напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

картофельный суп
с курагой



Еще один суп из кавказской кухни.
Весьма и весьма приятный. Очень понравился детям.
Курага делает вкус супа мягче и придает легкий сладковатый привкус.
Картофеля, мне кажется, можно положить побольше... побольше...



картофельный суп с курагой



Новый русский в ресторане ест суп из креветок.
Вдруг из тарелки выскакивает живая креветка и ползет по столу.
Новый русский отшвыривает тарелку и начинает есть второе - жаркое из кузнечиков. Только вилкой прицелился - раз - кузнечик из тарелки выпрыгнул и ползет по столу...
Новый русский разозлился, требует повара.
Приходит повар.
Новый русский:
- Что, мужик, что это за туфта?! Креветки ползают. Кузнечики прыгают. За что я деньги плачу?!!
- Скажите спасибо, что вы у нас вчера не обедали. Вчера у нас на первое была акулья уха, а на второе - жаркое из кобры.

СОСТАВ

250~300г говядины или курятины, ~1,2 л воды, 0,5 стакана кислой или кисло-сладкой кураги (15~18 некрупных ягод), 1 крупная луковица, 2 ст ложки томатного соуса, 5~7 картофелин, 1 ч ложки соли, 1/2 ч ложки перца, петрушка



Мясо отварить до готовности на слабом огне.
Пока мясо варится, курагу промыть. Если ягоды жесткие, залить на 15~30 минут кипятком.
Размягченную курагу очень мелко порезать или прокрутить через мясорубку.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла (растительного или топленого) до легкой золотистости.
К луку положить томатный соус и обжаривать еще 1~2 минуты.
Готовый бульон (которого останется ~1 литр) процедить, кастрюлю вымыть, опять залить в кастрюлю бульон и поставить на огонь.
Мясо мелко порезать и положить в кастрюлю с бульоном.
Туда же положить порезанный картофель, луковую обжарку, курагу, соль и перец.


картофельный суп с курагой

Варить до готовности картофеля.
При подаче в тарелку с супом насыпать мелко порезанную петрушку.


  Dragon - 26.12.2009 16:26
сварила суп с говядиной, получилось очень вкусно.
лук и томатную пасту клала в бульон без предварительной обработки, поэтому может картошка слишком долго варилась, хоть и была порезана мелко. Сколько она примерно должна варится?
но мама с гостьей все равно его съели быстро и с удовольствием
ну и мясо я бы уже в свареный клала, мне так вкуснее.
а так рецепт очень полезный, возьму на вооружение.
Ответ: если не обжаривать предварительно томатную пасту, то тогда её нужно класть в суп после того, как картошка сварится. Иначе щавелевая кислота будет препятствовать размягчению картофеля и он получится "стеклянным".
 
  Тукса - 6.12.2007 14:17
Нет, на развариваемость картофеля влияет ЛЮБАЯ кисаля среда -- не важно, томат это или уксус или, например, гранатовый сок. По Похлебкину (да и по жизни) любые кислые продукты закладывают в суп ПОСЛЕ того, как картошка сварится до полуготовности.
Ответ: часто опыт расходится с Похлёбкиным.
 
  Соня - 26.01.2007 16:52
Долго я собиралась приготовить этот суп. Курага меня все-таки очень смущала. В результате решилась. Старалась следовать рецепту, только вот бульона у меня было больше. И все равно - вкус кураги был главенствующим. Он забил все остальное настолько, что я никак не могла ничего другого в супе распознать. И вот еще что: картошку в кислой среде в приницпе не варят, потому что она остается сыроватой, а по этому рецепту надо одновременно класть томат и картошку.
Результат: сладковатый суп (хотя курагу брала кислую) с недоверенной картошкой. Эксперимент не удался. А жаль.
Ответ: Вы немного ошибаетесь. Картошку не варят со СВЕЖИМИ помидорами. Если же томаты уже прошли тепловую обработку (например, в томатном соусе или кетчупе), то на развариваемость картофеля они не влияют.
 
  voody - 27.06.2006 14:03
Alex,Натали, единственное, что трудоёмко в этом супе - очистка бульёна. Но его, по правилам, нужно очищать для всех супов. Если вам лень, попробуйте этого не делать, только пену поснимать. Вид будет хуже, но вкус пострадает гораздо меньше.
 
  voody - 27.06.2006 13:49
Ягода - это плод с множеством маленьких косточек внутри: смородина, арбуз. Это чётко определённое понятие. Абрикосы в биологии относятся,точно не помню, кажется, к "костянкам" или что-то т.п. В быту мы так не говорим, по-этому, вероятно, правильнее будет "несколько плодов чернослива, кураги".
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Tasha (mailto:natalissa@ukr.net) - 23:15 29-Дек-2005

Dried apricots = kuraga

  Natasha (mailto:) - 13:06 20-Дек-2005

Ирочка, спасибо большое за сайт и за рецепт этого супа. Сама бы никогда не додумалась так поэкспериментировать с курагой. Суп получился очень вкусным, нас с мужем понравился. Из-за специфической кислинки почему-то напомнил по вкусу уху (мы так в Таганроге называем рыбный суп) с добавлением томата. Вот только в супы и борщи я зажарку в последнее время не делаю, поэтому лук нашинковала и бросила в суп в свежем виде, туда же добавила и морковку, а картошки положила штук 6-7. Получилось обалденно вкусно. Спасибо за идею.

  myrkamarka (mailto:svetlanak13045@yahoo.com) - 05:36 29-Ноя-2005

obysnite pozalysta kak kyraga bydet po inglis mne o4en nado cpasibo

  Lasweta (mailto:) - 18:54 06-Янв-2005

У меня вопрос: когда варите бульон, добавляете уже специи? Я сварила, показалась, что чего-то не хватает, но чего — так и не решила:)
Ответ: положите специи, ориентируясь на свой вкус. (Я люблю белый перец добавлять - и остро и ароматно.)

  Ольга (mailto:2003olga@list.ru) - 10:04 16-Дек-2004

Вчера готовила суп. Когда снимала пробу чуть в обмарок не упала, мне показалось, что я переборщила с томатом и курагой. Слишком кислый и в тоже время сладкий. А потом... супер! Очень вкусный и необычный.

  Nastya (mailto:anasgeneralova@yandex.ru) - 13:10 23-Сен-2004

классно!

  Максим Ч (mailto:) - 18:27 05-Июл-2004

очень вкусно, то что вы здесь разместили

  Ma (mailto:microsophie2@aol.com) - 10:59 05-Июн-2004

Для Кaры

Кaкoй интересный рецепт! Oбьязaтельнo пoпрoбую.

  Кара  (mailto:) - 20:27 28-Май-2004

Курага с курицей вообще-то очень вкусно. Когда я тушу курицу, обязательно добавляю сухофрукты: курагу, изюм, чернослив без косточки. А еще у меня очень любят блюдо, похожее на плов с курагой. Пара не очень жирных (срезать жир) куриных окорочков отварить в 1,5 небольших чашках бульона до полуготовности. Такую же чашку сухого риса поджарить с немножечком сливочного масла, чтобы рис был рассыпчатым. Потом «растерзать» ножки на средние куски, вынув кости. Добавить 3-4 черносливины без косточек, столько же ломтиков кураги. Сухофрукты порезать на 4 части. Залить рис бульоном с курицей и сухофруктами, посолить по вкусу, добавить пряностей. Я кладу черный горошковый перец и сушеный имбирь. И пару долек чеснока в шкурке. Накрыть плотной крышкой. После закипания подержать 15 мин. на маленьком огне. Потом, не открывая, подержать еще не меньше 15 мин. под крышкой, без огня, чтобы «дошло» на парУ. Чеснок можно выдавить в рис и размять вилкой. Добавит пикантности. Писать долго — делать быстро. Пока варится курица, поджарить рис. Затем все смешать и ждать, пока приготовится. Делать можно с любыми частями птицы.

  Alina (mailto:AlinaS@ukr.net) - 10:30 26-Май-2004

Для Натали:

Зря вы так думаете. Попробуйте — не пожалеете. И готовится он очень быстро. У меня все ели : и муж, и свекровь, и моя мама — все в восторге. И все сказали, что этот суп можно для гостей готовить. Только курагу выбирайте кисленькую. Это придает супу пикантный вкус и изумительный запах.

Ирочка, спасибо! Рецепт замечательный.

  Натали (mailto:) - 19:24 24-Май-2004

помоему не стоит суп такой долгой возни.

  Люци (mailto:) - 19:31 21-Май-2004

Отважилась приготовить этот суп. Не могу сказать, что он мне очень понравился — впрочем, я вообще не большая любительница кураги. А после того, как я его пропустила через блендер и добавила чуточку кайенского перца, получился вполне симпатичный суп-пюре.

  bineder (mailto:@ mAiI.ru) - 20:48 19-Май-2004

Получилось, большое спасибо. Я не сильная хозяйка ,а учение всегда к стати:о)

  AlexCH (mailto:) - 14:56 16-Май-2004

А по-мойму можно еще морковки пару средних штук вместе с луком обжарить. От нее бульон вкуснее будет. А как вам?

  Гюля (mailto:gullidk@hotmail.com) - 13:29 16-Май-2004

Ника, честно говоря я не слышала о таком фсинджан. Мы в Баку его делаем только с орехами и шариками из фарша/куринными кусочками. Курагу мы делаем с пловом, как здесь уже говорили Лейла и Ника, но я не люблю курагу в обеде.

  Натали (mailto:) - 06:16 16-Май-2004

Алекс, да это простейший суп! Ингредиентов всего ничего. И курица — зачем брать бройлер, обычное куриное мясо вообще диетический продукт. Хочется приготовить, только вот курагу кисло-сладкую найти еще надо, все, что я здесь видела — это очень слдакая курага, завернутая в обертку, как конфеты.

  N (mailto:) - 05:52 16-Май-2004

http://www.translit.ru/

  nika (mailto:) - 00:30 16-Май-2004

potushite maso s lukom, ubavyte ogon i dobavte kuragu, izum, kashtani, chernosliv i OREHI!!! eto v azerbaidjanskoy kuhne nazivaetsa fisinjan plov. sootvetstvenno kushat eto vse s risom, sdelayte i ubedites na skolko eto vkusno!

  mitas (mailto:mitasco@yandex.ru) - 00:10 16-Май-2004

Меня что-то заклинило. :) Прошу прощения за дурацкий вопрос. А какой перец нужно добавлять? Черный молотый или красный? Или белый?
Ответ: черный молотый.

  Лена (mailto:) - 22:41 15-Май-2004

Это очень вкусный суп. Я его часто готовлю и мне очень нравится. Рецепт я брала из книги об армянской кухне. Всем рекомендую попробовать.

  Bokr (mailto:) - 19:39 15-Май-2004

Alex'u:

v plov iz kuritsy dobavliayut kuragu, chernosliv i izum. Ochen' vkusno — poprobuyte!

  Natasha (mailto:) - 17:11 15-Май-2004

Получился очень вкусный супчик,чем то похож на Тайскую кухню(если кокосовое молоко подлить),гости умяли с удовольствием.Спасибо!!! за простой и вкусный рецепт:)

  leila (mailto:) - 14:31 15-Май-2004

Oy ,mne toje interesno,chto je iz etogo doljno poluchitsa.Ya ne dumayu,chto eto trudno gotovit,a kuritsa s kuragoy ochen vkusno sochetaetsa,no tolko ne s supe ,a v plove.Vse-taki nado poprobovat prigotovit,vo vsyakom sluchae viglyadit appetitno!

  Alex (mailto:albur@forpost.ru) - 07:37 15-Май-2004

Действительно! Сомневаюсь, чтобы кто-то из моих родственников стал готовить жирное (курицу) и сладкое ( курагу) в одном блюде!

Кроме того, суп, по-моему, труден в приготовлении.

  nika (mailto:) - 22:50 14-Май-2004

mdaaaa, dayte znat esli kto poproboval, kuragu v supe nikogda ne probovala, s plovu da no v suuupe?


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑