Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Карамельный соус

Вкусный, сладкий, густой соус. Можно использовать вместо сгущёнки.
Вкус напрямую зависит от того, до какого цвета доведена карамель.
Если прекратить нагревание при получении желтоватого цвета, то соус будет сладкий и со сливочно-масляным ароматом. Если довести карамель до красно-коричневого цвета, то соус будет с горчинкой и с ароматом жжёного сахара.
Карамельный соус можно приготовить разными способами. От способов зависит вкус и жирность готового продукта.
Читать весь текст

карамельный соус


Из разговоров в чате:
- Стоял на кухне и наводил кофе. Заметил, что в сахарнице закончился сахар. Взял мешок и начал сыпать. Когда посмотрел, то в кружку больше не влазило... Вот ща думаю, чё делать с кофе... пить или не пить...
- Да наверно теперь тока есть...

СОСТАВ

ВАРИАНТ 1 (на сливках)
  • 10г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 100г жирных сливок (30~35%)
ВАРИАНТ 2 (на молоке)
  • 15~20г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч ложка муки
  • 0,5 стакана молока
ВАРИАНТ 3 (постный)
  • 0,5 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч ложка муки


Вариант 1
В широкой сковороде на огне чуть выше среднего растопить сливочное масло.
Равномерным слоем насыпать сахар и оставить до начала расплавления нижнего слоя сахара.

карамельный соус

Как только сахар начнёт плавиться, сковороду начать слегка покачивать, чтобы сахар перемешивался.

карамельный соус

Когда сахар закарамелизируется до нужного цвета, снять сковороду с огня.
(Внимание! Не обязательно, чтобы сахар полностью расплавился. Можно оставить часть сахара в первоначальном виде, а иначе сахар может начать приобретать другой цвет.)
Через несколько секунд кипение сахара должно прекратиться.
Влить в сахар кипящую воду и опять поставить на огонь.
Варить на маленьком огне до растворения сахара.
Положить подогретые сливки, перемешать.

карамельный соус

Поварить ещё примерно 0,5 минуты и снять с огня.

карамельный соус

Вариант 2

карамельный соус

В сухой сковороде обжарить до лёгкого коричневого цвета муку.
Положить масло. Когда масло растает, равномерным слоем насыпать сахар.

карамельный соус

Растапливать сахар также, как описано в 1-ом рецепте.
Когда сахар достигнет нужного цвета, снять сковороду с огня, чтобы прекратилось кипение.
Влить кипящее молоко и хорошо размешать, чтобы не было комков.

карамельный соус

На небольшом огне довести массу до кипения и поварить до нужной густоты.

Вариант 3
Готовить соус аналогично второму варианту, но исключить сливочное масло (при желании его можно заменить на рафинированное растительное) и заменить молоко на кипящую воду.

Рецепт опубликован 23 марта 2010г.


Reklama
  Клопик - 20.03.2012 16:40
Ирина, скажите пожалуйста а можно им поливать торты, кексы, и пирожные? Заранее спасибо))
Ответ: можно.
 
   - 8.04.2010 20:42
Пеку Ваш кекс творожной,не знаю что не так делаю. Все вроде правильно по рецепту Вашему. Посоветуйте.Он все время пристает, форму смазываю, маслом хорошо, форма тефлоновая.
Ответ: у меня есть такая тефлоновая форма - хоть убейся, а всё-равно к ней всё приклеивается.
У Вас, наверное, такая же.
Тут два варианта - либо всю поверхность - и дно и стенки - застилать бумагой для выпечки, либо не использовать эту форму для выпечки.
 
  lovecooking - 26.03.2010 16:31
Сдравствуите Ирина!Мне очен нравятся васчи речепти,мозно мне спросит,а возмозно из 1речепта карамелного соуса сделат сливочную помадку?:роллеыес:
Ответ: сливочная помадка - это яйца + сахар + молоко.
Можно сварить карамельный соус, хорошенько остудить его, смешать с яйцами и поварить до загустения.
 
  Askim - 26.03.2010 15:21
мне тоже такой сюрприз пришел...
 
  xIrishax - 26.03.2010 9:41
Рецепт хороший, только вот откровенный ляп в рассылке(по-крайне мере у меня).Вместо приготовления соуса мне пришёл рецепт приготовления салата с куриной печенью и капустой...вот такой вот сюрприз
Ответ: прошу прощения. Поторопилась, не перепроверила... Исправлюсь...
 
  Leuconoe - 26.03.2010 0:12
А что означает "наводил кофе"?
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal