напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 17 февраля 2019 г.

соус "Грибих"



Грибих считается разновидностью майонеза, где вместо сырых желтков берутся вареные. Благодаря вареным белкам, каперсам и оливкам соус имеет не однородную консистенцию. Вкус у соуса острый и пикантный.
Я не люблю ни каперсы, ни оливки, поэтому для себя я откладываю часть соуса без них, а потом уж в остальную массу добавляю приправы. Мне этот соус не слишком понравился, зато мужу и детям он пришелся по душе.
При первом приготовлении этого соуса я бы советовала взять половинную норму продуктов, чтобы подстраховаться на случай, если соус не понравится.
Соус "Грибих" подают к горячим и холодным рыбным блюдам. Но и с овощами он хорошо сочетается.



соус Грибих



Сидят два яйца в кипящей воде и приговаривают:
- Ну надо же - пять минут варимся, а уже такие крутые!!!

СОСТАВ

5 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 1 ч ложка готовой горчицы, 5 шт оливок, 1 ч ложка без горки каперсов, 1~4 ст ложки оливкового масла, 1 побег зеленого лука (только зеленая часть), 7~10 листиков петрушки, при желании по нескольку веточек эстрагона и укропа




У вареных яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с одним сырым желтком и горчицей в однородную пасту.


соус Грибих

Добавить измельченные зелень, каперсы и оливки.
3 белка порезать тоненькой соломкой или потереть на средней терке, всыпать в соус и перемешать.
Если масса получилась слишком крутой, постепенно вливать оливковое масло, при тщательном перемешивании, до получения нужной консистенции.


соус Грибих

  Моримьянна - 22.11.2010 23:45
to koromislo: плоды настурции и почки кустарника каперсника это совершенно разные вещи! [/U]
[U]

 
  Koromislo - 3.08.2010 14:20
Ну, вообще-то, плоды настурции йето и есть каперсы... Конечно, они не будут отличатся по вкусу.
 
  соотечественница - 4.05.2008 14:16
иногда вместо каперсов я употребляю зеленые плоды настурции,можно в сыром виде -мелко нарезать и в салат или суп, а можно сначала добавить в баночку с маринованными каперсами и дать постоять несколько дней в маринаде. По вкусу почти не отличимы. Только плоды должны быть некрупные и очень свежие, зелененькие, прямо с куста.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  keti  (mailto:) - 12:04 23-Фев-2005

а я каперсы люблю. В грузии у нас они свои. Мама солит их. Очень любопытное свойство каперсов: если их собрать и не приготовить в течение 2-х часов, в них откуда ни возьмись лезут муравьи. И не так чтобы пара десятков штук — кишмя кишат. Весь урожай надо выбрасывать.

А готовят их так: моют, ошпаривают кипятком, солят и плотно укладывают в банки. Перед употреблением моют в холодной воде, а подав к столу, поливают растительным маслом и режут сверху колечки лука. На традиционном грузинском столе — это король закусок.

  Olena (mailto:olena52@hotmail.com) - 16:39 07-Фев-2004

Ирочка, а можно ли каперсы и оливки перемолоть или размельчить до получения однородной массы? Ведь тогда и соус получится более однородным...

P.S. Извените за предыдущее послание. Что-то случилось из-за перекодировки.

  Olena (mailto:olena52@hotmail.com) - 16:34 07-Фев-2004

§Є§в§а§й§Ь§С, §С §Ю§а§Ш§Я§а §Ь§С§б§Ц§в§г§н §Ъ §а§Э§Ъ§У§Ь§Ъ §б§Ц§в§Ц§Ю§а§Э§а§д§о §Ъ§Э§Ъ §в§С§Щ§Ю§Ц§Э§о§й§Ъ§д§о §Х§а §а§Х§Я§а§в§а§Х§Я§аЁІ §Ю§С§г§г§н(§Я§С§б§в§Ъ§Ю§Ц§в, §б§в§а§б§е§г§д§Ъ§д§о §й§Ц§в§Ц§Щ §Ю§с§г§а§в§е§Т§Ь§е)? §Ј§Ц§Х§о §д§а§Ф§Х§С §Ъ §У§Ц§г§о §г§а§е§г §а§Х§Я§а§в§а§Х§Я§н§Ю §б§а§Э§е§й§Ъ§д§г§с...

  Женя (mailto:zhenyaglasgow@mail.ru) - 21:54 01-Авг-2003

Здрасте тетя Ирина мне 10 лет я хочу узнать у вас как приготовить себе ужин??? Посоветуете пожаласта.Женя :)
Ответ: очень сложный вопрос. Я ведь не знаю Ваших предпочтений, Ваших кулинарных навыков. Да и в конце концов, не известно, какими продуктами Вы располагаете...

  Natalia (mailto:) - 14:41 04-Июл-2003

Он больше похож на оливье, а не на соус

  Татьяна (mailto:ignatova@front.ru) - 13:01 21-Июн-2003

Каперсы — это цветочные бутоны кустарника Capparis spinosa. Родина каперсов Азия. На вкус кисло-соленые, немного острые. Обязательный компонент солянки, белых соусов к рыбе и мясу. Я их очень люблю. В тарелку с борщом люблю чайную ложечку добавить.

  Оксана (mailto:) - 00:10 20-Июн-2003

2DusyuZebra , каперсы водятся в супермаркете.Мне они тоже не нравятся.Оочень на любителя.

  DusyuZebra (mailto:) - 17:32 19-Июн-2003

Прстите мою неграмотность :) а кто такие каперсы и где они водятся?


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

17.02.2019 - свиная грудинка запеченная в томатном соусе
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑