напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 ноября 2018 г.

клубничный квас



Квас нежный, приятный, ароматный, но менее ядрёный, чем обычный хлебный.
Очень желательно использовать свежие дрожжи - от сухих дрожжей у кваса появляется горьковатый привкус.
Клубнику желательно брать некондиционную - мелкую и некрасивую.
По такой же технологии можно приготовить квас из других свежих спелых ягод. Лучше всего - из малины.



клубничный квас



- Чем вас в гостях угощали?
- Зимней окрошкой.
- Это как?
- Вместо кваса водка.

СОСТАВ

500г клубники, 2 л воды, ~10г свежих или 1/4 ч ложки сухих дрожжей, 1/4~1/2 стакана сахара




Спелую клубнику перебрать, помыть и оборвать чашечки.
Положить в глубокую миску и посечь ножом.


клубничный квас

Переложить в 3-х литровую банку, всыпать сахар и залить 2-мя литрами кипятка.
Когда жидкость охладится до тёплого, положить дрожжи.
(Если нет возможности измерить вес дрожжей, то нужно ориентироваться на размер - кусочек должен быть примерно с ногтевую фалангу женского мизинца.)
Оставить при комнатной температуры до готовности - когда исчезнет запах дрожжей и у кваса появится приятный щипучий вкус.
Время приготовления кваса может занимать от 2 до 7 дней - в зависимости от окружающей температуры.


Этот квас можно заквасить и без применения хлебных дрожжей.
В тёплую жидкость нужно положить горсть изюма, тогда квас заквасится дикими дрожжами.
Но к сожалению при этом есть вероятность получения не кваса, а бражки или уксуса.
Да и процесс приготовления будет значительно дольше.


Готовый квас отфильтровать через плотную ткань и убрать в холодильник.

Рецепты кваса:

- квас из ревеня квас из ревеня
- квас на квасном сусле квас на квасном сусле
- хлебный квас хлебный квас
- черносмородиновый квас черносмородиновый квас


рецепт опубликован 22 июня 2007г

  Светуля369 - 7.07.2011 2:48
Здравствуйте! Понимаю, что рецепт выставлен давно, но все же есть вопрос: надо ли чем то закрывать банку с квасом на период брожения?
Ответ: можно прикрыть марлей от пыли, а можно вообще ничем не закрывать - нужно, чтобы был хороший доступ воздуха.
 
  Лисанька - 8.02.2010 23:25
ВАренье для кваса можно ли использовать
Ответ: бражка получится.
 
  Иpинка - 13.07.2007 23:12
Блин у меня получился слишком ядреный
 
  валерия66 - 29.06.2007 17:32
завтра гости! немного не успеваю со сроками! а так все под руками : клубника( именно такая как в рецепте)- шагнул из дома на огород... итак сделаю, только еще посижу при комьютере
 
  КоКоШаНеЛь - 24.06.2007 20:26
Замечательный рецепт!
 
  Lapochka99 - 23.06.2007 4:42
a kak sdelat obychnyi hlebnyi kvas?
Ответ: посмотрите рецепт квас хлебный
 
  Sabrina - 23.06.2007 1:36
Ирина,вот уж СПАСИБО за рецепт.Нужная штука
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
09.10.2018 - оригинальное варенье из антоновки
07.10.2018 - постная яблочная шарлотка на чае или соке
04.10.2018 - консервированный салат из баклажанов и овощей
01.10.2018 - ленивые вареники с яблоками (яблочные галушки)
29.09.2018 - пирог со сливами и шоколадом
27.09.2018 - куриные котлеты с творожным сыром
25.09.2018 - зеркальная шоколадная глазурь на творожном сыре
22.09.2018 - торт со сливами и сметанным муссом
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑