напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

луковый суп



В позднесоветские времена одна моя знакомая, начитавшись французских книжек, где очень красочно описывалось поедание лукового супа, решилась приготовить это чудо у себя дома. А так как с кулинарными книгами было тогда туго, она подошла к делу чисто по-русски. Купила килограмма два лука, порезала его и сварила...
Характер у этой дамы сильный, поэтому что сварила, то и съела. До конца. Потом она печально делилась со мной впечатлениями об этом, с позволения сказать, супе.

Правильно приготовленный луковый суп отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом.
После специальной обработки в луке не остается и следа горечи и он становится очень душистым. Время тушения лука занимает от 20 минут до полутора часов - чем дольше готовится лук, тем вкуснее и изысканнее получится суп.
При слабом и длительном нагревании из лука выпаривается влага и улетучиваются эфирные масла, придающие луку специфический резкий аромат. Растительные сахарА, содержащиеся в луке в большом количестве, карамелизуются, из-за чего у лука изменяется цвет и появляется аппетитный аромат.
Луковый суп можно подавать на завтрак - он очень питателен и в то же время легок для желудка. Считается, что луковый суп помогает снимать алкогольную интоксикацию (только если употреблять суп именно с этой целью, сыр лучше не класть).
Есть варианты лукового супа, когда в него добавляется алкоголь (шампанское, сухое вино, мадера) или сливки. Такие добавления меняют вкус супа.



луковый суп


В суде:
- И почему ты так много пьешь, Уолт?
- Ну, это получается так, ваша честь: сначала я закусываю луком, чтобы перебить запах виски - а потом приходится снова пить виски, чтобы заглушить запах лука. Проклятый лук!..

СОСТАВ

1 литр воды или бульона (овощного, куриного или говяжьего), от 500г до 1кг лука, 1 ст ложка муки (25г), 20г сливочного масла, 2/3~1 ч ложки соли, перец, 2~3 лавровых листа

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

4~5 ломтиков батона, ~100г сыра




посмотреть калорийность»

Лук нарезать тонкими полу- или четверть кольцами.


луковый суп

Поставить сотейник на очень слабый огонь и растопить в нем сливочное масло.
Лук положить в сотейник (большую сковороду с толстым дном) или чугунок.


луковый суп

Посолить и накрыть крышкой.
Тушить, изредка помешивая, 30~40 мин, пока лук не станет мягким и пластичным.
Снять крышку и слегка увеличить огонь.
Жарить при постоянном помешивании до испарения влаги со дна сковороды и равномерного желтовато-розового окрашивания лука. Лук не должен высохнуть и подрумяниться, он должен оставаться влажным.
К концу обжаривания первоначальный объем лука уменьшается в три раза.


луковый суп

Вмешать в лук муку и потушить еще 1 минуту.


луковый суп

Влить кипящий бульон или воду.
Положить молотый перец (желательно белый) и лавровый лист. Попробовать суп и при необходимости досолить.


луковый суп

Довести суп до кипения и убавить огонь до минимума.
Варить суп при слабом кипении 10~15 мин.
В конце варки лавровый лист вынуть.
При желании суп можно пюрировать блендером.

Ломтики батона обжарить с двух сторон на сливочном масле или подрумянить в тостере.


луковый суп

В порционные жаропрочные миски разлить суп.


луковый суп

Сверху положить обжаренные ломтики хлеба.


луковый суп

На хлеб насыпать тёртый сыр.


луковый суп

Духовку нагреть до максимальной температуры. Если есть режим верхнего нагрева (гриля) - включить.
Миски с супом установить на противень, а затем поставить в духовку.
После того, как сыр начнет пузыриться, вынуть миски из духовки, поставить на блюдца или тарелки и подать на стол.


луковый суп


рецепт опубликован 10 декабря 2002 г.

  Aretem - 20.08.2016 19:04
Чтоб не плакать от лука: намочите водой уже очищенную от кожуры луковицу и лезвие ножа, и все) вентилятор не нужен, можно резать
 
  Tatianave - 1.09.2015 9:47
Чтобы не плакать от лука, поставьте рядом вентилятор. Но, возможно, заплачет кто-то рядом..
 
  irina2905 - 1.11.2012 23:55
Девочки!!
Что бы не плакать от нарезки лука оденьте очки для подводного плавания. Подойдут даже те что нос не закрывают.
Гарантия 100% - ни слезинки.
 
  Павлова - 11.04.2012 12:42
Вкусно, но долго и очень насыщенно. Второй раз готовить вряд ли буду.
 
  Terezza - 15.03.2012 19:21
Я тоже так готовила луковый суп, как Ваша знакомая. До сих пор смешно, как вспомню..)
 
  Нотка - 26.09.2011 18:45
мой любимый обожает лук, решила его удивить и порадовать!!! На мой вкус получилось замечательно! Я, честно говоря, не ожидала, что лук может быть таким вкусным!!!! А любимому понравилось не очень... сказал, что он для него слишком...насыщенный...или даже пере... Но признание я получила.... за заботу... Короче говоря, суп вкусный!!!! Спасибо за замечательные рецепты... постоянно ими пользуюсь...
 
  chulonka - 28.07.2011 19:30
попробовала приготовить только с вином.
получилась мерзопакастная каша))) ну это на мой вкус) дам попробовать парню сегодня, может ему понравится (но получилось очень терпко) видимо, много вина залила
Лук резала в блендере... легко и быстро.
кстати, тут кто-то предлагал 2 свечки поставить, чтобы мол от лука глаза не щипали ... так я все равно обплакалась когда его чистила(
в общем, что-то не очень у меня получилось( печально
а когда на отдыхе была - там так вкусно готовили этот луковый суп... я прям с ума сходила. попробую потом как-нибудь еще раз приготовить его... но уже без вина
 
  Mausya - 11.06.2010 6:12
Спасибо ! Буду осторожна в след. раз.
 
  Mausya - 10.06.2010 22:33
Ирина здравствуйте .Я большой любитель лука .Сегодня сделала этот суп .Но у меня две неполадки - лук никак не хотел зажариваться - после парки он превратился в кашеобразную смемь и 2- мука сразу схватилась комочками ... надо ли какойто особый сорт лука и как правильно в горячее добавлять муку ? Спасибо Ирина.
ПС супчик вышел очень даже ничего , но для цвета добавила паприки
Ответ: лук не должен зажариваться. Он должен долго тушиться, при этом становясь мягким, но не жареным. Консистенция действительно кремообразная.
Муку нужно насыпать не кучкой, а тонким слоем по всему луку. Потом перемешать. Мука распределится равномерно и немного прогреется. После этого можно добавлять жидкость.
 
  Лисена - 14.01.2010 22:06
Просто отличный рецепт лукового супа! Получился очень похожим на настоящий. Спасибо!
 
  kisa7575b - 27.04.2009 13:30
Насчет лука. Его можно нарезать без слез, если поставить зажженную свечку, если есть, то лучше 2. Помогает хорошо, я даже от зеленого лука и чеснока плачу, а тут ничего
Мужа заценил, вот только сухарики сильно раскисли и впитали почти весь бульон. Пробовала ложить поменьше сухарей, остальное хотела добавить в процессе еды, так сыр паразит тонет, и почти не тает
 
  eluna - 19.01.2009 16:45
не знала , что это так вкусно , правда лук резать почти 1кг не очень , зато этот вкус стоил моих усилий . Не думала , что из лука можно приготовить такой суп, Очень вкусно , спасибо за рецепт
 
  Ромашка9 - 8.09.2008 0:39
Класс! токо я белый хлеб нарезаю кубиками и в духовке просто на фольге пару минут( и не надо мучаться с большими кусками) а еще мелко нарезаного картофеля кладу. просто мой муж очень любит картофель
 
  straw - 14.03.2008 19:46
а с белым вином он вкусный получается?
Ответ: не знаю, я с вином не пробовала.
 
  Irina2208 - 5.12.2007 17:27
Мне этот суп не понравился, т.к. лук я не особо люблю,а когда его много - еще хуже и он для моего сидящего на диетах желудка слишком тяжелый. Готовил этот супчик мой муж и всего 1 раз, надо заметить ему и моей маме пришлось по вкусу. Муж вообще в восторге от этого супа и заставил меня сохранить рецепт. Вино при приготовлении этого супа не представляю...Во Франции вино не такое,как у нас (говорю,как винодел по профессии), поэтому нашему человеку не стоит экспериментировать, а использовать рецепт Ирины.
 
  hunney - 11.10.2007 0:52
zdravstvyjte, ja vobwe zivy v anglii i postojanno delau etot syp,on poly4aetsa wikarnij,tak kak prodykti tam o4en xorowie, v 4astnosti sir,ja obi4no ispolzyu 4eddar. no na dannij moment ja v otpyske v ykraine i xo4y prigotovit etot syp dlja gostej. y menja yze est ploxoj opit ispolzovanija nawego gollandskogo sira . vmesto togo 4tobi rasplavitsa i stat cremovim on prevratilsa v tvorog. skazite pozalyjsta kakoj sir mne ispolzovat 4tobi syp poly4ilsa i sir ne prevratilsa v tvorog.ykrainskij 4edar sovsem ne takoj kak v anglii,zdes on bolwe poxoz na plavlennij sir.ne znau 4to i delat,pomogite pozalyjsta!!!!!
Ответ: я слабо разбираюсь в сырах. Чеддер, например, никогда не пробовала. Но для того, чтобы сыр хорошо плавился, нужно чтобы он имел высокую жирность (не менее 50%). Хотя не думаю, что при нагревании он превратится в крем. Скорее в резиновый клей - густой и тягучий.
 
   - 7.09.2007 10:15
Отличний суп, муж сначала присматривался , а потом как распробывал .... а для меня...уж слишком питательный
 
  Ann86 - 25.08.2007 17:25
Только что поели этот замечательный супчик, сделала всё по рецепту, действительно лук просто чудо после этой долгой обработки...Единственное, всё-таки лучше сделать сухарики кубиками, при этом их необходимо хорошо просушить в духовке, думаю этот суп, приятный во всех отношениях, будет ещё не раз нас радовать
 
  IrinaFrance - 30.05.2007 16:28
Йа то йе за муйем за франтзузем но суп делаиу без вина. сучествуют тисичи ретзептов етого супа, на лубои вкус
 
  Hamtaro - 30.11.2006 16:55
Не пойму из-за чего спор. В рецепте просто написано "луковый суп", но не сказано какой он национальности. Причем здесь правильно-неправильно. Важней вкусно или нет.
 
  olzik - 13.10.2006 16:43
vobwe v etom sype ne vse ungredientu,on powol uz francyskoq kyxnu.vot recept kak ego gotovut moja sestra mywy francyzy. poprobyqte.
Ингредиенты: 40 гр масла
2 ст л оливкового масла
1 кг лука, мелко порезанного
1 ст л соли и 1 ст л сахара
2 дольки чеснока, мелко порезанные
300 мл сухого вина
3 мясных бульонных кубика

Для крутонов:
8 толстых кусков французского батона
85 гр мелко тертого сыра Gruуere (или другой твердый сыр)




Инструкции: Этот классический французский суп подавался как ночная закуска, когда работаешь в ночь. Началась эта традиция на открытом рынке Les Halles в Париже, где ночные грузчики останавливались на перерыв поесть этого супа. Теперь сложно представить без него французскую кухню.

1. В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета.

2. Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20-30 мин.

3. Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин.

4. Подсушить хлеб с обоих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился.


 
  voody - 27.06.2006 16:16
Фиона, ну почему же мы обязаны есть луковый суп в том варианте, в котором его готовили уставшие бедные грузчики?
Есть суп без лука , но с гренкой и сыром, "итальянский". Хлеб обжаривается на сливочном масле, кладётся в тарелку, на него кусочек твёрдого сыра, на него сырое яйцо. Всё это заливается кипящим куриным бульёном. Всё. При наличии готового бульёна, быстро и типа экзотика. Хлеб размокает (кстати, гренки в луковый и другие супы кладутся не для красоты, а для придания особого вкуса самому супу, по-этому его не везде можно "отменить", сыр плавится, яйцо сваривается некруто (я даже протыкаю желток вилкой, чтоб не так сыро). Но очень вкусно.
 
  Manon - 26.06.2006 3:04
Ира, а почему у Вас луковый суп без белого вина? В нем ОБЯЗАТЕЛьНО должно быть вино. Я замужем за французом, готовлю луковый суп, наверно, каждые две недели.
Ответ: есть разные рецепты этого супа. В более старинных рецепах, на которые я и ориентировалась, не используется вино.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  alex (mailto:psyhos@inbox.lv) - 17:35 19-Янв-2006

vse verno tolko rekomenduju

luk obzarivat s timjanom i pormezanom dlja polnoti kortini vkusa

vino takze dolzno bit objazatelno krasnim i sladkim

  Чугайстер (mailto:) - 03:50 20-Ноя-2005

Рецепт правильный, но с оговоркой — с батоном «настоящий» луковый суп не приготовишь. В идеале хлеб должен быть в виде обжареных кусочков помещающихся в ложку и похрустывать! Но обжареный батон быстро размокает превращаясь в размазню. Французам с их белым хлебом повезло — он не так сильно размокает.

Может кто-то знает подходящие сорта хлеба на тер. Украины?

  Малина (mailto:) - 17:34 25-Окт-2005

Необычный, мне мужа пришлось психологически подготавливать к нему )))))))))) ,но всем понравилось ,и гостям тоже!

  Donna (mailto:slevina1@yandex.ru) - 00:09 15-Окт-2005

Давно варю луковый суп, но с вином еще не пробовала. Очень интересно получается, есл в лук при тушении добавлять чабрец, только не слишком много. До сих пор насыпала сыр на гренки в супе и запекала все в горшочках, но впредь думаю подавать отдельно: в больоне они действительно в сопли превращаются. Кстати, если у меня нет времени заниматься вторым, а бульон с мясом (варю на говяжьем бульоне и срезаю мясо с костей), я еще добавляю сырое яйцо, и оно там вместе со всем запекается. Не только вкусно, но и счытно, первое и второе вместе.

  STORM (mailto:) - 14:04 29-Сен-2005

И все ж таки, если не любишь лук...

Сделала. Пока лук жарила — практически ложкой ела, такой вкусный был! а в супе... на три ложки меня хватило...

Зато муж!!! Лопал так, что за ушами трещало! Довольный потом ходил, как мамонт! :)

  Квиня (mailto:) - 20:21 25-Май-2005

Вкуснятина! На следующий день тоже есть можно, и через день:)

  Lissa (mailto:) - 09:54 29-Дек-2004

Обычно луковый суп делаестя с вином. Люблю луковый суп.

  Фиона (mailto:) - 12:20 11-Дек-2004

ниже писала (авторитетно ;) ), что хлеб подается ТОЛЬКО отдельно. Каюсь. Не только отдельно. Просто в некоторых ресторанах официант сначала ставит перед клиентом чашку с луковым супом, а потом снимает с поверхности хлебцы и укладывает на отдельную тарелочку. А так надо действительно оставлять на поверхности.

  tatyana (mailto:tsklyar@comcast.net) - 22:11 21-Сен-2004

Ya varyu takoy sup tozhe mnogo let i imenno po takomu receptu. Bul'on beru vsegda kurinyy, luk — obychnyy. Pravda, dobavlyayu nemnogo belogo vina. A syr mozhno brat' lyuboy — mne nravitsya shveycarskiy.

  Фиона (mailto:) - 17:38 20-Сен-2004

Перечитала все комментарии.

Вот что: ВИНО можно и не добавлять. Во Франции есть разновидность и без вена. И она более правильная.

Луковый суп был изобретен в 19м веке в среде парижских грузчиков, которые работали всю ночь, а утром завтракали этим дешевым супчиком. Поскольку это суп грузчиков СЛИВКИ в нем нонсенс, как и каньяк и другие дорогостоящие продукты, а также смесь из двух бульонов.

ВИНО можно как вливать, так и подавать прост с супом. ЛУК для парижского лукового супа берется обычный белый горький. Ни в коем случае не красный! Красный лук в супе — это рецепт юга Франции, но на юге признают, что это местный колорит, а не оригинальный рецепт.

А хлеб обжаривают (можно в тостере), посыпают тертым сыром, чтобы он расплавился и подают ТОЛЬКО отдельно.

В остальном — все верно.

И все-таки, может это не эстетично, но делают суп в сотейнике.

  Фиона (mailto:) - 14:52 20-Сен-2004

Это он! Очень похоже!

Только один нюанс: лук режут тонкими полукольцами. Тогда выходит по-настоящему. По-парижски.

  Ольга (mailto:) - 23:46 14-Май-2004

А в одном ресторанчике этот суп подавали в «тарелке» из хлеба, у которого мякиш вынут — это можно пустить на гренки. Вот так ешь суп и тарелочку потихонечку съедаешь...Ням.

  Natalia (mailto:natasha7722@mail.ru) - 23:44 23-Мар-2004

От: «Natalia Tseperinda» Изменить имя отправителя

Кому: Можно указывать несколько адресов, разделяя их запятыми.

Максимальное количество адресатов — 15 (в сумме в полях Кому, Копия и Скрытая).

Живу в США готовила этот суп по рецепту французского ресторана. Ошибка в русских рецтах или рецепт упрощён. Здесь используется два вида бульона куринный и говяжий в равных колличествах.Это очень важно и очень вкусно. Лук 1,5 кг.и 6 зуб. чеснока тушить в слив. масле около 45 мин. пока лук не станет очень мягким и коричневым. Затем добавить вино белое сухое и тушить еще 3 мин. Добавить 1,5 литра бульона (в общем колличестве куринного и говяжьего по полам)и ч.л. горчицы. Варить 20 мин.Солить и перчить по вкусу. Сделать тост или использовать не сладкие сухарики, посыпать натертым швейцарским сыром.Запекать в духовке до тех пор пока сыр закипит и на нем появятся бульбы.

  YoJ (mailto:letuchayamish@mail.ru) - 18:47 17-Мар-2004

Я давно варю этот суп (всегда на грибном бульоне), и его с удовольствием хрумкает даже мой братишка, который лук не переносит нигде и ни в каких ипостасях.

Очень рекомендую!

  Nadya (mailto:) - 05:06 13-Янв-2004

А если нет огнеупорных тарелок, как можно приготовить этот суп?

  луша (mailto:) - 00:04 07-Янв-2004

Я растяпа безрукая сварила и получилось!!!

Все довольны, даже приаереда-муж.

СПАСИБО ЗА ВАШ САЙТ!

  елена (mailto:piotukh@rambler.ry) - 22:39 29-Ноя-2003

я живу в бельгии, и мой муж просто помешан на луковом супе, я просмотрала много рецептов в интернете и мне понравился один, я по нему сготовила, результат превзошел все мои ожидания , получилось просто очень вкусно, очень рекомендую этот рецепт

Ингредиенты: На 6 человек:

700 г лука, тонко порезанного кружками

2 стол.ложки оливкового масла

50 г масла

2 зубчика чеснока, давленного

1/2 ч.ложки гранулированного сахара

1.2 литра хорошего горячего бульона

275 мл сухого белого вина

2 стол.ложки коньяка

столь и перец

Для крутонов:

Багет, порезанный 2.5 см диагональными кусками

1 стол.ложка оливкового масла

1-2 зубчика давленного чеснока

Подавать:

6 больших или 12 маленьких крутонов

225 г тёртого сыра Грюер

Также вам понадобится большая кастрюля с тяжёлым дном или огнеупорная форма для кассеролей на 3.5 литров

Инструкции: Немного надётся вещей которые быб были более коомфортными чем приготовление настоящего лукового супа, медленно приготовленного, карамелизированные луковицы становятся сочными и густыми и сладкими в бульоне, сдобренном белым вином и коньяком. Всё это подаётся с хрустящими крутонами с расплавленным сыром.

Разогрейте духовку до уровня 4 (180°C).

Сначала приготовьте крутоны, сбрызгните оливкового масла на большой противень, добавьте чеснок и затем руками размажьте чеснок и масло по противню. Теперь положите куски хлеба и переверните чтобы с каждой стороны был слой масла с чесноком. Готовьте в духовке 20-25 минут до хрустящести.

Далее поставьте кастрюлю на самый высокий огонь, растопите слив. и олив. масло вместе. Затем, когда всё раскалилось, добавьте лук, чеснок, сахар и готовьте примерно 6 минут пока края лука не потемнеют. Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте лук готовиться примерно 30 минут, к тому времени кастрюля будет покрыта сочной, коричневой, карамелизированной плёнкой.

После этого, влейте бульон и белое вино, приправьте и перемешайте деревянной ложкой, хорошо скребя дно кастрюли. Как только всё закипит, снизьте огонь до минимума и оставьте суп готовиться ещё на час без крышки.

Всё это может быть приготовлено заранее, однако, когда вы готовы подавать суп, доведите его до кипения, приверьте на приправленность и если на улице холодно, то добавьте две стол.ложки коньяка! Подогрейте тарелки затем налейте спу и сверху положите крутоны, позволив и плавать по поверхности.

Далее посыпьте сыром крутоны и положите быстро под гриль, до золотистости сыра. Подавайте сразу же и на забудьте предупредить гостей что всё очень горячее!

  Татьяна (mailto:lefta@sympatico.ca) - 19:11 16-Ноя-2003

Я обязательно протираю луковый суп в кухонном процессоре и делаю его крем-супом. Это гораздо красивее. Поджаренные гренки, обычно с сыром, кладу на тарелку, а сверху наливаю кипящий суп, все эффектно пузырится. Замечательное лакомство по рецепту Александра Дюма

  Саша (mailto:) - 02:32 30-Окт-2003

А я лук режу тонкими кольцами, красивее получается. И вино лучше все-таки добавлять, но немного, около 100г. Я пробовала делать луковый суп и с красным, и с белым вином. Оба получаются вкусно. Без вина суп тоже вкусный, но по французским рецептам, насколько мне известно, луковый суп готовится с вином.

  SHAHTER (mailto:shahter21@mail.ru) - 20:49 27-Окт-2003

Я понял.Весь прикол в том, что лук надо обязательно довести именно до нужной кондиции. Иначе, такая ерунда получается.

  shahter (mailto:shahter21@mail.ru) - 19:33 27-Окт-2003

Не понимаю зачем тут вообще вино нужно. помоему и так не плохо получается.

Можно даже без гренок, просто со свежим хлебом.

  Mila (mailto:milavaks@yahoo.com) - 22:31 02-Сен-2003

Lublu lukovui sup .Dobavliaiu vino vo vremia prigotovlenia , a pered podachei dobavliaiu stolovuiu lozku koniaka. Poluchaets'a nemnogo p'ano, no ochen vkusno.a vmesto suharikov surnue grenki + posupat' tertum surom drugogo sorta. moi dobavlenia ne pretenduiut na pravilnost', no kogda mu s muzem eli lukovui sup v Parize ,muz skazal chto domashnii supcik luche. Irina , bolshoe spasibo za vash prekrasnui site ,gde mozno uznat' mnogo novogo i tak uiutno pogovorit' o ede .

  lilia (mailto:lilia_toronto@hotmail.com) - 05:09 04-Авг-2003

Tolko chto s'eli po tri" tarelki" (snachala poehali i kupili specialnye «onion soup» tarelki s ruchkoi v krestjanskoim stile. Potom ja sdelala etot supchik (ot sebja — vsio zhe dobavila 150 gr belogo vina — im zhe i zapivali potom). Moi drug — kotoriuy sam horosho gotovit, vpervye za dolgoe vremja, navorachival i blagodaril (obychno kritikuet i delajet sam).

  Юлия (mailto:juliet@mail15.com) - 10:18 31-Май-2003

а мне понравился суп, не знаю ни про какое вино! я его ела в гостях. так вкус просто изумительный. просто те. кто готовят его первый раз могут ошибиться с пропорциями и компонентами. так что дерзайте и все получится! маленький совет: не готовьте сразу большими порциями. это же новый рецепт в вашей кулинарной книге :)

  tania_84ru (mailto:>>>>>) - 21:16 26-Май-2003

Mojet ya ne dotushila luk , no bilo tak ne vkusno a ya eshe i na 1 kilogram luka sdelala

  Анюта (mailto:an82@mail.ru) - 19:06 17-Мар-2003

Ну и как , вкусно?? помню в детстве у бабушки в деревне, мы набегавшись с ребятней ели тюрю. Это белый свежий хлеб размоченный в молоке, ассоциации у меня только такие возникают, при представлении хлеба в бульоне, я думаю все-таки будет вкуснее если совсем перед подачей гренки бросать, чтобы они не были размокшими.

  Светлана (mailto:vikosvet@hotbox.ru) - 18:28 13-Янв-2003

Для тех у кого проблемы как есть гренки можно просто сделать маленькие греночки и обжарить их. Тем самым они попадут в суп уже в маленьком удобном для еды виде, кстати, вид супа это совершенно не портит и проблем с поеданием гренок нет. Суп этот лучше готовить порционно для одного приема пищи, потом уже вкус не тот.

  Анна (mailto:anna@martchenko.com) - 19:46 30-Дек-2002

Когда ешь этот суп в ресторане, то он темно-бардового цвета. И в рецепте на самом деле должно быть вино и причем особенное, не помню название. И на этот суп подходит только два вида лука vindalien onion и другой не помню.Они обжариваются до темно-коричнегово цвета и имеют спец. вкус. Но вот зимой этих сортов нет, только осенью. Т.к. они не хранятся.

  Светлана (mailto:) - 22:41 27-Дек-2002

Можно вместо вина бальзамический уксус....

  Ira (mailto:zlatkina@comcast.net) - 16:35 18-Дек-2002

И сливки должны быть...

  Марина (mailto:kutya@rambler.ru) - 18:03 14-Дек-2002

А как его есть правильно? Рукой вынуть поджаренный хлеб и хлебать ложкой? Или ложкой раздавить хлеб? Не понятно :-)
Ответ: ну, если в домашней обстановке, то можно просто отламывать ложкой кусочки от гренки и есть с бульоном и луком.

  Юный кулинар (mailto:) - 12:18 13-Дек-2002

"и влить кипящий бульон или воду"

вопрос, куда влить — в сотейник? а на фото кастрюля. уточните начинающему повару пожалуйста :)
Ответ: в рецепте, по которому я делала, специально оговаривается, что бульон вливается в сотейник к луку. Я так и сделала. Но потом перелила в кастрюлю - мне показалось не эстетичным варить суп в сковороде.

  natalia (mailto:taxiblues@hotmail.com) - 23:34 11-Дек-2002

ne pravilniy rezept..dolzhno bit obyazatelno beloye vino. togda i aromat nastoyazhiy budet i izuminka vo vkuse.

a lukoviy sup prigotovlenniy pravilnim sposobom — eto prosto shedevr!

spasibo sa prekrasniy sait irina..s nastupaushimi vas prazdnikami

  Brita (mailto:info@cooking-book.ru) - 15:40 11-Дек-2002

Я тоже люблю луковый суп, но только обязательно с сырными гренками. Кстати, его надо осторожно есть тем, у кого желудок больной (кислотность повышенная), тяжеловат. Ирина, а почему вы вино убрали из рецепта? (если вам интересно, то посмотрите ссылку http://www.cooking-book.ru/conf2/forum1/topic548.shtml. Тут была настоящая баталия по поводу правильного рецепта настоящего лукового супа)
Ответ: посмотрела, спасибо.
Но в моих книгах (две из которых конкретно по французской кухне) вино в луковом супе отсутствует.
Так что про вино я узнала только от Вас :)


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑