Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 23 ноября 2014 г.

фаршированная щука



Шикарное блюдо для праздничного стола.
Я боялась, что будет трудно снимать шкуру, оказалось, что это делается достаточно легко и быстро (для меня гораздо большей мУкой является чистка рыбины).



фаршированная щука



Муж вернулся с рыбалки без улова. Жена спрашивает:
- А где же рыба?
- В речке, где же ей быть.
На другой день муж возвращается с работы, сел за стол и - к жене:
- А где же ужин?
- В столовой, где же ему быть.

СОСТАВ

1 щука (~1кг), 2 ломтика батона, 1 яйцо, 50г сливочного масла, 1/4 стакана молока или воды, 1 луковица, соль, перец, 6 лавровых листов, 1/4 лимона



Свежую щуку почистить, не повредив кожу. Вырезать жабры.


У свежей рыбы должны быть не мутные глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей, блестящая чешуя и не бледные жабры.
Мясо должно быть мягким и упругим.
Замороженную рыбу нужно разморозить в холодильнике.


Голову отрезать.
Острым ножом подрезать кожу по окружности (со стороны головы). Освободившуюся кожу вывернуть в направлении к хвосту.
Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1~2мм) слой мяса.
Плавники вырезать не нужно.


фаршированная щука

Так, постепенно подрезая и выворачивая кожу, дойти до хвоста.
Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.


фаршированная щука

Из очищенной тушки вынуть внутренности. Вырезать хребет.
Ломтики батона замочить в молоке.
Мясо с луком и хлебом пропустить три раза через мясорубку.


Мне больше нравится лук тереть на мелкой терке в пюре.


Добавить размягченное сливочное масло, яйцо и взбить в пышную массу.
Посолить и поперчить.
Кожу заполнить фаршем. Заполнять не очень туго, иначе при запекании кожа лопнет.


фаршированная щука

На фольге, сложенной вдвое, выложить линию из лавровых листов и на них положить нафаршированную шкуру. Голову положить к туловищу.
Сверху щуку слегка посолить и полить лимонным соком.
Стороны фольги соединить и завернуть края три раза, оставив небольшое отверстие для выхода пара. В это отверстие влить ~0,5 стакана воды.


фаршированная щука

Щуку в фольге положить на противень и поставить в духовку на 1,5~2 часа при t=180°С.


Фаршированную щуку чаще отваривают в воде или на пару, но так как у меня не было кастрюли подходящего размера, я запекла щуку в фольге.


Готовую щуку вынуть из духовки и охладить, не вынимая из фольги.
Подавать холодной, выложив на большое блюдо и украсив дольками лимона.
К фаршированной щуке подать соус с хреном.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  tosja - 7.05.2012 15:14
Рецепт интересный. Рыба чистится лучше если ее оставить на 30-50 минут в холодной воде.
 
  olgaal - 2.01.2012 10:51
Немного куриного фарша и грибов сделали щучку необыкновенной. Попробуйте!
 
  ElenaIrkutsk - 17.12.2011 19:18
Хочу поделиться опытом:
Щуку проще чистить подмороженную
Обязательно в фарш добавляю морковь и лук обжаренные, НО откидываю на сито чтоб стекли излишки масла.
И самое главное я в фарш добавляю ГРИБЫ (любые) - отваренные и пасированные на сковороде. Фарш получается совершенно изумительного вкуса и аромата - совершенно изумительный вкус!!!
Запека в духовке или в ХОТТЕРЕ. и без фальги вокруг - поливаю в процессе готовки соусом со дна поддона.
 
  darkness - 9.11.2009 8:37
готовила щуку по этому рецепту. Только я полностью голову не отрезала а сделала под головой Т-образный разрез и через него выворачивала рыбку. Филе перемалывала в блендере, он отказался размалывать косточки, а просто отделил их от мяса, поэтому косточки из фарша пришлось выбирать руками, но сам фарш получился воздушным. И еще я вместо воды, когда завернула рыбу в фольгу, добавила белое вино - аромат получился замечательный.
 
  Albi - 20.10.2009 12:19
Фаршированную щуку у меня очень любит мой сын! Но фарш на три раза не пропускаю достаточно одного раза, и в фарш добавляю одну морковку! Голову нитками пришиваю к туловищу и запекаю в духовке на листе без всякой фольги и очень вкусно!!!!!!!!
 
  MaliSSa - 20.03.2009 20:58
Жука просто обалденная!!!
Делала её в первый раз - получилось все просто супер, правда я её не проваривала - т.к. очень большая была 2,5кг, ну ничего пропеклась отлично.
Спасибо!
 
  Мешкова - 10.03.2009 9:12
а можно ли щуку в рукав положить и запечь?
Ответ: можно.
 
  lorenralf - 25.12.2008 4:54
Сайт действительно прикольный
Особенно радует такое количество подробных фото
 
  MaliSSa - 21.11.2008 1:34
Сайтик самый клёвый из тех, которые я посещала!!!! Все докладно и подробно описано, много комментариев.
Сегодня искала рецепт щуки фаршированной - хочу сделать ребенку на первый День рождения, удивить гостей, т.к. делаю в первый раз.
Спасибо за рецепт Надеюсь все получится
 
  Tanechka - 18.05.2007 12:20
Здравствйте! Недавно узнала, что для отбивания специфичского рыбного запаха ее на некоторое время опускают в молоко (от 30 минут до 2-3 часов). Очень люблю фаршированную щуку. Готовлю почти также. Только при запекании помещаю в духовку и обмазываю майонезом. Тогда корочка получается вкусная. И еще когда снимаю кожу, я голову перед этим не до конца отрезаю, а только кожу вокруг надрезаю. Тогда удобнее - держишь за мордочку одной рукой, а другой чулок стаскиваешь.
 
  Uchastniza - 2.01.2007 15:19
Для Русланы из Калифорнии: рыбу всех сортов ищите в китайских магазинах, один из крупнейших, со статусом супермаркета называется "99 Ranch "
 
  JuliaUkraine - 31.12.2006 11:58
Дбрый день!
С наступющим Новым годом и Рождеством!!!
Сегодняшний новогодний стол исключительно из блюд по рецептам сайта! Впервые будет судак по этому рецепту - волнуюсь ужасно, так как мне всегда казалось, что рыбу фаршировать - это просто фантастическм мастером нужно быть)
В 23.00 по традиции открываем шампанское и всетречаем Новый год по-российски ( у нас на час позже). В этом году будет тост и за Вас, Ирина!
С Новым годом!!!!
 
  Stapler - 14.12.2006 18:39
Кулинары, помогайте! Меня просто срубает от запаха рыбы, особенно речной, а семья рыбу любит поесть. Что добавить при готовке,чтоб запаха этого болотного не было?
Ответ: у меня точно такая же реакция.
Иногда удается себя мысленно подготовить ко встрече с рыбой, а иногда поступаю радикально - наматываю на лицо шарф, пропитанный духами.
Но в последнее время нашла для себя приемлемое решение: покупаю только семгу - запах слабый и время подготовки маленькое.
 
  Margarita111 - 11.11.2006 0:36
Это называется гифилте фиш. Только в вашем рецепте многого не хватает.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Николай (mailto:ico9000@mail.ru) - 16:56 03-Фев-2006

Здравствуйте!

А я фарширую горбушу. Получается очень вкусно , а на вид празднично. Но при приготовлении фарша проворачиваю вместе с филе рыбы (сырой) тушеные лук и морковь, а далее по рецепту. Да кожа легко чистится от чешуи (ее почти нет), а снимать кожу лучше, когда рыба не до конца разморозилась. Она снимается легче. Хребет из брюшка осторожно разрубаю пополам. Голова остается не отрезанной. Брюшко зашиваю ниткой (гогда рыба готова нитка удаляется одним движением без ущерба красоты)

  Иринин муж (mailto:irman14451@yandex.ru) - 22:59 16-Дек-2005

Это нечто!

Крупный карп. сазан очищается от чешуи. делается широкий надрез под головой и оттуда достаются все внутренности рыбы (потрудится , конечно, нужно). Рыба присаливается снаружи и изнутри и ставится в холодильник, лучше на ночь.

Соберите все орехи, что есть в доме, на нет и суда нет — в магазинах их море. Чем больше сортов, тем громче будете благодарить мою жену, смешайте орехи и порубите их сечкой. Орехи нужно поперчить, посолить, добавить паприку и немного сахара.

Разогрейте духовку до 250 градусов и начинайте набивать брюхо рыбы орехами. Поставьте рыбу на «козлы». на противень-две зубочистки спереди, две по середине и две сзади. Конструкцию аккуратно поставьте в духовку на 20- 25 мин ( от размера рыбы, готовность проверяется бабушкиным методом- проколом заострённой спички). Во время приготовления рыбы поливайте периодически её обильным рыбьим жиром.

Именно попробовав мою рыбу, Ирина мгновенно согласилась стать моей женой....
Ответ: на всякий случай поясняю. Речь идет о другой Ирине, не обо мне.

  Наталия (mailto:) - 21:37 05-Дек-2005

Хочу предложить очень быстрый и вкусный способ добавления лука и моркови к этому блюду. Лук и морковь очистить, порезать крупными кусками, положить в небольшую стеклянную миску или кастрюльку, полить немного раст. маслом, накрыть крышкой и поставить на пару минут в микроволновку. Овощи получаются слекга притушеными с вкусным запахом, и в таком виде легче перекручиваются на мясорубке. Фарш получается вкуснее, чем с сырым луком. Рекомендую тоже самое для мясных котлет. Желаю успеха.

  Лариса (mailto:) - 11:01 30-Окт-2005

Совсем случайно попала на ваш сайт,безумно рада такой находке!!!

У меня нет мясорубки,можно ли перекручивать рыбу на блендере?

СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТЫ!
Ответ: можно.

  Helen Lipniz  (mailto:) - 21:23 21-Сен-2005

Примерно по такому рецепту приготовила уже не один десяток щучек. Отличия : лук обжаренный и побольше, всегда добавляю давленный чеснок (что бы не переборщить добавляю по чуть-чуть и проверяю на фрикадельке в микроволновке). Если фарш жидковат, то можно вмесить в него немного муки и тогда при нарезке ломтиков они получатся очень аккуратные.

  Лена (mailto:) - 08:16 25-Апр-2005

Можно нафаршировать кету (горбушу). Помимо лимонного сока добавить сок апельсинов 1-2 шт, в зависимости от размера рыбы. Очень вкусно, буквально тает во рту

  Лена (mailto:proletarskaia@ykr.net) - 17:55 24-Дек-2004

можно завернуть в специальный рукав для запекания, предварительно потыкав его иголкой, что бы выходил пар. Рыба получается тогда очень сочная и румяная

  Елена (mailto:) - 09:04 24-Ноя-2004

Я такую фаршированную рыбу делаю из красноперки. Дальневосточники меня поймут. С нее хорошо снимается кожа чулком, а мясо очень нежное. Но она страшно костлявая (как селедка). А вот в фаршированном виде просто обЪедение.В фарш красноперки хорошо добавить мелко резанный свежий укроп — м-м-м!!! Обычно я проваривала нафаршированную рыбу в воде (или бульоне). Мне понравилась технология запекания в фольге. Надо попробовать: это буде, пожалуй, проще, чем проваривание. Спасибо за технологию.

  Люба (mailto:ljubasik@mail.ru) - 23:49 13-Ноя-2004

Вчера на сегодняшний на банкет приготовила аж 2 щуки. Гости были в полном восторге! Единственно, что я изменила, это вместо масла и молока я добавила сливки 38% и как предложила Faina добавила морковочку.

Рыбка получилась сочной и нежной! Песня!!! Рекомендую!

  Владимир (mailto:boius@virus.net) - 21:15 18-Окт-2004

Здравствуйте, милые девочки! Наконец-то я нашел интересный форум! А то общаюсь со всякими балбесами-мужиками...

Я — рыбак-профессионал! (Любитель, но профессиноальный). Стараюсь знать о рыбе все, в том числе, и рецепты. Знаю и готовил около 150 блюд из рыбы. Рецепты Ирины хороши. Если вам интересны другие рецепты — обращайтесь на этой странице: я дам свои рецепты фаршированной рыбы (например, с медом или с изюмом). Вкус — «спицифиский». Всех целую.

  Альбина (mailto:4870172@mail.ru) - 22:41 17-Окт-2004

Я в фарш добавляю ещё и манную крупу,так получается воздушней.И что бы раба не была бледной,её жарить надо без фольги.

  Татьяна (mailto:ats@spcex.ru) - 16:08 21-Июн-2004

Все получилось с судаком. Я готовила огромного судака. Очень вкусно! Смотрится обалденно! Судак был так огромен, что я еле смогла уместить его на противне. Зато потом он здорово уложился (полукругом) на круглом блюде. Сверху я украсила судака так же как и на фото, но на голову сделала из репчатого лука корону, внутрь которой положила ягоды клюквы. В середину блюда положила картофель, посыпанный зеленью, а на противоположный край три мака. Маки я сделала из помидоров следующим образом: у крепкого помидора срезала «попку» на 1/3 высоты и выскребла содержимое ложкой и ножиком. Тонким ножом аккуратно срезала лишнюю мякоть со стенок и ножницами вырезала лепестки. В середину положила по бочкообразному кусочку свежего огурца, а вокруг черную икру, вернее «Царскую икру», но очень похожую на черную. Получилось очень красочно. Очень вкусно, а главное можно сделать накануне, что очень удобно. Спасибо за рецепт, после его приготовления я чувствовала себя кулинарным профи. Да и ещё забыла, в мясо судака я добавляла мясо семги (теши).

  Стелсик (mailto:) - 11:21 22-Апр-2004

Вчера муж притащил щуку с рыбалки, приготовили по этому рецепту.

Только не запекали, а тушили в гусятнице. Получилось вкусно, мужчины оценили. Спасибо за рецепт!

  Елена (mailto:) - 15:12 30-Мар-2004

Мне друг с рыбалки привез щуку почти 6 кг. Вчера я ее разделала(т.к. снимала шкуру первый раз пришлось повозиться, зато кожу сняла замечательно), сегодня после работы буду фаршировать. Только запечь хочу все-таки с корочкой, мне так больше нравиться:))) Надеюсь все получится:)))

Ирина спасибо ОГРОМНОЕ за прекрасный сайт, я Ваша постоянная посетительница.

  ИННА (mailto:) - 11:27 10-Мар-2004

Если перед выпечкой, во время набивания шкурки фаршем, вдоль тела проложить сваренные вкрутую яйца, то в разрезанном на кусочки виде это смотрится весьма неплохо.

Всем приятного аппетита!

  Татьяна (mailto:dukcha@eandex.ru) - 14:51 28-Фев-2004

А моя мама умудряется снять «чулок» щуки через жабры, вернее вырезав жабры аккуратно вынимает тушку рыбы, лучше это проделывать со слегка замороженной рыбой, предварительно отбив ее по всей длине деревянной скалкой.

  larisa (mailto:pechersk1a@mail.ru) - 13:57 02-Дек-2003

Хорош комментарий Анны, действительно, тушить фаршированную щуку надо с овощами и для цвета и для вкуса, а вот в фарш можно добавить немного шафрана или куркумы, щука станет золотистой! Если будете тушить в небольшом количестве воды, получится очень вкусное желе.

  Руслана, Калифорния (mailto:) - 06:55 22-Ноя-2003

Поскольку я не знаю, где взять щуку в США, поэтому использую форель для фаршировки — вкуснятина!

Замечательный сайт! Буду пробовать ваши рецепты в своей семье.

Ирина, спасибо за ваш труд!

  Faina (mailto:) - 06:29 03-Сен-2003

Я бы порекомендовала в фарш положить не кусочек масла,а поджаренный на этом масле лук.А дальше по рецепту(сырой лук обязательно)Рыба получается сочнее Я еще перекручиваю в фарш и половинку сырой моркови.

  Tatyana (mailto:tany4you@hotmail.com) - 03:03 26-Авг-2003

Привет всем!Спасибо огромное за рецепт из щуки, живу я в Канаде и сейчас у нас самая рыбалка, муж увлекаутся подводной охотой, а как приготовить эту рыбу не знаем,случайно нашла ваш сайт,спасибо все очень подробно изложено,сегодня сделаю обязательно, но голову он ей уже отрезал, и выпотрошил как и всегда через брюшко, а можно ли ее сшить? :-)
Ответ: конечно же сшейте.

  ольга (mailto:) - 23:12 02-Июл-2003

если добавить в фарш белые грибы получается очень вкусно и красиво, запекать просто на противне, для корочки смазать маслом растительным

  Рина (mailto:catherine@palladis.com) - 13:12 03-Мар-2003

У меня мама совершенно потрясающе готовит такую рыбу (запекает в духовке). А для красивого цвета она сверху обкладывает ее луковой шелухой.

  Елена (mailto:) - 12:16 03-Мар-2003

У меня муж рыбак, поэтому такую рыбу я готовлю очень часто. Кроме указанных составляющих в фарш я добавляю морковь, зеленый лук и немного вареной гречки. В разрезе получается красивее.

  Pat (mailto:) - 14:43 10-Янв-2003

Ирина, а щука ведь достаточно костлявая рыба, после пропускания мяса через мясорубку кости совсем не чувствуются?
Ответ: я в рыбе разбираюсь плохо, но мне показалось, что костей совсем мало. И после трех прокручиваний от костей ничего не остается.

  strannik (mailto:ql@mail.ru) - 10:54 08-Янв-2003

Голову рыбе отрезать не обязательно, я делаю технологический разрез на животе вытаскиваю кишки, затем перерезаю хребет рыбе возле головы и вытаскиваю мясо как показано выше. В фарш добавляю 1ст.л. риса чтобы в процессе приготовления рыбы кожаоставалась натянутой, а не сморщиной. И готовлю в микроволновке 20 мин. укладывая калачиком в кастрюльке.

  Ольга (mailto:) - 10:14 08-Янв-2003

Вместо хлеба вкуснее добавлять гречку.. и морковку для красоты :)

  natalia (mailto:taxiblues@hotmail.com) - 21:07 03-Янв-2003

eto ob'yedennoye bludo. znau shto po nastoyashemu rezeptu ribu nado varit, no ya v rossii delala ego tak zhe kak i irina — zapekala eyo v duhovke.

sovet shtobi ne otrezat golovu. razrezhte ribu snizu. nashupayte gde pozvonok stikayetsya s golovoy, polomaite ego tam i derzhas za nego snimite ego vmeste s myasom po napravleniu k hvostu. ostatki myasa ostorozhno soskrebite s kozhi. ostanetsya golova i shkura. vitashite kosti iz ribnogo myasa i gotovte kak skazala irina. da esho obyazatelno nuzhen beliy sous k ribe..mayonez tozhe podoydot..eta ribka horosha kak v holodnom tak i v goryachem vide..gonite muzhey na ribalku..etot rezept stoit poprobovat!

  Nuha (mailto:skv@csd.tsu.ru) - 12:42 03-Янв-2003

Здравствуйте!

Большое спасибо за ваш сайт!

Вопрос такой, как сделать, чтобы фаршированная щука была с красивой корочкой. Насколько я поняля по Вашему рецепту, она получается как на пару, бледненькая, а мне очень нравиться с корочкой. И ещё, при запекании щуки начинка не вылезает из отверстия, к которому голова приложена?
Ответ: при запекании начинка сразу же "схватывается" и не вылезает.
Про корочку - цитата из письма korolev: "сверху можно смазать смесью из взбитых: яйца, горчицы и продавленного через чесночницу зубчика чеснока. Смазать противень маслом положить на него щуку выпекать без фольги около 1 часа. Шкура не лопалась никогда, получалась поджаристой и красивой".

  COCINERO (mailto:alexeifiord@mail.ru) - 11:39 03-Янв-2003

Ya professionalnuy povar,seychas zhuvy i rabotay v Ispanii(konechnozhe v restopane) MOLODEC!!! Vse verno i pravilno! I vse komentarii cennue i tolkovye. Tolko my, povara ,golovy ne ptdelyaem ot tylovischa,no eto otdelnaya tema.

  toma (mailto:) - 23:24 02-Янв-2003

Очень красиво!

Обязательно попробуем приготовить.

Спасибо!!!

  Инна (mailto:) - 23:18 02-Янв-2003

Я по этому рецепту фаршировала горбушу. Моя свекровь добавляет в фарш и телятину и жирную свинину. Но совсем немного, примерно по сто грамм каждого мяса.

  Люда (mailto:) - 19:10 02-Янв-2003

Это наше фирменное блюдо — я им очень горжусь, и даже делилась рецептом . Действительно просто и вкусно !

  Anna (mailto:annat@sky.ru) - 16:54 02-Янв-2003

Все верно — но вы изложили украинский рецепт. Литваки (белорусские и прибалтийские евреи) делают совсем по другому — там рыбу режут на кусочки, а потом фаршируют каждый кусочек отдельно. Но самое главное — фаршированной щуки не бывает без фиш-картофл, а у вас его нет. Щуку обязательно надо тушить вместе с картофелем, морковью и свеклой (можно порезать, но я обычно морковь и свеклу натираю на терке).

И подавать холодной, чтобы образовалось красное желе.

Вот тогда это будет настоящая фаршированная рыба.

Кстати, фаршированный карп не менее вкусен, а готовит его легче.

  tania_84ru (mailto:>>>>>>>>) - 23:20 01-Янв-2003

a mojnoli ispol`zovat`kakuyu — nibud` druguyu ribu?
Ответ: желательно брать рыбу с толстой кожей - судака, навагу, форель.

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal