27 см.

СОСТАВ

  • цельное (деревенское) молоко или сливки


Молоко томить при слабом кипении до красновато-коричневого цвета.


Если молоко готовить в скороварке, то время приготовления составит 2~2,5 часа. Если готовить в духовке, то 6~8 часов.
При приготовлении в открытой кастрюле молоко сильно испаряется (до половины первоначального объема), но образуется аппетитная толстая коричневая пенка.
В закрытой кастрюле или скороварке пенка не образуется и объем молока уменьшается незначительно.


Остудить до теплоты парного молока. При желании можно слегка подсластить.
Положить закваску - ломтик ржаного хлеба или сметану или ранее приготовленное кислое топленое молоко.


Закваску можно не класть, но в этом случае молоко закиснет несколько позже, чем с закваской.
И на мой вкус молоко без закваски получается гораздо кислее заквашенного, которое имеет более мягкий вкус.


Выдержать в теплом месте до скисания и поставить в холодильник.
Подавать с сахаром, медом, корицей.



Reklama
  Cradle - 13.11.2011 18:34
Я хочу попробовать сделать не топлёное молоко, а именно ряженку. Вы не знаете рецепт? А то в интернете только варенец...
Ответ: насколько я знаю, варенец от ряженки отличается только закваской.
Для приготовления и того и другого молоко долго томится до приобретения красноватого цвета.
А потом заквашивается.
Если Вы найдёте в продаже хорошую живую ряженку, то можно заквасить именно ей. А потом откладывать понемногу готового продукта для заквашивания следующей порции.
 
  Аристарх - 22.08.2009 9:31
Спасибо за рецепт. Удалось все повторить в США, в Калифорнии. Взял цельное пастеризованное молоко фирмы Organic Valley. Скороварки или духовки не было, просто поварил молоко на медленном огне в непригораемой кастрюле 4 часа. Оно стало красивого кремового цвета, и "копченого" вкуса. Взял сметану с той же фирмы с "живой ацидофильной культурой". Пол стакана сметаны размешал с молоком в стакане и вылил в варенец. Через 15 часов молоко еще не закисло, по–этому добавил "запасной вариант" йогурт Активия с целым набором "живых культур", еще через 20 часов посмотрел – молоко закисло как надо. Поставил в холодильник.
 
  Зайца - 15.01.2008 0:25
Ирина, ответьте, пожалуйста, я с топленым молоком знакома только с магазинным, без корочек и всего прочего. Прочитала рецепт и загорелась желанием сделать, но вот для меня непонятны 2 момента. Если класть сметану, то в каком количестве и какой жирности. И второе, я, к сожалению, не представляю, как выглядит скисание молока, сколько примерно времени пройдет до скисания и где в это время лучше держать молоко, т.е. насколько оно должно быть теплым. А где его держите Вы? Заранее большое спасибо.
Ответ: сметана нужна только для закваски, т.е. совершенно не важно, какой она будет жирности, главное, чтобы это была живая сметана, с живыми молочно-кислыми бактериями. Достаточно 1 столовой ложки.
Для скисания молоко нужно держать в тёплом помещении. Зимой - около батареи. Если нужно, чтобы молоко быстрее скисло, его можно поставить в ёмкость с тёплой водой и менять воду по мере остывания.
Скисание молока происходит разное время, в зависимости от времени года. Летом оно скисает менее, чем за сутки. Зимой может стоять и неделю без скисания.
Как будет выглядеть скисшее молоко - посмотрите в рецепте творог домашний .
 
  Stapler - 13.12.2006 19:19
Ирина, вопрос у меня есть.
Познакомился с молочницей на рынке у себя. Но вот ощущение, что разное молоко у нее, по вкусу и по как льется. Вы сами как выбираете молоко. То, что в магазинах продают, недолюбливаю.
Ответ: либо у этой женщины несколько коров. Либо она продает не только свое молоко - собирает по деревне и везет на рынок.
Выход - пробовать перед покупкой.

Мне молоко привозят прямо из деревни проверенные люди, с которыми мы знакомы уже давным-давно и уже стали как родные.
 
  Мэри - 11.11.2006 16:13
Кто то пробовал делать -кто живет за границей? У них молоко не такое как у нас.Я попробовала-взяла жирное 4 процентное-органик.использовала скороварку-цвет получился обалденный-но это было последнее ,что меня порадовало. Добавила ломтик ржанного хлеба-специально купила в русском магазине--и больше процесс не пошел. Выбросила недели через 2. Остается только позавидовать кто имеет возможность использовать настоящее рыночное молоко-деревенское.
 
  Solnze - 3.09.2006 1:34
polu4ilos o4en wkusno!
 
  Мячик - 14.07.2006 6:24
Корочка делается так - молоко наливается в плоскую ОТКРЫТУЮ посуду - типа сковородки (или в плоской кастрюле) Корочку, которая периодически образовывается в процессе томления, неоходимо постоянно "топить" в молоко ложкой. Толстая вкусняцкая корочка гарантирована!!!
 
  КатяD - 6.06.2006 6:28
А как топить молоков скороварке? В духовке уж больно долго! Я совсем "чайник", уж простите меня! Скороварку купила, но не понимаю, как в ней кипятить (а не варить), чтоб не взорвалась.
Ответ: налить молоко в скороварку. Закрыть крышкой. Поставить на большой огонь. Как засвистит - огонь убавить до маленького.
После того, как молоко потомится нужное время, перед тем, как открыть крышку не забудте спустить пар. Или лучше дождитесь остывания кастрюли, тогда молоко будет еще вкуснее.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal