Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 30 сентября 2014 г.

салат "Шапка Мономаха"



Салат вкусный и красивый. Все компоненты прекрасно сочетаются друг с другом и создают идеальную гармонию.
Такой салат не стыдно выставить на стол в самых торжественных случаях.
Но вот "утыкивать" купол зернами граната и горошком - очень долго, дольше, чем делать весь салат.



салат Шапка Мономаха



Разговаривают француженка, японка и русская.
Француженка: - Когда я вышла замуж, я своему мужу сказала, что готовить, убирать, стирать я не собираюсь. Один день его не вижу, на второй пришел и привел с собой служанку которая все теперь делает.
Японка: - Когда я вышла замуж, я своему мужу сказала, что готовить, убирать, стирать я не собираюсь. Один день его не вижу, на второй пришел и принес много разной техники которая все делает.
Русская: - Когда я вышла замуж, я своему мужу сказала, что готовить, убирать, стирать я не собираюсь. Один день его не вижу, второй не вижу, на третий день один глаз чуть-чуть начал открываться.

СОСТАВ

250~300г вареного мяса, 3 крупные вареные картофелины, 3 вареных яйца, 150г сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130~150г сыра, 1 гранат, зеленый горошек, майонез



Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке.
Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.
Мясо мелко порезать.
Картофель и морковку слегка посолить.


салат Шапка Мономаха

Складывать на блюдо слоями в виде купола:
- картофель;
- майонез;
- мясо;
- майонез;
- яйца;
- майонез;
- грецкие орехи;
- майонез;
- морковь;
- майонез;
- сыр;
- майонез.
Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа.


Мне не понравилось укладывать все слоями и смазывать каждый слой майонезом - во-первых смазывать очень не удобно (стружки прилипают к ложке и майонез почти не размазывается), во-вторых нужно долгое время для пропитки. Я сделала проще. Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями. И майонеза при этом уходит гораздо меньше.


Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.)
Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху "шапки".


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Фазаненок - 22.02.2013 5:59
Я приготовила модифицированный вариант на НГ, без мяса, из ингредиентов, бывших под рукой. Картофель вареный, яйцо, сыр, лук (сырой), свекла вареная, укроп, майонез (обильно смазывала каждый слой) и посыпала сверху гранатом. Друзья (да и я сама) были в восторге. Многое, думаю, еще зависит от сорта сыра (я брала Asiago - твердый и ароматный). Можно, наверное, добавить маслины, вареную морковь (я ее просто не люблю), сушеные помидоры, соленые огурцы, зеленый горошек - не знаю, правда, как повлияет на вкус (у меня их, во-первых, не было, а, во-вторых, хотелось отойти от формата "оливье" и "селедки под шубой", разнообразить привычные компоненты). Очень рекомендую!
 
  marinacook - 31.12.2012 11:07
Просто ВКУСНЯТИНА!!!Сытный
 
  Irishka358 - 24.06.2012 19:12
Как-то делала этот салат на свое день рождение. Мясо отварила с приправами. Было очень вкусно. Весь съели. А одна дама сказала, что какая я молодец, такой салатик сделала, не то что на прошлый день рождения - банальный оливье хотя оливье - это мой любимый все ж
 
  Netdok - 12.01.2010 11:23
Спасибо за рецепт, но на вкус моей семьи этот салат на вид намного лучше, чем на вкус.
 
  Ботаник - 6.12.2009 16:14
А мои впечатления от салата такие - я исключила картошку, положила побольше мяса, кроме того, зеленый горошек и зерна граната использовала не только для украшения. И самое главное - ВСЕ ПЕРЕМЕШАЛА!!! Не люблю салаты слоями. Получился обалденно вкусный салат, очень сбалансированный по вкусу. Ну и, конечно, спасибо "мичуринцам", которые создали гранат без косточек. Если бы не такие гранаты, я бы просто такой салат делать не стала
 
  stelkin - 28.04.2009 15:05
А у нас этот салат считается семейным!Свекровин фирменный! Очень любим!Но к рецепту есть ПОПРАВКИ! 1 - слоя надо перемазывать поочередно : сметана, майонез.Картофель присолить.2 - слой с морковкой отсутствует.Вместо слоя, морковь, натертую на мелкой терке, разложить по краю салата в виде опушки и перед подачей на стол притрусить сахарком.3 - граната на украшение надо больше! От этого зависит вкус салата! И кушать надо вместе с косточками. У нас это смущает только моего мужа, он косточки не ест. Но салат все равно его радует!
-картофель - сметана
-мясо(телятина) - майонез
-яйца - сметана
-сыр - майонез
-орех грецкий
-гранат
-морковь(опушка)
И все!
 
  Helllen - 15.02.2009 16:59
Получилось так себе.Не наше блюдо.Ингредиенты плохо сочетаются.
 
  Тасся - 18.01.2009 21:39
Делала этот салат на Новый год, впечатлило только оформление, сам салат не понравился, пришли к выводу, что так красиво можно украсить и банальный "Оливье"
 
  VIVIAN - 9.12.2008 15:50
Незнаю как можно заменить морковь огурцами У людей вообще чтоли вкуса нет?Мы готовим этот салат не один год,всем нравится А изюминка салата в гранате
 
  Рыся - 3.08.2008 12:38
Ели этот салат в гостях, выглядит очень красиво, но, по-моему, действительно гранат его портит. Как-то не очень понравилось выплевывать зернышки! А вообще спасибо за хороший сайт!
 
  Lunaplus - 26.02.2008 16:28
Спасибо за рецепт, очень понравился. Но я хочу сказать, что первые два слоя (картофель, мясо) получаются очень пресными! я сделала этот салат еще раз, но добавив между мясом и картофелем тертых соленых огурцов (отжатые), получилось намного вкусней
 
  spec - 29.01.2008 16:35
Доброе время суток, хочу по поводу салата высказаться, как то не поняла в чем его изюминка, сделала на Новый год строго по рецепту, большое количество гостей за два дня съели половину, никто даже не поинтерисовался рецептом, а вторую пришлось отдать братьям нашим меньшим, вкус у салата никакой, внешне он да, красив, а на вкус тяжелая, промазанная майонезм масса без особого вкуса. Извините, если обидела кого. Пользовалась другими рецептами, в основном горячие блюда и выпечкой - все прекрасно, сайт очень хороший, спасибо за него.
 
  violetta84 - 19.01.2008 17:46
А я так украсила обычный Оливье, получилось необычно, как будто новый салат.
Спасибо за украшение!
 
  Chipolosha - 31.12.2007 18:36
Вот только что закончила делать этот салатик и вдруш поняла, что не добавила горошек. Не подскажите, когда именно надо было его добавлять? Хоть в след. раз сделаю правильно Спасибо и с наступающим!
Ответ: зеленый горошек - для украшения.
 
  enigma - 29.12.2007 22:48
[B][/B]
Я еще не готовила, но хотела бы спросить, а можно вместо мяса РЫБУ горбушу?Спасибо
Ответ: наверое... Не знаю.
 
  Zolushka631 - 27.12.2007 8:25
Здравствуйте,Ирина,подскажите пожалуйста если сделать салат на ночь,но не украшать его,а днем завершить и подать к столу,он не испортится за это время или лучше подавать только что приготовленным?Времени вообще нет,а очень хочется порадовать гостей этим салатиком
Ответ: я этот салат собирала с вечера. А утром только помазала майонезом и понатыкала гранат и горошек.
 
  rina1804 - 25.12.2007 18:32
Хочу попробывать сделать этот салат, только без граната. Как вы думаете чем его лучше заменить, сделать с горошком и кукурузой, или на оливки черные и зеленые поменять лучше. Что больше по вкусу подойдет... еще и с учетом того что морковку хотела на огурцы заменить?
Ответ: если любите оливки, то лучше на них. Но ориентируйтесь на свой вкус.
 
  Корса - 20.12.2007 16:38
Спасибо за рецепт, готовила на ДР мужа все гости в восторге и просили рецепт. Украсила как на картинке, смотрелся на столе шикарно
 
  Vera2 - 7.12.2007 15:09
Отличный рецептик! Выглядит шикарно.
Я хочу поделиться идеей перемазывания салата, можно использовать как раз в таких случаях когда все прилипает к ложке и размазать равномерно не получаеться.
Нужно взять майонез в пакете и срезать очень маленький угол, чтоб выдавливался как можно тонко и покрывать сеткой, просто равномерно выдавливая из пакетика. И майонеза расходуеться меньше, и равномерно получаеться. Еще один плюс, что "чувствуються слои".
 
  ЛОГа - 7.11.2007 13:05
Прежде всего, Ирина, земной поклон и горы благодарности за этот салат!!! Неописуемы восторг и пересказанный икс раз рецепт. Просто потрясающе!
Делала дважды -- для узкого семейного праздника и для друзей-родственников. В первый раз на небольшой тарелке получилась прямо Шапка! Чуть ли не ушанка Все компоненты перемешивала со сметано-майонезом сразу. Пагубным это оказалось для картошки -- она рассыпчастого сорта и натертая, смешаная с заправкой превратилась в пюре (благо пюре как такового в меню не было). Второй раз на бОльшем блюде -- Беретка Мономаха с намазаными слоями. Мне показалось так вышло лучше
а еще с полной ответстеностью заявляю -- гранат не портит, а очень скрашивает вкус этого салата. ИМХО, конечно.
 
  ЯКОНДИТЕР - 18.10.2007 20:09
Попробовали спасибо! вкусно, очень сытно, много майонеза, гранат все портит. Вот наше мнение!
 
  Джекки - 11.10.2007 17:33
Здравствуйте, Ирина и все-все-все.
Позвольте внести маленькую ремарочку в рецепт, надеюсь, понравится.
Когда Ваш салат будет готов, нашинкуйте капусту очень тонкой и длинной соломкой, перемешайте ее с небольшим (!) количеством майонеза и сделайте "опушку" для Вашей Шапки Мономаха, выложив ее вокруг слата по всему диаметру блюда (конечно, блюдо тогда нужно взять бОльшего диаметра, что "опушка" поместилась).
Это очень украсит Ваш и без того красивый салат!
 
   - 4.10.2007 15:18
Всем доброго времени!
готовлюсь к дню рождения папика, торт уже (с)тырила, теперь вот по салатам брожу.
Очень уж Шапка красиво и празднично выглядит, но есть проблема -- папа категорически не любит морковь. Принципиально ли ее использование в этом салате? или лучше остановиться на чем-то ином (Вашими, Ирина, заботами есть из чего выбрать )
Спасибо!
Ответ: попробуйте заменить на огурцы - свжие или солёные.
Да и вообще пофантазировать можно.
 
  Наташa201 - 3.09.2007 2:49
сделала этот салатик сыну на день рождение. но почему то никому из гостей не понравился, говорили, что гранаты весь вкус перебивают
 
  tail - 12.08.2007 23:40
Я делала этот салат с куриными грудками, т.к. они быстрее варятся. Еще, забыла дома рецепт, доступа в инет не было, слои укладывала как пойдет, только два первых были картошка, а потом мясо обязательно. Еще картошку смеешивала с француской горчицей. Спасибо большое за рецепт!! (сыр добавляла пармезан и алат получился с остринкой)
 
  ellvirka - 25.07.2007 3:23
Большое спасибо за ответы!Граната в Швеции на сегодняшний день днём с огнём не сыскать!Говорят, не сезон=(Вообщем вместо "шапки" сделала "Мужской каприз"И не пожалела!=) Гости слопали за милую душу!СПАСИБО

!!
 
  ellvirka - 22.07.2007 2:29
Еще возник вопрос..Насколько важен в этом салате сорт граната??<_<
Вы украшали гранатом без косточек или с косточками?Если с косточками, то не портят ли они общего впечатления от салата??Всё-таки их придётся либо грызть, либо на тарелочку откладывать..
Ответ: я не встречала в продаже гранат без косточек.
Конечно, косточки в салате не слишком приятны. Особенно нужно опасаться привередливых гостей.
 
  ellvirka - 20.07.2007 2:07
Ирина, подскажите,пожалуйста, а какое мясо вы использовали?? Слышала, что для "Гранатового браслета" больше подходит говядина? Скоро у меня День Рождения, хочу побаловать иностранных гостей нашей русской едой!
Ответ: я стараюсь в мясные салаты класть варёную говядину. У остывшей свинины появляется привкус - она как бы замыливается.
 
  tail - 3.07.2007 15:39
Я только собираюсь делать. Скажите, а если сразу смешать ингредиенты с майонезом- нужно ли так долго настаивать?(боюсь, мне не хватит времени). И еще- я решила добавить в майонез франц горчицу, мне кажется хорошо должно получиться.
Ответ: если всё сразу смешать с майонезом, то можно сразу подавать на стол.
Про горчицу не знаю, вкус на любителя. Я как-то пробовала добавлять её в салаты, в некоторых она играет очень хорошо, а в некоторых - только горечь.
 
  Stason4eG - 9.06.2007 22:02
У меня проблема большая - нету граната! Что делать? Имею ввиду - стоит ли делать салат, утыкивая только горошком или вся изюминка как раз в гранате?!
Ответ: нет, гранат используется только как украшение. Большой роли во вкусе салата он не играет.
 
  AngyV - 3.04.2007 6:42
Делаю этот салат только по большим праздникам, жаль если такая вкуснотища-красотища перейдет в разряд повседневности! Вкус граната в сочетании с другими компонентами просто волшебный, поэтому я не только густо посыпаю готовый салат, но и дополнительно делаю слой из граната рядом с мясным.
 
  Алинчик - 23.03.2007 15:59
Напишите, пожалуйста, какого диаметра примерно должно быть блюдо. Ну, или просто: какого диаметра вы использовали?
Ответ: примерно d=20~22см.
 
  Narzanka - 2.03.2007 16:48
Очень вкусный салат!Делали на Новый Год!Очень понравился!Всем хорошего настороения
 
  Scarlett - 17.02.2007 21:32
Салат очень вкусный!!! Мужу очень понравился, и когда он попробовал , сразу спросил:" А на 23 февраля мы будем такой делать?" Очень сытный, смотрится очень красиво, я сделала по совету Naf в виде браслета и украсила только гранатом. Действительно жалко было такую красоту есть Спасибо, Ирина!
 
  Lysonoks - 24.01.2007 19:28
Делала салат несколько раз, очень понравилось. Единственный недостаток этого салата в его красоте - гости боятся пробовать, чтобы не нарушить это чудо. Большое спасибо, Ирина!
 
  Zlatovlaska - 3.01.2007 10:15
К Новогоднему столу сделала этот салатик. Гостям очень понравился, а хозяевам нравится то, что нравится гостям... Понравился салат безумно! Все сочетается деликатно, а что мне очень понравилось - он не дает много жидкости, которая портит внешний вид салатов, немного постояв. Майонезом смазывала не слои, а каждый компонент отдельно, по Вашей рекомендации. Вкусный и красивый салат!
 
  TanjaK - 30.12.2006 12:18
Какое мясо лучше использовать для этого салата? Подойдёт ли филе куриной грудки? Не будед ли немного суховато?
Ответ: можно и курицу. Сухо не будет.
 
  Ginny - 21.12.2006 13:19
То есть, я хотела спросить, разве в Гранатовом браслете те же самые ингридиенты?
Ответ: есть разные варианты "Гранатового браслета".
Но в нем нет моркови, зато есть свекла.
Картофель когда кладется, а когда и нет.
И иногда добавляется в свеклу чернослив.
 
  Ginny - 21.12.2006 12:54
Вкусно было!!! Только почему-то в первый раз хорошо вышло, а во второй не очень. Или уже "приелись"? :-) А Гранатовый браслет не то же самое?
 
  KellyOz - 2.11.2006 14:55
Ирина спасибо большое за все рецепты, я делала этот салат, очень-очень понравился. И я согласна с вами что лучше сначала перемешать ингредиенты с майонезом, а потом только делать "шапочку". Попрасила украсить своего дурга, он нафантазировал, просто прелесть получилась.
 
  ulka - 21.10.2006 17:25
А нас угощала этим салатом знакомая и подсказала Ваш адрес. Салат обалденный!! Это что-то новое среди вкусов салатов. Спасибо огромное. Будем теперь дальше пробовать Ваши салаты.
 
  Nastr - 11.10.2006 16:49
Вкуснотища!!! Удивительное сочетание вкусов!Спасибо за рецепт! Если вы позволите, добавлю: картошки можно положить даже меньше-вкус от этого нисколько не пострадает, а салат станет чуть полегче (а значит, других слоев можно будет съесть побольше!)
 
   - 8.09.2006 19:13
Обедение делала вашу шапку всем очень панравился Спосибо
 
  Naf - 20.07.2006 18:20
Такой салат (правда, без моркови) уже традиционно праздничный на нашем столе. Только называется "Гранатовый браслет". Почему. Салат выкладывается на широкое блюдо, где посредине ставится банка или любой другой глубокий узкий сосуд - в результате получается по форме браслет. Банку убираем и украшаем салат гранатом.
 
  Mirlin - 15.06.2006 23:59
А мой салатик пустил сок - виновата сырая морковь. Пришлось мне его перемешать и такой красоты как на фото не получилось. Но на вкус понравилось. Я вот думаю, может быть вареную морковку класть? Или вкус ухудшится?
Отдельное спасибо за торт "Татьяна", пекли, ели.
Ответ: если нравится вареная морковь, то можно положить ее. Или можно морковь немного поджарить.
 
  Софа - 22.05.2006 11:00
А не слишком ли много майонеза?
Ответ: при желании майонез можно заменить на сметану.
 
  LadyDiana - 15.05.2006 15:59
Спасибо большое за рецепт. Салат очень вкусный.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
Магазин шапок и где купить шапку недорого  — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне