Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 21 ноября 2014 г.

соленая семга



Весьма популярный рецепт.
Но не для слабонервных. Я, например, есть такую, не прошедшую термообработку, рыбу не могу.
Хотя знатоки говорят, что это самый вкусный рецепт для семги.



соленая семга



В магазине.
- Красная рыба есть?
- Да. Кильки в томате...

СОСТАВ

На 1 кг рыбы (семга, форель, лосось, горбуша, кета) - 2 ст ложки соли (желательно крупной), 1 ст ложка сахара или меда



Если рыба мороженная, то медленно разморозить в холодильнике.
Рыбу распластовать вдоль по хребту на две части, удалив хребет и кости.


соленая семга

Смешать соль и сахар.
Если солить лосося, горбушу или кету, можно в смесь добавить специи для рыбы.
Для семги и форели достаточно только соли и сахара.
Соляной смесью посыпать рыбу со стороны мяса.
При желании на лосося, кету или горбушу можно положить свежий укроп.
Сложить рыбу кожей наружу.
Хорошо обвалять в соляной смеси.
Оставшуюся (не прилипшую) соль выложить на чистую ткань. На нее же положить рыбу и туго запеленать.


соленая семга

Положить рыбу в миску и поставить в холодильник.
Переворачивать рыбу с одного бока на другой 2 раза в день.
Готовность через 1~3 дня, в зависимости от веса рыбы.


Похожие рецепты:

- семга в масле семга в масле


рецепт опубликован 27 декабря 2003г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  zozoikina - 25.08.2014 18:44
Рецепт действительно хороший, если кто опасается из-за отсутствия термообработки -возьмите больше соли -на 3 ст.л соли -1 ст. ложки сахара где-то на 1.2 кгрыбы. Или солите дольше.
Также для увеличения эффективности засолки я натираю рыбу и изнутри, и снаружи (поровну и туда, и туда). При этом способе из рыбы вытекает много влаги. Поэтому обвалянную рыбину я кладу в плотный пакет, пакет -в маленький противень, сверху - досочку и гнет. Все это надо поставить в холодильник (чтобы сэкономить место, как гнет использую 2-3 банки с вареньем или припасами из холодильника). после готовности (минимум 1.5-3 дня, дальше я пробую), рыбу следует вытереть салфетками, нарезать удобными кусочками по 200- 400, завернуть в кальку (к обычной бумаге может прилипнуть). В холодильнике такая рыба лежит 7-10 дней, не более. Поэтому если понимаете, что все не съедите за раз - прямо в кальке в пакет и в морозилку, там она может лежать месяца 3. После разморозки (в холодильнике или на комнате, в микроволновке мгновенно сварится) такая рыба все еще очень хороша (однако горбушу советую не замораживать, она пресная какая-то становится, а вот кета, семга, форель - они по-жирнее и выносят заморозку хорошо).
 
  Maxxx - 31.01.2014 19:27
Всегда делаю соленую семгу по этому рецепту.
Если готовлю лосося, то добавляю много рубленного укропа.
 
  Трюфелька - 21.08.2012 17:26
Хороший рецепт ! Я ещё добавляю молотый кориандр, чуть, очень хорошо подходит к любой рыбе и к селедке тоже.
 
  Кухня - 19.05.2012 23:48
приветики.....подскажите рецептики с жидким дымом....
Ответ: я жидкий дым не использую.
Обратитесь лучше на форум.
 
  СвободныйНик - 24.09.2010 21:50
а если рыбу на тонкие кусочки нарезать сразу, то кушать можно уже через пол часика, а то и меньше)
 
  Tanya85 - 30.01.2010 0:17
Я так же солю рыбку, только к соли с сахаром добавляю приправу "Прованские травы", получается очень вкусно.
 
  Roux - 2.10.2009 12:09
Здравствуйте, Ирина. Большое Вам спасибо за Ваш сайт.
Для тех кто не боится сырой рыбы, хочу предложить фирменный рецепт моего мужа: "Сёмга по-фински"
Сёмга или любая красная рыба 1-1,5 кг
Сочный лимон 1/2-1 шт
Репчатый лук 1 шт (крупная)
Соль 1-2 чайн ложки, черный перец по вкусу.
Рыбу разделать на филе и нарезать брусочками длиной 5-7 см и толщиной 0,5 см. Главное чтобы рыба была не перемороженной. Лук нарезать средними кубиками или тонкими полукольцами. Все сложить в небольшую кастрюльку, добавить соль, перец, можно мелко нарезанный укроп. Выдавить туда-же сок лимона, следить чтобы не попали косточки. Накрыть крышкой и трясти кастрюльку минут 10-15. Выложить на блюдо, оформить ломтиками лимона, зеленью и колечками лука. Подавать холодным.
 
  carry - 29.12.2008 15:13
прекрасный рецепт!!! очень вкусная рыбка получается!!! спасибо за рецепт!!!
 
  yflz - 12.12.2007 0:41
Мне очень нравится семга ли форель, приготовленная моей мамой. Рыбу она не разрезает до засолки, а просто надрезает глубоко вдоль хребта (все равно после засола нарезать и "ковыряться" ). Соляную смесь втирает в разрез и в брюхо. Затем выдавливает сок лимона или апельсина. Из всех перепробованных вариантов, это ИМХО самый лучший!
 
  Melisse - 20.10.2007 20:07
Я готовлю рыбу к засолке, как и ВИСт - режу тонкими пластинками еще подмороженную. Потом кладу слоями в эмалированную посудину, пересыпая солью-сахаром в пропорции 2:1. Пару часов рыба стоит не в холодильнике. И можно есть! В холодильнике хранится 4-5 дней. Очень удобно - резать перед употреблением не надо, достал из холодильника - и на бутерброд! Дети любят заворачивать в блины.
 
  ЮлияВикторовна - 12.10.2007 3:53
Засолила лосося. Ждали два дня. Получилась очень вкусная малосольная рыбка, ничуть не водянистая, но сочная, нежная. За полчаса слопали полрыбины, оторваться не могли. Мама, правда, сказала, что могло бы быть чуть посолонее, а нам с папой в самый раз. Даже мой кот, который вообще солёную красную рыбу не признаёт, лопал с чавканьем так, что за ушами трещало - а если ест кот, то это главная похвала блюд в нашем доме, так как он гурман и привереда.=)))))))))
Мама солила недавно уже нарезанную кусочками рыбу, просто складывала в посудину слоями, каждый слой пересыпала солью и добавила чуть растительного масла, тоже очень вкусно - ели уже на следующий день.
И ещё: не бойтесь класть сахар, с ним получается очень здорово.
 
  Mandarinka - 3.08.2007 7:37
Замечательный и довольно разъяснительный сайт! Спасибо вам Ирина. По поводу сырой рыбы и других продуктов: Японцы, самый многочисленный по долгожителям народ, свежие сыропреготовленные продукты составляют 70% их рациона питания. Вот и сравните их технологию и их возраст проживаемости с нашими Российскими данными.
Всем привет!!!
 
  Виталинка - 23.07.2007 16:25
А я вообще солю семгу так: режу на порционные кусочки, выкладываю в глубокую емкость и заливаю рассолом (0,5 л воды и 8 чайных ложек соли). Через 10 минут сливаю и все! Можно кушать! По вкусу можно поперчить и сбрызнуть лимонным соком, не жирную красную рыбу сдобрить раститеьным маслом. А сайт просто супер, спасибо Вам большое за обилие вкусных и интересных рецептов!
 
  Silver - 12.07.2007 21:53
Родственники заказали рыбу ( лосося), но существует проблема. Рыба должна будет "ехать" около 1,5 суток без холодильника, а на улице лето.
Сегодня купил лосося на 3 кг, начистил, нарезал феле по 200-250 грамм. засунул в морозильник.
Пред отъездом засолю. Может кто подскажет как везти рыбу без холодильника около 30-36 часов, может посильнее засолить?, помельче нарезать? Можно ли потом ( по приезду) рыбу засунуть в морозильник?
Заранее благодарен.
Ответ: владивостокское ноу-хау.
Детские памперсы пропитать водой, завернуть в них рыбину и заморозить.
При транспортировке нужно замотать чем-нибудь термоизоляционным, хотя бы небольшим одеялом.
 
  Olgina - 29.04.2007 14:37
Я солила ее в фольге 1 сутки. А разве глисты выживают после замораживания?
Я знаю про нее другую гадость. Срок хранению норвежской рыбы 1 год...она напичкана ядами и цинк превышает
У меня теперь аллергия от нее, потому что ела ежедневно на завтрак.
 
  Azazelka - 21.03.2007 19:12
У меня муж из беларусии он когда увидел как я ем сырую семгу (строганину) чуть не упал зато сейчас уплетает только так! Я на севере родилась и живу и рыбу эту ем и соленую и свежемороженную и никогда ни о каких паразитах не слышала!!! Так что прав народ если уж паразиты и есть то можно хоть неделю солить не избавишься а самое вкусное это есть через пару часов!!!
 
  voody - 16.02.2007 16:46
У меня такие же комплексы, и ещё касательно квашеных овощей: так люблю, а когда сама приготовлю, есть брезгую. По поводу гельминтов и т.п., я вроде где-то слышала, что заморозка кого-то из них убивает. Но и в покупной солёной рыбе опасность всё равно сохраняется, а совсем отказаться от такого блюда не хочется.
 
  Tikoshka - 29.01.2007 15:46
Согласна с ilosha: рыба самая вкусная в ближайшие несколько дней. Идеальна - через несколько часов Пока рыбу готовила мама, я ее трескала за обе щеки. Когда стала готовить сама, то у меня тоже начали появляться всякие психологические комплексы Просто реально видишь, что вот она сырая, а вот ты ее уже ешь И муж каждый раз ЕСТ и ноет, как можно есть сырую рыбу, ты меня в могилу сгонишь. На нервы действует немного не благоприятно
Насчет гельминтов: у каждой рыбы свои паразиты, некоторые из них чудесно могут прижиться и в человеке, а некоторые принципиально не могут. Это надо просто точно узнать для отдельно взятого сорта рыбы. И по-моему, на гельминтов день, два, три и большо посола не особо влияют. Только термическая обработка. Это просто к тому, что уж если есть соленую рыбу, то можно не отказывать в удовольствии есть совсем малосольную, практически свежую
 
  ЛенаЛюберцы - 24.01.2007 16:00
Я тоже раньше так делала,а теперь боюсь,т.к. при таком посоле могут в рыбе остатся личинки гильминтов(уведела в передаче про здоровье). Хотя вкуснятина такая.
 
  ilosha - 19.01.2007 14:47
А я любую рыбу(лосось, форель, горбуша, кета, скумбрия) солю так:
сольсахар, 21, слегка обтираю и в мешок в холодильник, максимум через 3 часа едим, посыпав лимонным перцем.
Я до посещения нашего замечательного сайта, вобще не имела понятия, что рыбу можно солить днями, ночами, сутками
Если конечно не хочешь крепко солёную.
 
  Valiko - 9.12.2006 17:01
Подскажите, пожалуйста, а как потом шкуру с рыбы сдирать?
Ответ: двумя способами.
1. Если нужно очистить весь кусок сразу.
Рыба кладется на стол кожей кверху. С края делается надрез между кожей и мясом. Пальцами крепко вцепиться в кожу и начать ее отдирать, одновременно ножом отсекая мясо.
2. Если нужно отрезать несколько кусочков.
Рыбу положить кожей вниз. Отрезать тонкий ломтик до кожи - не прорезая ее. Нож повернуть и срезать мясо с кожи.
 
  Larry - 15.10.2006 0:48
А я готовлю сёмгу так, режу свежую сёмгу маленькими тоненькими кусочками, добавляю туда немного соевого соуса и иногда капельку копчёного концентрата и и перемешав минут через 10 можно есть, получается обалденный слабосолёный вкус с привкусом копчености
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Пава (mailto:) - 20:22 01-Май-2006

ВИСт, а не слишком ли сладко получится? Или это дессерт?:))

  ВИСт (mailto:vust69@list.ru) - 14:07 27-Апр-2006

А попробуйте следующий способ. Для него нужна мороженая любая красная рыба. Когда она чуть оттаит (когда можно резать ножом), отрежьте голову и разрежьте вдоль хребта пополам. Выньте хребет, удалите рёберные кости и, если рыбина большая — разрежьте ещё вдоль спинки. Каждый кусок нарежьте пластинками (как нарезка: когда рыба мороженая, это делать особенно удобно). Теперь уложите их в подходящую посуду послойно,негусто пере сыпая каждый слой смесью соли и сахара (1:1). Накрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. На следующий день можете употреблять.

  Анна (mailto:) - 15:27 26-Апр-2006

А мы так же солим, но едим почти сразу, часа через два. И всё в порядке! Применимо и к свежевыловленной рыбе ( особенно хороша щука!).

  Natali (mailto:kalinich@mcc.elektra.ru) - 10:08 26-Апр-2006

В смесь соль+сахар нужно обязательно добавить 1-2 ст.ложки водки. Именно водка заменяет гарантию термообработки.

  Lily (mailto:) - 19:46 25-Апр-2006

Я с детства любила, когда мама так солила рыбу (обычно кету или горбушу). Мясо получается очень нежное! даже кожицу можно жевать.

  Yflz (mailto:) - 12:50 29-Ноя-2005

Не поняла, а мёд куда девать???

  Мартышка Обжоркина (mailto:marisha-podshibjakina@rambler.ru) - 23:05 24-Окт-2005

Жратьствуйте, я готовлю этот рецепт лет 5, единственное, что я добавляю еще перец черный молотый. Очень вкусно. А храню я просто в холодильнике.

  Nat (mailto:) - 21:42 27-Авг-2005

Семга по английски называется «salmon»

  Вера (mailto:) - 10:43 12-Авг-2005

А такой способ посола называется «Сёмужный». Так можно солить любую красную рыбу. По желанию добавлять лавровый лист, другие специи крупного помола. Через 2-3 дня рыба размягчается, и ее можно прямо намазывать на бутерброды. Очень вкусно!!!!

  Подарок (mailto:) - 09:39 12-Авг-2005

А как семга по английски зовется?

  Илья (mailto:ilya-alyaev@yandex.ru) - 18:25 25-Апр-2005

Спасибо за советы, попробуем!!!

  Инна (mailto:) - 19:00 22-Янв-2005

2 OlgaO:

Перед Новым Годом (21.12) я попробовала сделать семгу по вашему рецепту, т.е. с уменьшением нормы соли и сахара в два раза.В празник дегустировали, всем очень понравилось, рыба вышла очень сочная и тающая во рту. О хранении: я разделила семгу порциями и упаковала, как обычно нарезку в магазине: на плоской тарелке, герметично закрыв пищевой пленкой. Хранила в отделении морозилки при -2-5 С. Сохранилось отлично! — т.е. месяц хранить можно точно.:)))

  N (mailto:) - 09:14 21-Янв-2005

Солю рыбу аналогично рецепту Саши, по-моему самый лучший способ. Я выросла в местах где семга часто была на столе (не покупная). Рецепт простой, быстрый. Семга (можно и другую рыбу) получается очень нежная, сок остается в рыбе.

  Olgao (mailto:oolgao@yandex.ru) - 20:39 28-Дек-2004

2 Ольга: нет, есть я такую рыбу не боюсь, но я люблю делать семгу более слабого посола (т.е. количество соли уменьшаю в два раза). Делаю обычно небольшое количество, т.к. не знаю, как правильно ее хранить.

  Ольга (mailto:) - 13:04 28-Дек-2004

Не бойтесь есть такую рыбу. Мы всей семьей ее едим уже давно, ни разу никто не отравился. Она действительно готова уже на следующий день. Храним ее в пластиковых емкостях с крышкой. Причем хранится очень долго и не портиться.

  olgao (mailto:oolgao@yandex.ru) - 20:54 27-Дек-2004

Не подскажете, как правильно хранить рыбу такого деликатесного посола? Обязательно ли хранить в морозилке?

  olgao (mailto:oolgao@yandex.ru) - 20:49 27-Дек-2004

С рецептами более-менее ясно. А как хранить красную рыбу такого деликатесного посола?Может ли она сохраняться в холодильнике или обязательно нужна морозилка?

  Alexandre (mailto:alkouzia@ukr.net) - 13:55 26-Дек-2004

Отличный рецепт! Уже несколько лет я пользуюсь аналогичным, вычитанным в канадской поваренной книге. Сахара берётся в два раза больше, чем соли. Добавляется крупно порезанный свежий укроп и немного чёрного молотого перца. Можно добавить чайную ложку коньяка. Этой смесью обмазывается филе, складывается мясом вовнутрь и затем в полиэтиленовый пакет. Два раза в сутки нужно сливать лишнюю жидкость и переворачивать пакет. А есть можно, как захочется, хоть через полсуток. За счёт большого количества сахара рыба остаётся сочной и не пересаливается. Приятного аппетита!

  Леночка (mailto:) - 09:39 24-Дек-2004

Я тоже солю так, только с замороженной рыбы снимаю кожу, режу на тонкие полосочки, в кофемолке перемалываю соль с сахаром. Укладываю рядами и каждый ряд посыпаю соленой смесью, ставлю на ночь в холодильник, а утром уже все готово. Рыба никогда не набирает соли больше, чем нужно. Очень вкусно.

  Оля (mailto:) - 15:36 03-Дек-2004

Скажите, а какую соль брать нужно? Каменную или мелкую (экстра?)

  в поисках (mailto:) - 16:12 16-Окт-2004

немного дробленого (не молотого) белого и черного перца тоже не помешает

  dolmara (mailto:) - 14:27 21-Июл-2004

Я так тоже солю,но недавно сотрудница угостила рыбой я даже непоняла ,что это горбуша.Теперь тоже попробую.Рецепт такой.С замороженной рыбы снять кожу и настругать ее тоненькими кусочками(без костей) как нарезка полуается.

В миске дно смазать маслом растительнымвыложить ряд кусочков слегка каждый кусочек посолив ,смазать сверху маслом и так каждый следующийряд. последний посолить и смазать маслом.Рыба полуаетс уже готова слабосленая на следующий день.кусочки аккуратные как нарезка .Вкус нежный ,Если держать врассоле больше 3 дней становится солоновата.Вобщем солонеет с каждым днем.Сверху придавит чем-нибудь блюдцем например.УДобно тем ,что потом не надо резать и вкусно, даже горбуша.

  Mila (mailto:) - 17:52 15-Июл-2004

Спасибо за рецепт , рыба получилась отличная. Вечером сделала, а утром уже все с удовольствием отведали.Вкусно! Спасибо!

  LEONID (mailto:c_style@zahav.net.il) - 21:22 25-Июн-2004

Ирина!Вы прсто молодец и умница!Ваш сайт сделан очень грамотно и со вкусом.Я профессионально связан с рыбой- Ваш рецепт абсолютно настоящий и классический!А по времени засолки- это дело вкуса.Я обычно делаю это с вечера- а на следующий вечер она готова. Промываете ,промокаете салфеткой и вперёд...

  Pola (mailto:) - 15:18 08-Июн-2004

Только так и получается отменная солёная сёмга (кстати, и форель тоже)!!!!!!!

  KAM (mailto:irin1@pisem.net) - 08:04 27-Май-2004

To Bogira: Молоки жарят как и рыбу ипросто в муке или даже в кляре, можно еще отварить и сделать салат или закуску. Попробуйте один раз приготовить, если Вам понравится их вкус... Мне молоки немного напоминают мозги, только с рыбным привкусом или наоборот.

Что касается засолки рыбы, то рецепт очень точный и правильный, а если не получается что-то, то скорее всего выновата рыба, кроме того никогда не берите соль иодированную для засолки. А от времени проведенного в холодильнике (2,3 и даже 10 дней ) ее соленость практически не усиливается, только позднее начинает портиться вкус, тогда надо ее порезать в банки и залить растит. маслом. Я понимаю, что свежая совсем и малосольная кажется вкуснее, но во-первых, это все-таки опасно ("до сих пор живы" — совсем не аргумент), а потом, ведь не будешь солить рыбу ежедневно и даже раз в неделю...

  Bogira (mailto:Bogira) - 09:40 14-Апр-2004

Хотелось бы узнать, а что делают из молок лососевых рыб, которые в большом количестве продают на рынке в замороженном виде?

  Саша (mailto:sashura@sledopit.ru) - 12:51 07-Апр-2004

Привет! Сайт и правда очень интересный. Мы солим семгу по другому. В холодную воду сыпим соль и размешмваем, пока не перестанет растворяться. Потом пол-столька сахара. Семгу разделываем и режем на ломтики филе. В этот рассол закладываем на полтора — два часа.

Потом откинуть на друшлаг, дать стечь и слегка промыть. Приятного апетита.

  mike.USA (mailto:) - 06:36 21-Мар-2004

Dobavlu chto posle sytok ya ,slivau vody,kotoraya obrazovalas ipromivau riby vprotochnoi vode,a posle etogo protirau bymaznim polotencem,xranu v xolodilnike v plasmasovoi korobke nakitoi krishkoi.Poprobyite Irina ne pozaleete.

  mike.USA (mailto:) - 06:30 21-Мар-2004

soglasen,3-4dnya eto ochen mnogo xvataet odny sytki.

  Сециалист (mailto:) - 21:39 20-Мар-2004

я один раз перепутала, вернее мне сказали не верный рецепт... короче вместо 1 ложки сахара и 2 ложки соли — 2 л. сахара и 1 соли...

Просто обалденно вышло, еще вкуснее!!! Кстати Русалочка, почему бы вам не жрать соль... просто так без рыбы????

  Ирина (mailto:) - 13:27 17-Мар-2004

Ирина, а вы едите селедку? Если да то знайте что ее делают по той же технологии

  igor (mailto:) - 02:58 04-Мар-2004

РЫБУ ЕДЯТ СЫРОЙ В ЗАМОРОЖЕНОМ ВИДЕ. ОСОБЕННО ЛОСОСЕВЫЕ. ИХ ТОНЕНЬКО НАРЕЗАЮТ «СТРОГАНИНА», (ПО ЖЕЛАНИЮ ПОРТЯТ СОЛЬЮ) И НАСЛАЖДАЮТСЯ НАСТОЯЩИМ ВКУСОМ РЫБЫ. НЕ НРАВИТСЯ -НЕ ЕШЬ

  Ира (mailto:) - 21:00 02-Мар-2004

Для проживающих за рубежом, если сверху посыпать специями Montreal Steak получится супер!

  Юля (mailto:) - 11:12 02-Мар-2004

Приготовили с мужем семгу по этому рецепту. Все были в восторге. Спасибо за рецепт. Сегодня будем опять солить.

  Наталья  (mailto:vsvhf@mail.ru) - 12:38 22-Фев-2004

Нет, ребята, водка и коньяки — это уж слишком :-)) У них другое предназначение.:-)).. А вот немного маслица растительного и укропчика к солющейся рыбе — это самое оно — рецепт называется «норвежский». Думаю, что настоящие ценители красной рыбы меня поймут :-))

  Rusalochka (mailto:) - 07:44 12-Фев-2004

Ни мне, ни мужу не понравилось. Может, конечно, этот рецепт для тех, кто привык к такому вкусу рыбы. Мы солим рыбу всегда одной солью, без сахара, получается просто отменно, а тут такой противный чуть сладковатый привкус, как будто рыба уже малость протухла. Бррр!

  Ольга (mailto:apostil@yandeks.ru) - 22:51 25-Янв-2004

Ирина, скажите пожалуста, а если положить рыбу в полиэтиленовый пакет, она не задохнется?

  ТанЮшина (mailto:ushiny_t.o@mail.ru) - 16:53 24-Янв-2004

Я солю семгу по этому рецепту. Восхитительная. И обычно я покупаю большую рыбину, делаю ее много. А после того как она готова, смазываю оливковым маслом, заворачиваю в пленку и в морозилку.

  маша (mailto:) - 06:36 21-Янв-2004

я много лет солю рыбу, но без сахара.

  HotCat (mailto:) - 01:54 17-Янв-2004

Спасибо за ответ! Попробуем.

  Тундра (mailto:) - 12:56 16-Янв-2004

Берем 200 гр. сметаны, добавляем сок половины лимона, специй разных, чеснок через чеснокодавку, немного хрена баночного и немного сливок для нежного вкуса..Вроде все.. Она делала рулет из семги..Несколько блинов положить внахлест рядом, сверху кусочки соленой семги и залить этим соусом.. Закатать в рулет, завернуть его в фольгу и в холодильник на 2 часа.. Вообще-то она ведет передачу на НТВ «Едим дома» и там в конце программы в титрах есть две ссылки на сайты, где расположены ее рецепты..Так что за более точными пропорциями соуса лучше сходить непосредственно по этим ссылкам..

  HotCat (mailto:) - 20:51 14-Янв-2004

Тундре

Давайте-ка с этого места поподробней! Что это еще за соус жены Кончаловского?

  Тундра (mailto:) - 18:48 13-Янв-2004

авторитетный наш питерский шеф-повар Илья Лезерсон советует солить семгу с добавлением к соли и сахару, специй, немного 1-2 ч.л. водки и мелконарезанным укропом..Всей этой кашицей обмазать рыбу и на сутки в холодильник..Я готовила так много раз, подтверждаю- действительно вкусно..А если потом этой семгой нашпиговать блины, да с соусом от жены Кончаловского, то вообще улет:))

  Ирина (mailto:) - 09:10 13-Янв-2004

Мы так солим семгу уже давно. Могу сказать, что соленой она не получается-как раз самое то. Да и храним такую рыбу долго, в морозилке с ней ничего плохого не случается

  Елена (mailto:LD1366@mail.ru) - 11:20 05-Янв-2004

Я тоже иногда солю любую красную рыбу (даже горбуша получается неплохо) только сначала филе без кожи режу на тонкие пластинки и раскладываю их на полотенце, чтобы кусочки отдали лишнюю влагу и как бы немного подвялились. Затем в эмалированную или стеклянную миску укладываю слоями пересыпая их смесью соли с сахаром 2:1. затем ставлю сверху небольшой груз и на нижнюю полку холодильника. Рыбу можно есть часа через три.Она получается очень нежная маслянистая и вкусная.

  Natali (mailto:) - 09:55 05-Янв-2004

Без термообработки, но к смеси соль+сахар нужно прибавить водки столько, чтобы получилась кашица. Вот этой кашицей и натирать рыбу. Есть можно уже через несколько часов. Можно добавить перец, лучше белый, крупно помолотый.

  Наталья (mailto:nata@mail.ru) - 08:04 05-Янв-2004

Ирина! Очень давно люблю Ваш сайт! Все супер!

Про рецепт. По моему 2 дня солить рыбу — это кощунство. Можно просто прикупить селедку и покушать — и солоно и не дорого. А уж вкус у семги как раз у малосольной — это и есть сам кайф! Так что, товарищи, больше 3-4 часов не солите и тогда поймете, почему все на Севере и в Сибири так любят сырую рыбу!

  Ирина (mailto:) - 01:28 04-Янв-2004

Так учили меня солить рыбу в Карелии — там этот способ называют «сухой посол».Я солила таким образом сёмгу, лосось и форель.Последняя была просто незабываемого вкуса.Траут почему-то доверия не вызывает.Только мне кажется, что рыба,завернутая вплотную бумагу -есть такие многослойные бумажные мешки — вкуснее.А сахар в этом рецепте играет роль дегидратанта -именно втакой пропорции, поэтому рыба при таком посоле совершенно не водянистая.Кстати,старые кулинары рекомендовали в рыбный фарш «всенепременно» класть сахар — 1ч.л на 1 кг. фарша.

  Соня (mailto:andreym1@sympatico.ca) - 19:45 03-Янв-2004

Я тоже так солю красную (и другую) рыбу, но она, к сожалению, потом долго не хранится, приходится делать очень маленькими порциями. Может быть, у кого-то она может храниться дольше?

  Лариса (mailto:) - 03:24 03-Янв-2004

Я всегда так солю горбушу или другую рыбу, только соль и сахар смешиваю с небольшим количеством растительного масла. А едим мы это уже на следующий день, а некоторые утром посолят, а вечером уже едят. И все живы. И никакой термообработки.

  Ольга (mailto:boe@wtcom.net) - 00:53 03-Янв-2004

Ира, поздравляю Вас и Вашу семью с Новым годом! Спасибо Вам за Ваш сайт от всей нашей семьи.

Рыбу солю именно по этому рецепту, только не плотно заворачиваю в фольгу, кладу в железную форму (в которой раньше всегда делали холодец — от бабушки досталась) и переворачиваю ее через 2 дня, на 4 мы её едим. Натираю солью со всех сторон. Очень вкусно!

  Milenchik (mailto:) - 23:00 02-Янв-2004

Moya mama tak vsegda i delala no bez meda i sahara....tolko sol', no proporciyu tochno ne pomnyu...my edim obychno prakticheski bez hleba poetomu i soli pomen'she.

  Марина (mailto:) - 22:23 02-Янв-2004

Очень любители мы свежезасоленной рыбки красной. Для этого совсем не нужны никакие манипуляции, кроме как нарезать филе тоненькими ломтиками — уложить на хлебушек белый, тонко нарезанный и намазанный маслицем. Соль , перец посыпается сразу же на бутербродик и сразу же съедается — вкуснее не придумаешь. На мой взгляд все предварительные засолки лишают рыбу упругой свежести и делают ее водянистой, от соли сразу же выделяется сок.

Единственное условие — рыба должна быть свежейй и ни в коем случае не мороженной.

  СК (mailto:) - 15:18 02-Янв-2004

to Natasha

Можно форель, совершенно прекрасно получится. :) Только ее лучше покупать свежую.

  Эдуард (mailto:baev-ek@yandex.ru) - 14:14 02-Янв-2004

Ирина, с Новым годом Вас! Я из Казани, честно, то ни разу еще не готовил по Вашим рецептам, но всегда заглядываю на этот сайт, т.к. увлекаюсь кухней. Спасибо Вам, всех благ, рецепты очень интересные, как нибудь что-то из них приготовлю.

  Ирина (mailto:) - 09:58 02-Янв-2004

Ирина, с Новым годом Вас и Вашу семью, всего самого-самого хорошего!

Что касается рыбы, то мы солим точно таким же образом, но солью посыпаем не только со стороны мяса, а натираем полностью рыбу, потом укладываем в пакет, и на подносе ставим в холодильник. Просаливается великолепно через 2 дня, необходимо переворачивать рыбу раз в сутки, чтобы равномерно просаливалась. Вкусно! На Новый Год солили кижуч-просто прелесть!

  Лена (mailto:elena@access.lv) - 08:53 02-Янв-2004

Это действительно самый вкусный рецепт для семги — поверьте человеку, выросшему на Севере и живущему в Прибалтике :-). Только 1-3 дня — это страшно много. Если семга не была заморожена, то достаточно 4-5 (!) часов. Туго заворачивать тоже не надо, достаточно поместить в обыный полиэтиленовый пакет, довольно свободно. Поверьте, Ирана, и попробуйте — это замечательно!

  Фаина (mailto:) - 06:03 02-Янв-2004

Я перед засолкой сбрысгиваю рыбу лимонным соком,затем коньяком,а далее все,как описано у Ирины. 2ст.л соли и 1 ст.л. сахара для засолки 1 кг рыбы испытано мною многократно,получается малосольная ,вкусная рыбка!

  Natasha (mailto:) - 02:56 02-Янв-2004

Вопрос..о форели..ее таким же образом можно солить??? я честное слово никогда не слышала о соленой форели

  Марианна (mailto:demina@userline.ru) - 02:09 02-Янв-2004

Ирочка! Спасибо за замечательный сайт и с Новым Годом! Я тоже солю рыбу именно так, только туго заворачиваю во влажную тряпку и клады в целофаоновый пакет, а затем в миску и в холодильник на 3-6 дней. Не переворачивая. Получается действительо очень вкусно

  Natalja (mailto:) - 00:35 02-Янв-2004

А не получается рыба очень солёной? Я обычно сверху сыплю соль+сахар,тогда рыба получается малосольной,но не пробовала обваливать.Ваши любители что сказали по поводу солёности?

  Татьяна (mailto:) - 23:22 01-Янв-2004

мы часто так солим рыбу, действительно, очень вкусно получатся

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal