напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

приправа "Огонек"



Рецептик из серии "вырви глаз, опухни рот" для сильных желудком.
Степень убойности зависит от количества положенного хрена.
Приправа используется как глушитель вкусовых рецепторов со всевозможными несладкими блюдами (впрочем, я знаю человека, который любит ее на сладкие плюшки намазывать).
Еще эту приправу в быту называют "Горлодер", "Хренодер" и даже "Хреновина".



приправа Огонек



Я открываю глаза и вижу тебя. Ты стоишь, высоко вздернув голову, передо мной в гордом ожидании и я чувствую, как начинаю дрожать от нетерпения...
Я протягиваю к тебе руки. Нежно глажу твои изгибы. Уверенно обхватываю тебя руками и приближаю к себе...
Ты спокойно ждешь и только капли стекают по твоему влажному телу.
Я снимаю с тебя все, что может нам помешать и приникаю к тебе губами...
Наконец-то!!!
Как все-таки здорово - пиво с бодуна!

СОСТАВ

1кг спелых помидоров, 60г хрена, 60г чеснока, 3ч ложки соли, 1 ч ложка сахара



Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку.


приправа Огонек

Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5л).
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5л.


С помидор кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.
Хрен желательно прокручивать на ручной мясорубке. Или, при отсутствии таковой, прокручивать его в последнюю очередь - он сильно забивает решетку.
Хрена нужно брать ~ на 10г больше, в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.
Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку нужно надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.
Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100г хрена и чеснока.
На мой вкус, даже 60г хрена - очень много. Я беру 40г.



Острые приправы и соусы:

- приправа "Жгучка" приправа "Жгучка"
- розовый соус из хрена с капустным рассолом розовый соус из хрена с капустным рассолом
- острый соус из крыжовника острый соус из крыжовника
- приправа "Кобра" приправа "Кобра"



  Настя1990 - 30.09.2013 17:28
Здравствуйте! Я уже 3 год делаю огонёк и он у меня начинает играть и становится кислым. Прям не знаю что не так всегда опускаю в погреб, уже пробовала уксус добавлять и всё равно так же. Раньше делала бабушка никогда не было таких проблем. Подскажите что делать?
Ответ: единственный совет - ошпаривайте помидоры, мясорубку и банки.
У меня и без ошпаривания однажды в холодильнике до весны дожила.
 
  Алена777 - 20.09.2012 8:59
а можно использовать полиэтиленовые бутылки или только стеклянные?
Ответ: только стекло или керамику.
 
  Алена777 - 19.09.2012 15:31
Здравствуйте,извините,а почему раскладывать только 0,5 л банки? Просто хочу сделать много,а в холодильнике не так много места. Посоветуйте как поступить, спасибо заранее за ответ!
Ответ: можно положить в банку любого размера. Но потом нужно будет по частям отливать в небольшую банку и использовать именно её. Если всё время лазить в большую банку, то приправа очень быстро закиснет.
 
  Бумбарашка - 15.01.2011 23:16
Хреновина))) - это весчь!!! делаю каждый год не менее 5-6 банок!
 
  assolka - 16.07.2009 15:02
подскажите пожалуйста, а как можно хрен консервировать?
этот рецепт не подходит?
а то мне привезли ну очень много хрена, и выбросить жаль и за пару недель мы уж точно все не сьедим...
замораживать его вроде бы нельзя... по меньшей мере так указано в инструкции к моему холодильнику с большой морозильной камерой -мол, лук, чеснок и хрен не замораживают.
подскажите, пожалуйста!
Ответ: я бы не советовала хрен консервировать - тогда в него нужно будет добавлять уксус, а уксус убивает хрен.
Я обычно храню хрен в холодильнике в нижнем ящике - хорошо мою (но не чищу), подсушиваю на воздухе, заворачиваю в три пакета. Он хранится до следующего урожая.
Ещё хрен можно сушить - вымыть, почистить, мелко порезать, выложить в один слой не солнечном проветриваемом помещении. Примерно через 1,5-2 недели он полностью высохнет. Тогда его растолочь - можно при помощи кофемолки или пропустить через мясорубку.
Хранить в стеклянной банке.
Потом этот порошок можно разводить (водой, рассолом, жидкой горчицей, жидким кислым вареньем) и подавать как соус.
 
  andreas - 13.01.2007 0:25
скажите а можно помидоры консервированные брать вместо свежих? у нас такие продаются они как пюре выглядят, уже перетёртые.
Ответ: нет, получится совсем другое блюдо.
 
  Нонна - 3.09.2006 18:36
Спасибо за рецепт. Реплика немного не по теме: тетушка моего мужа в прцессе тёрки хрена вручную избавилась от близорукости и сняла очки.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Ina05 (mailto:Inchek@web.de) - 23:56 20-Окт-2005

Moja Schwigermama delaet toshe takoi «ogonek» tolko ne iz tomatov a iz krasnova bolgarskovo Perza, i bez Hrena a pobolsche chesnoka i perza Peperoni. Skolko chranitsja neznaju, potomuschto sjedaetsja mngnovenno.

  Олеся (mailto:) - 12:43 17-Сен-2004

Добавьте сюда еще острый перчик и немного зелени.

  Эва (mailto:shepmoney@ukr.net) - 02:38 26-Авг-2004

Приветствую всех! «Хреновину» эту у нас весь двор делает и соответственно съедает с аппетитом :-). Коренья хрена я перед прокручиванием оного на мясорубку замачиваю на несколько часов в холодной воде, они тогда более сочные становятся .Эва.

  Натали (mailto:ssaev@bezeqint.net) - 17:57 17-Авг-2004

Когда я жила в России Мы делали «Хреновую закуску»(именно так она у нас называлась) на зиму.Закатывали банки и ставили в холод хранится всю зиму(только сахар класть не нужно).А если в неё положить ещё ложечку майонеза(не на хранение конечно),то с пельменями или жареной картошечкой можно вилку проглотить.

  Elena (mailto:) - 00:09 01-Сен-2003

Хотите рецепт термоядерного мексиканского соуса? Рецепт простейший: три помидора и пару острых перчиков чили целиком положить на сковородку и подпечь на плите, чтоб образовалась румяная корочка. Затем удалить у перцев плодоножку и все это бросить в блендер целиком плюс зубчик чеснока и соль по вкусу, можно добавить чуть-чуть водички. Хорошенько перемолоть (думаю, можно и в мясорубке, если нет блендера). Готово. Хранится где-то 2-3 дня, готовят его немножко, едят с этим соусом все что угодно, годится к мясу, курице, яйцам. Но это для любителей особо острых ощущений.

  юля (mailto:) - 11:09 19-Авг-2003

а сколько эта приправа может храниться в холодильнике?
Ответ: в зависимости от количества чеснока и хрена. Чем их больше, тем дольше хранится приправа. Например, при раскладе 40г хрена и 60г чеснока она хранится 2~3 недели.

  Светлана (mailto:zibarev@hotmail.com) - 01:04 05-Июл-2003

светлане,живущей в Канаде — здесь полно хрена в магазинах в сыром виде и в баночном. Weston Produce -правильное место для его покупки.Я тоже Света и живу под Торонто.Всего хорошего.Сайт прекрасный!

  Viktorija (mailto:viktorija007@one.lt) - 22:53 07-Июн-2003

Хочу поделиться рецептом приправы, вмеру острой, но даже муж,который ест острые маринованные перцы чили не морщась признаёт, что приправа вкусная. 1 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 5 или больше штук горького перца чили и 3 или больше зубчиков чеснока. Всё это пропустить через мясорубку, добавить 2 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложку подсолнечного масла, 1 чайную ложку 9% уксуса, 1 чайную ложку горчицы ( не сухой). Всё это проварить минут 15-20 и можно кушать. В холодильнике эта смесь у меня простояла не закрытая герметически до февраля, пока мы её не съели.

  инна (mailto:) - 03:08 20-Мар-2003

а у нас эта приправа называетя «кобра» , в основном делаю её к пельмешкам!

Ирина, с тех пор как попала на твой замечательный сайт готовлю только по твоим рецептам! Здоровья тебе и твоей семье!

  elena (mailto:) - 17:59 03-Фев-2003

А моя баушка готовила огонек из красного болгарского перца с добвлением чеснока и острого болгарского перца. Ну и в зависимости от того кому она готовила делала его более или менее острым.Ваш рецепт я тоже обязательно попробую! Спасибо!

  berlije (mailto:berlije@gmx.de) - 19:23 13-Янв-2003

Dlja LENIWYCH:

W Germanii w russkix magazinax

prodaetsja pod nazwaniem «XRENOWINA», kachestwo — OK.

  Наталья (mailto:) - 18:43 16-Ноя-2002

Могу предложить вариацию на тему: подержать помидоры в очень горячей воде, снять с них кожицу, протереть через крупную терку, добавить давленый чеснок, хрен для тех кто любит, соль, перец и немного сметаны (желательно густой и большой жирности) и взбить слегка вилкой. Очень хорошо к пельменям и другим мясным блюдам. Но, конечно, такая приправа только для немедленного съедания. Опыт показывает, что грамм по 400-500 на одно мужское лицо улетает только так.

  marinaТ (mailto:) - 20:00 22-Окт-2002

Мой дедушка, когда делает эту закуску (она у нас называется хреновина) всегда надевает на мясорубку полиэтиленовый кулек — чтобы не ело глаза (когда хрен трет).

А я делела в этом году на кухонном комбайне и получилось не так вкусно как вручную, но приемлемо. А, еще — бабушка моя говорит, что в хреновине главное чеснок и кладет на 1 кг помидоров 200 г чеснока и меньше хрена.

  Aнгелок (mailto:Angelocheks@yahoo.com) - 00:50 05-Окт-2002

очень удивительно, что вы не кипятите огонёк. Неужели баночки(если на зиму) не взрываются?

Я могу поделиться своим рецептом типа «Огонёк», но :

Помидоры икрасный болгарский сочный перец 1/1, чесночёк на вкус, соль, термоядерный перчик кр, и другие приправы, кому что нравится. Все перекрутить через мясорубку и варить 2-3- часа, чтобы жидкости осталось как можно меньше. Чеснок добавляйте за полчаса до готовности.

И в баночки как обычно. Простеризовать и ням, ням. А можно совсем без специй. Тогда на зиму можно как поджарочку или основу для соусов использовать.

  vareria (mailto:) - 23:47 03-Окт-2002

slishkom zidki'

  ляля (mailto:) - 10:42 03-Окт-2002

неужели не кипятить.
Ответ: нет.

  svetlana (mailto:hollandsveta@hotmail.com) - 05:40 03-Окт-2002

i am in canada and i can not find xren here, what else i can use instead of xren, very good web site, thanks a lot
Ответ: можно вместо свежего хрена использовать консервированный, он продается в маленьких баночках. Посмотрите в русских магазинах или в супермаркетах - он продается под именем "horseradish".


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑