Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 28 августа 2014 г.

свекла с черносливом



Ну не люблю я вареную свеклу. Целиком еще так-сяк, полезно ведь, а в виде салатов-супов - увольте.
Но этим летом в доме отдыха через раз на обед подавали именно этот салат. Сначала я фыркала, а потом втянулась.
Теперь этот салат является одним из моих любимых.
Подозреваю, что этот салат для многих является обыденным, вроде празднично-обязательного "Зимнего" ("Оливье"), но для меня он стал открытием.



свекла с черносливом



Всему лучшему, что в нас есть, мы обязаны книге о вкусной и здоровой пище!

СОСТАВ

2 средние свеклы, 5~7 шт черносливин, 1 зубчик чеснока, 1/3 стакана грецких орехов, майонез



Вареную свеклу натереть.
Чернослив распарить, вынуть косточки и мелко порезать.
Грецкие орехи измельчить.
Смешать свеклу, чернослив, орехи и размятый в давилке зубчик чеснока.


свекла с черносливом

Добавить несколько ложек майонеза.
Солить не надо.

Постный вариант рецепта
Вместо майонеза использовать растительное масло.
Или можно приобрести в магазине майонез с маркировкой "постный".



Рецепты салатов со свёклой:
- овощной салат со свеклой овощной салат со свеклой
- салат из печеной свеклы с грибами салат из печеной свеклы с грибами
- салат свекольный с яблоком и изюмом салат свекольный с яблоком и изюмом
- сладкий свекольный салат с ананасом сладкий свекольный салат с ананасом
- салат свекольный с огурцом и орехами салат свекольный с огурцом и орехами
- печеночный салат со свеклой печеночный салат со свеклой
- салат "Полосатик" салат "Полосатик"


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  tove - 20.03.2011 20:04
Салат супер! Почему я раньше не догадалась в него чернослив добавить?
Сайт тоже просто отличный, только последнее время, мне кажется, как-то очень стал тормозить. Но рецепты от этого ничуть хуже не стали. Спасибо!
 
  urova - 11.11.2009 12:22
Это (см. ниже) к DrLex
 
  urova - 11.11.2009 12:21
Начиная с какого-то времени я тоже не солю свекольные салаты. Совсем другой вкус, более гармоничный, что ли. Попробуйте и вы.
 
  PetrosyanAnna - 1.05.2009 17:58
Я такой салатик очень часто делаю, у мужа это самый любимый свекольный салат. И для пищеварения очень полезно. Но у нас в семье это домашний салатик, на праздничный стол никогда его не ставлю.
 
  stINNA - 26.03.2009 13:17
ой я тож обажаю этот салат...но я на посту.. скажите пожалуйста чем можно заменить майнез????оч хочу покушать...сметану пробовала-мне не нравится<_<
Ответ: попробуйте просто с растительным маслом. Масло можно брать разное - подсолнечное, оливковое, ореховое и т.д., - от вида масла вкус будет сильно меняться. Если поэкспериментировать, то можно найти наиболее вкусный вариант. Мне, например, нравится заправлять свекольные салаты маслом грецкого ореха.
 
  DrLex - 21.03.2009 22:36
Вот солить или нет, это вопрос пространственный, я думаю можно и посолить. А вот майонез в постном салате явно лишний и без него вкусно. Зачем нужно добавлять лишний жир?
 
  Mayushka - 6.02.2008 14:36
Ирина, может вы мне поможете? Я очень люблю этот салат, но.. . Я живу в Израиле, у нас очень часто попадается свекла несладкая и при этом водянистая, так что салат получается безвкусный и как каша. Я уже и отжимать тертую свеклу пробовала - не помогает, все равно чересчур сочная. А со вкусом... Я иногда из 5-6 вареных свекол использую 2-3, остальные на что-нибудь другое идут.
Что по-вашему можно сделать?
Ответ: я так понимаю, что у Вас продаётся уже варёная свёкла?
Я бы попробовала её порезать толстыми ломтями (с палец толщиной) и подпечь в духовке при температуре 150 градусов.
 
  Irina2208 - 7.11.2007 14:43
Этот салат можно сделать в два раза полезнее (для тех,кто на диете), если заправлять растительным маслом. И я предпочитаю без орехов
 
  shc - 12.08.2007 16:09
а я в детстве очень любила такой салат из свеклы: вареную свеклу порезать кубиками (~ 1 см), добавить чеснок и заправить майонезом.
 
  Ann86 - 7.05.2007 21:22
Мне кажется свёкла хороша во всех проявлениях, но я это очень вкусный салатик готовлю немного по другому, чернослив и грецкие орехи я не добавляю, когда свекольно- чесночная масса готова и заправлена майонезом и выложена в салатник, то я сфеху покрываю её слоем варёного мяса (говядины), нарезанного брусочками. Получается очень вкусно!!! Мясо+свекла=суперское сочитание
 
  Tonja - 18.04.2007 1:59
Это мой любимый салат. Делаю его чаще с изюмом и обязательно с чесноком. Именно этот чесночно - сладкий вкус и есть" изюменка" в этом салате!!!
 
  Dreamka - 18.04.2007 1:45
Я в такой салат обязательно кладу плюс ко всему вышеперечисленному немного изюму+тертое яблоко.
А вот сыр тут совсем не в тему.
И еще одно дополнение: на две средние свеклы 1/3 ст.грецких орехов многовато. На эту порцию орехов свеклы надо больше.
 
  manuela - 7.02.2007 6:44
таиса
салатик просто клас я делала ево на B-DAY всем понравилса очен а мне особено
огромное спасибо

 
  manuela - 7.02.2007 6:40
таиса
салатик не плоxоy мне понравилса а мyzy нет ny и пy ст.....
 
   - 11.09.2006 18:21
Я в последнее время готовлю так: свекла, чернослив (как можно слаще), растительное (лучше оливковое) масло. Салат получается сладким, много не съешь, но зато отчичается от других и никаких проблем с кишечником.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  olga (mailto:) - 22:02 03-Апр-2006

salatik ochen dazhe vkusniy ya ranshe delala prosto svekla i chesnok a tak namnogo vkusneye thanks a lot

  rozita (mailto:) - 23:04 14-Мар-2006

Cалат, как салат, ничего сверх естественного.

  TLV (mailto:) - 12:30 04-Янв-2006

Помню такой салатик.Ничего особенного,но неплохой.Чернослив лучше положить сладкий и побольше. Наверно я недостаточно чернослива положила,потому что пришлось добавить сахар. Получилось очень даже неплохо.

  Лариса (mailto:Lkibardina@mail.ru) - 11:04 27-Ноя-2005

Хочу посоветовать заправлять такой салатик не майонезом, а добавить сок лимона, немного сахара, 1-2 ложки растительного масла, чеснок я в этот салат не добавляю. Получается очень вкусно, попробуйте.

  Анна (mailto:) - 19:22 02-Июл-2005

Замечательный салатик.Ещё я делаю морковь с черносливом.Тоже очень вкусно=))

  Света (mailto:) - 18:08 25-Май-2005

А я этот салат больше люблю без майонеза. Просто отварную свеклу после натирания на мелкой терке я 5 минут тушу в оливковом масле.

  tat (mailto:) - 21:03 19-Янв-2005

Ирочка, девочки, попробуйте использовать для этого салата печеную свеклу. Для запекания лучше брать крупную свеклу, т.к. она уменьшится в объеме почти в два раза. Время запекания 2-3 часа (для крупной свеклы). Свекла должна «сморщиться». При таком способе приготовления свекла уже получается «с привкусом чернослива», а чернослив можно заменить изюмом.

  L.A. (mailto:) - 22:57 13-Янв-2005

Подскажите, пожалуйста, а на какой терке лучше свеклу тереть — на мелкой или крупной? Заранее спасибо.
Ответ: я предпочитаю крупную терку.

  Ирина  (mailto:) - 01:37 11-Дек-2004

Мне очень понравилось, а мужу совсем нет. Сказал — больше эту вазюколку (имея ввиду чернослив) в салат не клади.

  Lira (mailto:crumb@one.lv) - 15:00 24-Ноя-2004

sovetuju v etot salat dobavit tjertij sir, on pridast pikantnost i vjazkost salatu!

  Katy (mailto:) - 00:43 04-Апр-2004

А меня мама научила добавлять в этот салат сырой лук мелко порезанный и немного уксуса, что придает пикантность. Мой любимый салат!

  Chopa (mailto:karpekova@mail.ru) - 08:43 23-Мар-2004

Ochen vkusnyi salat! My vsei semyoi lybim etot salat! Spasibo Vam!

  Свеколка (mailto:) - 17:47 10-Фев-2004

А вареную свеклу с хреном Вы тоже не любите?

Вареную свеклу натереть на самой маленькой терке, добавить мелко натертый хрен, соль, сахар, уксус по вкусу.

Замечательное дополнение к мясу!

Мммм

  Кара (mailto:1234567) - 16:03 09-Фев-2004

В этот салат можно добавить вместо уксуса натертых маринованных, или соленых огурцов. Получится пикантно.

  Малая (mailto:) - 11:29 08-Янв-2004

Наш любимый домашний салат!Делаем разные вариации. Кладем: тертую свеклу, немного чеснока, немного сыра, чернослив, орехи, изюм, тертое яблоко, заправляем майонезом. Если нет какого-либо ингридиента — не страшно. Очень хорош из свежей молоденькой свеклы!

А сайт очень замечательный! Сегодня первый день здесь — столько вкусного!!! Теперь буду почаще заходить. Всех с праздниками!

  Татьяна (mailto:ovcenkova@list.ru) - 01:27 20-Дек-2003

Я всегда в этот салат добавлю клюкву. В салате ее не видно поэтому , когда ещь, получается неожиданно пикантно.

  Olessia (mailto:) - 21:42 03-Дек-2003

Я для такого салата орехи обжариваю — так вкуснее!

  ALLA (mailto:Chuma4u@msn.com) - 08:24 09-Апр-2003

Здравствуйте! Вспомнила один салат из чернослива, совершенно пикантного вкуса, думаю, что многие его помнят,просто слегка подзабыли. И так: Из крупного чернослива вынуть косточки(либо купить готовый , уже без косточек), заполнить чернослив грецкими орехами(половинками, или как получится), сложить черносливины в салатник, сверху обильно смазать сметаной и засыпать тертым шоколадом.Лучше сметаной залить заранее, а вот шоколадом можно посыпать перед подачей на стол.Очень восхитительно смотрится на столе и всегда съедается гостями. Удачи.

  Елена (mailto:) - 11:21 27-Мар-2003

А я делаю из сырой свеклы с черносливом, чуть присаливая, но не добавляя ни сахара, ни уксуса.

  Kate (mailto:) - 13:39 22-Фев-2003

A mozhno vmesto chernosliva ispol'zovat' finiki?
Ответ: думаю, что нет. Финики ведь сладкие и как они будут сочетаться с чесноком - просто не представляю.

  Дмитрий (mailto:) - 18:50 18-Фев-2003

А ещё хорошо сырку добавить грамм этак 100, натёртого на мелкой тёрке! пальчики оближеш!

  Malina (mailto:malina@4women.ru) - 07:59 11-Фев-2003

Украсить можно такой салат черносливом начиненным грецкими орехами. Мы обычно всю поверхность украшаем таким образом — оригинально.

Только чеснок не довавляем.

При отсутсвии чернослива можно добавить кураги или изюм без косточек (можно все вместе). Вместо грецких орехов можно использовать другие обжаренные орехи (но вкус несколько меняется).

Очень хорошо оставить свеклу, майонез и чернослив (курагу, изюм) оставить пропитаться, орехи же лучше класть в последний момент, чтобы не стали мягкими

  zhaka (mailto:) - 00:39 12-Окт-2002

ochen' vkusnuy salat ,pravda ia ego vsegda delau bez chernosliva... no vse ravno ochen' lubimuy salat... i s ukropchikom...

:))

  Это бабушкин салат (mailto:) - 05:12 26-Июн-2002

Зелени побольше, курага тоже не помешает.

  Мари Рон (mailto:) - 02:03 26-Июн-2002

очень вкусно к салату из сырой, мелконатертой свеклы дабавить жаренную (фри) картошку и рыбу из консервы.

  liliya (mailto:ivsanloren@mail.ru) - 00:11 26-Июн-2002

Еще один салат из свеклы.Чернослив-0.5кг,3 стакана натертой сырой свеклы сложить в кастрюлю,добавить чуть соли,4ст. ложки сахара ,2 чайные ложки уксуса,тушить 25минут.

28.08.2014 - открытый слоеный пирог с курицей
26.08.2014 - чечевично-картофельные котлеты
21.08.2014 - гороховый суп с копченой колбасой
19.08.2014 - сушеные бананы (банановые чипсы)
17.08.2014 - сладкие слоеные пирожки
12.08.2014 - слоеные палочки с сыром и копченостями
10.08.2014 - говядина с овощами, тушеная в вине
07.08.2014 - куриное филе с горчицей, жареное в панировке
05.08.2014 - чизкейк с малиновой прослойкой
31.07.2014 - курица тушеная с овощами и рисом
30.07.2014 - паштет из куриной печени с яблоками
27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне