Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Щи из щавеля
на курином бульоне

Давненько я не варила зеленых щей. Вот и решила восполнить этот пробел. Перерыла всю свою "кухонную" литературу и выбрала самый вкусный рецепт.
Щи получились замечательные - сытные, ароматные, в меру кислые.
Одно плохо - муж тоже прочитал рецепт и требовал к каждой тарелке щей непременно варить свежее яйцо.
Читать весь текст

щи из щавеля на курином бульоне


В ресторане:
- Я не понимаю, почему люди ругаются? Суп превосходен.
- Они не ругались, если бы повар сказал, что это суп, но он предполагает, что это кофе.

СОСТАВ

  • 2л воды
  • 1 окрочок или суповой набор
  • 300г щавеля
  • 1 луковица
  • 3 побега зеленого лука
  • 3~4 картофелины
  • 2~3 лавровых листа
  • соль
  • перец



Сварить 2 литра куриного бульона.
Щавель перебрать и промыть.


Считается, что лучший вариант этих щей можно приготовить из сочетания шпината и щавеля, причем щавеля берут в два раза меньше шпината.


Половину щавеля порезать.
Щавель (по отдельности - резанный и целый) положить в дуршлаг, обдать кипятком и сразу же промыть холодной водой. (Кипятком нужно обдавать для того, чтобы ушла лишняя горечь и кислота, а опускать в холодную воду нужно, чтобы щавель не потерял весь цвет).
Целый щавель пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

щи из щавеля на курином бульоне

Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить порезанный зеленый лук и жарить еще 2 минуты.
В кипящий процеженный бульон положить нарезанный ломтиками или маленькими кубиками картофель.
Через 10~15 мин, когда картофель будет почти готов, добавить обжаренный лук, весь щавель (нарезку и пюре), перец, соль, лавровый лист и варить еще 5 мин.
Зеленые щи подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.
В тарелку можно положить разрезанное пополам вареное яйцо.

Рецепт опубликован 13 июня 2002г.


Reklama
  Уставшая - 17.06.2016 22:40
Обожаю щи с щавелем, но всегда его просто нарезала, но решила попробывать ваш вариант с прокруткой - и мне ОЧЕНЬ понравилось!!! Единственно я отступила от вашего рецепта - щавель не ошпаривала, мне в нем нравиться именно эта кислинка.
 
  shcherbinaanna - 18.10.2015 14:54
А у меня мама наоборот только его готовит, а щи, свекольник, рассольник - нет
 
  shcherbinaanna - 18.10.2015 14:14
Ириночка, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а почему Вы не готовите красный борщ? Просто любопытно.
Ответ: в семье не принято.
 
  Долл - 28.07.2011 21:18
Дорогая Ира! (ничего, что я так?)
А как ВЫ варите куриный бульон?
Ответ: зависит от того, какая берётся курица - домашняя или магазинная.
Если магазинная, то всё просто - закидываю в холодную воду курицу, овощи, соль и варю примерно 30 минут.
С домашней нужно предварительно немного поколдовать.
 
  tamarics - 23.06.2011 11:05
Мы называем этот суп зеленым борщиком. По весне, когда на рынке появляется в продаже щавель и под окнами или в лесу прорастает молодая крапива, обязательно его готовим, причем этот суп хорош в любом варианте: и на мясном бульоне, и в вегетарианском исполнении. Так как у меня часто мало времени на все про все, я его готовлю во втором варианте. Картошку, нарезанную кубиками, варим до готовности, затем опускаем в кастрюлю нашинкованные промытые щавель и молодую крапиву (крапиву после промывки ошпариваем кипятком, чтобы меньше жглась), затем добавляем нашинкованную зелень (все, что есть под рукой: зеленый лук, укроп, петрушку) и в последнюю очередь добавляем яйца. Хороши оба варианта: и отварные порезанные и свежие размешанные вилкой прям в супе. Когда у меня совсем цейтнот со временем, я применяю второе: яйцо вливаю в кипящий суп и тут же вилкой хорошенько взбалтываю содержимое. Причем кладу где-то из расчета 1 яйцо на 1 литр супа. Далее, если суп в вегетарианском варианте, то обязательно делаю зажарку из репчатого лука на растительном масле, до золотистой корочки и вливаю его в суп. 2-3 минуты кипения и конфорки выключаются. Соответственно, если плита электрическая, то выключается на 5 минут раньше, чтобы не переварить зелень. Подается со сметаной - однозначно!
 
  NATTKA - 4.10.2009 23:29
Сайт превосходный, огромное спасибо!!!
Что касается щавелевых щей, мой муж их обожает. Варю я их на разном мясе: говядина, свинина, индейка, курица. Только всегда пассерую лук и морковь, добавляю чуть-чуть чесночка и взбитое яйцо. Щавель никогда не ошпаривала.
 
  Riska - 10.06.2009 23:59
поддержу многих!!!!!отличная вещь в летнюю жару, особенно когда куриный бульон уже готов!!!!20 минут - и приятного аппетита!
 
  blosch - 29.05.2009 23:20
Сегодня приготовила зеленые щи! Получились очень вкусные, домашние слопали все без остатка, я тоже душу отвела.
Правда я использовала замороженый щавель. Меня в этом году научили его не сушить, а просто морозить: режешь с петрушкой, укропом, зеленым лучком, в пакеты по порциям - и в морозилку! Очень удобно, половинку пакетика в руках перетер - вот тебе и пюре! И я этот замороженый щавель даже не обваривала, и не оттаивала, сразу в кастрюлю положила. Видимо, при заморозке часть кислоты своей щавель теряет, мне лично супчик показался даже пресноватым... Хотя домашние сказали, что как раз!
Спасибо, прекрасный сайт, теперь, прежде чем что-то приготовить, иду сюда. Хоть компьютер на кухню переноси!
 
  kisamiura - 5.02.2009 0:38
Я обычно добавляю свеклу к щавелевым щам -- получается кисло-сладкий супчик (или борщ). Вот правда на курином бульоне никогда не пробовала.
 
  Машустер - 14.11.2008 11:19
Самый лучший щавелевый суп! Очень вкусно, хотя я тоже не заморачиваюсь с перетиранием щавеля Летом просто нет ничего лучше!!!
 
  Жанель - 8.06.2008 17:37
очень вкусный супчик, но я ничего не перетираю и не пропускаю через мясорубку, поскольку считаю это лишним, а вместо куринного яица советую класть перепелинное яичко!
 
  nuisible - 2.06.2008 20:28
очень-очень круто! т.е. вкууусно!
 
  marisha2002 - 14.03.2008 14:02
обожаю летом этот супчик! только я щавель не пропускаю ч/з мясорубку, а просто режу. и не обдаю кипятком, еще добавляю различную зелень и молодую ботву свеклы. перед окончанием варки добавляю мелко порезанное яйцо! вкуснятина!
 
  Liliyushka - 6.08.2007 5:42
А у нас в Канаде проблем с щавелем нет .Приготовила супчик по этому рецепту.Только бульон говяжий и зелень не варила а свежую в тарелку накрошила, витаминов больше.Вкусняшка.Спасибки за рецептик.
 
  Heruvim - 20.07.2007 7:59
Здравствуйте! Мне очень нравится этот сайт готовлю только с ним... Очень люблю зеленый борщик но делаю его исключительно на воде (правда в конце приготовления добавляю на 3-х литровую кастрюлю грамм 150 сырокопченой колбасы) получается очень вкусно.
 
  Galatea - 15.07.2007 20:54
А у меня бабушка в конце варки постепенно вливала в горячие щи (непрерывно помешивая) взбитое вилкой яицо - получалась такая желтенькая яичная соломка в щах - вкусно и сытно. Может так не везде делают, но у нас было так
 
  Yulentsia - 28.05.2007 18:24
Приготовила щи! Очень вкусно! Щавель (2/3) и шпинат (1/3) покупала в московском Spare. Щавель кисленький, как в детстве на даче собирали . Не ошпаривала, мелко порезала. Суп лишь немного кислый. Думаю, в следующий раз только щавель положу. Шпинат ну совсем как трава, без вкуса. А еще прочитала комментарии и поняла, почему на даче супчики у мамы всегда были другого вкуса. Патамушта там с тушенкой их делали.. Сразу тушенки захотелось купить, только боюсь я этих мясных консервов.... Яйцо мелко порезала в тарелку. В чем цимус, не поняла В следующий раз лучше сухариков сделаю вместо яиц. Большое спасибо за рецепт!
 
  Covard - 18.03.2007 13:00
Я не знаю, возможно в разных концах мира разный щавель, но я бы не советовал портить зелёный борщик ошпареным щавлем. Если вы боитесь горечи, то просто попробуйте его перед приготовлением, щавель должен быть кислосладким. Та же критика и в адрес мясорубки, - щавель как и остальную зелень нужно мелко резать.
Я всегда готовлю это блюдо на говяжем бульёне, всё как обычно - соль, перец, лавровый лист. Когда мясо сварено добовляю картофель и мелко нарезаную морковь, в это время варю 2-4 яйца в зависимости от размера кастрюльки. Минут за пять до готовности картофеля засыпаю в кастрюльку мелко нарезаные щавель, зелёный лук, петрушку, укроп и когда бощ готов добовляю свареные в крутую и порезаные яйца.
На стол подаётся добовляя в тарелку сметану, некоторые любят в тарелку с борщиком подкрешить свежей редисочки. Приятного аппетита!
 
  Inchen - 4.07.2006 14:50
Всем добрый день!
Я совсем неопытная хозяйка и всеми силами пытаюсь постигнуть хотя бы азы готовки.

Во-первых хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо хозяйке сайта Ирине за ее труд и талант.

Во-вторых хотела попросить совета и возможно указать на мои ошибки. Дело в том, что суп у меня оказался очень пресным и ненасыщенным. На самом деле я делала бульон не на ножке, а на куриной грудке (причем такой большой грудке), поэтому мяса получилось очень много, а бульон, и как следствие суп очень постным. Или дело не в том?

Спасибо!
Ответ: я бы советовала Вам попробовать сделать бульон на суповом наборе (с большим количеством косточек). Если он Вам понравится, значит это Ваш вариант.
 
  voody - 27.06.2006 16:41
Ira, с чего Вы взяли, что зелёный борщ - это чисто одесское блюдо?
Я тоже считаю, что морковь приятно разбавляет зелёный цвет супа. Вкус принципиально не меняется (если кто боится). А по поводу, ошпаривать кипятком или нет, то, возможно, есть разные сорта щавеля. Я тоже никогда не ошпариваю и никакой неприятной вязкости нет (на юге Украины).
 
  weter66 - 16.06.2006 19:38
привет..
я тоже живу в германии в районе оснабрюка.
так у нас даже в лесу щавель растёт как сорняк..
а рецептик дествительно супер спасибо хозяйки за такие рецепты.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal