Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 27 июля 2014 г.

салат с креветками
и мандаринами



Салат очень нежный и почти невесомый.
Очень интересные ощущения возникают от присутствия кисленьких кусочков мандаринов.
Мне очень понравилось, а вот муж сказал, что мандарины, ананасы и яблоки в салатах - это исключительно "дамские" причуды.
Рецепт прислала "Тиллотама", большое спасибо.



салат с креветками и мандаринами



Жена говорит мужу:
- Ужин скоро будет готов. Потом я выкупаю детей, уложу их спать, пришью пуговицы к твоей рубашке, и можно будет пойти в кино!
- Очень хорошо, говорит муж. - А когда ты сбегаешь за билетами?

СОСТАВ

~200г зеленого салата, 2~4 мандарина, 200г креветок или крабовых палочек, 2 ст ложки майонеза



Креветки отварить в подсоленой воде (~3 минуты).
Если используются крабовые палочки, порезать их кольцами.
Мандарины очистить от кожицы, разобрать на дольки и снять с долек пленки. Если дольки крупные - разрезать на 2~3 части.
Салат вымыть и порезать.


салат с креветками и мандаринами

Салат, мандарины и креветки перемешать. Заправить майонезом.

Постный вариант рецепта
Вместо майонеза нужно использовать салатную заправку.
В мисочку насыпать 1/4 ч ложки соли и 1/8 ч ложки перца.
Влить 1 ст ложку уксуса (лучше винного или яблочного) или лимонного сока. Перемешивать, пока вся соль не растворится.
Вилкой взбивать уксус, одновременно подливая в него тонкой струйкой растительное масло.
Использовать заправку сразу после приготовления, потому-что со временем она расслаивается.
Креветки по церковному уставу относятся к полупостной пище. Их можно использовать в пищу в праздники, субботы, воскресенья и в рыбные дни.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  DrLex - 21.03.2009 20:58
Ну да, креветки и 2 ст ложки майонеза это очень здоровая и полезная пища, а главное постная
Ответ: морепродукты - креветки, кальмары, осьминоги, мидии - разрешены в пост в те же дни, когда разрешено растительное масло.
 
  Vica2009 - 5.02.2009 14:17
Я знаю очень вкусный и легкий салат с креветками. Называется "Земля и море". Один из самых любимых салатов моей семьи. Рецепт на 1-2 порции. Креветки очищенные (40), капуста китайская (50), морковь по-корейски (15), лук синий (10), помидоры черри (50), зелень, маслины. Для заправки:
сок лимона (20), масло оливковое (20), сахар (5). Технология приготовления: Китайскую капусту порезать соломкой. Лук - полукольцами. Помидоры - дольками. Все овощи соеденить с креветками и морковью по-корейски. Зелень петрушки и укропа мелко порубить. Зеленью и маслинами украсить салат. Добавить заправку.
 
  монсик - 2.10.2008 15:18
хороша закуска
 
  zotya - 8.05.2008 9:47
Этот салатик один из самых наших любимых... Простой и удивительно вкусный, так и еще и такой красочный...

СПАСИБО!
 
  мамая - 23.01.2008 21:16
Девочки, дайте рецептик салатика с креветками, но чтобы без грейпфрукта, мандарин, ананасов и т.п. Семья есть отказывается фрукты в салате
 
  olifedy - 23.01.2008 16:06
готовила по рецепту, но добавила немного авокадо и сбрызнула креветки лимончиком. ОБЪЕДЕНЬЕ!!!!
Смели со стола подчистую.
СПАСИБО большое за рецепт.
 
   - 12.01.2008 20:25
Это очень вкусно! Все то же, но добавила авокадо и мясо криля! Салат получается более законченным и гармоничным по ощущениям. Жидкости не было. Муж очень консервативен, но ему понравилось.
 
  Verun4ik - 21.12.2007 3:17
Y delala podobniy salatik, on toge s mandarinami, krevetkami( tolko y pokupala korolevskie i obgarivala na slivo4nom masle) s feldsalatom( ne znayu to4no,kak on nazivaetsy po russki) i ehe s grezkimi orexami, a zapravlyla rastitel'nim maslom( mogno olivkovim, y prosto ego ne lublu) s sokom polovinki limona.O4en' vkusno i ne kolloriyno, dage moemu mugu ponravilos'....
 
  CandyCane - 16.03.2007 18:04
Ирина, для таких как Ваш и мой муж, кто считает, что фрукты в салате - это извращение, предлагаю такой простой рецептик:
Креветки, парочка авокадо, пучок салата или пекинской капусты (но только листовая часть, без кочерыжек), помидоры черри (или другие мясистые и сладкие помидоры).
Заправка - сметана, майонез и немного не острого кетчупа, чтобы цвет заправки получился светло-розовым.
Вкуснятина! Только съедать надо сразу, потому что на следующий день уже всё в соке плавает.
 
  Variaciya5 - 28.02.2007 14:10
Еще раз про "Гольфстрим". Ребенок помешал в первый раз дописать.
На донышко уложить кусочки с/с семги или горбуши, потом порезанные свежие помидоры, огурцы, сладкий перчик, кусочки консервированных ананасов, лук. Сверху, ка украшение - на кружочек лимона положить красной икры, а рядом ложечку майонеза и посыпать вареными креветками. Пару листочков зелени. Кушать нужно все перемешав. Очень вкусно, сытно.
 
  Variaciya5 - 28.02.2007 14:02
Лет пять назад в Дагомысе в прибрежном ресторанчике заказывали салат "Гольфстрим". Понравился до безобразия. В моей семье этот салат - самый любимый. Готовится так. Только желательно готовить непосредственно перед подачей и в порционные тарелочки или еще лучше в фужеры. На донышко уложить кусочки с/с семги или горбуши, потом порезанные свежие помидоры, огурцы, сладкийперчик
 
  ellvirka - 26.02.2007 22:47
Делала этот салат уже раз 5!)Как только появляются в доме креветки сразу же вспоминаю об этом нехитром, но вместе с тем очень вкусном рецепте)СПАСИБО!
 
  Настюнька - 22.02.2007 23:45
Я делаю свой вариант салата с креветками-всем очень нравится-креветки и зеленый салат остаются,а вместо мандаринов надо взять немного ананаса в собственном соку(сок сцедить)-бувально 2 стол.ложки нарезанных кусочками ананасов,еще добавить 1 болгарский перчик (порезать кубиками) и вместо соли надо положить либо красную икру(по вкусу)-если блюдо для праздничного стола или ее можно вполне заменить икрой минтая (соленой)-если это для повседневного употребления.Заправить майонезом.Еще не встречала человека,кому бы не понравился этот вариант салатика.
 
  Рами - 5.02.2007 11:25
А у меня не получился! Мандарины моментально выделили огромное количество жидкости, листья салата сразу намокли. Получился суп какой-то! Причем безвкусный. Хорошо, что я еще заранее попробовала приготовить, а то вот бы опозорилась перед гостями.
 
  Scarlett - 29.01.2007 22:02
Делала этот салатик, вкус очень необычный, но всем понравилось, весь съели, обязательно будем делать еще раз!!! Вместо салата так же брала китайский салат. Спасибо!!!
 
  KellyOz - 2.11.2006 14:59
Привет. Я все пробую Ваши салты, мне просто без ума нравится ваш сайт. Этот салатик я делала летом на день рождение на работу, так потом рецепт пришлось копировать очень много раз. СПАСИБО.
 
  voody - 26.09.2006 16:54
Чтобы не получилось как у ANDRE, нужно внимательно читать упаковки соусов и т. п. перед тем, как купить. Я к этим, в пакетиках, соусам ко всем испытываю подозрение, но это не значит, что они не вкусны. А что касается этого и других праздничных салатов с салатом, то я всё время боюсь, что если останется на завтра, то у зелёного салата испортится вкус. Что, ни у кого нет такой проблемы?
 
   - 11.09.2006 17:32
Можно и без мандаринов, но с ними экзотичнее. В любом случае вкусно и, что не моловажно, легко ля желудка.
 
  Derlik - 23.07.2006 18:10
Салатик отличный, мне и мужу понравилось.
 
  Victoriya - 12.07.2006 14:56
Теперь это наш любимый салатик (первый раз готовила на Новый год). Потом готовила этот салатик в таких вариациях: креветки+мидии +мандарины, и еще покупала морской коктель (креветки, мидии, каракатицы, кальмары, осьминоги).
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Валентина  (mailto:lametta@mail.ru) - 16:30 14-Апр-2006

Салат не понравился. Единственный из всех остался почти полностью. Остальные тоже были приготовлены по Ириным рецептам, но этот не пошел. ПРишлось выбросить((

Почему — не знаю..ощущение было, что все ингредиенты как-то отдельно.

  Izumrudnaya (mailto:sloechka@yandex.ru) - 11:01 07-Янв-2006

Салатик неплохой, но я бы добавила еще немного авокадо и сбрызнула лимонным соком=)

  Ольга (mailto:ochet@yandex.ru) - 18:14 22-Дек-2005

Извините, не стала читать все комментарии. Может повторюсь. Предлагаю свой вариант похожего салата. Состав: зеленый салат, креветки, твердый сыр, красный гранат, свежий сладкий красный и желтый перец, чеснок, лимон (сок), можно добавить нарезанные кружками оливки. Салат рвется руками (вкус много лучше, чем у нарезанного ножом). Креветки ошпариваются кипятком. Сыр нарезается кубиками (1 см), перец аналогично. Грантат добавляется непосредственно в салат в очищенном и разделенном виде. Чеснок мелко нарезается и продавливается плоской стороной ножа. Все аккуратно смешиваем, поливаем соком лимона. Можно немного сбрызнуть оливковым маслом. Больше ничем заправлять не надо. Специи: соль, красный и черный перец, немного сушеного базилика. Очень вкусно есть руками, если общество рядом с вами не против.

  Olga (mailto:sonechko@yahoo.com) - 21:57 01-Ноя-2005

А попробуйте креветки слегка обжарить в сливочном масле, вместо варки

  natalia (mailto:cruscris@yahoo.com) - 15:56 31-Окт-2005

spasibo, vkusno

ia zhivu v Gretsii gde krevetki pokupaiutsia v syrom svezhem vide. Ih tushat, zharyat na masle,marinuiut, i na glile delaiu i otvarivaiut. Absolutno pravil'no v recepte napisano, chto ih nuzhno otvarit'. A v kakom vide vy ih pervichno pokupaete — eto vash vybor. Spasibo za recept.

  Ольга (mailto:) - 23:04 20-Июл-2005

А еще очень вкусно получается салат, если порезать кубиками сыр мацарелла, добавить креветки и кусочки ананаса, заправить майонезом.

  ирина (mailto:) - 15:04 24-Май-2005

Вместо мандарин надо добавить яблоки.

  Tasja (mailto:natalyma72@mail.ru) - 18:41 14-Мар-2005

Для «лентяев» :мандарины ,думаю,можно взять консерв.,их от плёнок чистить не надо!Правда,они чуть слаще,но можно лимончика капнуть.

  Jelena (mailto:jsemjonova@mail.ru) - 20:31 13-Мар-2005

irochka bolshoje spasibo vam za chudesneishii recept, salat bil prosto takim vkusnim chto ja daze ne uspela zametit kak miska okazalas pustoi! tolko ja delala ego i s krevetkami i krabovimi palochkami vmeste, on bil takoi sochnii! eschje raz spasibo!

  Орхидея (mailto:) - 07:50 10-Мар-2005

Ирина, не обращайте внимания на тех, кто такой умный и не варит вареные креветки. :-) Действительно, написано у Вас все нормально. Это уж тупой бы не догадался, а потом сюда писал всякие злобные комменты.

  Наташа (mailto:juffy@ukr.net) - 17:10 09-Мар-2005

И бывают же такие «умные» хозяйки. Вместо благодарности за действительно вкусный и легкий в приготовлении (что не мало важно) салат, дают дельные советы: «Сырые креветки- серо-зеленого цвета..........Вареные креветки не варятся.......» Безумно оригинально..

Я бы хотела сказать «СПАСИБО» автору данного рецепта. Во-первых, очень быстро готовится, во-вторых, легкий, свежий, весенний..и очень вкусный. (Вся семья ела с большим удовольствием)

  Max (mailto:) - 17:39 03-Янв-2005

Для Аня (mailto:) — 15:37 30-Дек-2004

спасибо, дорогая, без вас бы никто низачто не догадался, что вареные креветки не варятся. И что бы мы, убогие, без вас делали.

Гы-гы-гы.

  Аня (mailto:) - 15:37 30-Дек-2004

Согласна с Татьяной на 150%. Отварные креветки отваривать, дикость какая, извините. У меня б муж точно потом даже в рот бы не взял . Креветки РАЗМОРАЖИВАЮТСЯ.

Сырые креветки- серо-зеленого цвета .

На мой взгляд, грейпфруты уместнее, не говоря уже о авокадо, но это ведь другой уже салат, правда?:)

  Аня (mailto:) - 15:29 30-Дек-2004

расскажите,сельдерей вместо чего, мандарин?!

  Мария (mailto:) - 14:51 27-Дек-2004

А я пробовала тако салат, только с сельдереем. Пальчики оближешь.

  lezex (mailto:last10@yandex.ru) - 10:06 15-Дек-2004

зачем переводить продукты?

Креветки тем более чищенные это извращение. Данный продукт не имеет вкуса и запаха! Да и портить их (креветок) всякими соусами? А вот бутылочка хорошего пива и креветочки (как они есть)-это просто здорово! Я думаю равнодушнных не найдется.

  вася (mailto:miridom@rambler.ru) - 17:09 01-Дек-2004

неа , криветки нужно есть только в «чистом» виде, без всяких майонезов (фу). Поэтому только варить — вода, лимон и соль. :-)))

  Alana (mailto:arista@bk.ru) - 21:20 18-Ноя-2004

Этот рецепт заставил меня вспомнить другой салат, который одно время я готовила очень часто, а потом забыла. Рецепт такой: зеленый салат, крабовые палочки, одна баночка тунца, 2 вареных яйца, полбанки кукурузы. Заправляется майонезом. Очень вкусно.

  Алёна (mailto:) - 22:55 16-Ноя-2004

to ANDRE :

Вы не расстраивайтесь так, этот соус я ела в салате на одной международной конференции США. И заметьте, никакой рыбы там и близко не было. Просто Вам попался именно «рыбный» соус.

  Татьяна (mailto:) - 14:09 27-Окт-2004

Ира, ну зачем же кревекти-то варить? Они уже варено-мороженые! Почитайте упаковку! Мало того, что они жесткие при варке становятся. так еще всю питательную ценность теряют!Поскольку вы живете в России, на 100% с уверенностью заявляю, исходя из ваших фото- эти креветки варено-мороженые !Их надо просто разморозить
Ответ: где я писала, что нужно варить уже вареные креветки? Ну неужели не ясно, что ПО УМОЛЧАНИЮ варятся сырые креветки, а готовые вареные - размораживаются. Неужели еще и такие мелочи нужно разжовывать!!!

  siggi (mailto:siggi@inbox.ru) - 15:50 03-Июл-2004

А я в майонез добавила немного соевого соуса, капельку кетчупа и выжала треть лимона. Очень понравилось.

  ANDRE (mailto:andre@simrsc.mv.ru) - 10:06 10-Июн-2004

Да уж девушки... в жизни-то вас лучше не слушать, а уж в сети подавно...!!

Дернул меня черт купить «Тысячу островов», испортил салат...

Соус конечно пикантный, но он скорее для мяса, чем для фруктового салата...

Причем уже позже прочитал на бутылке, что он предназначен для рыбных блюд!!!!....:-(

А салатик приятно идет с майонезом, оливковым например...

  Yelena (mailto:) - 15:10 07-Май-2004

Использовала вариант Эльзы и приготовила из китайской капусты и ананасов. Креветки пришлось заменить крабовыми палочками . Так как ананасы слаще чем мандарины, то добавила сок от половинки лимона.ПОлучилось очень очень вкусно. Большое спасибо.

  Witch (mailto:superwitch@land.ru) - 13:37 14-Апр-2004

to Ирина:

Китайская (или пекинская) капуста:

http://www.cofe.ru/Garden/article.asp?AID=187

  Ирина  (mailto:) - 10:48 09-Апр-2004

А что Вы называете «китайской капустой»?

Такой вытянутый в длину кочан с желтыми листьями внутри или кочанный зеленый салат «Айсберг» с хрустящими твердыми листьями?

  peceta (mailto:peceta@yandex.ru) - 22:09 06-Апр-2004

Spasibo!!!Mi s muzhem tselii prazdnik v gavaiskom stile ustroili iz etogo salata:

1.Gotovili ego vmeste,polugolie, s apelsinami i svezhaishimi krevetkami.

2.Sous bil otdelno(ja ne lublu ostroe, muzh obozhaet)

3.Posle etogo salatika skushali mango.

Poprobuite povtorit s vashei polovinkoi-ekzoticheskuju noch garantiruju!

  Ирина (mailto:) - 13:16 01-Апр-2004

Мне тоже нравится такой салат с китайской капустой, ананасами и оливками. А майонез я смешиваю с кетчупом. Но иногда я его делаю с апельсинами. Так же вкусно. Спасибо Вам!

  Эльза (mailto:) - 11:58 01-Апр-2004

А если заменить салат китайской капустой, а мандарины — кусочками маринованных ананасов?

Я понимаю, что получится совсем другой рецепт. Но тоже очень быстрый и вкусный салатик.

Спасибо, Ирина.

  Chereshnya (mailto:) - 18:05 31-Мар-2004

Это был соус «Тысяча островов».

  Chereshnya (mailto:) - 18:04 31-Мар-2004

Из книги И.Лазеpсона «Классические кулинаpные этюды. Рецептуpа Евpопейской кухни.»

Ингредиенты: На 1 литр:

0.8 литра майонеза

4 яйца, сваренных в крутую

0.125 литра кетчупа

15 граммов петрушки

15 граммов эстрагона

30 граммов лука шалот

Инструкции: Hашинковать яйца, шалот, зелень петрушки и эстрагона. Шинкованный шалот обдать кипятком. Все смешать с кетчупом и майонезом.

  Мария (mailto:) - 19:34 29-Мар-2004

Гораздо лучше с креветками сочетается розовый груейпфрут. Очень советую также добавить авокадо (если есть).

  Лена  (mailto:) - 17:00 29-Мар-2004

Получилось не очень... Мандарины перебывают весь вкус — или они слишком сладкие, или их слишком много — клала всего 2 мандарина...

Мужу салат понравился, а мне — не очень...

Думала — будет вкуснее...

Зато сижу и переписываю все остальные рецепты — буду все пробовать.

Огромное спасибо за сайт!!!
Ответ: вероятно, у Вас были сладкие мандарины. Желательно брать кисловатые. А я вообще люблю кислые и поэтому для себя покупаю только зеленые не зрелые мандарины.

  ANDRE (mailto:andre@simrsc.mv.ru) - 15:33 29-Мар-2004

Я немного напортачил, но все равно нормально...

1) я взял мясо криля,

2) пленку не снял с мандаринов

3) порезал немного лука репчатого (вот это не надо было)ъ

4) майонезу многова-то положил , как в оливье

5) еще немного солил и перчил

а потом я это перемешал...

Все равно понравилось...

   Сабрина (mailto:Spartak@bredband.net) - 19:28 28-Мар-2004

Салат обалденный.Всем понравился

  Sabrina (mailto:) - 19:21 28-Мар-2004

Легкий и вкусный салат. Всем понравился. делала с крабовыми палочками

  Лена (mailto:) - 23:32 27-Мар-2004

Лара, я думаю, это название салата.

  Оля (mailto:andrey-yalta) - 14:11 27-Мар-2004

Ира у вас очень вкусные рецепты!

  Tatyana (mailto:twins12@bellsouth.net) - 05:47 27-Мар-2004

Ochen, ochen vkusno! Spasibo!

  Lyubov (mailto:) - 22:50 26-Мар-2004

Очень вкусно! Спасибо!

  Lala (mailto:) - 22:35 26-Мар-2004

"Тысяча островов" — это майонез с острым томатным соусом + мелко порезанные маринованные огурцы + также мелко порезанный болгарский перец, можно добавить зеленый лук.

А салат — просто чудо, креветки без цитрусовых много проигрывают.

  Лара (mailto:) - 21:23 26-Мар-2004

Девушки,а что за соус «Тысяча островов». Подскажите составляющие.

  motja (mailto:) - 18:55 26-Мар-2004

а кому майонез кажется слишком тяжелым, то его можно развести ананасовым соком примерно 1 часть сока и 2 части майо, хорошо взбить венчиком.Вкусно.......

  Elisa (mailto:) - 18:12 26-Мар-2004

Sous «tysyacha ostrovov» napomnil sleduyushiy salat: zelenyi salat+ otvarnaya ili jarenaya kuritsa

+klubnika nekrupno porezannye s etim samym sousom. Mojet byt' zvuchit diko, no ochen' vkusno

  Witch (mailto:superwitch@land.ru) - 17:03 26-Мар-2004

Вот и он, любимый салат ;)

Спасибо Тиллотаме, и Вам, Ирочка.

На мой вкус, сюда лучше всего идет китайская капуста.

А вот яйца добавлять не рекомендую — вся легкость исчезает и вкус меняется.

  Тиллотама (mailto:tilly@yandex.ru) - 16:04 26-Мар-2004

Да, правда, с кочанным китайским салатом он более сочный.

  Юлия (mailto:Lampochka@one.lv) - 09:50 26-Мар-2004

Здраствуйте, Ирина и все почитатели!

Салатик чудный, как и сами креветки, которые в любом блюде изумительны!

Можно еще добавить немного долек вареных яиц, долек помидора, или очищенного от кожуры (для нежности) свежего огурца. А, кстати, маслинки и укроп!!! очень по вкусу подходят.

Спасибо за рецепты !

  Елена (mailto:) - 05:44 26-Мар-2004

Вместо майонеза лучше использовать соус «Тысяча островов». А если такого в продаже нет, то в майонез для соуса добавить кетчуп. По вкусу, но чтобы цвет соуса был нежно коралловый. И еще, салат лучше всего использовать кочанный. Он более сочный и хрусткий. Правда редко бывает в продаже.

  я (mailto:) - 04:32 26-Мар-2004

какой ужас, это нечто, только продукты перевела, это просто ужас, это категарически нельзя совмещать. Фу гадость.

  Marinka1981 (mailto:) - 01:25 26-Мар-2004

Ирочка, с возврашением, салатик чудный, какие краски:) — сделаю обязательно.

27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
06.07.2014 - рулет с вишневой серединкой
03.07.2014 - куриные котлеты с кабачком
01.07.2014 - пикантный рис с овощами
29.06.2014 - капуста тушеная с грибами
27.06.2014 - пирог с фрикадельками на галетной основе
25.06.2014 - кукурузные лепешки с творогом
24.06.2014 - десерт "Тирамису" с шоколадным кремом
23.06.2014 - грибы с болгарским перцем, тушеные в сметане
19.06.2014 - свиные рёбрышки в глазури из соуса "Наршараб"
17.06.2014 - рогалики
16.06.2014 - варенье-пятиминутка из лесной земляники
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне