напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 ноября 2017 г.

десерт
"Яблочный сюрприз"



Подсмотрела краем глаза в какой-то кулинарной передаче на TV. Рецепт, естественно, полностью переделала под себя.
Получилось весьма и весьма.
Яблоки с карамелью и легким сливочным запахом просто чудесны (мне всегда нравился этот вкус).
Яблоки получаются более мягкими, чем ананас, что придает дополнительную пикантность блюду.
Верхнее яблоко кисленькое, а вот нижний слой слишком сладкий. Но их сочетание дает оптимальный вкус.



десерт Яблочный сюрприз



Из афоризмов.
Внутри каждого яблока лежит огрызок.

СОСТАВ

1 кислое яблоко, 2 колечка консервированного ананаса, 5 ч ложек сахара, кусочек (1~2 ч ложки) сливочного масла, 1 ч ложка сока лимона, 1/3 стакана воды




Яблоко очистить от кожицы, оставив веточку.
Яблоко разрезать горизонтально на две части - верхняя часть должна составлять 1/3 высоты яблока.
Вырезать семенную коробочку из обеих частей яблока. Нижнюю часть порезать небольшими кубиками (со стороной 1~2см).


десерт Яблочный сюрприз

В маленькой кастрюльке довести до кипения воду с 2-мя чайными ложками сахара и лимонным соком. Положить туда верхнюю часть яблока и отварить до мягкости, переворачивая со стороны на сторону.
Ананасовые кольца порезать на кубики, равные яблочным.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло и расплавить до покоричневения 3 ч ложки сахара.
Всыпать кубики яблока и потушить, перемешивая, 1 минуту (огонь не убавлять).
Добавить кубики ананаса и тушить еще 1~2 минуты. Сковороду снять с огня.


десерт Яблочный сюрприз

Из фольги в несколько сложений свернуть кольцо, диаметром равное диаметру верхней части яблока.


Если фольгу сворачивать в руках, то кольцо получается неровным и ломанным.
Нужно полоску фольги навернуть на что-нибудь циллиндрическое, например, на банку. Банку вынуть, а кольцо утянуть до нужного диаметра. Диаметр нужно примерить на плавающее в сиропе яблоко. Конец кольца закрепить при помощи лейкопластыря или скотча.


Кольцо поставить на разделочную доску и выложить в него ананасовые и яблочные кубики. Уплотнить ложкой.


десерт Яблочный сюрприз

Сверху положить яблочную верхушку.


Верхнюю часть яблока тоже нужно хорошенько прижать, иначе десерт развалится на кусочки. Но яблоко слишком мягкое и если его прижимать вилкой или ложкой, может деформироваться. Поэтому я накладывала сверху кусочек полиэтиленовой пленки, проделав для яблочного хвостика маленькую дырочку, и прижимала яблоко кухонным полотенцем (ведь яблоко-то к тому же еще горячее).


Переложить получившееся сооружение на тарелку при помощи лопатки (лишняя выделившаяся при этом жидкость останется на разделочной доске).
Кольцо из фольги снять.
Яблоко сверху можно посыпать порошком какао или молотой корицей.


На мой взгляд, для украшения и для придания дополнительного вкуса подойдет плавленный сахар.
Сахар расплавить до легкого покоричневения и вылить тонкой струйкой (в виде ажурного рисунка) на бумагу для выпечки. Остудить. Снять с бумаги и положить по бокам тарелки и на яблоко.


  History - 14.02.2009 12:35
Единственный рецепт с этого сайта, который мне противостоял до последнего)))) Яблоки у меня не закарамелизовались, фольга упорно отказалась принимать форму (хоть и была насильственным образом сложена в четверо, все равно весьма неуверенно держалась). Десерт был с грустью разложен по пиалкам, а сверху я накинула яблоки - вышло что-то вроде сугроба)))) Словом, не удалось и пробовать больше не хочу - не так уж я люблю яблоки, чтобы страдать за них)
 
  Мэри - 11.11.2006 16:05
Вкусно. Но фаршированные яблоки нравятся больше.В этом рецепте у меня нижний слой получился немного жирноватым-возможно что то не поняла.
 
  димочка - 7.11.2006 18:39
сколько читал книг,газет,но такого чуда не встречал раньше.А с другими фруктами(груша-персик)не пробовали?
Ответ: можно и с другими твердыми (!) фруктами.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  SvetlanaB (mailto:white_light@pochtamt.ru) - 03:51 27-Фев-2005

Делала этот десерт как предлагает Ирина. Получилось вкусно.

Но действительно, такое блюдо было предложено итальянским шеф-поваром Мирко Заго в «Кулинарном поединке» от 1 ноября 2003 года. Этот десерт назывался «Яблочно-ананасово-банановый сюрприз». Кому интересно, привожу ссылку, где подробно написано, как он это делал:http: //www.ntv.ru/programs/family/poedinok/index.jsp?part=Article&arid=18970

Да простит меня Ирина!..

Пусть народ знает, что этот десерт можно и так приготовить и так...

  Фиона (mailto:) - 20:54 21-Сен-2004

Открывайте раздел «вязание» поскорее. Если он будет хотя бы отдаленно напоминать кулинарию — это будет просто супер!

  Ольга (mailto:) - 00:52 11-Сен-2004

Ирина,это опять Ольга из Баку, я хочу Вам задать вопрос немного не по теме, а почему Вы не сделаете у себя рубрику «Рукоделие»,например -вязание. Спасибо за ответ
Ответ: этот раздел находится в разработке.

  Stefanie (mailto:) - 21:47 16-Янв-2004

Otchen wkusno!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  Elena (mailto:) - 06:16 09-Дек-2003

Ирина,

чтобы придавать форму порциям салата гораздо проще сделать так. Отрезать среднюю часть пластиковой бутылки (диаметр тоже можно выбрать!) — и вперед! Простое и многоразовое изобретение. Успехов!

  Janochka (mailto:) - 21:57 10-Ноя-2003

кики

А почему «Подсмотрела краем глаза »? Проблемы со зрением?

_____________________

Как не вежливо! Больше спросить не чего?

Ирочка, не обращайте внимания на этих хамоватых посетителей! Ваши рецепты очень вкусные и оригинальные!

  кики (mailto:) - 16:25 09-Ноя-2003

А почему «Подсмотрела краем глаза »?

Проблемы со зрением?
Ответ: а вторым глазом следила за петлями на спицах.

  Елена (mailto:) - 14:01 09-Ноя-2003

Этот рецепт был предложен итальянским поваром в «Кулинарном поединке». В оригиеале на дне "сюрприза было еще ананасовое колечко как основание.
Ответ: возможно. Мне крайне редко удается смотреть дневные передачи.

  Anel (mailto:tigi@barak0online.net) - 13:53 09-Ноя-2003

Irochka, ochen lublu vash sait, uzhe okolo goda polzuyus im i vse ochen nravitsya,spasibo .

Vopros:za neimeniem ananasa, vozmozhno li vzyat svezhij banan? lomaet za ananasami v magazin ehat`:)
Ответ: можно попробовать. Я-то сама не люблю бананы...

  Natalja (mailto:) - 01:37 09-Ноя-2003

А снимать фольгу сразу или дать постоять? У вас на банке написано ананасы в сиропе? А если взять консервированные без сиропа?Думаю не должно быть сладко.
Ответ: кольцо можно снять сразу. А ананасы у нас продаются только в сахарном сиропе.

  Валерия (mailto:) - 01:04 09-Ноя-2003

Думаю, лучше взять не консервированный ананас, а свежий.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑