напишите мне
Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с субпродуктами »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски из куриных крыльев »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 14 августа 2017 г.

свекольная икра с морковью и луком



Вкуснейшая закуска. Сочная, солоноватая, ароматная. Укроп и чеснок убирают специфический свекольный запах и придают прекрасный аппетитный аромат.
Уж на что в нашей семье не любят свёклу, но эта закуска произвела фурор.



свекольная икра с морковью и луком


- Ты так похудела! Это новая диета?
- Да, морковь, свёкла и картофель.
- А что делала, варила или жарила?
- Копала!

СОСТАВ

На 2 порции

1 крупная свёкла (300~350г), 1 крупная морковь (~200г), 1 крупная луковица (~150г), 2 ст ложки растительного масла, пучок укропа (~15г), 1 крупный зубчик чеснока (10г), 2 ст ложки томатного соуса, 100г воды, 0,5 ч ложки соли, перец, при желании - красный перец или аджика



Лук нарезать как можно мельче. Свеклу и морковь натереть на средней или крупной тёрке в разные миски.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло.
Положить лук и обжаривать до лёгкого зарумянивания.


свекольная икра с морковью и луком

К луку положить морковь.
Обжаривать при периодическом помешивании 5 минут.


свекольная икра с морковью и луком

Положить свёклу.
Перемешать и обжаривать ещё 5 минут.


свекольная икра с морковью и луком

Влить воду, положить томатный соус, посолить и поперчить.
Вместо томатного соуса и воды можно взять полстакана томатного сока.
Огонь убавить до минимума, закрыть сковороду крышкой и тушить овощи 25~30 минут.
Снять сковороду с огня и дать овощам немного остыть.
Положить мелко нарезанный укроп и продавленный через пресс чеснок.
Перемешать и оставить настаиваться на 5 минут.


свекольная икра с морковью и луком

Подавать можно в горячем и холодном виде, а так же комнатной температуры.


свекольная икра с морковью и луком

Использовать икру лучше всего в качестве намазки на хлеб.


свекольная икра с морковью и луком

посмотреть калорийность»


Также можно посмотреть:
- салат свекольный с огурцом и орехами салат свекольный с огурцом и орехами
- свекла с черносливом свекла с черносливом
- салат "Полосатик" салат "Полосатик"
- салат "Любовница" салат "Любовница"


рецепт опубликован 25 июня 2013г

  IrinaBirk - 31.10.2014 11:56
Сделала эту икру сегодня мужу на день рождения, очень расстроилась из-за результата. Во-первых, написано, что эта норма на 2 порции. Сделала двойную, но получилось просто огромное количество, можно минимум на 20 бутербродов намазать. Вкус получился неприятный, по-моему, томатная паста никак не сочетается со свеклой. Муж попробовал, сказал, чтобы не расстраивалась, выбросила и забыла.
Ответ: очень жаль.
Я бы не советовала выкидывать хорошие продукты - грех это.
Сделайте на этой зажарке борщ.
 
   - 29.10.2014 16:09
Подскажите, пожалуйста, свекла сырая или можно сразу отварную и не обжаривать её на сковороде. Спасибо
Ответ: в рецепте используется сырая свёкла.
Но можно заменить её на варёную. В этом случае свёклу нужно положить к овощам за 5 минут до конца тушения.
 
  ВИСт - 18.12.2013 23:23
А если после обжаривания лука и моркови добавить ломтики солёных огурцов, немного обжарить, и далее по рецепту, получится вкуснейшая закуска! Кстати, в это блюдо можно добавить и болгарский перец.
 
  лена9779 - 18.09.2013 8:41
Хочу сказать спасибо Ирине за рецепт. Палочка-выручалочка, вкусно и просто.
Раньше я использовала свеклу в основном только в борщ или еще реже просто отварную с майонезом и чесноком (могла добавить соленый огурчик/чернослив/орехи) и всё. Теперь, наверное, забуду о майонезе и буду делать так. (она уже несколько дней стоит в холодильнике и ничего, а с майонезом такая штука не пройдет, как-то невкусно становится, бе-е)Зелень хорошо отыгрывает, наполняя дополнительным вкусом. А соус имеется ввиду типа "Краснодарского"??. (не было - развела 0,5 ч.л. томат.пасты и + ст.ложку кетчупа).
 
  OlgaB - 11.09.2013 21:17
Ирина! это чудо-рецепт! я тоже далеко не любительница свеклы, но эта закусочка... ммм... достойна и праздничного стола!!! жду мужа с работы ))))
 
  akvamarina - 22.08.2013 12:26
Может это и сковорода уже " устала", либо незаметно "смыла" покрытие при мытье посуды губкой с абразивным слоем.
Множить посуду не хотелось бы. Керамическую бы у кого в гостях потестировать.
Когда большой объем готовлю, то использую казан с вертикальными стенками - очень удобно - поджареное " подымаю на стенку" и тут же жарю следующий ингредиент , но с маслом таже беда.
Попробуюка еще готовить в толстой сковороде с антипригарным Teflon и вместо казана в воке, а там уж и решаться на обновление.
.... А то еще и на кастрюльку с антипригарным стала заглядываться.
 
  ТанК - 15.08.2013 15:53
По поводу хранения свёклы - у нас прошлой осенью встал такой вопрос. Делали так: свёклу варили в кожуре, чистили, резали соломкой (как больше нравится). Складывали плотно в небольшие баночки, заливали маринадом (любой маринад. который больше нравится, желательно не очень соленый, обязательно с уксусом). Закрывали, ставили в дальний угол. Из бооооольшой кучи свёклы получилось 8 баночек (750 граммовых). За зиму 6 банок съели - очень удобно в винегрет, в качестве заправки в борщ, ребенок просто так ее лопал с удовольствием (только от маринада лучше промыть). И продукт не пропал (от хранения свёкла все-таки вянет, гниет и т.п.) места занимает мало, и время экономит.
 
  akvamarina - 15.08.2013 12:47
Вкусненько. Спасибо за рецепт.
Но вот 2ст.лож. масла !!!!!! - никак.
Хоть кабачковая икра, хоть свекольная....
Подумываю может в сито потом перекладывать, а то если в холодильник поставить, потом в масле низ "плавает".
Любая пассеровка требует больше масла, особенно морковь быстро оказывается на "сухой" сковороде. (сковорода с тефаль покрытием)
Ответ: попробуйте купить сковороду с керамическим покрытием. Требуемое количество масла снижается раза в два-три.
 
  Baka - 26.07.2013 20:36
Ирина,закончила консервировать икру.это просто оооооочень вкусно.Только вот получилось у меня 2 банки 750 мл и еще одна 400мл. Все умножила на 6.Спасибо за xороший рецепт.
Ответ: наверное у меня были менее сочные овощи.
 
  Baka - 24.07.2013 17:39
А это не много в 6 раз? А про уксус Вы мне не ответили.Ирина,а Вы не подскажите как соxранить свеклу.Зимой я знаю ее xранят в погребе пересыпая песком.Но у меня нет погреба,а на балконе 20 градусов.Рано я ее посеяла.В xолодильнике она наверно завянет?Может заморозить?
Ответ: из указанного количества продуктов получается довольно мало икры.
Уксуса я бы посоветовала положить 4мг 70% на 2кг икры.
Если нет прохладного помещения, куда можно поставить ящик со свёклой, то нужно свёклу перерабатывать в полуфабрикаты - квасить, морозить, делать икру и суповую заправку.
В холодильнике свёкла хранится хорошо, но там мало места. Замораживать свёклу можно как в сыром виде, так и в варёном/жареном.
А ещё свёклу можно сушить.
 
  Baka - 12.07.2013 21:07
Ирина не подскажите на 750 мл банку сколько понадобится продуктов. Xочу на зиму закатать,и сколько надо на такую банку 70% уксуса?
Ответ: думаю, что нужно увеличить количество продуктов раз в шесть.
 
  Платоновна - 2.07.2013 21:08
Ирина, а можно ли такую икру сделать заготовкой на зиму?
Ответ: да, можно. Нужно в последний момент добавить на 2кг икры примерно 30г 9% уксуса и сразу разложить по банкам и закатать. Остужать медленно, под одеялами.
 
  Долл - 2.07.2013 4:19
Doc,
и лук тоже на мясорубку?
 
  dun1000 - 27.06.2013 9:06
Еще вопрос.Ирина,как сделать так,чтобы получать уведомление об ответе на вопрос на почту? а то приходится постоянно заходить посматривать есть ли ответ на вопрос или нет.
Ответ: к сожалению пока такая функция отсутствует.
 
  dun1000 - 27.06.2013 9:04
А чем принципиально отличаются щи от борща?
Ответ: свёклой и кислой капустой.
 
  Трюфелька - 27.06.2013 7:00
У нас рецепт проще - Обжарить лук до золотистого, добавить отваренную и натертую свеклу, соль, масло лучше 50/50 (рафинированное и не рафинированное) тушить 30-40 минут помешивая на медленном огне.
 
  Doc - 26.06.2013 16:24
такую икру делаю регулярно. Но на терке так муторно.. Поэтому я сначала все на мясорубке измельчаю, все сразу - и все сразу на сковороду обжаривать.
 
  Doc - 26.06.2013 16:21
У нас любые овощи все любят. Такую икру делаю регулярно. На терке - муторно. Все в мясорубку, все сразу - потом на сковороду. Обжарить, томатом залить - дотушить. перед выключением - зелень и чеснок.
 
  Орыся - 26.06.2013 15:50
Ирочка, ну Вы меня удивили - как это не любить борщ!!!
В нашей семье если недели две без борща, то уж как-то скучно... супы надоедают, а вот борщ - никогда! Со сметанкой, а если еще с пампушечками с укропчиком и чесночком, ну объедение! Нет, без борща ни сюда и не туда.
А закуска действительно, можно сказать, концентрат для борща!
Ответ: а у нас главная еда - щи.
 
  sdv2k - 26.06.2013 11:13
так это же БОРЩ!!!
только закусочный
Ответ: интересно подмечено!
Я борщ не люблю и никогда не готовлю. А эта икра ушла просто на ура.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑