напишите мне
Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с субпродуктами »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски из куриных крыльев »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 25 мая 2017 г.

салат "Царица Тамара"



Рецепт этого салата давала Jungle на сайте Кулинар.
Салат изумительной вкусноты - остренький, пикантный.
Прост в приготовлении и может занять достойное место на праздничном столе.
Я ради интереса попросила вкушающих определить составляющие этого салата. Определили все - от сыра до соли. Но что за основная составляющая - не узнал никто. Да и потом, когда я раскрыла секрет, долго не верили и удивлялись.



салат Царица Тамара



В Париже, в известном ресторане "Максим" в дым пьяный новый русский подзывает официанта и спрашивает:
- Братан, у тебя лягушачьи лапки есть?
- Разумеется, мсье!
- Ну тогда быстренько спрыгай в буфет за пивом!..

СОСТАВ

300г цветной капусты, 1~2 зубчика чеснока, 100г сыра, 1/3 стакана грецких орехов, зелень петрушки или укропа, майонез



Свежую цветную капусту натереть на самой мелкой терке.
Зелень мелко нарезать. Грецкие орехи размолоть. Чеснок продавить через пресс. Сыр потереть.


салат Царица Тамара

Все перемешать и заправить майонезом. При желании - немного подсолить.


  Janefer - 13.06.2013 2:43
Постоянно делаю такой салат, но только со свежей морковкой а не с капустой. А тут стало интересно - попробовала.
Подружке понравилось, а мне совсем нет. Слишком сильный капустный дух. Пробовала добавить больше сыра, майонеза, чеснока... Но его не перебить ни чем(((
Я в общем-то нормально отношусь к цветной капусте, но здесь, мне показалось, её вкуса многовато.
 
  jeanz - 13.02.2011 12:09
Я бы не советовала этот салат на праздничный стол, если вы его не разу не пробовали готовить, т.к. многим он не нравится, из 11 моих гостей пришёлся по вкусу только 4, 2 категорически не понравился, остальные воздержались в своих мнениях, но и за добавкой не потянулись. И готовить его надо как минимум за 2 часа до прихода гостей, т.к. запах от капусты стоит.. ух
 
  Di999 - 4.12.2009 15:29
Интересный салат, можно попробовать
 
   - 20.04.2009 0:21
Салат ужасній. Как по мне,очень віраженій вкус капусті и горчит. Муж попробовал и вообще сказал,что вкуса понять не может
на любителя в общем.
 
  Olaaa - 5.10.2008 4:12
Ела такой салат в ресторане с французской кухней, только в него добавлен натертый корень сельдерея. Всё не могла понять как он сделан!!!! (в голове не укладывалось, что можно есть сырую цветную капусту) Ну очень вкусно. Спасибо, Ирина!
 
  stolga - 10.04.2008 12:07
Саоат просто супппер! Спасибо Ирина! Остренький, вкусненький. И если не говорить из чего он приготовлен то гости и не поймут .
 
   - 1.04.2008 14:15
Вкусненький салатик, даже муж похвалил, хотя он цветную капусту не любит.
 
  atlantidka - 27.12.2007 8:33
Прикольный салатик, у меня вся семья от него безума Только я добавляю туда грецкие орехи уже пожареные, люблю вкус жареных орехов и вкус интересный становится
 
  Мариночка13 - 14.12.2007 11:47
[B][/B]
[I][/I]
Отличный салатик! Мне и мужу очень понравился!
 
  ЛОГа - 19.10.2007 15:27
Ирина, бью челом за этот салат!
такая вкуснотень! я и раньше грешила погрызыванием свежей цветной капусты, пока резала ее перед приготовлением. Но чтоб вот так, да с сыром, да с чесночком, да с орешками... за обеденным столом за миску боролись.
Вкус свежий и необычный. Никому не сказала, что за Тамара такая. Жду дня рождения родителя и гостей -- будет им тест на профпригодность
 
  ЯКОНДИТЕР - 18.10.2007 20:13
вкусный что то вроде свеклы с чесноком, по вкусу конечно не похоже но что то общее есть.
 
  Colombia - 5.03.2007 21:53
Irina, zdravstvuyte! Salat ochen interesniy, no mne on ne ponravilsia, da i gostiam toghe ne ochen. Menia bolshe ustraivaet stariy variant salata s yaicami, sirom, chesnokom i mayonezom.
 
  laluna - 26.12.2006 22:16
vkusno
 
  МасАня - 20.11.2006 12:05
Очень и очень понравился. Раньше делала подобный только без капусты. Но ваш понравилось намного больше.Спасибо!
 
  JuliaS - 22.09.2006 20:11
Неплохой салатик. Нам понравился. Не празничный, но для ежедневного разнообразия пойдет
 
  allusia - 10.09.2006 13:21
Мнения в нашей семье разделились как и на этом сайте. Мне очень понравился салат, муж сказал, что гадость. Думаю этот салат - что-то сродни оливок: некоторые обожают (как я ) а некоторые терпеть не могут
Пользуюясь случаем благодарю за чудесный сайт!
 
  ФeЯ - 7.09.2006 10:47
Салат очень-очеь своеобразный, нам не понравился.
 
  shinshilla - 19.07.2006 11:38
Классно! Очень оригинально и вкусно! я думаю, (для любителей) можно было бы немножко кинзы добавить. А горчит, я думаю, капуста, это уж как повезет, у меня все вкусно получилось
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Ирина (mailto:crustalwww@mail.ru) - 01:22 16-Апр-2006

Хороший рецепт, большое спасибо!

Немного в изменённом виде, но очень вкусно: цв.капусту отварить и измельчить в блендере, + сыр на тёрке, + тыквенные жареные семечки, + кинза, + чеснок, перец, соль, майонез — СУПЕР вкусно и ОЧЕНЬ быстро!!!

  Ginny (mailto:) - 17:33 17-Дек-2005

Салат очень вкусный, и дома всем понравился. Готовила я его из замороженной цветной капусты, добавила немного яиц уже в процессе готовки и снятия пробы, оказалось, так нежнее. Горчить, кстати, могут не очень свежие (если можно так говорить) грецкие орехи. Вообще я готовила много салатов по рецептам с этого форума и ВСЕ они оказались необычно вкусными и их с удовольствием лопали даже самые заядлые привереды, так что я прихожу к выводу, что те, кому «местные» салаты не по вкусу либо ухитряются испортить любое блюдо, не умея готовить, а только думая, что умеют, либо... у них совсем плохо с вкусом :-)

  irsen (mailto:) - 23:15 09-Дек-2005

Делала этот салат на День рождения мужа и почемуто он сильно горчил:( гости почти ничего не съели, хотела выбросить после того как ушли гости, но стало жалко и слава Богу. На следующий день горечь ушла и мы с удовольствием салатик слопали он оказался очень вкусным!:)

Вот хочу спросить почему могла появиться такая горечь?

  irsen (mailto:) - 23:14 09-Дек-2005

Делала этот салат на День рождения мужа и почемуто он сильно горчил:( гости почти ничего не съели, хотела выбросить после того как ушли гости, но стало жалко и слава Богу. На следующий день горечь ушла и мы с удовольствием салатик слопали он оказался очень вкусным!:)

Вот хочу спросить почему могла появиться такая горечь?

  Лорэн (mailto:) - 18:45 24-Ноя-2005

Салат,к сожалению,не очень понравился.Ирина, большое спасибо за такое количество рецептов и ваш прекрасный сайт!

  david (mailto:beciahvili) - 17:54 04-Окт-2005

kahmar

  Гайка (mailto:) - 15:18 26-Сен-2005

Салат сначала не понравился — показался острым и сухим....но когда добавили побольше майонеза — оказался очень вкусным — муж уплетал за обе щёки :))). Так что не скупитесь на майонез и тогда не пожалеете..

  Ольга (mailto:todler@ukrpost.net) - 22:30 25-Июл-2005

Салат очень-очень! Важно не перестараться с чесноком. Ирина, спасибо!

  елена (mailto:edovgal@yahoo.com.au) - 14:31 22-Апр-2005

Сделала сейчас этот салатик. Вдвоем почти уже все умяли. Вкусненький. мой друг так и не понял что там была цветная капуста. Я правда рисковать не стала, почитала отзывы и подержала капусточку несколько минут в кипяченной воде чтобы вдруг не стала горчить.

  Sandra (mailto:san-sarit@yandex.ru) - 19:28 14-Мар-2005

Ая делаю такой же салат!Только цветную капусту я разделяю на мелкие кусочки держу минут пять в кипятке и только потом кладу в салат и без грецких орехови сыра:) но много укропа и чеснок:) попробуйте:)

  kateryna (mailto:xdiana-angel@mail.ru) - 03:09 14-Мар-2005

рецепт салата оригинальнный..надо попробывать на днях...:) мне этот рецепт напомнил салат который я делала не давно. пекинскую капусту нарезать,яйца покрошить,нетереть на тёрке сыр и всё это помазать майонезом..только вот орехи не надо ложить ,а то будет ::((( нето..

  Anna (mailto:anna_uchit@mail.ru) - 23:10 23-Дек-2004

Я в этот салат еще добавляю натертую на мелкой терке сырую морковь. А капусту режу. Всем моим близким салат очень нравится.

  Shoyna (mailto:) - 14:10 13-Окт-2004

Мне салат очень понравился, правда на следующий день стал горчить.

  ой! (mailto:) - 18:58 11-Окт-2004

Я знаю другой вариант: сыр надо класть соленый или брынзу; орехи обжариваются — это для обогащения вкусовой гаммы. А из зелени предпочтителен все же укроп.

  Наталья (mailto:) - 21:44 09-Окт-2004

Готовила салатик строго по рецепту. Муж сказал, что хуже ничего не ел. И мне тоже не понравилось. Выкинули :(

  natalia (mailto:) - 09:32 29-Сен-2004

а у меня почему-то получился горький салат. Когда только смешала все компоненты все было вкусно и пикантно, а через 15 мин стал горчить. Так и не поняла почему, то ли капуста, то ли орехи...:(((

  а.л. (mailto:) - 02:07 17-Сен-2004

Только что приготовила салат, причем всего за 3 минуты. Сыр (пармезан), капуста, чеснок и орехи измельчаются в блендере в мелкую крупку. Очень равномерно и ничем не хуже терки. Зелень надо резать.

Очень быстрый рецепт. Спасибо!

  Анжелика (mailto:) - 18:46 11-Сен-2004

Если честно, то салат не очень. Мне кажется, что было бы немножко лучше если цветную капусту мелко нарезать, чем натереть. И там конкретно чего-то не хватает. Я бы не рисковала ставить такой салат на праздничный стол. Но , как говорится, на вкус и цвет...

  Анна (mailto:Anuta1@rbcmail.ru) - 21:16 06-Сен-2004

Спасибо большое за рецепт! Салат получился очень вкусным (в меру острым и соленым). И очень необычным! Все очень быстро съели.

  Lafey (mailto:) - 03:46 01-Сен-2004

Ирина, спасибо Вам за сайт!!!! Но у меня огромная просьба, если не сложно, то пишите на какое количество человек расчитано это блюдо. С уважением, Евгения

  Mila (mailto:) - 00:04 15-Июл-2004

Салат, к большому моему сожалению, не понравился, несмотря на то что мы привыкли есть в сыром виде с разными dip и брокколи и другие овощи, у нас в Канаде как и во всей Сев.Америке это очень распрастраннено.

  Ирина (mailto:irusia68@yahoo.com) - 01:49 15-Июн-2004

Большое спасибо за замечательный рецепт. Мне очень понравилось все: быстрота и простота приготовления, свежесть и пикантность вкуса, а также некая оригинальность. В прошлом году американцы научили меня есть брокколи в свежем виде. Теперь вот Вы приобщили к цветной капусте. Спасибо еще раз. Кстати, к рецепту привлекло внимание еще то, что обычно отзывы положительные и восторженные за редким исключением, а здесь прямо от плюса в минус. И еще, уму непостижимо (я уже 3 дня пытаюсь только прочитать все рецепты), сколько ж нужно времени ВСЕ это приготовить!

  татьяна сергеевна (mailto:) - 19:01 14-Июн-2004

салат понравился,только я перебила все компоненты в комбайне.

  Баффф (mailto:Bufi@yandex.ru) - 14:28 09-Июн-2004

ПРИВЕТ КУЛИНАРКАМ!

во- первых, сайт у Ирины действительно прекрасный.

а во-вторых, сделала энтот салат.ммм...мне он совешенно не понравился, а мои гости слопали в один миг. надо же, и так бывает.

я хотела добавить или красного перчика, сладкого, мелко нарезанного или солёного огкрчика, мелко натёртого на тёрке длинными полосочками.НО! не успела. слопали .

  Ирина (mailto:) - 19:27 28-Апр-2004

Какая вкуснятина мммммм

А Оксана видимо положила капусты больше чем было по рецепту, и вероятно сорт был горький, а воду дала видимо потому что была заморожена

  Svetlana (mailto:asfar@ias.spb.ru) - 12:49 10-Мар-2004

Салатик очень необычный, остренький. Первый раз я терла цветную капусту на мелкой терке (как в рецепте) и салат получился вкусный, а второй раз – на крупной терке, и все изменилось, появилась прелестная «хрустинка» (капусточка захрустела), салат стал более рыхлый и интересный. Попробуйте, советую. Ирина, спасибо, спасибо, спасибо за сайт, за рецепты, за фото!

  Кира (mailto:) - 22:18 30-Янв-2004

Для Оксаны

Вы салата целый таз наготовили? Или у вас на новый год других угощений не было? Смешно! Обижаетесь, как будто вы ребенок!

А салат вкусный. Нам всем понравился. Спасибо за рецепт!

  Оксана (mailto:tjana@bk.ru) - 10:35 28-Янв-2004

Надо признаться, гадость редкая!Бесполезная трата времени, денег и продуктов!Капуста «изгорчила» весь салат, да потом он весь отдал водой, Новогодний праздник был напроч испорчен.Вот спасибо!

  Anfisa (mailto:) - 20:31 30-Дек-2003

Еще не готовила, но уверена — мне понравится. Я в Чехии научилась есть сырую цветную капусту и броколли. Моешь, разбираешь на кочешки, чуть присаливаешь. Только, конечно, кочанчики должны быть свежими.

  Тундра (mailto:) - 11:30 21-Ноя-2003

Я не в восторге от этого салата..

Муж вообще только пару ложек смог съесть..

Название претенциозное, а салат разочаровал..

Но в целом, к сайту только положительные эмоции.. Спасибо..

А за «Тамару» не обижайтесь- ведь на вкус и цвет товарищей нет...

  fesya (mailto:fiennes@front.ru) - 16:16 26-Окт-2003

Очень вкусно! Понравилось мужу, маме и всем-всем-всем!!!

теперь часто делаю.

Спасибо огромное!

  Jovanja (mailto:jovanja@freemail.ru) - 15:22 30-Авг-2003

Честно говоря я не в восторге от этого салата...пахнет он аппетитно это факт..но на вкус...я ожидала чего-то большего!

  Faina (mailto:fainaf@sbcglobal.net) - 08:57 12-Апр-2003

Я делаю такой салат с цветной капустой:

Натереть 1 крупную морковь на терке

для корейской моркови.Разобрать сырую цветную капусту на мелкие соцветия и присолить. Подсолнечные семечки поджарить и подсолить.

Нарезать консервированные ананасы.Можно добавить нарезанные апельсины.Все смешать и добавить майонез,лучше «Hellmans».

  инна (mailto:) - 02:59 18-Мар-2003

Ну оочень вкусный салат! Ирина, большое Вам спасибо. А нет ли у вас ещё каких-нибудь рецептов главным компонентом которых является цветная капуста?
Ответ: посмотрите в рецептах вторых блюд (блюда из овощей и грибов). Там есть рецепт котлет из цв капусты и брюссельская капуста в голландском соусе (брюссельскую можно заменить на цветную).

  Juli (mailto:ativo@gala.net) - 10:13 20-Дек-2002

Ирина!Жаль, но сейчас не сезон для цветной капусты. А можно ее заменить, например, кольраби?
Ответ: попробовать можно... Но вкус все-таки будет другой (кольраби ведь вкусом напрминает кочерыжку, если не ошибаюсь).

  LaLa (mailto:) - 14:43 28-Ноя-2002

А свежезамороженную капусту можно использовать?
Ответ: не знаю, не пробовала.

  Алла (mailto:allaminsk@tut.by) - 15:55 06-Ноя-2002

Ирочка!

Я делала этот салат. Здоровский и мужу понравилось.

Спасибо:)))))))))

  av-07 (mailto: andre@simrsc.mv.ru) - 15:55 04-Ноя-2002

ИМХО, название претензионное....

и вобщем-то на любителя

Во-первых тщательное измельчение компонентов довольно трудоемко (с учетом приготовления для гостей других блюд).

Во-вторых, согласен с Клавой, больше похоже на пасту (напр для тарталеток). Вероятно основу (цв капусту) лучше не перетирать, а может порезать...

А вобщем спасибо.

  Natasha (mailto:) - 14:20 30-Окт-2002

Вчера сделала этот салат. Я наверное много положила чеснока. Надо было не 2 зубчика класть, а половину одного.  Есть конечно можно, но все перебивает чеснок. Муж сказал, чтобы больше его не делала, он так любит цветную капусту, что ему стало жалко продукт. Но сначала подумал, что это пшено, а не цв.капуста.

Скажите, как можно избавиться от привкуса чеснока? Еще орехов добавить? А то выбрасывать жалко салатик, да и его так все хвалили.
Ответ: единственный выход - добавить остальные компоненты.

  Klava (mailto:) - 10:29 28-Окт-2002

а этот салат как кушать? как отдельное блюдо  или на хлеб намазывать?

если все ингредиенты измельчены, то получается что-то типа пасты, не так ли?
Ответ: есть как обычный салат - накладывая на тарелку.
Салат не настолько однородный, чтобы быть похожим на пасту (жевать нужно :)).

  Светлана (mailto:) - 13:12 23-Окт-2002

Очень вкусный салат, один минус — быстро заканчивается! Спасибо за рецепт.

  Klavdia (mailto:bber@shaw.ca) - 06:14 20-Окт-2002

Irina, skajite, please, a salat nado poest srazu? Esli on nemnogo postoit, kak dumaete, nishego na slushitsa? Nu, shasa 4-5 primerno?Ne potemneet kapusta? Spasibo.
Ответ: я оставляла остатки на ночь - все нормально.

  Марьяна (mailto:masha_lu@rambler.ru) - 19:08 12-Окт-2002

А вот еще один рецепт салатика из цветной капусты

Кочан разобрать на соцветия,очень мелко покрошить,добавить тертую морковь,чеснок и заправить майонезом

Для Ирины-Ваш сайт очень понравился,просто глаза разбежались от такого изобилия рецептов

(особенно — сладкого :-)

Большое спасибо

  Элина (mailto:) - 16:01 11-Окт-2002

Я сегодня сделала этот салат с изменениями: добавила в него морковь и яблоко. Получилось очень вкусно — попробуйте!

  oksana (mailto:) - 14:07 10-Окт-2002

Для любителей сырой цветной капусты:

Нарезать сырые помидоры дольками( кусочками), сырую цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, сыр натереть на мелкой терке, добавить майонез, чеснок. Все перемешать.

  Люда (mailto:) - 14:58 05-Окт-2002

Не плохой салатик, интересный вкус.

  Ирина (mailto:) - 23:52 02-Окт-2002

Ирина я смотрю вы очень любите орехи?(так как во многих рецептах )

А вот наша семья да и многие из наших друзей и знакомых их не очень ....можно их чем нибудь заменить или вообще убрать .Что вы на это скажите?А так вообще нечё стряпаете...А мужу и детям времени тоже хватает?
Ответ: да, я люблю добавлять в блюда орехи. На мой взгляд они "умягчают" вкус.
Если Вам не нравятся орехи, просто не кладите их.
...А на мужа и детей времени у меня тоже хватает.

  Ella (mailto:) - 01:55 02-Окт-2002

Скажите, пожалуйста, а сыр какой лучше брать?
Ответ: лучше использовать сыр с ярким вкусом. Я обычно покупаю Российский, Голландский, Пошехонский.

  Светлана (mailto:svet2005@meil.ru) - 23:51 01-Окт-2002

Сделала этот салат. Я в восторге! Муж в прострации!

Ира, Jungle спасибище вам огромное!

  jungle (mailto:) - 11:30 01-Окт-2002

Ира, это вообще-то не мой рецепт, я в  книжке какой-то его нашла, но он действительно очень вкусный :)

  Елена  (mailto:elew@aport.ru) - 10:54 01-Окт-2002

Ирочка, капусту отварить? Сколько минут?
Ответ: цветную капусту брать СЫРУЮ.

  Яна (mailto:) - 01:42 01-Окт-2002

Ирина, а вот это количество капусты, что на фотографии — это и есть 300 грамм?
Ответ: нет, это, так сказать, "проба пера" из 100г цветной капусты.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑