напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

картофельный супчик



Супчик из моего глубокого детства. Любила я его до умопомрачения.
А потом как-то забыла. И только недавно вспомнила.
И даже сейчас он мне кажется чрезвычайно вкусным.
Хотя это супом можно назвать с большим натягом - просто вода из-под вареного картофеля.
Но может быть кто-нибудь после этого рецепта тоже вспомнит этот простенький супчик.



картофельный супчик



- Официант! Этот суп напоминает мне раствор стирального порошка!
- Странно, это наше фирменное блюдо. А, извините, вы часто употребляете раствор стирального порошка?

СОСТАВ

отвар из-под вареного картофеля, 2~4 ст ложки размятой картошки, кусок сливочного масла




Слить воду с отварной картошки в тарелку. Небольшую картофелину размять и положить в тарелку с отваром. Положить кусочек сливочного масла.
При желании положить мелко порезанную зелень.


  Уставшая - 17.05.2016 15:45
С детства помню этот супчик! Моя мама кормила меня им каждый раз когда делала пюре. Но масло я не кладу, зато добавляю много зелени.
 
  Irishka358 - 3.06.2012 18:00
Ирина, спасибо Вам за рецепт и огромное спасибо Наталье, которая порекомендовала варить его, когда болит желудок. Я Вам очень благодарна. Действительно, чудодейственный супчик. боль уходит еще до того, как доешь порцию. я рекомендую его всем своим знакомым, у которых подобные проблемы
 
  Мурка67 - 24.12.2011 16:45
У нас соседка называла такой суп "путряненький" (честно не знаю, что это обозначает. Мы добавляем морковку и лучок, картошку разминаем. Под настроение добавляем плавленный сырок, и обязательно - чесночок мелко порезать прямо в тарелку.
 
  rosarose - 23.11.2011 3:09
А я люблю в такой супчик зубчик чеснока покрошить... Вкусно очень!
 
  Rucheek - 4.11.2010 11:44
Для меня это - бабушкин супчик, только она оставляла картошку и целенькую и немного давленую, а я уже сейчас в конце варки немного добавляю укроп, и ложу свежий лучок мелко порезанный, это запах и вкус детства!
 
  Ньюта - 7.05.2010 16:10
Мммм. А я добавила немного обжаренного лука и куриной тушенки. Вкууусно
 
  tatianaskazka - 26.01.2010 10:56
Ребёнок с детства ооочень любит, называет "жидкая пюрешка". Читала коментарии... Почему "фу"? Почему отвар - отрава? Как же люди готовят первое, чтобы не отравиться овощными отварами? Удивил меня народ.
 
  BETPA - 14.11.2009 17:09
Для меня слишком пустой суп: привыкла видеть в супе мясо или хотя бы грибы =)
У меня бабушка разваривает рассыпчатый картофель, который превращается почти что в пюре. Плюс лук. Но там еще кусочки курицы или свинины обязательно =) Получается вкуснятина)
Сколько раз не пробовала также сделать, все равно вкус другой получается, но все равно вкусно выходит =)
 
  Мимилка - 27.02.2009 14:16
Это суп моей бабушки из её деревенского детства , но она туда и тертый на тёрке соленый огурчик обязательно клала, получается быстрый рассольник. И обязательно с ложечкой сметанки. и с тех пор наш любимый быстрый супчик на скорую руку, например когда обеда нет, а картошку заранее варишь на ли ужин и для гостей и вот эту водичку с одной картофеленкой можно перекусить.
 
  Aslu - 9.11.2008 14:33
Чудесный супчик! Главное, на его основе можно пофантазировать.
 
  Наль - 13.07.2008 19:42
забавно, мне нечто похожее бабушка в детстве делала, потому что я никакие супы не любила) а этот ела за милую душу. в последствии папа прозвал его "змеиный супчик" почему-то))
только ингридиентов побольше было))
в воде варилась картошка, затем, когда картошка сварится добавлялся чеснок и порубленное вареное яйцо. ну и кусочек сливочного масла.
можно и на бульоне сварить, тогда без масла))
 
  marisha2002 - 14.03.2008 14:06
а я бы еще чесночка добавила
 
  Мурлысь - 17.04.2007 12:52
хроший супчик
 
  Шиповник - 20.03.2007 14:22
А я сделала немного иначе: отварила картошку, поджарила лучок с морковкой, добавила в кастрюлю. Картошку размяла, горсточку вермишели-паутинки бросила и мелко порезанный укропчик. И масла сливочного добавила. Объедение! Все довольны и мне очень понравилось. При нехватке времени, да и чего греха таить, порою и средств, прекрасный выход из положения.
 
  Anetta - 19.01.2007 17:38
Лариса, Кукшечка и яяяя, дело Ваше. Никто Вас не заставляет готовить и есть это блюдо. Если оно Вам не по нраву, не надо категорически заявлять, что это несъедобно. Суп очень даже вкусный и ОЧЕНЬ полезный. Согласна с TatjanaStrez, хоть и не заканчивала института питания, самые полезные вещества остаются в картофельном отваре. Англичане, между прочим, никогда не выливают отваров от овощей, а всегда употребляют их в пищу. И еще, умейте с уважением отзываться о чужих стараниях и желании помочь другим.
 
  Тора - 30.11.2006 19:40
Очень классный супчик!!!Особенно,когда некогда варить что-то эдакое А с чесночком и зеленью!!Ммммм!! На второй день показалось даже вкуснее!!
 
  Мэри - 11.11.2006 15:51
Для разнообразия плюс когда нет времени плюс-если кто то на диете и хочет похудеть- в самый раз. Я попробовала несколько раз с удовольствием-но часто все таки для меня не подойдет. Но за такой необычный взгляд на супчик-спасибо.
 
  печенька - 19.09.2006 22:51
strela
скорее всего в лесу, причём это были обезьяны ( в смысле родители) А как же иначе может воспитываться человек, если он думает иначе чем Вы Товарищ по имени Катюньчик говорит то, что думает! правильно! так и надо, может конечно в более мягкой форме...
 
  TatjanaSterz - 16.09.2006 14:34
Лариса,раз вы не знаете,то я вам напишу,как человек закончивший техникум отделение Технология общественного питания.Так вот,уважаемая Лариса,когда картофель вариться то в отвар вывариваются самые полезные вещества,которые потом мы выливаем.я помню наши преподаватели говорили нам,что они после отваривания картофеля отвар замораживали и потом на нем суп варили или еще что готовили.так что вы не правы.ну а если так рассуждать как вы,то тогда картофель вообще не надо использовать,он ведь отравленный...
 
  strela - 11.07.2006 16:12
Катюньчик,
вот где Вас воспитывали?
Нельзя так!
 
  Катюньчик - 22.06.2006 9:43
лариса, я не думаю, что она выращивает картошку у себя на огороде Ладно себя она ЭТИМ травит, но нет ей мало и она решила отравить ещё и всех остальных И все так поддакивают " Ой какой вкусный супчик" ФУ!!!!!!!!!!!
Ответ: "я не думаю, что она выращивает картошку у себя на огороде" - тем не менее выращиваю. И не только картошку.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  лариса (mailto:) - 00:25 11-Апр-2006

может это и вкусно но очень опасно. Ну если у вас картошка на вашем огороде росла и вы никаких удобрений не сыпала — ещё пол-беды. но если вы сыпали удобрения или картошка из магазина....Когда картошка вариться всё вредное что из неё вываривается остается в воде. поэтому эту воду ни в коем случае пить нельзя!

  Кукушечка (mailto:) - 13:15 16-Мар-2006

Люди, вы что издеваетесь??? Как ЭТО можно есть??????????

  яяяяя (mailto:) - 11:47 18-Окт-2005

хм....это можно есть?! не... не буду...

  julk@@@ (mailto:) - 01:04 10-Авг-2005

a eshe mozhno vmesto masla, smetanku dobavit'.

  julk@@@ (mailto:) - 01:03 10-Авг-2005

takoj supchik mne babushka vsegda varila:-) ochen' vkusnyj;-)

  lud (mailto:) - 12:41 27-Апр-2005

а если добавить чеснока, то вообще объедение будет! мы именно так едим, это любимая тюря (у нас это так называется) моего дедушки была! :)))

  Надежда (mailto:nk@bo.lv) - 00:22 03-Апр-2005

Только что по этому рецепту сварила супчик — сыр, укропчик покрошила в тарелку, а сверху еще гренки — просто объедение!!! Муж слопал с большим аппетитом и удивлялся, какой хороший «топорик» у нас дома завалялся :)

  Natalia (mailto:natalie_10@ukrpost.net) - 12:54 18-Янв-2005

Для Инны (и для всех неукраинцев):

Юшка -это то, что сейчас у нас принято называть супом (это сейчас)(ранее — борщем, щами, и т.д.). Первоначальное звучание -юха (отсюда в русском языке уха, у нас и по сей день это -юшка) Это -самое первое название «первых» блюд. Ни о какой «душе пищи» речи быть не может. Юшка -да, что-то очень жидкое, жидкость во всех смыслах, что перенеслось и в кулинарию. «Юшкою вмитися» -дословний перевод: умыться кровью, то есть жидкостью, в данном случае своей, если кто-нибудь хорошо врежет или сам врежешься.

Для определения понятия «душа» в украинском языке есть другие слова. И для определения понятия «кровь», в общепринятом значении, кстати, тоже. Украинский и русский языки похожи, но понятия нашего наречия древнее. Поэтому не стоит воспринимать буквально то, что говорят.

  Elena (mailto:) - 01:43 22-Июл-2004

Согласна с Натальей. Этот супчик просто спасенье, когда желудок разболится. Вчера на себе испробовала — сразу полегчало. И главное — действительно вкусный супчик.

  Юля (mailto:) - 18:27 05-Июл-2004

Ирина, скажите пожалуйста, а в каком колличестве воды какое колличество картошки надо отваривать, чтобы отвар был нужной концентрации? Например, из одной средней картошки сколько супчика должно получиться?

Спасибо!

  Наталья (mailto:) - 14:56 25-Май-2004

Я ваою себе подобный супчик, когда разболится желудок — в отваре много связывающих веществ, и мн кажется, будто они обволакивают кишечник, и сразу становится так хорошо... и тепло, и боль уходит (у меня гастрит).

  Irene (mailto:gohobby@hotmail.com) - 23:32 02-Фев-2004

Samui vkysnui variant etogo sypa — krome kartoshki eshe svarit' neskol'ko malen'kih shampen'onov, a potom dobavit' tertui sur (golandskii ili shveicarskii) i melko porezannui zelenui lyk. Mozhno dobavit' melkie kysochki bekona (shkvarok), no i bez nih syp prosto velikolepnui!

  Jelenchik (mailto:) - 13:22 28-Янв-2004

Lily, konechno chistitj. :) A to vedj grjaznij supchik poluchitsa.

  ksyu (mailto:ksyu_@mail.ru) - 10:32 13-Янв-2004

а наша бабушка называла это «похлебка» :) и добавляла не мятую картошку, а полноценное картофельное пюре :)

  Наталья (mailto:) - 16:45 17-Окт-2003

У нас в семье добавляют взбитое яичко. Перед закипанием его тонкой струйкой вливают и осторожно размешивают. А еще можно добавить поджаренные лук с морковкой. И обязательно зелень.

  Lily (mailto:) - 16:14 13-Окт-2003

Ya ne ponyala, kartoshku chistit' potom varit', ili kak?

  Svetlana (mailto:svetushka@list.ru) - 18:02 16-Апр-2003

В такой супчик хорошо тертый сыр добавлять и укропчик! Вкуснятина!!!!

  ой (mailto:) - 23:34 10-Мар-2003

ой, сколько ж я такого супчика за свою жизнь «навыливала»... Кошмар!...

Нет, больше ни грамма не пропадёт!!!

  Ирина (mailto:moshenets.irina@dp.rannila.com.ua) - 17:13 18-Фев-2003

Ирина, сайт действительно замечательный, уже который день по нему путешествую!

А супчик, и правда из детства. Только моя бабушка, добавляла в такой суп мелкие шкварки. И ели его сразу, пока шкварки не размякли. И называли его солдатский суп.

Р.S. Шкварки-это соленое сало мелко порезанное и поджаренное на сковородке до хрустящего состояния.

  AN}|{ (mailto:) - 02:07 13-Янв-2003

Kak vse proso — genial'no!!!! Nado poprobovat'!!!

  Валентина (mailto:) - 15:13 26-Дек-2002

И из моего детства суп, оказывается многие так поступают! Моя мама добавляла в такой бульон рыбные консервы. Получалось и первое, и второе.

  Муся (mailto:stingray_22w@yahoo.com) - 01:48 05-Дек-2002

ну у вас прям как суп из топора ;-) ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ

  Наталья (mailto:) - 18:47 16-Ноя-2002

А наш любимый вариант это, как говорит мой муж в «картошкину воду» положить размятую картошку, добавить сметану и давленный чеснок. Очень вкусно!

  ольгица (mailto:olfro@mail.ru) - 16:53 20-Сен-2002

Ах! В этот супчик укропчику и сметанки бы добавить! За уши не оттащишь! Все гениальное просто.

  Инна (mailto:) - 21:20 12-Сен-2002

"Юшкой" наши родственники с Украины  называют душку (душу) еды: у арбуза  это сладкая серединка, ну и тому подобные вкусности. А в еще одном значении «юшка» — это  кровь.

  Лена (mailto:Gasmin8) - 12:39 07-Июн-2002

Ирина!!! Во-первых, хочу сказать, что у Вас просто классный сайт. Я столько много рецептов хороших нашла . да и . честно говоря . собирать хорошие рецепты — это моя болезнь что-ли . как увижу хороший рецепт — так меня просто трясет (шутка, конечно) , но честное слово — люблю хор-р-рошие рецепты. Ну так вот, а во-вторых, картофельный супчик мне тоже напомнил детство: когда мама отваривала картошку, воду всегда наливала в отдельную тарелку, крошила туда лук, солила и мы всей семьей из одной тарелки черпали ложками. Было очень вкусно! А папа называл почему-то этот бульончик — «юшка». Спасибо за внимание.

  brita (mailto:info@cooking-book) - 11:18 03-Июн-2002

Можно добавить измельченный чеснок и съесть с гренками. Вкусно.

  Ольга (mailto:obilyk@bspa.unibel.by) - 16:44 07-Май-2002

И еще порезать свежую луковичку!


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑