напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 ноября 2017 г.

щи из щавеля
на курином бульоне



Давненько я не варила зеленых щей. Вот и решила восполнить этот пробел. Перерыла всю свою "кухонную" литературу и выбрала самый вкусный рецепт.
Щи получились замечательные - сытные, ароматные, в меру кислые.
Одно плохо - муж тоже прочитал рецепт и требовал к каждой тарелке щей непременно варить свежее яйцо.



щи из щавеля на курином бульоне



В ресторане:
- Я не понимаю, почему люди ругаются? Суп превосходен.
- Они не ругались, если бы повар сказал, что это суп, но он предполагает, что это кофе.

СОСТАВ

2л воды, 1 окрочок или суповой набор, 300г щавеля, 1 луковица, 3 побега зеленого лука, 3~4 картофелины, 2~3 лавровых листа, соль, перец




Сварить 2 литра куриного бульона.
Щавель перебрать и промыть.


Считается, что лучший вариант этих щей можно приготовить из сочетания шпината и щавеля, причем щавеля берут в два раза меньше шпината.


Половину щавеля порезать.
Щавель (по отдельности - резанный и целый) положить в дуршлаг, обдать кипятком и сразу же промыть холодной водой. (Кипятком нужно обдавать для того, чтобы ушла лишняя горечь и кислота, а опускать в холодную воду нужно, чтобы щавель не потерял весь цвет).
Целый щавель пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.


щи из щавеля на курином бульоне

Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить порезанный зеленый лук и жарить еще 2 минуты.
В кипящий процеженный бульон положить нарезанный ломтиками или маленькими кубиками картофель.
Через 10~15 мин, когда картофель будет почти готов, добавить обжаренный лук, весь щавель (нарезку и пюре), перец, соль, лавровый лист и варить еще 5 мин.
Зеленые щи подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.
В тарелку можно положить разрезанное пополам вареное яйцо.

Супы на курином бульоне:

- куриный суп с грибами и пекинской капустой куриный суп с грибами и пекинской капустой
- суп-пюре баклажановый суп-пюре баклажановый
- суп-пюре из брокколи с сыром суп-пюре из брокколи с сыром
- суп с куриными кнелями суп с куриными кнелями
- куриный суп с клецками куриный суп с клецками


  Уставшая - 17.06.2016 22:40
Обожаю щи с щавелем, но всегда его просто нарезала, но решила попробывать ваш вариант с прокруткой - и мне ОЧЕНЬ понравилось!!! Единственно я отступила от вашего рецепта - щавель не ошпаривала, мне в нем нравиться именно эта кислинка.
 
  shcherbinaanna - 18.10.2015 14:54
А у меня мама наоборот только его готовит, а щи, свекольник, рассольник - нет
 
  shcherbinaanna - 18.10.2015 14:14
Ириночка, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а почему Вы не готовите красный борщ? Просто любопытно.
Ответ: в семье не принято.
 
  Долл - 28.07.2011 21:18
Дорогая Ира! (ничего, что я так?)
А как ВЫ варите куриный бульон?
Ответ: зависит от того, какая берётся курица - домашняя или магазинная.
Если магазинная, то всё просто - закидываю в холодную воду курицу, овощи, соль и варю примерно 30 минут.
С домашней нужно предварительно немного поколдовать.
 
  tamarics - 23.06.2011 11:05
Мы называем этот суп зеленым борщиком. По весне, когда на рынке появляется в продаже щавель и под окнами или в лесу прорастает молодая крапива, обязательно его готовим, причем этот суп хорош в любом варианте: и на мясном бульоне, и в вегетарианском исполнении. Так как у меня часто мало времени на все про все, я его готовлю во втором варианте. Картошку, нарезанную кубиками, варим до готовности, затем опускаем в кастрюлю нашинкованные промытые щавель и молодую крапиву (крапиву после промывки ошпариваем кипятком, чтобы меньше жглась), затем добавляем нашинкованную зелень (все, что есть под рукой: зеленый лук, укроп, петрушку) и в последнюю очередь добавляем яйца. Хороши оба варианта: и отварные порезанные и свежие размешанные вилкой прям в супе. Когда у меня совсем цейтнот со временем, я применяю второе: яйцо вливаю в кипящий суп и тут же вилкой хорошенько взбалтываю содержимое. Причем кладу где-то из расчета 1 яйцо на 1 литр супа. Далее, если суп в вегетарианском варианте, то обязательно делаю зажарку из репчатого лука на растительном масле, до золотистой корочки и вливаю его в суп. 2-3 минуты кипения и конфорки выключаются. Соответственно, если плита электрическая, то выключается на 5 минут раньше, чтобы не переварить зелень. Подается со сметаной - однозначно!
 
  NATTKA - 4.10.2009 23:29
Сайт превосходный, огромное спасибо!!!
Что касается щавелевых щей, мой муж их обожает. Варю я их на разном мясе: говядина, свинина, индейка, курица. Только всегда пассерую лук и морковь, добавляю чуть-чуть чесночка и взбитое яйцо. Щавель никогда не ошпаривала.
 
  Riska - 10.06.2009 23:59
поддержу многих!!!!!отличная вещь в летнюю жару, особенно когда куриный бульон уже готов!!!!20 минут - и приятного аппетита!
 
  blosch - 29.05.2009 23:20
Сегодня приготовила зеленые щи! Получились очень вкусные, домашние слопали все без остатка, я тоже душу отвела.
Правда я использовала замороженый щавель. Меня в этом году научили его не сушить, а просто морозить: режешь с петрушкой, укропом, зеленым лучком, в пакеты по порциям - и в морозилку! Очень удобно, половинку пакетика в руках перетер - вот тебе и пюре! И я этот замороженый щавель даже не обваривала, и не оттаивала, сразу в кастрюлю положила. Видимо, при заморозке часть кислоты своей щавель теряет, мне лично супчик показался даже пресноватым... Хотя домашние сказали, что как раз!
Спасибо, прекрасный сайт, теперь, прежде чем что-то приготовить, иду сюда. Хоть компьютер на кухню переноси!
 
  kisamiura - 5.02.2009 0:38
Я обычно добавляю свеклу к щавелевым щам -- получается кисло-сладкий супчик (или борщ). Вот правда на курином бульоне никогда не пробовала.
 
  Машустер - 14.11.2008 11:19
Самый лучший щавелевый суп! Очень вкусно, хотя я тоже не заморачиваюсь с перетиранием щавеля Летом просто нет ничего лучше!!!
 
  Жанель - 8.06.2008 17:37
очень вкусный супчик, но я ничего не перетираю и не пропускаю через мясорубку, поскольку считаю это лишним, а вместо куринного яица советую класть перепелинное яичко!
 
  nuisible - 2.06.2008 20:28
очень-очень круто! т.е. вкууусно!
 
  marisha2002 - 14.03.2008 14:02
обожаю летом этот супчик! только я щавель не пропускаю ч/з мясорубку, а просто режу. и не обдаю кипятком, еще добавляю различную зелень и молодую ботву свеклы. перед окончанием варки добавляю мелко порезанное яйцо! вкуснятина!
 
  Liliyushka - 6.08.2007 5:42
А у нас в Канаде проблем с щавелем нет .Приготовила супчик по этому рецепту.Только бульон говяжий и зелень не варила а свежую в тарелку накрошила, витаминов больше.Вкусняшка.Спасибки за рецептик.
 
  Heruvim - 20.07.2007 7:59
Здравствуйте! Мне очень нравится этот сайт готовлю только с ним... Очень люблю зеленый борщик но делаю его исключительно на воде (правда в конце приготовления добавляю на 3-х литровую кастрюлю грамм 150 сырокопченой колбасы) получается очень вкусно.
 
  Galatea - 15.07.2007 20:54
А у меня бабушка в конце варки постепенно вливала в горячие щи (непрерывно помешивая) взбитое вилкой яицо - получалась такая желтенькая яичная соломка в щах - вкусно и сытно. Может так не везде делают, но у нас было так
 
  Yulentsia - 28.05.2007 18:24
Приготовила щи! Очень вкусно! Щавель (2/3) и шпинат (1/3) покупала в московском Spare. Щавель кисленький, как в детстве на даче собирали . Не ошпаривала, мелко порезала. Суп лишь немного кислый. Думаю, в следующий раз только щавель положу. Шпинат ну совсем как трава, без вкуса. А еще прочитала комментарии и поняла, почему на даче супчики у мамы всегда были другого вкуса. Патамушта там с тушенкой их делали.. Сразу тушенки захотелось купить, только боюсь я этих мясных консервов.... Яйцо мелко порезала в тарелку. В чем цимус, не поняла В следующий раз лучше сухариков сделаю вместо яиц. Большое спасибо за рецепт!
 
  Covard - 18.03.2007 13:00
Я не знаю, возможно в разных концах мира разный щавель, но я бы не советовал портить зелёный борщик ошпареным щавлем. Если вы боитесь горечи, то просто попробуйте его перед приготовлением, щавель должен быть кислосладким. Та же критика и в адрес мясорубки, - щавель как и остальную зелень нужно мелко резать.
Я всегда готовлю это блюдо на говяжем бульёне, всё как обычно - соль, перец, лавровый лист. Когда мясо сварено добовляю картофель и мелко нарезаную морковь, в это время варю 2-4 яйца в зависимости от размера кастрюльки. Минут за пять до готовности картофеля засыпаю в кастрюльку мелко нарезаные щавель, зелёный лук, петрушку, укроп и когда бощ готов добовляю свареные в крутую и порезаные яйца.
На стол подаётся добовляя в тарелку сметану, некоторые любят в тарелку с борщиком подкрешить свежей редисочки. Приятного аппетита!
 
  Inchen - 4.07.2006 14:50
Всем добрый день!
Я совсем неопытная хозяйка и всеми силами пытаюсь постигнуть хотя бы азы готовки.

Во-первых хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо хозяйке сайта Ирине за ее труд и талант.

Во-вторых хотела попросить совета и возможно указать на мои ошибки. Дело в том, что суп у меня оказался очень пресным и ненасыщенным. На самом деле я делала бульон не на ножке, а на куриной грудке (причем такой большой грудке), поэтому мяса получилось очень много, а бульон, и как следствие суп очень постным. Или дело не в том?

Спасибо!
Ответ: я бы советовала Вам попробовать сделать бульон на суповом наборе (с большим количеством косточек). Если он Вам понравится, значит это Ваш вариант.
 
  voody - 27.06.2006 16:41
Ira, с чего Вы взяли, что зелёный борщ - это чисто одесское блюдо?
Я тоже считаю, что морковь приятно разбавляет зелёный цвет супа. Вкус принципиально не меняется (если кто боится). А по поводу, ошпаривать кипятком или нет, то, возможно, есть разные сорта щавеля. Я тоже никогда не ошпариваю и никакой неприятной вязкости нет (на юге Украины).
 
  weter66 - 16.06.2006 19:38
привет..
я тоже живу в германии в районе оснабрюка.
так у нас даже в лесу щавель растёт как сорняк..
а рецептик дествительно супер спасибо хозяйки за такие рецепты.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Ana (mailto:) - 13:19 26-Апр-2006

Я люблю в конце варки в кастрюлю с этим супчиком кидать порезанный кубиками свежий помидор, шкурки с которого предварительно были сняты.

  Olga (mailto:olgasoul@mail.ru) - 23:07 04-Мар-2006

А я варю на курином бульоне. Обязательно пережарю лучок, морковь. И еще после того как положу картошку, и вода закипит, всыплю немножко пшена. Вкус замечательный.Попробуйте.

  Galaktika (mailto:) - 14:41 22-Ноя-2005

А мне несколько лет назад соседка по даче рассказала, что она варит зеленые щи из листьев ревеня. Черешки — в пироги и компоты, а листья — в щи. Я попробовала, и действительно не хуже, чем с щавелем. Только ревень более жёсткий, поэтому его надо закидывать раньше, чем щавель. Но не забывайте, что и ревень и щавель можно собирать только весной и в самом начале лета, позднее они становятся вредны (кажется, щавелевой кислоты накапливается слишком много или что-то подобное, точнее не помню). Я на даче в июне срезаю весь щавель и ревень, листья режу, обдаю кипятком, даю стечь воде, фасую по пакетикам и в морозильную камеру. Зимой очень спасает, когда надо по-быстрому супчик заправить.

А Ирине спасибо еще раз огромное ))). Сайт вдохновляет на кулинарные подвиги.

  galja (mailto:) - 16:48 11-Ноя-2005

Тут много отзывов из Германии было. Поскольку щавель здесь действительно трудно достать то яварю все точно также но под конец кладу вместо щавеля шпинат и под конец выдавливаю один лимон. Я не гурман но на щавель очень похоже.

  Малина (mailto:) - 17:08 25-Окт-2005

Очень вкусный супчик,яйцо правда я помельче нарезаю, но раньше не знала что его можно приготовить на курице.Спасибо за идею.

  Кара (mailto:) - 15:38 24-Окт-2005

Мне как раз нравится именно резковатый вяжущий вкус зеленых щей. Смягченный кажется недостаточным. Иногда я даже выдавливаю сок из половинки лимона и добавляю немножко сахара, чтобы острота выделялась резче.

2 Катя. Понимать прочитанное надо, а не домысливать: где у меня сказано, что щавель не продается? Говорю, что в Баварии его очень сложно найти, бывает только в сезон и редко. Но, в русских магазинах есть консервированный. Кстати, в разных землях продуктовые наборы довольно сильно различаются.

  Ma (mailto:) - 10:22 23-Сен-2005

По английски щавель — sorrel (Извините, я не «самая умная», ето я на всякий случай, может кто то не знает)

Sorrel «SAWR uhl», is the name of several species of herbs. These plants have juicy leaves and stems that contain oxalic acid. This gives them a sour taste.

Делала из консервированного щавеля, по рецепту моей мамы. Ирина, заглянула к вам что бы убедится, что ничего не забыла:) На инфо на вашей страничке всегда можно положится!

  Ирок (mailto:) - 04:53 22-Авг-2005

Мдяяя...добавлять рубленные яйца при варке для меня это нечто!

С щавелем никаких манипуляций не провожу, просто с количеством стараюсь не переборщить, чтоб очень кисло не было.

  Сана (mailto:) - 16:15 09-Авг-2005

Да, такой зеленый супчик очень вкусный, но можно и не заморачиваться с бульоном. Я, например, с утра до ночи работаю, некогда готовить. Вчера сделала эти щи за 20 минут: банка тушёнки, картофель мелко нарезанный, лавровый лист и щавель (в самом конце положить). Яйца и сметана — в тарелку. Спасибо за сайт, буду готовить !

  Natasha (mailto:nnikolajenko@helmholtz.de) - 16:18 30-Май-2005

Уважаемая Ирина! Спасибо за прекрасный сайт. Давно им пользуюсь. Расскажу, как я готовлю зелёный борщ. В кипящую воду бросаю мелко порезанный молодой картофель, минут через 15 добавляю порезанную зелень: щавель, зелёный лук, петрушку, укроп, а также рубленные отварные яйца , 0,5 ст.л. топленого сливочного масла и 1 ст. л. сметаны. Минут пять прокипит и готово. Очень вкусное и лёгкое блюдо: как в приготовлении, так и по содержанию калорий. Попробуйте!

  Алина (mailto:) - 17:20 11-Май-2005

мне надо узнать как готовить грузинское харчо?

  Анунциата (mailto:) - 22:08 10-Май-2005

А я перестала класть яйцо пр варке — только в порционную тарелку персонально каждому :) Потому как мне не нравится позеленевший от растений желток-белок, вид портит :)

  Олег (mailto:) - 10:35 11-Окт-2004

Ирина,

Вы — золото!

Ваш муж должен на вас молиться.

И присматривать. А то уведут. :)

Спасибо за прекрасный сайт

  Наталья (mailto:) - 15:04 06-Окт-2004

А я яйца отвариваю, мелко режу и кладу в конце варки минут за 5.

  aziz (mailto:aziz_kodirov@mail.ru) - 04:40 01-Сен-2004

ya hotel retsepti russkiy kuhni dayte pojaluyusta ya rabotayu v egipte

  Nina (mailto:dipon.verizon.net) - 16:23 19-Авг-2004

a ya varu etot borsh tak cnachala varu kartoshku c pripravoi veggeta kogda ona svaritsya kidau porezani shavel pobolshe potomu chto ya lublu kislo zatem perezharenii luk c bekonom zatem varenoe yaichko melko porezanoe nu i patom obyazatelno 2-3 lozhki cmetanki poprobuite nu ochen vkucno

  Катя (mailto:) - 02:48 06-Авг-2004

Кара

Как это в германии щавель не продаётся?смотреть лучше надо.

А супчик вкуссный,завтро обязательно приготовлю сново.

  наташа (mailto:agapovatv@mail.ru) - 19:49 23-Июл-2004

я добавляю в зеленый борщ мелко нарезанную морковь.которую обжариваю на сковороде вместе с луком,борщ получается красивым — ярко зеленым с оранжевыми всполохами,когда борщ уже готов,закипел, вливаю в кастрюлю два взбитых яйца,довожу до кипения и выключаю,только яйца надо влить аккуратно,тогдо это будет красиво

  Елена (mailto:) - 21:03 20-Июн-2004

Стара стала память плоха. Борщ он на то и борщ чтобы в нем свекла была. Лучше всего в зеленый борщ класть свеклу кислую. То есть которая была заквашена. Но к сожалению я такую свеклу покупала на рынке у бабушек и никогда не знала рецепт. А так как украинские рынки находятся далеко за океаном я беру обыкновенную небольшую свеклу, реже ее брусочками и кладу в бульон вместе с мясом для того чтобы выварилась она и не была красного цвета. Цвет уйдеи и из бульона, а свекала останется достаточно твердая, но в борще вкусная.

  Елена (mailto:maria_lena@mail.ru) - 20:14 20-Июн-2004

Забыла добавить что щавель я просто мелко режу.

  Елена (mailto:) - 20:11 20-Июн-2004

хорошо варить этот борщ с кусочком говядины или свинины с косточкой. После того как картофель почти сварится добавить щавель. Лук и морковь поджарить на сале (моя бабушка всегда говорила что лучше брать старое сало), сваренное вкрутую яйцо, разрезать . Желток смешать со сметаной и добавить в лук с морковью протушить и в борщ. белок мелко порезать и в кастрюлю. Щавель никогда не обдавала кипятком. Но конечно лучше брать более молодые листья. Консервированный щавель подходит тоже, но надо быть осторожнее с солью. И класть его надо перед окончанием варки. В США щавель продается и свежий и консервированный в магазинах Jons. Американцам борщ понравился уплетают за обе щеки

  Лиза (mailto:elrom@yandex.ru) - 22:37 03-Май-2004

Я варила этот суп с консервированным щавелем из банки(за неимением свежего), бросала его за 5 мин. до готовности, немного настаивала , тоже яйцо вбивала — и было очень вкусно — даже вкуснее чем со свежим(на мой взгляд)

  Mama (mailto:) - 18:04 21-Янв-2004

Izvinite, eshe dobavlyu an schet kartoshki. Ya, estestvenno, kartoshky klady. Prosto kogda ya pisala na schet limonnoi kisloti, ya ne opisivala svoi recept prigotovleniya zelenogo borsha, a v obshix chertax dala ponyat', kak primerno ya ego gotovlyu. A kartofel' ya klady togda, kogda pochti gotovo myaso, morkov'(mozhno spassirovat' na masle), potom varyu do gotovnosti kartofelya, klady porezannij shpinat, kak zakipit, klady porezannij zelennij lyk i ykrop. Solyu, perchy. Pered tem, kak vyklyuchit', dobavlyayu nemnogo limonnogo soka po vkysy. Viklyuchayu. Nakrivayu krishkoj. Ostavlyayu minyt na 10-15. Razlivayu po tarelkam, klady lozhechky smetani.

  Mama (mailto:) - 17:57 21-Янв-2004

Buka:

Vi mozhete, estestvenno, sdelat' na govyazh'em bul'one, ya tozhe delayu i na govyazh'em, i na kurinnom. Polozhit' varennie, kak y Iri v recepte, yaica. To est' priblizit' recept k takomu, kak Vash molodoi chelovek lyubit.

Na zdorov'e :)

  Buka (mailto:vikusha@aol.com) - 22:54 19-Янв-2004

Mama:

Дело в том, что я не большая любительница зелёных щей, поэтому у нас дома их не готовили, а вот мой молодой человек давно просит. Но... его мама делала на говяжем бульоне, и чтоб куски мяса были в супе, и ещё картошка, и варёные яйца. Попробую по вашему рецепту, но на говяжьем бульёне.

Спасибо за рецепт,

Вика

  Mama (mailto:) - 20:43 15-Янв-2004

Izvinite za translit, net kirillici:

Вика:

ya delayu iz shpinata, tak kak tozhe zhivy v USA, pravda ne po-etomy recepty, a po svoemy, tozhe ochen' vkysnomy. Dobavlyayu nemnogo koncentrirovannogo limonnogo soka. Polychaetsya ochen' dazhe vkysno. Poprobyite. Tol'ko ne 'perebarshite' s limonnim sokom, a to ochen' kislo bydet.

Shpinat (kak, vprochem i shavel' v Soyuze) ya prosto rezhy i klady v kipyashij kyrinnij byl'on, a ne provertivayu cherez myasorybky. Varennoe yaico ne klady, a v samom konce varki vlivayu v kipyashij byl'on neskol'ko (v zavisimosti ot kastryli) slegka razmeshannix vilkoi sirix yaic, pomeshivaya. Yaica zavarivayutsya v nebol'shie loxmot'ya. Nam tak ochen' nravitsya. Eshe ot sebya dobavlyayu morkov'. Tak krasivee. Xotya ona ne vxodit v original'nij recept.

Pobol'she zelenogo lychka i ykropchika. So-smetankoj krasota!

Irina: esli Vam ne trydno, dobavte recepti sypchikov. Malovato ix, a tak xochetsya chego-to noven'kogo.

Spasibo pre-ogromnoe za Vashy prekrasnyyu stranichky, eto moj lyubimij site.

  Nati (mailto:) - 19:13 09-Янв-2004

Лариса, а вы без воды просто так замораживаете?

  Вика (mailto:vikusha@aol.com) - 02:28 07-Янв-2004

Кто-нибудь пробовал готовить этот суп в США? Если да, то как вы обходитесь без щавеля? Говорят лимонной кислоты не достаточно. Заранее спасибо.

  СветЛана (mailto:vetusya@gala.net) - 15:13 19-Июн-2003

"Зеленый борщ" – так это блюдо называют в Украине. Его у нас делают точно так же, как написала Натали из Германии. Щавель, как и другую зелень, я не обдаю кипятком тлько ранней весной. Тогда зеленюшка совсем молоденькая и никакой горечи нет. А вот попозже, по-моему, надо. Мне кажеться, что любая крупа только утяжелит борщик. Он должен быть легким и витаминным. А вот сытности ему придаст картошечка.

  Екатерина (mailto:ket@aues/irmail.ru) - 03:53 16-Июн-2003

Могу добавить свои коментарии. Суп действительно вкусный, мы его постоянно летом на даче готовим быстро и вкусно. Хотя к этому рецепту мы добавляем яица. За 5 минут до окончания варки в суп добавляется взбытое яицо и суп доваривается.

  Марина (mailto:м_ragusina@mail.ru) - 19:41 13-Июн-2003

У нас эти щи тоже называют «зеленым борщом», я его очень люблю и часто готовлю и постный, и на бульоне. Щавель мою в холодной воде и добавляю (когда картошка уже готова) вместе с мелко порубленным яйцом. Довести до кипения и отставить, дать настояться. Подавать со сметаной.

  Лариса (mailto:larisa@newtech.ru) - 12:22 13-Июн-2003

Прочитала комментарии — сколько людей столько мнений.

Добавлю свое. Если варить на курином или говяжьем бульоне — это долго. Если хочешь быстро можно сделать постные и тогда есть и в холодном виде. А зачем солить щавель для хранения в морозилке???

свекровь в корне ошибается. Я просто режу и в морозилку в пакете. Будет храниться столько сколько нужно, всю зиму и еще зиму. Тогда вынимай и кидай в супчик зимой. Так сказать «шоковая» заморозка. Очень удобно. Аналогично расправляюсь со всей зеленью — укроп, петрушка, черемша, шпинат и прочая. Режу и в морозилку. ВСЕ! хоть в салат, хоть в суп — все моментально размораживается (1 минута на открытом воздухе)

  Tatiana (mailto:tanyakub@torins.ru) - 17:25 23-Апр-2003

Щавель можно варить на пару(в пароварке), остужать и хранить в морозилке зимой. Такой щавель удобно добавлять в уже готовые щи, т. к. он уже вареный. Цвет и вкус он не теряет. Хранится до 3-х лет(больше не пробовала).

  Natali (mailto:nataliia.ignatiadi@niwoex.de) - 15:59 31-Мар-2003

я родилась на Кавказе, тоже живу в Германии, щавель можно купить в турецких магазинах. Называется это зелёный борщ, делают его у нас постным. Щавель не надо обдавать кипятком, он и так хорошо получается.Побольше туда зелени, лука, петрушки, укропа. Яйца варёные я режу мелко, но можно и сырое яицо распустить в борщ.И обязательно со сметаной есть.Вкусно и в холодном и горячем виде. А почему вы не написали рецепт красного борща?
Ответ: я его не готовлю.

  Дарья (mailto:darissa@yandex.ru) - 15:50 27-Фев-2003

Я тоже очень люблю такой суп, его у нас в доме называют «зеленый борщ», правда не знаю откуда такое название. Хочу поделиться семейным секретом, мы щавель обязательно обжариваем, можно одновременно с луком, он тогда не атомно-кислый, а цвет намного красивее чем на фото. Пережареный щавель можно положить в банку и оставить в качестве заготовки на зиму.

  Юлия (mailto:choops@id.ru) - 10:41 27-Фев-2003

А я всегда перловую крупу добавляю в эти щи.

  Кара. (mailto:12345678) - 16:56 29-Янв-2003

Если обдавать щавель кипятком, то уж лучше вату зеленкой покрасить и суп положить — примерно то же самое.

Я тоже живу в Германии, где свежий щавель найти крайне сложно. Из консервированного щавеля получаются отличные щи. Воду солить не нужно совсем — в банке щавеля соли вполне достаточно для всех ингредиентов.
Ответ: если щавель не обдавать кипятком, то во рту будет неприятный вяжущий осадок. Просто обдавать нужно умеючи. Не варить щавель до состояния киселя, а лишь немного обварить и сразу же сунуть под ледяную воду, чтобы остановить дальнейшее прогревание.

  Люба (mailto:ljubasik@mail.ru) - 18:48 09-Янв-2003

Не могу удержаться, чтобы не добавить свои комментарии. Мне больше нравятся щи на говяжьем бульоне (предпочитаю из говяжьей грудинки). Щавель, правда я никогда не обдавала кипятком, горечи не замечала, может потому, что он растет у меня на даче. А зимой я варю щи из консервированного щавеля собственного приготовления. Поделюсь рецептом — он прост — может кому пригодится:

тщательно промываю щавель в тазу, затем под проточной водой, режу, наливаю в кастрюлю немного воды — покрываю дно, добавляю щавель, довожу до кипения, провариваю 5 мин и раскладываю по банкам, закатываю. А зимой открываю банку и в последнюю очередь выливаю содержимое в суп. Очень удобно. Моя свекровь щавель солит и хранит в холодильнике — мне не нравится, во первых суп получается солоноватым, во вторых — банки занимают место в холодильнике.

Да, еще по поводу приготовления: моя мама яйцо не отваривала, а сырое взбивала вилкой и тонкой струйкой вливала в готовые щи.

  Ira (mailto:graphdesigner2002@hotmail.c0m) - 06:19 23-Ноя-2002

Извините, но это чисто одесское блюдо и я расскажу вам как его готовить. Во-первых варим бульон, по настоящему с говядиной, я варю с курицей. За 15 минут до конца кидаем рис и картошку, когда картошка готова забрасываем зелень: шпинат, щавель, зеленый лучек, укропчик, немного петрушечки и, главное, не очень мелко порубленное яйцо. С мясом так и поступаем: вынимаем, режем, кладем обратно — с удовольствием кушаем. Приятного аппетита!

  Ася (mailto:v_vredina@gmx.de) - 22:24 13-Окт-2002

Борщ у меня получился не очень вкусный. Во-первых я сварила очень жирный бульон, сама виновата. Во-вторых консервированного щавеля наверное нужно больше чем свежего в вышеуказанном рецепте. Буду пробовать еще раз.

  ==к асе == (mailto:) - 11:45 10-Окт-2002

мне очень интересно, получился ли у вас суп из  консервироаного щавеля?  я живу в дании и тоже видела в русмаге  конс. щавель,но побоялась что получится гадость.я ни разу из свежего не делала, а тут из банки...

  Ася (mailto:) - 22:36 05-Окт-2002

Я живу в Германии и щавель тут не продается. Вот купила сегодня в русском магазине консервированный рубленый щавель (законсервирован он в соленой воде и все, если верить надписи на банке). И что мне теперь с ним делать? Ваш рецепт ведь на свежий щавель рассчитан.

P.S. Очень классный сайт! Много полезных, быстрых и вкусных рецептов, а главное все с картинкой!
Ответ: я думаю, для этого рецепта вполне подходит соленый щавель. Только, наверное, не стоит его еще раз обваривать.

  анна (mailto:anik_m@hotmail.ru) - 17:45 12-Авг-2002

Я часто делаю зеленый суп, только немного по-другому :-)

Во-первых, бульон делаю говяжий. Лука вообще не кладу (т.е. кладу целую головку пока варится мясо, а потом вынимаю). Мясо мелко режу. Щпинат обдаю кипятком и пропускаю через мясорубку (ранней весной вместо шпината очень вкусно использовать молодую крапиву, только тогда надо добавить чуть-чуть лимонной кислоты). Также через мясорубку пропускаю картофель — тогда суп становится немного вязкой консистенции и вкус лучше (по-моему). Все это варится 10-15 минут.

И мой муж требует целое вареное яйцо к каждой тарелке (а то и 2!)

Спасибо за отличный сайт!!! И, главное, за Ваши комментарии, которые всегда кстати.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑