Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Печеночный салат со свеклой

Конец 80-х годов прошлого века. В самарских магазинах ЕДЫ нет.
Руководство нашего завода один раз в месяц снаряжает автобус для поездки в соседний город Уральск за продуктами.
По нашим самарским меркам это был богатейший город - там свободно продавались Пельмени (правда фарш был наполовину капустный) и Сгущенка на разлив.
А еще там продавалась говяжья печень, которую оголодавшие работники завода покупали брикетами - по 15 кг.
И потом приходилось месяц питаться сплошной печенкой.
Вот из тех-то печеночных времен и идет этот салат. Правда заправляли его тогда не майонезом (вот уж дефицит был), а сметанкой или, чаще, постным маслицем.
А салатик этот весьма питательный и вкусный. Главное, чтобы печень была не жесткой и порезать ее нужно постараться как можно тоньше.
Читать весь текст

печеночный салат со свеклой


Приходит зять к теще, а она ему - борщ, вареники, пирожки, самогонки...
Зять в шоке.
Теща уходит на кухню, он кидает вареник коту.
Кот сожрал и бумсь - упал.
Приходит теща, зять ее за шиворот и с 10-ого этажа...
Котик встает и (характерный жест лапой):
- YESS!

СОСТАВ

  • 300г вареной говяжьей печени
  • 1 вареная свекла (~300г; диаметр ~9см)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2~3 ст ложки майонеза
  • соль


Лук порезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле и остудить.
Печень порезать тоненькой соломкой.
Свеклу натереть на крупной терке.
Чеснок продавить через пресс и смешать с майонезом. При желании массу подсолить (не более 1/3 ч ложки соли).

печеночный салат со свеклой

На тарелку выложить печень, половину майонеза, затем выложить свеклу и вторую половину майонеза.
Сверху положить обжаренные кольца лука.


Если салат готовится для семейного потребления, то можно поступить гораздо проще (так, кстати, вкуснее получается): печенку, свеклу и майонез перемешать, а лук также выложить сверху. Лук смешивать с остальными ингредиентами не нужно, иначе он размякнет от майонеза и перестанет хрустеть.


Рецепт опубликован 9 декабря 2004г.


Reklama
  Evgeshara - 28.11.2013 21:47
Приготовила сегодня этот салатик, вкус и сочетание продуктов очень необычное. Моя семья сьела на ура)))
 
  Аринхен - 8.09.2007 16:54
Вот здорово!Мало того,что ваш сайт просто кладовая рецептов очень простых и вкусных,так и еще про свой родной город,в котором прошло детство прочитала.Ира,вы чудо!
 
   - 23.04.2007 1:16
У нас в семье не любят жаренный лук.Можно заменить свежим или чем-то другим.Спасибо за сайт.Пользуюсь им давно,но зарегистрировалась только сегодня.И еще как правильно сделать майонез дома.
Ответ: можно попробовать заменить на очень мелко порезанный свежий лук, вымоченный в слабом уксусе. Или можно лук вообще не класть.
 
  volna - 14.02.2007 11:38
Спасибо за очень интересный сайт! Приготовила этот салат не один раз,а однажды попробовала печень сначала запечь в духовке с луком и под майонезом, а потом все порезала и добавила все остальные ингридиенты - получилось очень даже неплохо)
 
  Атлантика - 5.07.2006 16:39
Я бы сказала,пикантный салат.Вкусно,сытно,не приелось.Спасибо!
 
  Котенок - 6.03.2006 14:37
Просто большое спасибо за сайт!!!
 
  olezka - 7.10.2005 8:52
надо испробовать!
 
  Alechko - 30.07.2005 23:21
Всем привет! Хотел отметить, что это просто замечательный сайт. Так много классных вещей! Спасибо!!!

Хотел поделиться своим новшествами в этот салат. Я его делаю с куринной печенкой, которую жарю на быстром огне и за 5 минут до конца жарки добавляю немного белого вина и кунжутные семечки. Потом нарезаю и перемешиваю вместе со свеклой, чесноком, укропом, майонезом и добавляю мелко нарубленные грецкие орехи
. Можно добавить немного свеже выжатого лимонного сока. И сверху естественно лук обжаренный кольцами.
Салат получается нежный и очень очень вкусный. На столе расходится за считанные минуты.
Спасибо за рецепт.
 
  Plyuh - 14.04.2005 4:10
Привет всем!
Сделал этот салат только все покрошил поменьше. Получилось хорошо. А главное красиво. Золотистый лук сверху - Клас!!!!!
 
  Алычка - 27.02.2005 2:11
Как раз вовремя салатик нашла.В морозилке лежала отварная телячья печенка (ребенку даю, а чтобы каждый раз не возиться, варю сразу побольше, режу на кусочки и в морозилке держу, когда надо,достаю.Временно решила дитю не давать и, думаю, что она там мерзнуть будет, сделаю нам что-нибудь.) А тут как раз ваш рецептик.Вкусненький салатик получился и быстро, что тоже немаловажно.
 
  Марьюшка - 10.01.2005 21:58
Спасибо за прекрасный сайт

Сделала салатик несколько дней назад используя телячью печень. Мне очень понравился и гостям тоже.
 
  vikki - 25.12.2004 4:19
Всем, здрасте
Первый раз на этом сайте, и с первых страниц мне он уже нравится !
А я в этом салате все тру через терку- и свёклу и печенку, получается даже очень неплохо. И почему-то всегда отддает грецкими орехами (хотя не добавляю, но гости об этом не догадываются ), наверное сочетание продуктов.
 
  Марио - 19.12.2004 20:18
Печень будет очень нежной если ее приготовить в духовке :посолить ,поперчить и смазать немного майонезом ,и главное ее нельзя испортить все равно нежная.
 
  Kida - 18.12.2004 7:07
Приготовила этот салатик. Нам всем очень понравился. Решили внести в новогоднее меню (вместе с "Любовницей". Но мне показалось, что на следующий день он ещё лучше. Спасибо от всей нашей большой семьи.
 
  vamm2004 - 18.12.2004 2:38
Здорово! Обязательно попробую и первый, и второй . Спасибо
 
  itianna - 17.12.2004 17:39
Чтобы печень была не жесткой, ее НИКОГДА нельзя солить во время приготовления
! Только когда она готова полностью, тут и солонку в руки
 
  STORM - 17.12.2004 10:31
ой, уже хочу... Ириш, а как ты думаешь, если обжарить пару минут, чтобы мягкая печень осталась?
Ответ: на мой взгляд обжареная печень - жестче.
 
  Kamila - 13.12.2004 15:23
Prikolno! Nikogda ne probovala sochetanie pecheni i svekli, no viglyadit daje ochen apetitno. Obyazatelno poprobuyu.
 
  Хелочка - 11.12.2004 22:36
Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать. А вот ещё один немножко похожий рецепт: 500 г. вареной говьяжей печенки
( порезать соломкой)
5-6 яиц
- соломкой
2 морковки
потереть и поджарить
2 луковицы
порезать полукольцами и замариновать на 20 мин.
Маринад: кипяток, соль, сахар, уксус.
Заправить майонезом
. ВСЁ! Вкусно и легко!!
 
   - 9.12.2004 17:18
Подскажите пожалуйста, как отварить печень, что бы она не была жесткая. И тот же вопрос по поводу индюшиной печени. Заранее спасибо!
Ответ: я кладу кусок печени в кипящую воду, варю минут 20~30, потом солю и довариваю. Время варки зависит от размера печени.
Индюшиную печень я никогда не готовила, а куриную только жарю.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal