Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Дюшбара (суп с пельменями)

Дюшбара - блюдо азербайджанской кухни. Оно представляет собой бульон с малюсенькими пельмешками и большим количеством травок.
У хорошей хозяйки в столовую ложку помещается 8-10 дюшбаринок.
Хотя настоящие большие пельмени приятнее пожевать, а эти махотульки проскальзывают в один момент.
Мне, как прирожденной лентяйке, очень нравится готовить такие пельмешки - времени на приготовление 100 штук уходит минут 10~15. (Однажды я приготовила дюшбару на 30 человек - примерно 1000 штук пельмешек, что считаю своим личным подвигом.)
Читать весь текст

дюшбара (суп с пельменями)


- Официант, почему тарелка мокрая?!
- Это ваш суп, сэр!

СОСТАВ

  • 150~180г бараньего фарша (баранина + лук + зелень кинзы + перец + сушеная мята + базилик + соль + курдючное сало по возможности)
  • ~1л бульона
ТЕСТО
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч ложки соли
  • 5 ст ложек воды



Сварить бульон из бараньих костей, положив в него во время варки одну целую луковицу и несколько горошин черного перца. Готовый бульон процедить.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое пластичное тесто (при необходимости добавить немного воды или муки). Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать вылежаться 20~30 мин для приобретения большей пластичности.
Тесто раскатать в как можно более тонкий лист (толщиной не более 1мм).

дюшбара (суп с пельменями)

Затем лист порезать на маленькие квадратики.
Тесто удобнее всего резать по линейке круглым ножом для пиццы.

дюшбара (суп с пельменями)

Сторона квадрата может быть от 1,5 до 3 сантиметров.
Чем меньше квадратики, тем более правильная получится дюшбара.

дюшбара (суп с пельменями)

В центр каждого квадратика положить немного фарша.

дюшбара (суп с пельменями)

Каждый квадратик сложить треугольником.
Если квадратики были большими и дюшбара получается крупной, то у треугольников защипать края.
Если треугольники маленькие, а мяса в них объёмом с горошину, то достаточно прищипнуть только верхние углы треугольника, не защипывая стороны.
Таким образом значительно повышается скорость лепки. А на качестве готового блюда не отражается - пельмешки такие маленькие и в них так мало фарша, что сока в пельменях образуется ничтожное количество (в отличии от больших пельменей, где главной особенностью является внутренний сок). И варятся они потом не в воде, а в бульоне, который и заменяет внутренний сок.

дюшбара (суп с пельменями)

Боковые углы отвести назад (второй вариант - вбок, образуя кольцо) и соединить.

дюшбара (суп с пельменями)

В процессе лепки укладывать дюшбару на присыпанный мукой поднос.
Если дюшбара будет готовиться сразу, то ей нужно дать минут 10-15 подсохнуть.
Если готовить не сразу, то поднос с дюшбарой положить в морозильник, а как она замерзнет, пересыпать в пакет.
Из данного количества теста и фарша выходит примерно от 90 до 150~170 штук пельмешек.

дюшбара (суп с пельменями)

В бульон положить куркуму или шафран. Довести до кипения.
Положить дюшбару и отваривать 5 мин.

дюшбара (суп с пельменями)

При подаче посыпать сушеной мятой.
Если бульон не из баранины, то можно положить любую другую мелко нарезанную зелень - укроп, петрушку, кинзу, зелёный лук.
К блюду можно подать винный уксус или соус сирке-сарымсаг: 4 зубчика чеснока размять и смешать с 300г винного или яблочного или виноградного уксуса; дать настояться в течение 30 минут.


Есть еще один вариант приготовления дюшбары (но в этом случае нужно плотно защипнуть стороны).
Готовые пельмешки слегка обжарить на сковороде в масле до легкого зарумянивания, затем отварить в подсоленой воде.
В готовый бульон положить обжаренные маленькие кубики курдючного сала, довести до кипения, положить дюшбару, огонь выключить и всыпать порезанную зелень укропа и петрушки.
Я пробовала готовить по второму рецепту, он мне понравился значительно меньше, чем первый.


дюшбара (суп с пельменями)
Рецепт опубликован 7 апреля 2003г.


Reklama
  Белена - 26.02.2015 19:07
Обалдеть!!!
 
  Иришка73 - 9.11.2012 23:41
оччч вкусненько!!!!!
 
  lolik - 19.06.2009 21:26
да кстати быстрым этот суп назвать никак нельзя ,если только пельмешки пе налеплены заранее
 
  lolik - 19.06.2009 10:40
я живу в Крыму и у нас в семье это традиционное блюдо так как все мои предки крымские греки и называется "ушки". А соединяются только уголки для того чтобы мяснои сок выходил в бульон ,а варить можно и на воде ,только добавить в конце свежего сливочного масла или домашней сметанки
 
  marijka - 30.01.2007 14:48
заме4ателныи резепт,о4ен вкусно и быстро.
 
  Ritik - 2.10.2006 21:45
Всё сделала в точности по рецепту, честно говоря нам не понравилось....Много теста (хотя я раскатывала очень тонко), мало мяса, спасло только то что бульон был не просто из косточек, а из бараньих лодыжек, т.е с мясом.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal