напишите мне
Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с субпродуктами »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски из куриных крыльев »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 23 июня 2017 г.

паштет селедочный с картофелем



Рекомендуется любителям соленой рыбки.



паштет селедочный с картофелем



- Официант, принесите мне, пожалуйста, на грязной тарелке недоваренный картофель, дурно пахнущие сосиски, политые горьким маслом и пожелтевший салат.
- Извините, сэр, но такой заказ я выполнить не могу.
- Почему же? Ведь вчера же вы смогли...

СОСТАВ

2 соленые сельди, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 кислое яблоко, 1 ч ложка уксуса,1 ст ложка оливкового масла, 1-2 вареных в мундире картофелены, черный перец, зеленый лук, пожеланию - 2 вымоченных в молоке ломтика батона (без корки)



Селедку очистить от костей и шкуры и 2 раза пропустить через мясорубку.


паштет селедочный с картофелем

Картофель очистить и размять вместе с желтками. Яблоки очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Лук нашинковать как можно мельче. Все смешать. Можно положить вымоченный в молоке мякиш батона, предварительно его отжав. Доложить перец, уксус, оливковое масло. Все вымесить. Можно еще раз прокрутить через мясорубку. Выложить на блюдо. Сверху украсить потертым белком и порезанным зеленым луком. Поставить в холодильник застывать.


рецепт опубликован 13 мая 2001г

  Toroto - 28.01.2009 2:23
я правильно понимаю, что все паштеты обязательно пропускаются через мясорубку. А можно ли их готовить в блендере? Спасибо.
Ответ: не все и не обязательно.
Например, этот паштет можно (да и желательно) через мясорубку не ропускать, при условии достаточно мелкой нарезки продуктов (лука).
А на счёт блендера я оооочень сомневаюсь. Он же не сможет прокрутить густую массу - она сразу распределится по стенкам и нож будет вращаться в холостую.
 
  Федора - 26.01.2009 10:27
Простите,если вопрос дурацкий, но какую роль выполняет уксус в этом рецепте?
Можно ли его заменить? Но не лимоном и соевым соусом, как я прочла в некоторых комментариях.
Спасибо.
Ответ: уксус нужен исключительно для придания небольшой кислинке рыбной массе.
Его можно совсем не класть, ориентируясь на свой вкус.
 
  PetrosyanAnna - 9.10.2008 12:24
Замечательный паштет, очень понравился! Яблоко придает кислинку и отлично сочетается с другими продуктами! Спасибо за рецепт!
 
  Августа - 20.10.2007 17:51
Мне понравилось, а вот домашним не очень
 
  Alisa40 - 18.07.2007 11:40
Вопрос: А если почти готовый "продукт" можно еще раз пропустить через мясорубку, не проще ли все продукты не "разминать-нарезать", а тоже "пропускать"?
Ответ: картофель при пропускании через мясорубку становится очень клейким. А лук становится мятым и более окислившимся. Вкус катастрофически меняется.
Хотя и такой вариант вполне допустим.
 
   - 10.07.2007 19:06
Очень-очень вкусный паштет получился! Спасибо!
Я учла комментарии девочек, поэтому лучок, мелко-мелко порезанный, замариновала в уксусе - как он хрустел Селедочку взяла уже разделанную, Маттиас, как и Рита. Яблочка у меня не было, но зато уксус был яблочный. При красивом оформлении этот паштет смело можно подавать к праздничному столу.
 
  Лерчик - 17.05.2007 18:43
В Одессе есть нормальная селедка (была когда-то, во всяком случае), а у нас фиг найдешь (Иваси!!!!!! где ты?). Вопрос в другом: а можно лук и яблоки на терке натереть? а то лук я вообще не умею мелко резать, да и плачу оч. сильно, даже обмакивая нож и все такое, а когда трешь, быстрее получается
Ответ: я бы лук не стала тереть - вкус радикально меняется. Но быть может Вам понравится...
А вот яблоки натереть - хорошее решение. Только на крупной тёрке.
 
  Inka - 27.01.2007 0:46
И в Одессе селедку для форшмака опытные хозяйки на ночь замачивают в молоке, особенно если она сильно соленая.
 
  tanyusha - 14.12.2006 15:52
Вместо картофеля 1 стакан молотых грецких орехов, рекомендую, так готовят в Одессе евреи.
 
  Яника - 7.11.2006 18:30
Подскажите, можно делать без яиц или чем их заменить?
Ответ: можно и без яиц.
 
  Hamtaro - 28.09.2006 16:30
Сколько раз давала себе слово "не эксперементировать" с чужими сайтами, но как говорится за чужим забором трава зеленее. Результат испорченые 2 селедки. Вернулась на родной сайт, а тут такой простой рецепт и главное - вкусно. Правда я делала без картофеля и не через мясорубку, а на комбайне. И спасибо всем девочкам, которые пишут свои рецепты.
 
  Nataly - 4.08.2006 12:24
Татьяна, это и есть самый настоящий форшмак. Разве что картофель в форшмак обычно не кладут.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  VovikOK (mailto:) - 22:14 18-Апр-2006

Рецепт хорош. и коментарии в тему. У знал много полезного. Спасибо.

  рита (mailto:bel.rita@mail.ru) - 14:52 12-Апр-2006

Кстати, о разделке селедки.Я тоже обленилась на старости лет и нашла выход. Покупаю филе селедки МАТТИАС в масле (хватает обычно упаковки по 250 грамм). Обычную,синего цвета. Она хорошего вкуса, без лишних добавлений и по деньгам получается почти также как покупать целую селедку, но при этом МЕНЬШЕ ВОЗНИ.

  Рита (mailto:bel.rita@mail.ru) - 14:47 12-Апр-2006

Если этот набор продуктов измельчить не в мясорубке, а в блендере (или комбайне), добавить не масло, а сметану и/или немного кефира, а потом вымесить блендерной насадкой миксера до паштетного состояния и слегка запечь в духовке или гриле (в форме или на бутербродах), то получается НЕЧТО! А еще я добавляю немного красного сухого вина,тертого мукатного ореха, иногда соевого соуса (не пользуюсь уксусом) и/или лимонного сока. А при запекании сверху можно посыпать тертым сыром (или положить кусочек сыра).

  надежда (mailto:) - 07:24 11-Апр-2006

салат шарлотка просто чюдо спасибо вам большое

  лена (mailto:fur@uratc.ru) - 23:22 30-Мар-2006

окей

  Sveta (mailto:svetiku77@mail.ru) - 13:10 02-Мар-2006

Я хочу поделиться способом как чистить селедку. Этот способ мне показал отец моей подруги когда нам было лет по 13.

Сначала конечно отрезаем голову и удаляем все внутрености.

Теперь делаем надрез вдоль спинки -по хребту- и снимаем кожу. Берем селедку за хвостик -он состоит из 2х перышков- и тянем в разные стороны -как бы разрываем пополам- селедка расходится вдоль средней лини. Теперь у вас в одной руке остается пол хвостика с двумя кусочками брюшка, а в другой — спинка и хребет с ребрышками . С брюшкрм проблем больше нет , осталось только отделить спинку от хребта и выбрать косточки. Лучше всего это делать пинцетом.

  Светлана (mailto:sveta@tutos.ru) - 04:58 16-Янв-2006

Хочу предложить рецепт салатика с селедочкой, попробуйте вкусно: кусочки селедки, кисло-сладкое яблоко нарезать без кожуры небольшими кусочками, лук так-же нарезать и залить на время водой, для удаления горечи, потом все смешать и залить сметаной.

  ЯнЬКа (mailto:) - 13:31 18-Дек-2005

А нам кажется, что яблоко ни к чему, и так вкусно!!!

  Masha (mailto:malyan@mail.ru) - 13:55 29-Ноя-2005

Наш фирменный рецепт: селёдочный паштет.

2 средних сельди (можно и копченой);

4 варёных яйца;

200г хорошего сливочного масла;

250г сыра (например, российского).

Прокрутить через мясорубку. Тщательно перемешать. Намазывать на хлеб (лучше белый). Получается очень вкусно и быстро. Замечательная закуска. Попробуйте- не пожалеете!

  lena (mailto:ilanushka2@walla.co.il) - 18:17 13-Окт-2005

оълеп

  Ирина (mailto:) - 06:03 05-Фев-2005

Не мог бы кто нибудь написать рецепт обычного форшмака, пожалуйста.

  Мейра (mailto:mavrahami@bezeqint.net) - 15:16 06-Авг-2004

Скажите пожалуйста, чем вы оформляли контур в виде рыбки?

  nastia (mailto:inozo@ua.fm) - 18:58 13-Июл-2004

Я делала этот паштет получилось очень даже вкусно и оформляля ввиде рыбы.ВСЕМ очень понравилось

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

  Екатерина (mailto:) - 06:16 27-Фев-2004

Я делаю такой же паштет, но лук я замачиваю в уксусе, а затем просто выливаю все вместе в общее блюдо

  nastenka (mailto:inozop@ua.fm) - 11:07 21-Фев-2004

получилось вкусно!!!!

Большое спасибо

  Римма (mailto:bisya.trg@rambler.ru) - 19:15 24-Авг-2003

Научите пожалуйста как почистить правильно и быстро селедку,а то блюда из нее очень нравятся но чистить-такая морока.Пожалуйста.
Ответ: ненавижу обрабатывать селедку!
А обрабатывается она так (надеюсь, написала понятно, хотя лучше было бы показывать, а не рассказывать).
Вскрыть брюхо от анального отверстия до головы. Вынуть все внутренности и выстилающую брюшную полость черную пленку. Голову отрезать. Сделать двойной прорез по спинке по направлению от головы к хвосту. Спинной хребет должен отделиться от мяса до позвоночного столба. Затем эти прорезы продолжить так, чтобы рыба распалась на два филе и скелет с ребрами. Положить филе вниз кожей. Сделать надрез со стороны хвоста между кожей и мясом. Прижимая пальцами кожу, вести нож от хвоста к головной части. Нож должен находиться под небольшим углом к поверхности стола. Затем из годового филе выбрать оставшиеся мелкие косточки (пальцами или пинцетом).

  Oksa (mailto:ttr@azov.lviv.ua) - 18:14 28-Май-2003

Здравствуйте, девчонки!

Я тоже делаю селедочный паштет:

селедка (2), плавленный сырок (1), вареная морковка (1) и немного майонеза. Сельдь должна быть хорошо соленой. Чем дольше постоит на холоде — тем лучше.

  Лера (mailto:) - 13:33 08-Янв-2003

Ирина, я делаю немного другой селедочный паштет для бутербродов, который всем и рекомендую:

селедка (2), лук (1 средняя), плавленный сырок (1) пропускаются через мясорубку, а затем тщательно перемешиваются со сливочным маслом (150-200 г), ставим в холодильник, через 2 часа уже можно намазывать бутерброды!

Ирочка, спасибо за Ваши рецепты!

  Tet (mailto:) - 15:07 02-Дек-2002

А без яблока можно?
Ответ: вообще-то лучше с яблочком, но если не хотите - не кладите.

  Татьяна (mailto:magnum@sovsem.net) - 16:19 13-Ноя-2002

ЭТОТ рецепт похож на форшмак

  ANNA (mailto:) - 18:19 29-Июн-2002

Очень красиво оформлено! Комплимент!:-)


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑