напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с субпродуктами »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски из куриных крыльев »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 27 марта 2017 г.

шпротный салат



Салат с интересным вкусом.
Шпроты с черным хлебом - это классика. Но если шпроты со слегка похрустывающими черными сухариками, да еще дополненные сладковатой кукурузой - это уже модерн.



шпротный салат



МЕНЮ
САЛАТЫ
Салат из св. листьев
Салат из св. пом. и зам.
Помидоры из салата, мытые
Помидоры бланшированные в томате
Редиска "Пасть порву"
Сельдь с луком и зеленым яйцом

СОСТАВ

1 банка шпрот, 1/2 банки сладкой кукурузы, 1/2 банки белой фасоли, 100г сыра, черные сухарики (1/2 "Бородинского"), 2 зубчика чеснока, майонез, зелень при желании



Масло из шпрот вылить в миску с сухариками и оставить пропитываться на 5~10 мин.


шпротный салат

Шпроты размять вилкой.
С фасоли и с кукурузы слить жидкость.
Чеснок продавить через чесночницу.
Сыр потереть на мелкой терке.
Перемешать шпроты, сухари, фасоль, кукурузу, сыр и чеснок. Заправить майонезом. При желании посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать сразу после приготовления, иначе сухарики потеряют хрусткость.


  Natina - 13.03.2015 21:09
Я сделала этот салат на скорую руку на девичник перед 8 марта. Все обалдели и попросили рецепт.
 
  Елена82 - 26.11.2012 14:48
Салат приготовила на ужин, когда в гости приезжала мама. Сразу сказала, что салат негостевой, так, для семейного ужина. Маме очень понравилось, она взяла рецепт и приготовила для гостей... Салат смели!
А вообще я готовлю его по приезду из командировки... Дома пустой холодильник, все покупается по дороге, быстро готовится салат и... все... Можно жить дальше!
 
  Shprota - 20.01.2012 22:08
Приготовила мужу. Салат ШИКАРНЫЙ!! Но для более необычного вкуса рекомендую добавить аджику, знаете та которая бабушки сами готовят. Я в восторге! Ни один салат еще не произвел на гостей такое впечатление.
Спасибо вам!!
 
  АленаРостовская - 29.01.2011 22:46
Делала со своими сухарики и ни за что не променяю их на магазинные. Завтра-пивная вечеринка вчесть дня рождения мужа,так я всеё готовлю с этого сайта-и этот салат и "Москав-Одесса",и печенюшки,и крылышки. Спасибо огромное,Ирочка!!!
 
  Eva10693 - 26.12.2010 12:30
Спасибо за рецепт, возьму на заметку!)
 
  KalinaGorkaya - 8.12.2010 15:25
Салатик на самом деле вкусный ))

А у меня как-то модернизировался более "летний", лёгкий вариант. Надеюсь, вам понравится....
Те же шпроты - я их промакиваю, но почти не ломаю, они сами в дальнейшем ломаются, тёртый сыр, пара свежих огурчиков, пару яиц - перемешать и заправить майонезом. Добавить зубчик чеснока - он придаёт изюминку какую-то. Сухарики - я делали и с ними, и без них.
Надеюсь, вам понравится. )
 
  MissisGebb - 17.11.2010 11:05
Прочла и учла все комментарии,вчера приготовила салатик,фасоль не ем,поэтому заменила картошкой,сыр порезала мелкими кубиками,шпроты тоже нарезала,добавила свежий огурчик,очень он тут кстати)) Получилось ну ОООчень вкусненько,домашним понравилось)) и на вид даже аппетитно:-) Да,и хочу сказать огромное спасибо за сайт,душевный такой,я благодаря Вам вкусную выпечку готовить научилась,а салаты всяческие-моя слабость,да вообще готовить с Вами - одно сплошное удовольствие,спасибо!!И всем знакомым теперь рекомендую)))
 
   - 6.06.2010 9:45
Ответ для alichka83 Глупости пишите - салат великолепный, а у вас не салат , а консервированные овощи перемешанные с майонезом, гадость какая.
 
  ORHIDEIA - 31.03.2010 22:11
салатик очень понравился,только вместо фасоли я брала картофель,класс!спасибо!!!!
 
  alichka83 - 1.03.2010 1:51
зачем же вы испортили такой простой и вкусный салат "Фасолька" шпротами и сыром??? а рецепт простой:1б. кукурузы, 1б. крансой фасоли (желательно Бондюэль), 1 пач. ржаных сухариков "Клинское" со вкусом холодца и хрена, майонез, чеснок. сухари залить майонезом с чесноком, дать настояться, добавить кукурузу и фасоль без жидкости (я водичкой от кукурузы промываю фасоль), все перемешать хорошенько и поставить в холод!!! все друзья моего мужа твердят, что лучшей закуски и быть не может, сытно, просто....так что шпроты и сыр здесь ни при чем!!!
 
  evn06 - 12.01.2010 20:54
Очень вкусный салат. Вместо простого сыра использовала колбасный. Получилось интереснее. Ребенка за уши от салата не оторвать.
 
  Лель - 28.09.2009 17:16
вкусно, муж съел за один рисест. Один ндостаток из одной банки получается мало салата для нашей семьи
 
  PetrosyanAnna - 28.05.2009 21:19
Очень неплохой салат! Не сказать, что прямо невероятно вкусный, но тем не менее. Для разнообразия в будний день очень хорошо приготовить. Я не стала заправлять салат майонезом, просто при подаче слегка сверху смазала, майонеза должно быть совсем немного, шпроты и так масляные, слишком жирно получается. Нам с мужем салатик понравился! Как-нибудь сделаю его еще раз.
 
  Машульда - 27.05.2009 11:00
Ирина, Ваш салат украден и слово в слово напечатан в журнале ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ № 5, май 2009, автор А.Полякова из Калуги.
Ответ: в мелких кулинарных газетках постоянно печатаются мои рецепты. Раньше и фотографии печатали, из-за этого и пришлось на фотографиях поставить водяные знаки.
 
  Натпрррусик - 26.02.2009 22:29
Я недавно сделала этот салат. Мне он понравился, но на праздничный стол его лучше не подавать, а так для себя в буднй денёк приготовить.. Он слишком прост, и другие закуски на праздничном столе его "затмевают"... А вообще, я обязательно его приготовлю ещё.
 
  МарКиса - 16.02.2009 10:42
Готовила с изменениями:
фасоль заменила вареной картошкой-/под рукой не оказалось/,
сухарики не замачивала в соусе, что-бы хрустели,
добавила соленые огурчики. Салат понравился домашним, но на мой вкус ,заменить чеснок маринованным луком.
А рецепт дает огромный толчок для развития кулинарной фантазии.
 
   - 15.01.2009 22:46
Очень специфический салат. Делала на Новый год. Все у нас очень любят шпроты, фасоль, кукурузу. Но салат не понравился никому. Сделала одну порцию (хотя салатов всегда готовлю много), так больше половины выбросила. Увы...
 
  Ginny - 17.05.2008 9:05
Этот салат в свое время полюбила и я, и моя семья, и сейчас второй мой муж лопает за обе щеки. На второй день салатик становится вкуснее в десять раз! Кстати, заменяет обед или ужин (мы много не едим). И никаких проблем с желудком и диетами, как многие тут обещают. За время поедания (пожирания! я его часто готовлю) этого вкусного салата к моим 48 кг ни одного не прибавилось и ни одна таблетка мезима не потребовалась, чего тут многие боятся. Боюсь, он тяжелый, только если сочетать его с котлетами и жареной картошкой )))) А сам по себе он очень сытный и легкий, несмотря на компоненты. Кстати, стала добавлять туда свежий или маринованный огурчик и укропчик - довольно неплохо получается.
 
  oceansister - 30.04.2008 22:58
Сделала етот салат, ну очень понравился, правда я делала без сухариков (делала салат за день до праздника). На следуюсчии день -есчё вкуснее стал. Спасибо Ирина!
 
  orchidee7 - 22.03.2008 18:09
Ой, поправочка - сегодня салатик настоялся (без сухарей в холодильнике) и вообще чудо!!!
 
  orchidee7 - 21.03.2008 22:29
Очень вкусный салатик и с сухариками и без.Я правда добавила еще соленый огурчик и фасоли - целую банку. Готовлюсь ко ДР мужа и мы опробуем рецепты, которые пойдут на стол. Он у меня и главный судья и главный гость за столом, для кого лишь и стараюсь! А салатом обязательно удивлю гостей!! :Д :Д :Д
 
  Мими - 14.01.2008 18:32
Когда сделала салат и попробовала, то он мне показался по вкусовым ощущениям простоватым, честно говоря, была разочарована, ведь такое оригинальное сочетание! Салатик постоял и оказался достаточно вкусным! А еще мне нравится вот такое исполнение:
- укладывается слоями мятая вареная картошка, размятые шпроты, тертый сыр с чесноком, яйца, маринованный огурчик, майонез и еще раз повторяем. Украсить можно хвостиками от шпрот и назвать "Рыбки в пруду"
 
  ЛОГа - 19.10.2007 15:37
еще один восторг большой, вкусный! сытный. который уже трижды запросили на бис дома. правда сухарики использую из батона, но самодельные, не Компашки или им подобные.
майонез смело, без ущерба вкусу, заменяется сметаной, особенно если чеснок острый.
 
  nastulka - 4.10.2007 1:26
Ето один из моих любимых салатиков! но делаю я его по-другому - вареный картофель,вар.морковь,соленые огурчики,сухарики,яйца и шпроты(но что еще лучше и полезнее,так ето консерва из тунца!) и заправляю майонезом,но без всяких травок и тем более чеснока!попробуйте,вкус намного нежнее.и сухарики тоже кладу сверху,чтоб хрустели.
 
  best - 3.09.2007 22:33
Делала этот салат на день рождения. Выложила на листья салата и сверху выложила кукурузу. Получилось очень красиво. на следующий день все звонили и просили рецепт. Спасибо очень вкусненько.






 
  Dashonok - 6.06.2007 1:58
Доброго времени суток!
Наконец-то и я отважилась написать...
Просто поделюсь своим рецептом шпротного салата. По правде - не помню, откуда он у меня. Итак:
- 1 б. шпрот (я открываю, прикрываю крышкой и ставлю её на бок на край раковины, чтоб стекло масло, потом режу их);
- 1 помидорчик ( режу кубиками не очень мелко)
- 2-3 зубчика измельченного чеснока (у нас чеснок китайский/не оч богат вкусом, поэтому я кладу поболее)
- 1 упаковка сухариков типа "Компашки" со вкусом сметаны и лука
- майонез, зелень, специи - по вкусу.
Перемешать и кушать прям сразу же, иначе сухарики не будут хрустеть, а помидор даст оч много сока и просто будет кашка.
 
  тушканчик - 8.05.2007 22:00
Моё мнение - салат на любителя. Мои домочадцы очень любят всевозможные салатики, но этот почему-то "не пошёл". Сухарики делала сама - не солила, правда сыр взяла Пармезан - получилось "грубовато"...
Но всё равно ОГРОМНОЕ спасибо за сайт!!!
 
  Hamtaro - 12.04.2007 17:33
Попробовала и я шпротный салат. Мне очень понравился, такой пикантный вкус. В меру солоно и в меру остренько. Сухарики брала не покупные, а сама сушила в духовке.Немного отступила от оригинала и не добавляла фасоль, рыбку не разминала, а нарезала. Ира спасибо!
 
  biberach - 26.03.2007 0:40
вчера сделала этот салат,гостям и мужу понравился,а мне как-то не очень
 
  voody - 20.03.2007 17:15
Это не сайт диетических блюд, замечания по поводу сытности не уместны.
Со шпротами можно делать "Мимозу" (только нужны обязательно варёный картофель и морковь), вкус отличается довольно сильно, пикантный такой.
Сухарики, даже если класть их наверх салата, не вмешивая, на следующий день превратятся в нехрустящие подушечки, по-этому, если сразу видно, что сегодня весь салат не съедят, часть его нужно отложить вообще без сухарей и добавить на следующий день.
 
  Тушкан - 31.01.2007 10:25
Ирина, спасибо за замечательный рецепт! Салат удивительно сбалансированный и вкус очень яркий, особенно нравится мужчинам. Делаю теперь частенько на праздники, уходит всегда, даже на второй день, когда сухарики размокнут, все равно очень вкусно!
 
  chip - 30.01.2007 13:08
Прочитав и учтя все советы и комментарии сделала этот салат.А потом еще много-много раз.. Его действительно не надо превращать в кашу,т.е.шпроты не разминать, а порезать ( и масло с них не добавлять), сыр не тереть, а тоже порезать небольшими кубиками.Количеством кукурузы и фасоли отрегулировать соленость( у меня у уходит почти вся банка и того и другого).Сухарики лучше всего сюда -компашки с сыром.И еще по совету добавляю маринованные огурчики - очень они сюда кстати!Получается очень вкусно!Муж каждую неделю просит приготовить.Спасибо!
 
   - 25.01.2007 0:30
За неимением шпрот взяла шпротный паштет, перемешала с майонезом, остальные компаненты как в рецепте.Получилось тоже неплохо Всем советую.
 
  кухонька - 8.01.2007 14:10
Так, после столь бурных дебатов я просто не могла его не приготовить - тем более готовить-то его особо и не надо.
Мое мнение - нормальный салат. Я не могу сказать - что он лучший, но как что-то оригинальное и съедобное - однозначно![B][/B]
Думаю есть вкусовые вариации в зависимости от качества самих шпрот.
Для меня 1 дольки чеснока показалось достаточным. Так что это был не последний раз, что я его приготовлю
 
  BarabanshikPHT - 29.12.2006 8:26
Да ещё вопрос, а какой сырто брать? отому что сдесь довольно много сортов!
Ответ: берите тот, который трется хорошо.
 
  BarabanshikPHT - 28.12.2006 8:42
Да и вопрос а вот напривер нельзя ли фасоль чем нибудь заменить? Например горошком7 протсо я незнаю пока есть ли тут фасоль белая в банках!
Ответ: будет совсем другой вкус. Фасоль более твердая и крахмальная.
Я бы посоветовала попробовать заменить фасоль обычной вареной картошкой.
 
  BarabanshikPHT - 28.12.2006 8:41
Точно дажи криворукий холостяк сделает =)
 
  Ginny - 21.12.2006 12:43
ой, какая вкуснятинка! мои гости и родные уминают его за милую душу! А если кто желудком и диетами мучается, то пусть свои проблемы на других не проецирует. Может, салат и тяжелый, только если его ведрами не есть и картошкой с мясом не закусывать... самое то получится. У нас он идет как самостоятельное блюдо. Когда гости неожиданно прибежали, этот салатик очень выручает. Спасибо!
Клеопатра, а у вас какой рецепт?
 
  Fiesta - 7.12.2006 17:41
Ирина, ваш сайт лучший из лучших!!! Я, честно говоря, на него "подсела", все "дико" вкусно и , главное, просто! Раздаю теперь ваш адресок направо-налево!Скоро по вашим рецептам будет готовить пол-Латвии!
А по поводу шпротного салата - обалденный! Единственное - мне больше нравится, если сухарики посыпать свеху на салатик, не размешивая, тогда они не размокают и приятно хрустят. Покупаю черные "Компашки" со вкусом сыра или паприки!
 
  Нутя - 23.11.2006 3:26
Ещё одна супер- простая вариация на тему: шпроты размять (порезать), натереть колбасный или Охотничий сыр (лучше копчёный), заправить майонезом, перемешать. Если совсем нет времени или просто лень, то целые шпроты переслоить тёртым сыром и майонезом. Для любителей- добавить чеснок. Как закуска, да и в качестве рыбного акцента на столе- шёл на ура.
 
  andreas - 11.10.2006 23:58
делала салат. сухарики правда в масле не замачивала, они у меня от майонеза пропитались но не раскисли. и сыр кубиками резала и фасоль красную брала консервированную. я этот салат просто обожаю и теперь всегда делаю. даже и не подумаешь что из таких простых продуктов такая вкуснятина получается!!!!! ИРИНА СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!
 
  Юкуся - 31.08.2006 13:01
прочитала весь форум....каюсь...теперь про сыр поняла пошла готовить))))
 
  Юкуся - 31.08.2006 12:53
а сыр какой лучше выбрать?
Ответ: я люблю в салаты класть "Российский". Его сейчас штук 10-15 видов. Можно выбрать и тот, который хорошо трется - для салатов, и тот, который хорошо плавится - для запекания. Есть и острый, и соленый, и нежный.
 
   - 18.08.2006 12:09
салат и правда с необычным вкусом и ОЧЕНЬ сытный, семье понравился, только на след.день если остается начинает горчить
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Kristja (mailto:ckristina@inbox.lv) - 20:18 26-Мар-2006

Салат ок, но чеснока замного надо , лучше оливок добавить.

  Ленк (mailto:lenk2001@km.ru) - 13:51 21-Мар-2006

Я уже как то писала о том что делаю этот салатик!Очень вкусный и моей семье нравиться!Я его сделала более оригинальным.Вместо сухариков кладу соленые крекеры ввиде рыбок а сыр пармезан, он не растворяется в общей массе при смешивании всех ингридиентов.Очень получается необычно!Попробуйте!

  клеопатра (mailto:) - 15:11 12-Мар-2006

вкусный салат! только по моему рецепту

  redcolor (mailto:) - 22:45 09-Фев-2006

ну сделала... мне не понравилось вообще... категорически... а муж сказал «пойдёт», но врятли буду ещё делать...

  redcolor (mailto: ) - 18:11 07-Фев-2006

сейчас буду его делать... посмотрим

  Инна (mailto:abak2003@inbox.ru) - 17:57 30-Янв-2006

Всем привет! Впервые на сайте и уже сделала это салат-класс!! Спасибо, гости были довольны, рекомендую.

  Ольга (mailto:) - 10:32 25-Янв-2006

Рина права.А вы кому нравятся такие тяжелые салаты не забудьте мезимчик.

  Мах (mailto:) - 21:53 24-Янв-2006

Рина

Все хорошо в свою пору.

В Москве сейчас 30 град мороза. Ни о каких легких блюдах и речи быть не может. Всё толлько жирное, густое и сытное, дабы энергии для выживания в холода поднабраться :)

  Рина (mailto:rina@yandex.ru) - 10:35 24-Янв-2006

Видимо сама девушка Amba кроме оливье и «шубы» вообще ничего не ела.А салат этот действительно очень тяжелый и далеко не всем нравится.Вкусы как и люди разные.Как раз таких салатов надо есть меньше, а предпочтение отдавать более легким, чтобы потом не мучится желудком и диетами. А сайт безусловно очень хороший.Спасибо.

  настюша (mailto:inozo@ua.fm) - 00:07 17-Янв-2006

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ШПРОТНЫЙ

Порезать картошку,яйца,сол.огурцы кубиками,нарезать кинзу заправить майонезом,солью и перцем

  lutik (mailto:lutikot@list.ru) - 20:29 10-Янв-2006

Спасибо за интересный сайт. Пользусь уже давно, пред тем как что-то приготовить обязательно захожу на сайт. Вот и сегодня муж попросил приготовить салат, а времени у меня не было я выбрала « шпротный салат». Вкус очень не обычный, но салат вкусный не смотря на такие не сочетающиеся ингридиенты. Очень сытный, обязательно приготовлю еще раз для друзей. Спасибо.

  Par (mailto:) - 22:13 06-Янв-2006

Сделала вчера, с мужем вдвоём весь тазик и умяли. Сухарики я сушила сама. Салат пришлось даже досаливать. Просто надо промывать фасоль. Сегодня будут гости, опять приготовлю этот салат. Потом расскажу реакцию. Спасибо большое за рецепт, очень понравилось.

  т (mailto:) - 17:10 02-Янв-2006

Салат мне не понравился. Слишком соленый.

  ЮлияБел (mailto:) - 12:11 29-Дек-2005

Очень соленый салат! У меня еще и сыр был очень соленый, хорошо хоть сухарики делала сама (из пакетиков же еще более соленые). Салат ели запивая пивом. Думаю, салат подойдет для пивных вечеринок. А еще возьму на вооружение делать сухарики с маслом из под шпрот и солью. Очень вкуно, опять же с пивом! :)

  Анжела (mailto:aned70@mail.ru) - 02:00 27-Дек-2005

Можно ли приготовить этот салат заранее, скажем, за два дня.

Спасибо Анжела.

  Asha (mailto:) - 06:39 16-Дек-2005

Этот салат не оценит только тот, кто « вообще скухней «не дружит»», по выражению одной из нижевысказавшихся. Очень пикантный, своеобразный, всем нравится, кроме тех, кто кроме оливье и «шубы» на праздничном столе ничего не признает.

  Ginny (mailto:) - 06:33 16-Дек-2005

Салат великолепный! Готовила с опаской, но смели мы его в пять минут, придира-муж теперь считает его одним из самых вкусных. Так что это теперь наш «семейный» салат и на праздники, и по будням. Просто удивляюсь, что тут есть те, кто «не рискнет предложить его гостям». Еще ни один гость не ушел от меня, не выпросив (!) рецепт этого салата.

  Илари (mailto:) - 09:44 14-Дек-2005

Приготовила этот салат. Мне не очень понравился. Второй раз делать не буду. А гостям такое никогда бы не решилась подать.

  ира (mailto:) - 13:55 10-Дек-2005

вспомнила ещё рецепт из шпрот:

проще просто некуда, а гости не разу не угадали из чего ;)

на 1 банку шпрот где-то 4 крупных моркови и одна средняя луковица.

морковь трётся на крупной тёрке и пассируется на растительном масле.

лук нарезается кольцами и тоже обжаривается, но отдельно.

шпроты размять вилкой, перемешать с обжаренной морковкой, сверху выложить кольца обжаренного лука.

Очень вкусно.

бюджетный такой салатик :)

  Валерия (mailto:valeraiya@mail.ru) - 15:22 02-Дек-2005

Делала этот салат много раз, очень вкусный. Только без фасоли. Делала и с кукурузой, и с горошком. Я просто обожаю Ваши рецепты. Что бы я без Вас делала?

  Vishenka (mailto:lalochka) - 18:23 30-Сен-2005

Interesniy salati,no esli mojno dobavit6 svoi recept: 2 banki tunca

2 banki sladkoi kukuruzi

2~3 varennix yaica

sol6,perec,maionez

Prosto ob6eden6e!

  Марина (mailto:) - 00:24 24-Июл-2005

А мы делаем всё намного проще.Берём кукурузу,фасоль белую,фосоль красную,выдавливаем туда чеснок,ложим чёрные сухарики(покупные с чесночным вкусом),майонез и всё перемешиваем.Можно добавить мелко рубленный зелёный лук.Салат вкусный,но очень уж сытный!!!

  Amba (mailto:) - 12:07 10-Май-2005

Ирина, скажите, пожалуйста, а не слишком ли солёным получается этот салатик? Все-таки и в шпротах, и в сыре, и в майонезе присутствует немало соли, а если ещё использовать магазинные Кириешки или подобные сухарики, то вообще может получиться сильно солоно... Или другие компоненты салата как-то сглаживают присутствие соли?просто я не люблю сильно солёное, хотя шпроты люблю))) Вопрос возник потому, что как-то попробовала сделать подобный салат с шпротами, сыром и кириешками (других компонентов уже не помню), так есть просто не смогла — голимая соль... пришлось выбросить...

И ещё один вопрос — можно ли делать этот салат без чеснока?

  Яна (mailto:yana@vnet.dn.ua) - 12:02 15-Апр-2005

Сделала такой салат на День рождение. Действительно, салат на любителя. Мне он совсем не понравился, мужу тоже. С удовольствием уплетал наш 12-летний племянник. Сказал, что этот салат был самым вкусным. Гости же только попробовали. Восторга никто больше не высказал.Больше делать не буду. Всем очень понравился салат «Шарлотка». А вообще, сайт очень хороший. Спасибо.

  Мария К (mailto:) - 06:42 19-Мар-2005

А мне кажется, что салат не праздничный, а так на каждый день. Интересно, можно ли обойтись без сыра и вместо обычно добавить соевый майонез. А то сейчас пост.

  Алычка (mailto:) - 23:19 07-Мар-2005

Сделала салатик сегодня на ужин. Вместо фасоли(я не любитель) добавила вареный картофель кубиками, сыр тоже кубиками и шпроты не разминала, а порезала. Довольно красивый салат получился и вкусный. Мне островат, а вот муж был в восторге. Сказал, что в качестве закусочки будет самое оно.

  SvetlanaB (mailto:white_light@pochtamt.ru) - 03:11 27-Фев-2005

Прикольный салатик. Мужу очень понравилось, а по мне так немного тяжеловат. Хотелось прям картошки туда добавить, чтобы не так солёно было. Но всё-равно готовить его я буду, для разнообразия.

Спасибо за рецепт.

  unka (mailto:time@zt.ukrpack.net) - 12:43 26-Фев-2005

Вкусный салатик! Делала не раз. Но больше всего понравился салат с добавлением соленого огурчика (вкусного соления!), порезаного кубиками. А шпротное масло вообще не добавляла (Зачем перегружать организм?). Огромное спасибо за сайт, а посетителям за комментарии — они тоже очень часто помогают!!!!

  Ярослава (mailto:yaroslawa@ukr.net) - 16:45 23-Фев-2005

Честно говоря мне салат не понравился. Я многое готовлю по Вашим Ирина рецептам, но этот салат тяжелый на желудок.

  Алёна (mailto:moi-elena@yandex.ru) - 06:59 12-Фев-2005

Великолепный салат! главное, варить ничего не надо. Вскрыл консервы, натер сыр и готово. Спасибо!

  Алла (mailto:zhital@meil.ru) - 22:10 02-Фев-2005

Дорогая Ирина!!!!!

Вот узе неделю, каздый день не могу оторваться от компа- все читаю и читаю ваши замечательные рецепты. Вот с этого салатика начну уж воплощать. Спасибо, продолжай в том же духе!!!!!!!!!!

  Ленк (mailto:lenk2001@km.ru) - 14:05 12-Янв-2005

я тоже делала этот салатик на Н.Г. а также шапку маномаха ети салаты и съели а все остальное пришлось выбросить..ха ха свекровь в ужасе от меня и где я так научилась вкусно готовить!Спасибо Вам!

  Юти (mailto:) - 18:36 02-Янв-2005

Делала салат на НГ. Шпроты порезала кусочкам, положила по целой банке кукурузы и красной фасоли, сухарики — 1,5 пачки «Три корочки с дымком», маслом не пропитывала. Завернула порции в листья зеленго салата (брала «Айсберг»). Получилась чудесная закуска! Свекрови очень понравилось! =)

  слава (mailto:) - 10:39 22-Окт-2004

вместо сухариков положите чипсы, выложите их трояндой сверху, а шпроты не измельчать

  Юрий (mailto:jurjur@mail333.com) - 01:59 06-Окт-2004

Знаю и люблю шпротный салатик, но позволю дать несколько личных рекомендаций. Чтобы он не получился кашеобразным,сыр лучше не натирать,а нарезать кубиками. Если не желаете сухарики с жирным маслом, можно готовый салат(без сухарей) завернуть рулетом в лаваш (добавив зелень),дать немного постоять(завернув в целофановую плёнку), после чего нарезать и получатся вкуснющие шпротные ролики. Можно и на праздничный стол для разнообразия, а можно и как закусочку)). Удачи.

  Vi-Vi (mailto:davidoff-ska@mail.ru) - 12:17 08-Сен-2004

не рискнула последовать рецепту-у мужа очень чувствительный ко всяким экспериментам организм.но больно руки чесались до сухариков.и вот как я поступила.красная фасоль из банки+немного тертого сыра(я всегда беру масдаам)+пакетик «3 корочки» со вкусом ТОМАТА и все это майонезиком заправила.обращаю внимание на то что сухарики не с чесноком!а сочетание томата и кр.фасоли дают очень интересный и пикантный вкус.муж правда все-равно есть не стал,а гости были в полном восторге!!!

  Stellik (mailto:stellik@km.ru) - 11:42 04-Авг-2004

Столько дебатов о салате:)

Нам очень понравился!!!

только я вместо того, чтобы самой сухарики делала положила две упаковки «Кириешек». Может быть кто-то писал про них уже, каюсь не все высказывания прочитала:) очень уж их много накопилось.

Спасибо огромное Ирина за рецепты!

  Вера (mailto:) - 15:45 08-Апр-2004

Салат, конечно, оригинальный. Но на каждый праздник я бы его не стала готовить.

  gulya (mailto:) - 09:50 06-Апр-2004

Салат очень понравился всей семье. причем приготовлено было сразу 2 салата:"Шпротный и «Шапка». Предпочтение отдано Шпротам. Вкус именно «интересный»

Я добавила пучок листьев салата и кинзу.

Сайт отличный, спасибо от всей семьи.

  kotik (mailto:) - 01:18 16-Мар-2004

Тяжеловато, но если добавить порезанный салат типа «Айсберг», то получится и на вкус свежее, и на вид симпатичнее. Спасибо за чудесный сайт!

  Эльза (mailto:) - 10:07 12-Мар-2004

Это единственный из всех ваших салатов, который немного не оправдал ожиданий. Вчера попробовала сделать, показалось, что напрасно шпротное масло в сухариках. Зато муж трескал за обе щеки и воспевал тот момент, когда я зашла на этот сайт.

А всем, кому салатик не понравился, осмелюсь предложить исключить шпроты и сыр. Просто сухарики чесночные, красная фасоль и кукуруза. Мазать майонезом. Многие мои друзья в первую очередь съедают именно его, хотя на стол ставлю и более сложные и вкусные салаты. Попробуйте.

  Татьяна Л. (mailto:trap81@mail.ru) - 22:37 11-Мар-2004

Ваш сайт просто прелесть!

Сколько рецептов мы перепробовали — не счесть! А этот салат всей нашей семье понравился! Простой и необычный! Спасибо!

  JUJU (mailto:) - 13:08 29-Фев-2004

Мне понравился.Мужу нет — зато мне больше досталось.

  Ленусик (mailto:) - 15:04 20-Фев-2004

Я тоже сделала с красной фасолью. Очень вкусно, особенно мужу понравилось, для меня немного островато и солоновато на вкус, много не съешь. Хотя можно варьировать эту остроту количеством кукурузы и фасоли, они вкус смягчают. Большое спасибо, Ирина, за очень интересный и вкусный сайт, на мой взгляд лучший из кулинарных в сети!!!!

  Бяка (mailto:bigbyaka@mail.ru) - 20:03 05-Фев-2004

Поспорить о вкусе и жирности можно, но салат отличный! Мне очень понравился! А также всей семье и друзьям. Теперь готовим регулярно, благо получается «тазик» за 10 минут.

Еще пробовала вместо белой фасоли добавлять красную, получается разноцветная красотища.

  Ольга (mailto:mrsale@bk.ru) - 23:55 26-Янв-2004

Салат супер!

Я сегодня делала на скорую руку для гостей. Рыбу разминать не стала, а порезала на кусочки и при перемешивании салат не становиться кашей. Спасибо! Было очень вкусно!

  len (mailto:) - 09:09 15-Янв-2004

Очень вкусно и просто, вкуснее «шапки», а готовить — очень просто.Спасибо.

  $лиFFк@ (mailto: ) - 00:32 14-Янв-2004

Супер:)

Очень необычный и вкусный салат..

жалко, что я бабушку не успела предупредить, что там сухарики..

она на меня очень долго недобрым взгядом смотрела..

;)

спасибо вам..

  Вика (mailto:) - 16:45 05-Янв-2004

Очень вкусный и простой салат! На праздничном столе исчез самым первым. Спасибо, Ирина, за сайт!

  HEKYJIUHAP (mailto:) - 22:41 01-Янв-2004

Приготовила, увы, не понравился. «Шапка» и «Любовница», на мой вкус, куда более достойные

  Оксана (mailto:reception@uzpak.uz) - 15:00 29-Дек-2003

салат классный! просто он чем то напоминает мимозу вот и все!

  Амалия для pchela (mailto:) - 23:10 19-Дек-2003

Салат этот для любителей шпрот прекрасно подойдет, и в праздники и в будни. Моим мужчинам очень понравился, а мне понравилась простота приготовления.:)

  Елена (mailto:elenusha@yandex.ru) - 13:20 19-Дек-2003

Столько времени по всей Сети искала рецепты к дню рождения (он у меня 29 декабря),а нашла Ваш сайт — и вот готов целый стол!!!!! Спасибо! И еще, когда к нам с мужем приходят гости, так просто — посидеть, поболтать, я делаю бутербродики со шпротами — они идут на «ура»: из хлеба (лучше черного) поджариваем гренки только с одной стороны, натираем эту сторону чесночком, сверху — кружок соленого или маринованного огурца, и шпротину. На 1 банку шпрот — половина буханки хлеба и 2-3 средних огурчика.

  pchela (mailto:pchela@userline.ru) - 16:22 16-Дек-2003

Неужели все восторженные «ахи» и «охи» серьёзны????? На праздничный стол такое блюдо???

  Lisa Alisa (mailto:) - 22:27 12-Окт-2003

Классный салатик, как в прочем и весь сайт.Теперь он постоянный участник нашего стола . Правда без майонеза.

  Polina (mailto:zz_xx@ukr.net) - 22:37 04-Окт-2003

Спасибо!!! Сегодня сделали ваш салатик. Всем понравился.

  Люба Ортник (mailto:) - 11:02 23-Сен-2003

Интересный салатик :)

Вкус очень приятный, но вот консистенция... м-ммм... не знаю. Наверное, я слишком интенсивно мешала :) Или просто он перестоял на столе, пока я созывала семью к столу :))

Зато вот от сухариков, залитых маслом от шпрот, почти ничего не осталось к тому моменту, когда их нужно было добавить в салат :)) Я не заметила, как их стрескала, к тому же у меня пиво в холодильнике стояло

:)))

Спасибо Иринушка! Я Вами восхищаюсь!

  kukan (mailto:) - 17:06 05-Июн-2003

А можно ли в этотом необыкновенном салате использовать покупные ржаные сухари? Можно ли заменить шпроты шпротным паштетом? Сухарики можно ли полить маслом, которое осталось от других консервов, к примеру тунца?

Интересно, из «Кильки в томатном соусе» можно ли сделать салат?
Ответ: 1. использовать покупные сухари можно
2. заменять на шпротный паштет только в крайнем случае
3. масло от других консервов использовать не рекомендую
4. из килек может получиться интересный вариант.
Проэкспериментируйте.

  pchela (mailto:pchela@userline.ru) - 15:54 05-Июн-2003

Девушки! Наверно этот салат вкусный. Но есть его надо с Маалоксом! Судите сами: шпроты, майонез, жареные сухарики, туда же сыр, фасоль.... слов нет...
Ответ: всё полезно, что в рот полезло - народная мудрость.
И еще.
Еда должна приносить радость. А радость полезна для здоровья.

  Stell4ka (mailto:golga@mail.ru) - 17:15 04-Июн-2003

Отличный салатик!

Только я клала вместо кукурузы горошек и не стала добавлять майонез, мне и без него показалось вкусно. Большое спасибо за еще один простой и очень вкусный рецептик!

  Галка (mailto:) - 00:33 01-Апр-2003

Странно, что кому-то этот салатик не понравился, вот уж воистину — на вкус, на цвет товарищей нет... У меня дома всем понравился. Необычно, быстро, вкусно. Правда, дома не было кукурузы, так что обошлись баночкой белой фасоли, сухарики я положила готовые — ржаные «Три корочки» с красным перцем. Может люди неправильно что-то делают, по-моему вкус очень даже достойный!

  PasoFino (mailto:) - 02:21 31-Мар-2003

салат слишком тяжелый, по-моему. или я что-то не так сделала?

  Жанна (mailto:) - 23:18 31-Янв-2003

Дааааа...смесь масла после обжаривания сухариков, майонеза, сыра и шпротного масла...и это в наше время !

Жестоко!
Ответ: сухарики не обжариваются, а сушатся в духовке.

  Ирина (mailto:) - 15:44 24-Янв-2003

Марии:

Субстанция-то была как раз понятная, но из всего обилия салатов на праздничном столе (кстати по Ириным рецептам) только этот и остался. Очень понравился «салат с курицей и черносливом»

  Мария (mailto:) - 16:46 22-Янв-2003

Ирина и Соня, может быть, это Вы ничего не понимаете в кухне, если у вас получаются какие-то непонятные субстанции...

  Oxana (mailto:beskajeva@yahoo.com) - 14:41 21-Янв-2003

На тему шпротного салата:

Составляющие:

2 банки шпрот, помидоры штук 5-6, яица 7-8, лук-порей- немного, майонез

Масло от шпрот слить, яица и помидоры нарезать кружками, лук-порей мелко порезать полу-кружками.

Класть слоями:

Шпроты, яйца, лук, помидоры, сверху смазат' майонезом.

Вкусно :)

  IRINA (mailto:) - 11:17 21-Янв-2003

Соня права: сайт — чудесный, салат — ужасный! Не хочется никого обижать, но понравиться он может только тем, кто вообще скухней «не дружит».

  ELENA (mailto:Petrovskaya@fc-spartak.ru) - 10:38 21-Янв-2003

Салат не готовила,но я думаю понравится.В нашей семье любят шпроты.Я иногда просто мну их вилкой ,добавляю плав.сыр и с полученным паштетом завтракаем.

СПАСИБО За САЙТ.

  Ну и зря (mailto:) - 09:10 21-Янв-2003

Салат очень оригинальный, какая уж там у Сони получилась субстанция — я не знаю, но я, например, этот салат потребляю регулярно и в больших количествах, тем более, что в приготовлении он весьма прост и скор.

  Соня (mailto:) - 06:58 21-Янв-2003

Не хочу никого обидеть,сайт — отличный, а салат — ужасный!

Во всяком случае,он и по внешнему виду и по вкусу напоминает субстанцию для кладки кирпичей.Я так его хотела!А сделала — и не смогла есть,не буду расписывать, как я себя спасала,вобщем, разочарование и продуктов жалко,особенно сыр:(((

  Мария (mailto:masyania2002@mail.ru) - 10:46 14-Янв-2003

Добрый день, Ирина! Очень понравился Ваш салат! Наконец-то все мои домашние были приятно удивлены, что я умею готовить. И это все благодаря Вам и Вашему замечательному сайту :) Спасибо!

  Настя (mailto:) - 10:29 09-Янв-2003

Приготовила салат на Новый год. Просто объедение, ну очень вкусно. Только я добавила побольше чеснока и положила сухарики Три корочки.

  Яна (mailto:yanik_pryanik@mail.ru) - 12:33 03-Янв-2003

Наша компания на праздники теперь вместо приевшихся «оливье-мимоз-рыб под шубой» с Вашего сайта салатики берет, особенно понравился этот, и просто и вкусно, спасибо.

  какзик (mailto:cazimir@uraltc.ru) - 17:46 22-Дек-2002

очень вкусно кукурузу заменили горошком. особенно салатик хорош тем что готовится быстро. не надо ничего отваривать и резать. спасибо от всей семьи.

  Мэри (mailto:) - 17:21 19-Дек-2002

Не спрашивайте почему, долго объяснять, но шпрот достать не могу, а только шпротный паштет. А с ним можно зделать этот салатик?
Ответ: можно то можно, но получится значительно хуже.

  Swetlana (mailto:swetochka@web.de) - 22:45 10-Ноя-2002

Ja tose delala etot salat na denЯ rosdenЯja i wsem qzenЯ ponrawilosЯ.

Bolshoe spasibo

  Оксана (mailto:) - 16:15 01-Ноя-2002

Салатик прелесть. Вчера сделала для гостей. Ничего не ели, кроме салата. Все просили рецепт. Уже устали люди от «Оливье» и «Селедки под шубой»

  ксюшка (mailto:ksjuha2002@mail.ru) - 12:20 01-Ноя-2002

Наверное очень вкусно,надо попробовать. Я знаю рецепт ещё одного шпротного салата. На 1банку шпрот(160г) надо : 3 яйца, 3 отваренных в мундире картошины, 3-4 солёных огурца(зависит от размера),2-3 головки репчато голука. Шпроты размять вилкой, а всё остальное натереть на крупной тёрке, правда натёртые огурцы надо сначала отжать. Всё заправить майонезом. Попробуйте. Моей семье очень нравиться. А сайт действительно классный. Для меня неумехи это просто находка. Спасибо вам Ира!

  zhaka (mailto:abracadabra_si@mail.ru) - 18:19 05-Окт-2002

mozet i ne k mestu, no...

na schet musaki ,Ira... tradizionno ili original'no... kto seychas znaet s tochnost'u ,nashi babki i ot nih navernoe chegoto dobavliali,sozdavaia tradizionnost' etogo bluda... a skol'ko ia eè raznoy v bolgarii pereprobuvala (uj u konservativnuh ,znaujih hoziaek...)...

...a vot lubimuy (chasto bul v grezii...) govorit ,chto musaka eto tol'ko i pretol'ko grecheskoe bludo... i chto zalivaut eè tol'ko i tol'ko sousom beshamel' ( nu na etot schet u nas s nim raznoglasiia )...

hm hm... vot...

eto «original'no» moia tochka zreniia... a ona : vajnoe chto bu  bulo vkusno !!! (polezno i t.d. i t.p... ;))

...a salatik ,seuchas poydu v russkiy magazin kuplu shprot i sdelau ,ochen' on uj hvalennuy...

uspehov

  Алла (mailto:allaost@hot.ee) - 15:31 26-Сен-2002

У меня есть очень консервативный родственник, который весьма скептически отнесся к ШПРОТНОМУ салату, который я приготовила на ужин. НО, попрововав, он внес его в список ВКУСНЕЙШИХ.Вот так.

Еще комментарий: ваш сайт я считаю для себя самым лучшим, потому что вы объясняете и показываете на фотографиях способы приготовления блюд.  А как вы относитесь к различным национальным кухням? Было бы большим шагом сделать подраздел: национальная кухня. Ведь у вас уже есть, например, манты, куриное карри.

С Уважением, Алла
Ответ: вряд ли я осилю раздел национальных кухонь. Там ведь столько тонкостей, это нужно изучать непосредственно от человека, знающего национальную кухню. А то, что я делаю по книжным рецептам, частенько не совпадает с классическим блюдом. Взять, например, мусаку. Сколько я рецептов разных перечитала. Нашла, вроде бы самый классический. А выложила на сайт - пишут, что это не настоящая мусака :(

  Ксюша (mailto:) - 18:28 19-Сен-2002

Очень вкусный салат! Причем он мне понравился даже после того когда сухарики размягчились, он такой нежный получился :). Только я добавила сухарики не своего производства, а 1,5 пачки «кириешек» с сыром.

  Елена Рейнталь (mailto:) - 19:43 21-Авг-2002

Плохой Салат

  люда (mailto:) - 20:47 04-Авг-2002

вкусно и обалденно,  домашние просили еще, Ира ты просто чудесница

  Наталия (mailto:my_snv@rambler.ru) - 14:25 20-Июл-2002

Салат получился очень вкусный, спасибо за рецепт.  Только цвет у меня был намного темнее. Бородинский ведь черный хлеб, а у Вас на фото сухарики светлые, наверно из-за этого и отличие. Но тоже красивый на вид.

  Alina (mailto:AlinaS@ukr.net) - 17:40 08-Июл-2002

Спасибо за прекрасный рецепт!!!

На день рождения сделала все закуски и салаты по вашим рецептам — гости смели все в один момент и долго хвалили. Спосибо.

  Мила (mailto:) - 11:14 19-Июн-2002

Этот салат предполагается исключительно в качестве закуски?

Или его «на каждый день» тоже можно приготовить?? С чем он сочетается, не подскажете?

Заранее спасибо
Ответ: действительно, этот салат можно назвать "салатом на каждый день".
А сочетается он лучше всего с овощами (картофелем, цветной или брюссельской капустой и т.п.).

  Svetlana (mailto:fakyou1@mail.ru) - 17:45 17-Июн-2002

Очень вкусный салат! Спасибо, Ирочка, за отличный рецепт.

  juls (mailto:) - 12:36 17-Июн-2002

А со сметаной тоже вкусно? или не очень?
Ответ: на мой вкус сметана для этого салата не подходит.

  Raya (mailto:rayisad@hotmail.com) - 16:50 14-Июн-2002

Мне очень понравился этот салат, но я его немного изменила (если это можно вообще назвать изменением), выложила готовый салат на салатные листья. Получилоась супер, муж был доволен и передает вам, Ирочка, привет:).

  Татьяна (mailto:muhina@at-alliance.ru) - 17:48 15-Май-2002

А можно вообще убрать фасоль? Я ее не люблю ни под каким предлогом.
Ответ: фасоль без особого ущерба можно заменить на порезанный мелкими кубиками вареный картофель.

  Tina (mailto:tinusik@inbox.lv) - 21:19 06-Фев-2002

Такой вкусный и необычный салат!!!!!Приготовила на свой день имени. Гости были в восторге! А соседка(хозяйка одного кафе) включила этот салат в меню. Успех превзошел все ожидания,шпротный салат с большим удовольствием заказывают! Огомное спасибо за вкусные рецепты! P.S.кукурузу можно заменить горошком.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑