авторская бижутерия
напишите мне
Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с субпродуктами »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски из куриных крыльев »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 30 августа 2016 г.

салат из печеных
баклажанов и перцев



Очень, ОЧЕНЬ вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.
Я боялась, что зеленый лук будет лишним в салате, тем более, что в нем присутствует чеснок. Однако лук вписался весьма гармонично.



салат из печеных баклажанов и перцев



Приходит мужчина к врачу-диетологу.
Тот спрашивает:
- Сладкое уважате?
- Нет!
- Мучное кушаете?
- Нет!
- Ну хоть что-нибудь Вы любите?
- Баклажаны.
- Так вот, вам их нельзя!

СОСТАВ

2 крупных баклажана, 2 болгарских перца (желательно красных), 2 побега зеленого лука, 1 зубчик чеснока

ЗАПРАВКА

0,5 ч ложки соли, 2 ч ложки яблочного уксуса, 2~3 ст ложки растительного масла, щепотка черного молотого перца



Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать.
Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться.
Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи.
Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.
Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут.
Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется.
Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена.


салат из печеных баклажанов и перцев

Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см.
Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс.
Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.
Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.


  Snegovik - 23.04.2011 22:47
Огромное вам спасибо, Ирина, за этот салат! Очень вкусный и нежный. Мне показалось, на следущий день даже еще вкуснее. К сожалению, зеленого лука в холодильнике не оказалось, но и без него очень и очень!
 
  Долл - 20.08.2010 2:33
"Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы."
Разве плодоножку не надо отрезать?
Ответ: хвостик можно отрезать, а можно и оставить. А прокалывать тот конец, где был стебель.
 
  Helllen - 5.08.2009 21:58
Салатик понравился,как гарнир к мясу-отлично! Можно добавить больше чесночка и получится отличная закуска. Никогда не думала,что овощи,печеные в духовке такие вкусные,рекомендую.Спасибо!
 
  DrLex - 21.03.2009 22:31
Ну хоть без мяса, хотя и в духовке
 
  History - 16.02.2009 11:08
Ирина, подскажите, пожалуйста, будет ощутимой ошибкой замена яблочного уксуса на винный?
Ответ: можно использовать любой уксус. Но нужно добавлять не весь объём сразу, а только часть. И уже потом, пробуя, довести до нужного вкуса.
 
  Amber - 6.08.2008 10:34
Честно говоря, на мой вкус салатик получился несколько пресноватым , но может из-за того, что я его видоизменила. Добавила свежих помидоров и за неимением зеленого лука - репчатый замочила в уксусе. Запах печеных овощей в салате не чувствовался. Так жаль Думала этим рецептом (менее калорийным) заменить любимый в семье салатик, где поочередно обжариваются баклажаны, перец и лук, потом добавляются свежие помидоры, чеснок и зелень.
 
  ОльгаК - 11.07.2008 15:13
такой салат очень хорошо заготовить на зиму: печеные овощи очистить дать стечь жидкости сложить в пакеты можно положить по 1-2 помидора и заморозить в морозилке. Перед приготовлением разморозить слить жидкость все измельчить (с помидоров удалить кожицу) добавить репчатый лук мелко порезанный и заправить растительным маслом посолить по вкусу. Многим этот салат нравится с чесноком и майонезом. Приятного аппетита
 
  elena83 - 4.07.2008 20:02
Спасибо за замечательный рецепт, получилось оч вкусно! Только овощи у меня почему-то пеклись больше получаса, и получились оч водянистыми. Это так и должно быть? Образовавшуюся жидкость сливать или наоборот добавлять в салат?
Ответ: это зависит от сорта овощей.
Я бы жидкость слила, но нужно ориентироваться на свой вкус.
 
  oceansister - 30.04.2008 23:09
А етот салат у меня до прихода гостеи и не "дожил" :-) Йа его сразу сьела сама, ну очень вкусныи ! Вместо масла я использовала жидкость из печёных овожеи -очень вкусно!
 
  Алана - 11.02.2008 14:31
я тоже давно готовлю похожий салат. Только обязательно помидор добавляю свежий, но без шкурки, а вместо зеленого лука я кладу красный репчатый мелко порезанный, много кинзы и петрушки. И уксуса не надо в этом случае, помидор кислинку дает определенную, а пряная зелень пикантность. Заправляю оливковым маслом, но это уже на любителя , не все его любят, можно и обычным. Очень вкусно.
 
  inna28 - 26.10.2007 4:29
ochen wkusno moi mush poprasil eche schtob sdelala sawtra.dewchenki kto shiwet w amerike gorod atlanta ishu russkij magasin
 
   - 10.08.2007 12:18
После прочтения отзывов я от этого салата ожидала большего. Неплохой конечно, но не супер.
 
  MASHKA8 - 1.03.2007 23:45
a esli tyda dobavit' svejiy pomidor? isportit vkys?
Ответ: нет, не испортит. Но размочит.
Предварительно помидоры нужно избавить от семян, порезать, посолить и дать постоять минут 5. Потом выделившуюся жидкость слить и уже такие осушенные помидоры класть в салат.
 
  iriskasan - 7.10.2006 16:10
салатик-обьеденье ,перцы добавляют аромат(раньше делала только с баклажанами),-замурчательно получилось!
 
   - 14.07.2006 19:43
Очень хорошо добавить зелень кинзы - и чем больше тем вкуснее.
 
  evgenia - 2.06.2006 12:14
спасибочки. получилось очень вкусно и ароматно
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Supermom (mailto:) - 15:03 21-Апр-2006

Я знаю этот салат под названием «Жыз-быз»,запекаются овощи какие в доме есть, потом смешиваются с солью,уксусом,перцем,свежим луком,зеленью перед подачей на стол. Тоже очень вкусно.

  hHelena (mailto:) - 13:21 21-Апр-2006

Ochen horoshij salatik. Ne polenilas dobavit pechenyh pomidor. Rekomenduju. Sajt otlichnyj. Hochetsa pribavit i svoe personalnoe, Vam, Irochka — S P A S I B O!

  нельчик (mailto:nelly_billigmaier@yahoo.de) - 12:53 18-Апр-2006

Я также пеку в духовке баклажаны и перец, затем дав им остыть и очистив от шкурки пропускаю через мясорубку, так же через мясорубку пропускаю помидоры( 2 или 3 штуки) одну маленькую луковичку,2 -3 зубчика чеснока.Добавляю соль и перец по вкусу немного масла( в нашей семье мы очень любим Табаско добавляю немного этого соуса) Мои дети окрестили это блюдо Зальзой, едят его к макаронам , к пельменям, на хлеб с маслом или просто так.

Ирина огромное Вам спасибо за Ваш труд!

С уважением и наилучшими пожеланиями

Нелля

  Лаура (mailto:) - 12:28 24-Фев-2006

Я делала этот салат ,как уже упоминалось , баклажаны печеные на костре и со сливочным маслом. Очень необычно и вкусно. Но теперь хочу попробовать сделать их в духовке.

  janna (mailto:) - 19:33 18-Дек-2005

spasibki!!!!

ochen-ochen vkusniy salatik

  irsen (mailto:) - 22:59 09-Дек-2005

В этот салат влюбилась вся моя семья! Делала его на день рождения мужа, тарелка опустела за 5 минут. Подруги наперебой спрашивали как готовится такая вкуснятина.

Ирина большое вам спасибо за прекрасные рецепты!

  Aysel (mailto:aysel22@inbox.ru) - 18:18 10-Окт-2005

Очень вкусный салат.

Только я его знаю под названием «Турецкий салат»

  Марина (mailto:) - 16:20 30-Авг-2005

Салат понравился и на вкус, и на вид. Причем понравилось его есть именно слегка теплым. Правда лук я не добавляла — не было зеленого. :)

  Marina  (mailto:aleshechkina@accesscomm.ca) - 23:32 17-Авг-2005

Салат замечательный. Спасибо за рецепт. Только я тоже добавила печеных помидор.

  333 (mailto:x300@inbox.ru) - 04:35 17-Авг-2005

Добавьте свежих помидор, не пожалеете.

  Нина (mailto:) - 13:44 15-Июл-2005

Я вместо уксуса беру лимонный сок.Заметно улучшает вкус.

  Лера (mailto:) - 23:41 12-Июн-2005

Делала салатик,очень понравился.Правда добавила печенные помидоры и побольше растительного масла.Спасибо.

  Даша  (mailto:nia@nc.ru) - 20:50 10-Май-2005

Делаю из баклажанов вот такой салатик,отлично подходит к жаренному мясу.3 Баклажана в кожуре сварить в подсолёной воде,остудить и очистить.1луковица и 3 зубчика чеснока мелко режуца и заливаюца двумя ст.ложками уксуса.3 больших мясистых помидора 3 красных перца и баклажаны режу кубиками,перемешиваю и добавляю маринованные лук и чеснок вместе с уксусом в котором они мариновались и немного оливкого масла.Посыпаеца кинзой петрушкой и укропом.

  tatyana (mailto:hesko@hesko.com.tr) - 14:33 15-Мар-2005

luchshe baklajani zapekat v uglyah (srazu aromat menyaetsya) , i zapravlyat yogurtom.poprobuyte,poluchayetsya ochen nejniy vkus

  Surayya (mailto:) - 17:42 29-Янв-2005

eto bludo nazyvaetsya sate ego gotovyt na kavkaze, pomimo baklajanov i perca dobavlyaet pomidory tak je pechenie,i obyazatelno mnogo kinzy i repchatogo luka.

a voobshe site super!

  JuliaYampolskaja (mailto:) - 09:36 07-Янв-2005

спасибо огромное за рецепт! муж обожает баклажаны, а я сама не очень. но в таком виде нас самих да и гостей наших было не отпрвать от салатницы! он первым со стола изчезает. с новым годом и с Рождеством!!!

  Aleksa (mailto:sasha70@mail.redcom.ru) - 14:43 16-Дек-2004

Салатик просто супер, очень вкусный. Я очень люблю баклажаны. И пробовала разные рецепты. этот станет любимым, всем очень понравился, спасибо за сайт и рецепты, удачи, терпения и творчества!!!!!!!!!

  AOLLA (mailto:) - 12:24 24-Сен-2004

Мы тоже готовим такой салат на костре, к шашлыку он идеален. М правда еще жгучий перец добовляем. Баклажан, помидор, сладкий и жгучий перец. С мясом всегда хочется остренького ...... ИМХО.

  Tanya (mailto:tramone@rambler.rur) - 10:26 21-Сен-2004

Salat otmenniy. Ya pravda saharku dobavila. Ochen' vkusno.

  Ирина (mailto:sidorenko@netzsch.ru) - 12:03 20-Сен-2004

Подобный рецепт мне поведала одна кавказкая приятельница. Только там было необходимо после запекания баклажана, сразу разрезать его пополам, хорошо промазать внутреннюю сторону сливочным маслом, поперчить, посолить, захлопнуть снова и оставить для пропитки. Очень много добавлялось зелени, кинзы, лука.

  Tatyana (mailto:tramone2rambler.ru) - 09:23 17-Сен-2004

Ya za muzhem za amerikancem. Zavtra namerevaus' ispitat' na nyem etot recept, no sama-to ya znayu, chto ochen' vkusno poluchitsa. Ne stanet est'- emu zhe huzhe, sama vsyo slopayu, a on puskai s golodu... A vobshe ya uzhe neskol'ko receptov s vashego sita, Irochka, oprobovala. Spasibo bol'shoe.

  Nadin (mailto:) - 23:18 31-Авг-2004

Мы такое блюдо делаем к шашлычку, оно у нас называется дымок, потому что мы готовим на костре. (плюс помидоры и зелень какую угодно)

  Таня (mailto:T.Kazantseva@mail.ru) - 12:49 14-Июл-2004

Этот салат я делаю очень давно. В Баку он считается национальным. Только вместе с бакладжанами и перцем я запекаю и помидоры. А вот масло не добавляю, т.к. овощи выделяют достаточное кол-во сока, пахнущего костерком, а масло оттеняет этот запах.

  motja (mailto:) - 13:01 25-Мар-2004

Ochen vkusno poluchilos,tak neobichno.

Tolko u menja obrazovalos mnogo zhidkosti, Iz-za chego????, mozhet narezannim ovoscham dat postojat i potom slit sok ?!

  Lina  (mailto:) - 09:54 11-Мар-2004

Ya delala, i teper' chasto delayu, ochen' xoroshii salat, za neimeniem vremeni, ya muzha pripaxivayu razbirat' baklozhan , a tak salat delat' ne slozhno.

Spasibo

  Роси (mailto:) - 15:14 08-Янв-2004

Забыла — конечно надо и масла — лучше оливковое, но можно и подсолнечное. Даже нужно в большом колличестве его. Примерно полстакана. Моя бабушка делала даже операцию по вбиванию его в ступке постепенно, получалось оччень вкусно;-)

  Роси (mailto:rosi@atia.com) - 13:50 08-Янв-2004

Я живу в Болгарии, так можно сказатъ как здесь делаем? Баклажаны изпечь в духовке и дать немного остыть. Перец лучше изпечь на плите и поставить в кулек — так он остается свежее. И вкуснее. Потом их измельчить ножом. Можно как хотите — некоторые даже через мясорубку пропускают. Добавить 1 помидор мелко нарезаный, обязательно петрушку и чеснок. Заправка — соль, уксус, лучше винный и немного сахара — такой салат традиция и называется кьополу. Вариант — без помидора, сделаный в пюре и без петрушки. Тогда добавляют майонез и рубленые грецкие орехи. Уксуса по моему почти не надо. Первый вариант летний. Второй — зимний.

  Svetlana (mailto:svet_nev@ukr.net) - 13:11 21-Ноя-2003

Салатик — восхитительный!!! И сам по себе, и как основа, можно добавлять, что подскажет вкус: кинзу, укроп, помидоры, маринованый огурчик, грибы... И каждый раз вкусно по-новому! Но жаль, только научилась его готовить, как баклажанный сезон закончился :-(

  tat (mailto:) - 03:56 19-Окт-2003

привет!

я тот же салатик заправляю лимонным соком и соевым соусом.тем что солёный.иногда майонезом,иногда соусом greec.

  Наталья (mailto:gurinan@mail.ru) - 13:21 16-Окт-2003

Спасибо за рецепт! Очень вкусный салатик! Всем очень понравился. Еще вкуснее становится на следующий день. Каждый раз делаю какие-то добавления. Один раз добавляла помидоры, порезанные кубиками, иногда морковь натертую на крупной терке и т.д. Всегда очень вкусно.

  Lara (mailto:) - 06:44 07-Окт-2003

Необыкновенно вкусный салат!!! Девочки,живущие за границей,заправку можно вовсе и не делать,а заправить BALSAMIC VINEGAR..я сделала заправку по рецепту,поверьте,на вкус ничем не отличается от BALZAMIC VINEGAR...очень,очень вкусный салат,а главное -очень прост в приготовлении.

Ирина,огромное вам спасибо.

  Лукерья (mailto:) - 08:53 04-Окт-2003

Если у перца перед запеканием срезать верхушки, то вытечет замечательный сок, образующийся в процессе запекания. А он очень вкусный и прекрасно дополняет салатную заправку.

  Yelena (mailto:) - 21:56 03-Окт-2003

Очень вкусный и диетический салат. Понравился всей семье. Большое спасибо за рецепт.

  Oxana (mailto:) - 07:23 03-Окт-2003

Ммм..Только что сделала,ну оочень вкусно.Раньше я как то не умела баклажаны готовить.А сей час с вашей помощью прям такую вкуснятину готовлю.:-)

  Ирина (mailto:) - 08:19 30-Сен-2003

А если перед тем, как запекать перец, срезать верхушку и удалить семена, то потом и не надо будет их выковыривать из размякшего перца. Так удобнее.

  Ninochka (mailto:) - 22:58 29-Сен-2003

Irochka Vy umnitza! Vashi rezepty ochen' vkusnye. Many Thanks !!!

  Ольга (mailto:) - 21:01 29-Сен-2003

Да, приятный салатик. А если добавить одну сочную мелко порезанную, или лучше потертую помидорку, горсточку укропа, чуть репчатого лука и немножко сахару — выходит вообще наслаждение..)


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
30.08.2016 - пирог с шоколадной заливкой
27.08.2016 - нуга с орехами
23.08.2016 - перевернутый кабачковый пирог в сковороде
16.08.2016 - закусочный баклажановый торт
12.08.2016 - мороженое из бананов и йогурта
11.08.2016 - молочный суп с вермишелью
09.08.2016 - баранья нога, запеченная при низкой температуре
07.08.2016 - овсяный пирог с творогом и вишней
02.08.2016 - лодочки из кабачков с фаршем и рисом
31.07.2016 - кабачки маринованные с мёдом
28.07.2016 - баклажаны и перцы запеченные в остром соусе
27.07.2016 - пышный медовый торт с зефиром и творожным кремом
25.07.2016 - цветная зеркальная шоколадная глазурь
17.07.2016 - чизкейк с малиновой спиралью
12.07.2016 - свиная грудинка, томлёная в духовке
12.07.2016 - кисло-сладкий соус на квасе или пиве
10.07.2016 - манник с яблоками и шоколадом
07.07.2016 - куриный рулет с сыром, запечённый в слоёном тесте
06.07.2016 - быстрая ржаная лепёшка на кефире
30.06.2016 - овсяное печенье с Нутеллой
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑