авторская бижутерия
напишите мне
Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с субпродуктами »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски из куриных крыльев »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 27 августа 2016 г.

баклажаны "в шапочке"



Неплохая закуска.
К главным достоинствам относятся быстрое приготовление и отсутствие обжаривания.
Для большей "нажористости" можно между баклажаними и помидорами проложить мясной слой, но мне такой вариант не очень нравится.
Время повторного запекания нужно свести к минимуму, иначе помидоры сварятся и чеснок изменит запах.
Я пробовала использовать копченый колбасный сыр. В горячем виде блюдо получилось очень даже хорошим, но после остывания стало не вкусным - сыр дал резкий неприятный запах.



баклажаны в шапочке



Приходит женщина в магазин и просит продавца завесить по 16 граммов колбасы, сыра и ветчины.
Продавщица кое-как отрезала по 16 гр.
А женщина и говорит:
- А теперь порежьте все это на 300 кусочков.
- Вы издеваетесь?
- Я издеваюсь? Я издеваюсь? Да у моей дочери свадьба завтра!!!

СОСТАВ

1 баклажан, 2 помидора, 100~150г сыра, 2~3 ст ложки майонеза, соль, при желании - 1 зубчик чеснока, зелень



Баклажаны порезать дольками толщиной ~1,5 см.
Выложить на смазанный противень и промазать сверху растительным маслом. Немного подсолить.


Если используютя горчащие баклажаны (что зависит от сорта; лично мне такие никогда не попадались), то предварительно нарезанные баклажаны нужно положить в подсоленую воду минут на 5. Но тогда солить перед запеканием уже не нужно.


Запекать при t=180~200°C до мягкости (не допускать пригорания).
Помидоры порезать поперек дольками толщиной 1 см. (Помидоры лучше взять такого же диаметра, как и баклажаны.)
Сыр потереть и смешать с майонезом. При желании можно добавить небольшой зубчик чеснока, продавленный через пресс.
На баклажаны положить дольки помидоров и сверху - сырную смесь.


баклажаны в шапочке

Поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на 1 минуту, до легкого расплавления сыра.
Подавать как в горячем, так и в холодном виде, обильно посыпав мелко порезанной зеленью.


рецепт опубликован 27 августа 2004г

  Корзинка - 12.10.2010 12:26
Тот же вопросик что и к рыбе запеченной под сливочно - горчичном соусе, только здесь предварительная подготовка баклажан за день, можно ли так?
Ответ: можно.
 
  Корзинка - 7.09.2010 0:02
И еще вопросик, до мякости это приблизительно сколько минут?
Ответ: зависит от сорта и спелости баклажан. Может хватить 7 минут, а может растянуться до 20-25.
 
  Корзинка - 6.09.2010 23:59
А полтора сантиметра - не толсто ли? Вроде как толстовато получается или это так нужно
Ответ: можно и тоньше. Я делала 1,5.
 
  junka - 25.03.2009 19:33
Ирина, спасибо большое за рецепт, просто объеденье, очень вкусно!! Единственное что не очень получилось - шкурка была жесткая, скажите, пожалуйста, есть ли какой секрет, что бы ее смягчить?
Ответ: это зависит от сорта и спелости баклажана. Берите баклажаны помоложе, у них и шкурка будет помягче.
 
  VL60 - 29.08.2008 11:40
Интересный рецептик. Попробую обязательно. Очень люблю баклажаны.
Я баклажаны (или синенькие, как их у нас называют) делаю немного иначе. Вы, наверное, знаете этот рецепт. Баклажаны порезать кружочками, посолить, оставить минут на 30, отжать сок. Потом запанировать в муке и обжарить. Выложить на тарелку. Смешать майонез с измельченным чесноком и намазать баклажаны. Сверху положить колечко помидора. Помидорчик можно намазать майонезом, сверху посыпать рубленой зеленью или тертым сыром.
 
  sanek - 2.05.2008 13:31
спасибо за рецепт.гости остались довольны.все просили реcепт
 
  TatianaSterz - 9.02.2008 15:16
сегодня сделала на свой день рождения и уже отпробовала:П получилось очень вкусно!!!красиво смотрится на столе и отличный вкус
 
  Irri - 8.09.2007 0:10
сегодня сделала своим домашним на ужин. Только вместо обычного сыра использовала "плавленный с луком", а далее все по рецепту. Дети съели с удовольствием, заказали готовить почаще Муж в начале с опаской съел одну штучку, сказав, что запеченный баклажан и свежий помидор - это несовместимо.... Потом, распробовав еще штук пять, резко изменил мнение, удивившись, что "очень вкусно, легко и сытно"
Очень люблю ваш сайт, восхищаюсь вашими кулинарными талантами и искренним желанием делиться своими знаниями и умением с людьми!
Большое спасибо!
 
  straw - 6.09.2007 18:08
А я баклажаны режу вдоль- кстати очень хорошая закуска, сверху можно положить или колечки лука или корейской морковки!
 
  irenepiven - 10.07.2007 16:52
по-моему очень вкусно!
уже с год подписана на получение рецептов. очень нравятся, хоть и не все получаются.
 
  Tonja - 18.04.2007 3:29
Делаю эти баклажаны очень часто . Гости "новечки" спрашивают обычно ,чем они обмазаны... До такого трюка "сыр с майонезом ", никто не догадался !!! Очень- очень вкусный рецептик !!!
 
  voody - 30.08.2006 16:34
Так же можно готовить баклажанную икру (нарезать всё в сковородку, закрыть крышкой и запекать. Диетично, но если кто за этим не гонится - не сытно.
Тем, кто хотят заменить на кабачки, рекомендую не запекать, а обжаривать (кабачёк) в муке.
Масло при жарке экономится также, если не обтирать солью, а замочить в растворе. Вода пропитывает баклажан, но вкус не хуже, мало отличается.
Пробовала по рецепту Веры обмакивать в уксусный раствор. Шкурка действительно размягчается, особенно через время. Можно майонезом сразу не мазать и использовать в любых закусках как обычные жареные баклажаны.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  JT (mailto:jscant00@hotmail.com) - 01:05 09-Май-2006

viglyadit interesno, tol'ko kakoi sir nado ispol'zovat'?

  Ju (mailto:) - 13:07 04-Янв-2006

У меня очень похожий вариант,только немножно измененный:

1. Вместо растительного масла на каждый кружочек баклажана намазать майонез ,перемешанный с соусом чили.Получается такой сладковато-острый вкус.

2. На помидор положить тертый сыр (без майонеза).

Получается довольно легкое блюдо. Лично я люблю такие баклажаны в горячем виде. Но холодные они тоже очень вкусные

  Sonk (mailto:Sonk@pisem.net) - 15:13 11-Сен-2005

никогда вообще не готовил баклажаны, а щас пойду и попробую — уж очень выглядит вкусно (интересно что получится — юрист я а не повар)

  Мария из Сибири (mailto:) - 08:35 30-Авг-2005

попробуйте баклажаны перед жаркой на сковороде окунуть во взбитое яйцо с солью (каждый кружочек баклажана). Это съэкономит и время жарки и масло они не впитывают.

  Вера (mailto:) - 11:09 12-Авг-2005

Попробуйте замечательный рецепт баклажанов, в нашей семье так делают уже много лет, и куча знакомых пристрастились :

Баклажаны порезать вдоль «Языками» толщиной 1-1,5 см. Посолить, подождать, пока выступит сок. Каждый язык обжарить в масле с обеих сторон до зарумянивания.

Вынимать языки из сковороды, и сразу же обмакивать в уксусный раствор, он не должен быть слишком слабым.

Обмакнув, выкладывать баклажаны на блюдо, каждый смазывать давленным чесноком и сверху майонезом.

Получается очень вкусно и сытно. Если это блюдо в горячем виде «на любителя», то остывшее, а еще и «вчерашнее» оно просто бесподобно!!!

Уксус обязателен, так как он размягчает шкурку. Мне стало интересно попробовать с винным или как у Ирины, с малиновым уксусом.

  Подарок (mailto:) - 08:51 12-Авг-2005

Заметила перепалку с негативными отзывами. Как нейтральный участник, скажу, что сайт этот тем и хорош, что все рецепты провереные и фотографии как раз правильные, пошаговые и все видно, что и как. То, что некоторые рецепты не новые, так мне, начинающей хозяйке, неважно, новые они или нет, для меня они все новые, я только начинаю готовить! Раньше я часто посещала другой кулинарный сайт, но из-за того, что рецепты там непровереные, натыкалась на такие, после которых ничего не получалось. А как нашла этот сайт, отсюда и не вылезаю. ***Ирина, так держать! Вы только, пожалуйста, не обращайте внимания на негативные отзывы, знаю как они могут портить настроение, ведь это плохая энергия.

  Надежда (mailto:oon2001@mail.ru) - 10:16 05-Июл-2005

Вчера делала эти баклажаны, но получилось несколько не то. Очень слабо посолила сами баклажаны и на мой взгляд порезала крупно. В следующий раз порежу все тоньше и возьму больше майонеза. Сайт мне очень нравится, с удовольствием скачиваю рецепты и готовлю и еще с интересом читаю комментарии — они очень помогают. Спасибо.

  Alla (mailto:) - 02:28 20-Мар-2005

Xwatit ssoritsa,u kasdogo swoj wkus.Wsem wsц ne moset nrawitsa,dersajte,probujte delat po drugomu.Stranizej ozen dowolna.Alles Gute!!

  Olga Mc (mailto:) - 04:13 16-Ноя-2004

Zakyska super ,myzh obazhaet i ya tozhe .A esli vilozhit' na bludo i oblazhit' krekerami ,vkysno .

  Lenok (mailto:) - 02:04 11-Ноя-2004

Вот сегодня быстренько такие баклажанчики сообразила! Очень вкусно, просто и быстро! И красиво! Спасибо в очередной раз! :-)

А всяким злюкам которые считают своим долгом критиковать все что они видят, советую сначала попробовать самим создать такую прекрасную кулинарную книгу! Уж что что но только не ВАШ, Ирина, сайт достоин такой мерзкой критики! Да, многие знают это блюдо! Но лично я абсолютно о нем забыла, и благодаря своему любимому сайту вспомнила! А уж чем им не нравится оформление для меня вообще загадка. Помоему все прекрасно!

С нетерпением ждем новых вкусных рецептов! :-)

  iryna (mailto:iryna8feb@mail.ru) - 14:52 31-Окт-2004

попробовала — очень вкусно и быстро. теперь это блюдо стало одним из моих любимых. спасибо за хороший рецепт.

  Valentina (mailto:Valendra@ngs.ru) - 00:59 03-Окт-2004

Ирочка...

Ведь Вы можете удалять эти мерзкие комментарии a la Алла...

Поверьте — это очень мешает... И это явно не только мое пожелание.

Сюда приходишь как в санаторий, и так не хочется встречать идиотов и злиться.

  Анка (mailto:) - 01:43 30-Сен-2004

Вчера запекла все: баклажан, помидор и сверху сыр. Умяли за минуту. Мне показалось, что так даже вкуснее и полезней: нет предварительного обжаривания баклажан и остается приятная горчинка.

  Элен (mailto:) - 18:47 25-Сен-2004

Очень вкусно!!!

  Cецом для Аллы и сожалея (mailto:) - 23:29 23-Сен-2004

Не нравиться?

Брысь с этого сайта, придурошные!!!

Ирина а вы необращайте на этих..... внимания это они Злоственной слюной изливаються сами тока и могут что по сайтам лазить а сделать хоть страничку руки не от туда выросли поэтому и наговаривают на ваш сайт

Главное вы знаете нас тысячи кто вас очень любит и восхищаеться вашим талантом терпением и вложением

Если бы не вы я например не готовила бы своему мужу совсем так как не умела а сейчас учусь по вашим фотографиям пошаговым (только по ним я понимаю как надо готовить то или иное блюдо )

От меня огромное вам спасибо за ваш труд И от Мужа низкий поклон (он теперь сытый)) :)

  Pandorra (mailto:) - 19:19 20-Сен-2004

Надо же — только вчера пробовала подобное блюдо в грузинском ресторане, и очень понравилось. Может, кто-то заинтересуется грузинским вариантом?

Там режется все потолще — сантиметров так 5-6. Сыр не трется на терке, а режется таким же толстым куском, как и остальные инградиенты. Сыр берется, понятное дело, сулугуни (я так поняла, вымоченный). Все «этажи» смазываются майонезом.

И еще — САЙТ СДЕЛАН С ДУШОЙ! СПАСИБО!

  Валентина (mailto:nika.food@zmail.ru) - 00:15 13-Сен-2004

Баклажаны,помидоры,морковь,лук репчатый,перец свежий.Всё жарим по отдельности(обязательно отдельно).Соединяем,добавляем мелко нарубленный чеснок,перец белый,карий.Укладываем в банки,стерлизуем 20 мин.Закатываем крышками. Зимой открываем,получаются,как грибы.Очень вкусно.

  Ната (mailto:) - 11:31 11-Сен-2004

Очень вкусный рецепт, лично я люблю баклажаны проктически в любом виде. А что касается Аллы и «сожалея» всегда найдутся люди которые могут не знать данного рецепта и в даже в самом известном рецепте всегда находишь что-то новое. У У меня так с селедкой под шубой, знаю рецепта 3 или 4.

  SVET (mailto:) - 09:03 10-Сен-2004

сожалея, каждый может языком трекать, а если вы такая грамотная создайте свой сайт с профессиональными фотографиями и новыми рецептами которых никто незнает, и «не шартесь» по таким сайтам как этот.

  IP - лично Алле и "сожалеи" (mailto:) - 12:22 09-Сен-2004

Господи, как мне надоели на моём любимом сайте комментарии таких людей, как Алла и «сожалея»! Алла, рецепт с веером на Ирином сайте висит уже больше года. Попытаюсь вас великодушно простить, за то, что вы портите настроение людям своими комментариями. Cooking-book — коммерческий сайт, просто перепечатка из кулинарных книг с профессиональными фотографиями где овощи заливают лаком для волос. Это же — авторский сайт, хотя хозяйка не утверждает, что изобретает что-то новое, есть ссылки на литературу, которой пользуется Ирина. «Сожалея», здесь оставляют комментарии по рецептам, а не наезды.

  Тундра (mailto:) - 09:18 06-Сен-2004

вчера приготовила..Муж смел за 6 секунд..Получилось очень вкусно..

Вообще-то баклажаны как закуску я делаю по -другому: обжариваю ломтики баклажанов, сверху кладу чеснок пропущенный через чеснокодавку и обжаренный ломтик помидора..

Скажу честно- ваш вариант намного вкусней!!! Спасибо!

  Katya (mailto:) - 11:21 04-Сен-2004

Наверное можно попробовать баклажаны в духовке приготовить, а потом уже, с помидорами и сыром, засунуть в микроволновку.

  Елена (mailto:ky@ft.kz) - 10:43 03-Сен-2004

Народ, а в микроволновке это как получится? кто-нибудь пробовал?

  vinya (mailto:) - 10:04 01-Сен-2004

Очень интересное сочетание, обязательно попробую.

До этого у меня было только 2 любимые закуски.

1. Помидорки нарезать кружочками. Сварить яйцо, потереть его на терке с выром, заправить майонезом счесноком и положить на кружочки.

2. Баклажаны порезать кружочками, пожарить. сверху намазать майонезом, выдавить чеснок и посыпать укропом.

  Елена (mailto:) - 15:49 31-Авг-2004

Лапушка,

насчет свеклы — очень даже с тобой согласна. Если варить ее в кожуре —

будет вкуснее и цвет свекольника

намного красивее. А вот смешивать все ингредиенты предпочитаю в кастрюле — вкус от этого только улучшится (мое мнение).

Елена

  Мах (mailto:) - 15:18 31-Авг-2004

А мне кажется, что фотографии совершенно правильные.

На них четко видно, что в итоге должно получиться.

А в фотографиях ресторанного формата все залито соусами, завалено зеленью и разными финтифлюшками.

Красиво — безусловно. А что там внутри — не ясно.

  Лапушка (mailto:) - 13:05 31-Авг-2004

а я свекольник немного иначе готовлю. свеклу (в кожуре!!!) варю отдельно от бульона, а вот картошечку кубиками варю вместе с мясом. солю по вкусу. потом, уже в остывший бульон, тру на крупную терку очищенную и остывшую свеклу и добавляю по вкусу лимонной кислоты, достаю и режу мясо кусоками. каждому в тарелку добавляю зелень,яйцо,огурчик свежий. есть охлажденным!!!

  Елена (mailto:yrchenko@aggio.kiev.ua) - 09:59 31-Авг-2004

Увидела вопрос от Жанны о приготовлении свекольника холодного и решила

поделиться нашим семейным рецептом (научилась у свекрови). Вообще-то,

мы его называем холодный борщ, хотя на борщ он похож мало.

Итак:

Готовим бульон : приблизительно 300 гр телятины (можно свинину, но только

совсем нежирную!) отвариваем одним куском вместе с 2-3 шт. свеклы (целыми,

но очищенными).

Отдельно отвариваем 4 яйца, 2-3 картофелины «в мундире».

Пока бульон остывает, нарезаем кубиками мясо, яйца, картошку, средних размеров

луковицу. Свеклу и 2-3 свежих огурца (без них нельзя!) — соломкой.

Можно добавить редис, нарезанный колечками, но я его лично в свекольнике

не очень люблю. Зелень (укроп, петрушка, базилик ) — обязательно.

Соединяем все, что мы порезали, добавляем 200 гр. сметаны, заливаем остывшим

бульоном, солим по вкусу и даем настояться.

Можно, конечно, есть и сразу, но если постоит 2-3 часика — самое то!

Опыта описывать приготовление блюд у меня нет, ток что извините, если что не так.

Готовить самой как-то легче, чем другим рассказывать.

Приятного аппетита!

Елена

  Natusik (mailto:) - 09:23 31-Авг-2004

Nati! Мусака-это не только греческое, но и турецкое национальное блюдо.

Для всех: не превращайте сайт в базар! Некрасиво! Сами себя не уважаете!

  сожалея (mailto:) - 08:21 31-Авг-2004

Конкретно о рецепте

Вы хотели узнать мнение?

Рецепт не нов,но не новость делает рецепт важным и слюноглотательным.

Безобразнейшая фотография. Нельзя делать кулинарный сайт и быть столь наплевательским к оформлению,фотография продаёт рецепт на 50%.

  Виктор (mailto:) - 21:56 30-Авг-2004

Простецкое блюдо.

  Nati (mailto:) - 19:44 30-Авг-2004

Natusik мусака это греческое блюдо, а не турецкое.

  Natusik (mailto:) - 09:32 30-Авг-2004

Хочеться скушать эту картинку!Вкусный рецепт! И не беда, что его знают почти все! Баклажаны, помидоры и сыр — сами по себе вкусные ингридиенты, да еще в запеченом виде. И вариантов запекания — куча!

Не вкусно не может быть просто по определению!!!!

P.S. В турецкой кухне — это национальное блюдо (мусака).

  Irin.Canada (mailto:) - 03:29 30-Авг-2004

ЖЕне, да ,можно,думаю, заменить кабачками, я заменила- цуккини- — т.е кабачками, нм-ням!

  Жене (mailto:) - 02:18 30-Авг-2004

Я баклажаны не люблю, можно их кабачками заменить, как думаете? Или пресновато будет?

  Мыша (mailto:) - 23:54 29-Авг-2004

Сделала.

Муж пищал от восторга.

А мне не понравилось. Смогла съесть только один кружок.

Помидоры с сыром — вкусно, а баклажаны мне показались какими-то мокрыми.

На вкус и цвет...

  to Жанна  (mailto:) - 19:38 29-Авг-2004

na forum

http://forums.russiantaste.com/

v teme obedi lubasha davala svekolnik

  Жанна (mailto:) - 14:45 29-Авг-2004

Девочки, простите, что не в тему. Научите делать хороший вкусный свекольник холодный. Пожалуйста.

Он похож чем-то на окрошку, только на свекольном отваре. А нюасы-то не знаю!"

  Алла (mailto:) - 05:59 29-Авг-2004

Вы меня простите великодушно, но я не понимаю, что здесь «супер» и «ой, как здорово».:(

Рецепт самый простецкий, его хоть раз в жизни делала каждая хозяйка, причем для его «изобретения» не нужны никакие кулинарные книги — баклажан с помидором, сыром и зеленью это классика, если не сказать аксиома. Оформление тоже элементарное, если не сказать никакое.

Даже на этом сайте есть более интересные рецепты с баклажанами, не говоря уже о других ресурсах.

На том же ниже приведенном cooking-book этот рецепт подан в гораздо более красивом исполнении — баклажан в виде веера, сходите, не поленитесь, идея интересная.

  Elli (mailto:eleonora19@nightmail.ru) - 12:16 28-Авг-2004

Бакклажаны запечь.Помидоры натереь на терке смешать с чесноком и укропом.В глубркую чашку выкладывать слоями помидоры потом баклажаны и так далее .Я покупаю уже готовые оищенные помидоры в собственном соку выкладываю в блендер с остальными ингредиентами.Делать нечего но очень вкусо.

  Irin.canada (mailto:) - 08:01 28-Авг-2004

Супер!! Т.к. эти ингридиенты лежат в холодильнике совсем без дела!! УРАА!!!

  IL (mailto:) - 07:43 28-Авг-2004

Баклажаны запечь.Сметану смешать с выдавленным чесноком и зеленью.Пластик помидора посолить.Баклажан смазать сметанной смесью.Сверху пласт помидора.Присыпать сыром и в духовку на 3 мин.

Украсить свежим листом базилика.

  chacha (mailto:) - 04:28 28-Авг-2004

fignya

  belka (mailto:)) - 22:59 27-Авг-2004

а ещё тоже вкусно,когда вместо баклажана обжаренный кружочек кабачка,и помидор запекать не нужно.спасибо,Ирина

  Е.Мел-я (mailto:) - 21:07 27-Авг-2004

Ой, как здорово — я думала, что это наше местное название. То «в шапочке», то «в кепочке» называем.

Мы частенько делаем эти баклажанчики.

Есть еще такой вариант — печеные баклажаны остудить, уложить на них помидорки и сырно-майонезно-чесночную смесь. Все. Не запекать.


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
27.08.2016 - нуга с орехами
23.08.2016 - перевернутый кабачковый пирог в сковороде
16.08.2016 - закусочный баклажановый торт
12.08.2016 - мороженое из бананов и йогурта
11.08.2016 - молочный суп с вермишелью
09.08.2016 - баранья нога, запеченная при низкой температуре
07.08.2016 - овсяный пирог с творогом и вишней
02.08.2016 - лодочки из кабачков с фаршем и рисом
31.07.2016 - кабачки маринованные с мёдом
28.07.2016 - баклажаны и перцы запеченные в остром соусе
27.07.2016 - пышный медовый торт с зефиром и творожным кремом
25.07.2016 - цветная зеркальная шоколадная глазурь
17.07.2016 - чизкейк с малиновой спиралью
12.07.2016 - свиная грудинка, томлёная в духовке
12.07.2016 - кисло-сладкий соус на квасе или пиве
10.07.2016 - манник с яблоками и шоколадом
07.07.2016 - куриный рулет с сыром, запечённый в слоёном тесте
06.07.2016 - быстрая ржаная лепёшка на кефире
30.06.2016 - овсяное печенье с Нутеллой
26.06.2016 - салат "Карусель" с морковкой по-корейски
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑