Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Если я не ошибаюсь, то этот рецепт из французской кухни.
На первый взгляд - довольно странное сочетание продуктов. Кислые яблоки, сладкий лук и солёная печень... Но тем не менее в целом вкус получился очень приятный и даже изысканный.
Печень получается кремовой консистенции и у неё очень вкусная поджаренная корочка. Яблоки придали закуске сочность, а лук - аромат.
Эта закуска имеет одно свойство - если готовить несколько порций, то мороки просто море. А вот если готовить на большую компанию, то процесс проходит значительно легче и быстрее.
Главная сложность при приготовлении малого количества закуски - правильное обжаривание, вернее тушение, лука. У меня только третья порция лука приобрела нужный мне цвет и сочность. Если лука небольшое количество, то ни на минуту нельзя отлучаться от плиты - хитрый лук тут же либо высохнет, либо зажарится. А если тушить большое количество лука, то никаких забот - порезать, прикрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Дальше лук готовится сам.
Читать весь текст

канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Закончилось семейное торжество. Осталась много выпивки и закуски. Жена утром ушла на работу. Приходит вечером. Ничего нет. Только пьяный муж.
- Где водка? Где салаты и все прочее? ...
- А ты что думала, ты - ушла, и жизнь после этого остановилась?..

СОСТАВ

На 4 канапе
  • 2 крупные куриные печени (~120г)
  • 120~150г лука
  • 1 кислое яблоко (~120г)
  • 4 ломтика хлеба
  • 1/5~1/4 ч ложки сахара
  • соль
  • перец
  • 1 ст ложка растительного масла
  • ~35г сливочного масла


Лук порезать тонкими четвертькольцами.

канапе с куриной печенью, яблоками и луком

В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и насыпать лук. Посыпать сахаром.
Поставить сковороду на минимальный (!) огонь. Постоянно следить за луком, чтобы он не стал поджариваться. Очень часто перемешивать. Когда лук начнёт менять цвет, от плиты не отходить и помешивать постоянно. Если лук начнёт сохнуть в процессе жарки, можно подлить 1~2 столовые ложки воды.
Готовый лук должен приобрести золотисто-красный цвет и остаться сочным и мягким.

канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Лук немного посолить и поперчить (соль и перец на кончике ножа).
Лук выложить со сковороды в мисочку.

Яблоко нужно взять обязательно кислое, с плотной мякотью и тонкой кожицей. Подойдёт яблоко сорта Антоновка.
Яблоко вымыть, разрезать пополам и вырезать серединку с семенами.
Порезать на 16 долек.

канапе с куриной печенью, яблоками и луком

В сковороде (после лука НЕ мыть!) растопить кусочек сливочного масла (10г).
Выложить яблочные дольки в один слой.

канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Огонь прибавить до чуть ниже среднего.
Обжаривать яблоки с двух сторон до лёгкого зарумянивания и подвяливания.

канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Выложить яблоки со сковороды.

Куриную печень вымыть, срезать жир и соединительную ткань; разрезать пополам.
Печень слегка посолить и поперчить со всех сторон.
В сковороде растопить ещё 10г сливочного масла.
Огонь оставить прежним - чуть ниже среднего.
Когда масло разогреется, выложить печень.
Примерно через 2 минуты, когда печень зарумянится с нижней стороны, перевернуть её на другую сторону.

канапе с куриной печенью, яблоками и луком

При желании в сковороду можно влить 1~2 ст ложки коньяка или бренди.
Накрыть сковороду крышкой и жарить печень ещё 2 минуты.
Огонь выключить, но печень из сковороды не вынимать.
Печень должна остаться чуточку сыроватой в середине.

Пока готовится печень, подготовить хлебную основу.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками.
При помощи тонкостенного бокала вырезать из ломтиков круги диаметром примерно 8см.

канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Если нет подходящего бокала, то круги можно вырезать ножом или кухонными ножницами.
Также можно не вырезать круги, а сделать квадратные канапе, обрезав у хлеба корочки.

Сборка канапе
15г сливочного масла довести до комнатной температуры.
Ломтики хлеба смазать очень тонким слоем масла. Причём масло нужно не просто намазывать, а втирать в хлеб.

канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Положить хлеб на небольшой противень маслом вниз.
По краю ломтиков разложить кусочки яблок.

канапе с куриной печенью, яблоками и луком

В середину выложить лук.

канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Поверх лука уложить кусочки печени.

канапе с куриной печенью, яблоками и луком

При желании сверху можно насыпать немного тёртого сыра.

канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Противень с канапе поставить в заранее разогретую до t=220°C духовку на 10~15 минут. Печень должна дойти до готовности, а хлеб слегка зарумяниться с нижней стороны.
Ни в коем случае нельзя передержать печень, иначе она станет сухой и крупитчатой!
Если печень была дожарена до готовности на сковороде, то время прогревания канапе в духовке нужно сократить до 5 минут.

Подавать канапе сразу же после вынимания из духовки.

канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Так как приготовление этой закуски занимает довольно много времени, то можно лук и яблоки пожарить заранее. Хлеб тоже можно нарезать заранее, только его нужно хранить в пакете, чтобы он не засох.
А непосредственно перед приходом гостей за 5 минут пожарить печень, собрать канапе и поставить в духовку.



Все маленькие десерты, закуски, канапе обычно готовятся просто, но долго. Ведь на приготовление маленьких порций тратится гораздо больше времени, чем на приготовление большого блюда. Но всегда есть выход - заказать канапе спб. Гораздо лучше придти на праздник отдохнувшей и ухоженной, чем всю ночь готовить и собирать на стол, и к моменту застолья быть полностью обессиленной.



посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 11 ноября 2010г.


Reklama
   - 25.09.2014 13:30
Ирина, очень интересные канапе)! Думаю из моих друзей никто подобного не пробовал, обязательно как-нибудь угощу их) А я обычно делаю канапе из куриного филе и винограда. Берем куриное филе, можно взять петелинские и обжариваем со специями. Потом насаживаем на канапе, чередуя кусочек филе и виноградинка. Вот))
 
  jeltochek - 29.09.2012 15:28
Здравствуйте,Ирина! Извини за банальность-спасибовам большое за ваш сайт! Хочу уточнить - данное блюдо надо есть только горячее, холодное не пойдет?
Ответ: остывшая печень теряет во вкусе.
Лучше подавать это блюдо сразу из духовки.
 
  KatyaKharkov - 22.06.2012 14:56
Здравствуйте, Ирина! Спасибо Вам за Ваш труд, очень давно отбросила все кулинарные сайты в пользу Вашего и постоянно им пользуюсь. Более половины рецептов уже точно попробовала и ни разу не пожалела! Еще раз спасибо!
Подскажите, а если печень готова уже на сковороде, то можно на 5 мин перед подачей поставить не в духовку, а в микроволновку? Что Вы скажете?
Ответ: можно. Но на очень короткое время.
 
  САлена - 15.11.2010 10:26
Упс, не заметила сразу! Извиняюсь!
 
  САлена - 15.11.2010 9:02
Ирина, интересный рецепт. Но какие лучше взять яблоки? Кислые или сладкие?
Ответ: в рецепте написано:"Яблоко нужно взять обязательно кислое, с плотной мякотью и тонкой кожицей".
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal