Рассыпчатое тесто, слегка кисловатый творог и в
дополнение к нему - сладкое варенье.
Пирог сделан по рецепту
mermaid.
Большое спасибо, пирог понравился всей семье, особенно детям.
- У меня жена дома сидит, пироги печет.
Целый день печет пироги, представляете?
Я прихожу с работы - печет, ухожу - печет!
И ведь кто-то жрет эти пироги! Лично я ни разу не пробовал...
Размягченное масло взбить с сахаром, содой, солью и яйцом
в белую однородную пышную массу. Взбивать можно и миксером
и деревянной ложкой.
Всыпать муку и замесить эластичное тесто. Если тесто суховато - добавить
1~2 ст ложки воды.
Тесто руками равномерно распределить по противню с высокими бортиками так,
чтобы оно покрывало и дно и стенки формы. (Размер противня 20х30см.)
На дно положить не толстый слой варенья.
Смешать творог, сахар, яйца и крахмал. Выложить массу на слой варенья
и разровнять.
Выступающие края загнуть на начинку.
Творожную начинку (но не тесто) помазать сметаной для получения
румяной корочки.
Выпекать при t=200~220°С около 15 минут.
Если слой варенья не кладется, то содержание сахара
в творожной начинке нужно увеличить до 5~7 ст ложек, иначе будет
очень кисло.
Божественный пирог! Тесто очень нежное и просто тает во рту! Впервые мне собственное творение понравилось больше, чем ресторанное блюдо Начинки использовала гораздо меньше.
Вчера делала этот пирог. Однозначно 800 г творога слишком много для данного рецепта. Я брала 500г и то, с трудом удалось завернуть края. Неприятным сюрпризом также оказалось использование варенья. Несмотря на довольно скромное его количество, весь песочный корж им пропитался еще в процессе выпекания. Так что пришлось срочно пирог вытаскивать из формы еще теплым, ибо остывшим его бы было невозможно отодрать. На вкусовые качества все эти моменты не повлияли, но товарного вида, увы, нет.
Здравствуйте. Овальной формы нет. Подскажите, круглую форму какого диаметра нужно брать?
Ответ: сейчас подсчитаем... Размер противня 20х30см. Значит его площадь 600см**2. Площадь круга равна пи * R**2. Из этой формулы находим радиус круглой формы: R = sqrt(600 : 3,14) = 13,8см. Следовательно требуемый диаметр 26~28см.
Ирина, не могли бы Вы указывать, в каком режиме Вы используете духовку? Судя по фотографии к какому-то рецепту, у меня духовка такая же, как у Вас, поэтому интересно. Я раньше пекла в режиме конвекции, но температура была явно слишком высокая и время слишком большое. Теперь начала печь на первом режиме, где нагрев сверху и снизу. Вроде, лучше соответствует рецептам.
Ответ: я обычно пользуюсь только режимом "верхний и нижний нагрев". Вентилятор включаю только когда готовлю безе или пастилу. Остальными режимами вообще не пользуюсь.
Ирина, подскажите, почему песочное тесто темнеет после продолжительного "лежания" в холодильнике? Спасибо!
Ответ: сталкивалась с тем, что тесто на блины, оставленное на ночь в холодильнике, стало сверху очень тёмным. Такой эффект был только от муки либо "Алтай-батюшка" либо "Макфа" - точно не помню. Я решила, что в муку что-то добавили (может быть добавки против слёживания, может быть какая-нибудь отрава против мучных жучков), поэтому мука так потемнела. Возможно потемнение песочного теста тоже из-за подобных добавок.
Песочное тесто отлично сочетается с творогом, очень вкусный пирог!!! Но 800 г творога - слишком много, у меня даже края теста не закрылись, форма была 20х30 см, достаточно глубокая. Сюда надо максимум 500 г творога, будет самое то
Дети были в восторге. И что интересно, я взяла конфитюр из черешни (310г в баночке),а там оказались одни ягоды! Еле хватило намазать тонким слоем! Зато когда пеклось, откуда-то взялся сок: из серединки начинки бил черешневый фонтанчик. А потом и вовсе начинка покрылась "тектоническими" разломами, из-за чего слегка пострадал внешний вид. Но никакой кислинки и впомине! Очень сладкий и сочный пирог получился! Ирина, не могли бы Вы подсказать, из-за чего начинка у меня могла потрескаться? Пекла при 200 гр., режим с вентилятором. Заранее спасибо!
Ответ: может быть при вентиляции испарение шло слишком интенсивно... Но это предположение. Точно сказать не могу.
- 17.07.2007 1:54
Спасибо за рецепт, у меня не оказалось достаточного кол-ва слив. масла и я сделала сметанное тесто, по Вашему рецепту, получилось супер, тесто нежное, начинка сочная, дети в восторге, сейчас пеку второй раз.
Пирог замечательный! Спасибо! Вот только такая неприятность - верх еще не успел достаточно зарумяниться, а низ уже начал подгорать.(Такая беда происходит почти со всей выпечкой). Посоветуйте что-нибудь.
Ответ: есть очень простой способ. На противень насыпаете толстый слой соли и уже на нее ставите форму с тестом.
Делала с творожной массой. Получилось очень симпотично. Боюсь только мужа разбаловать. С тех пор как нашла этот сайт, все время готовлю что-то новенькое. Ведь может и привыкнуть
отличный пирог!!! хотелось бы только внести небольшие авторские ремарки: желтки я всегда отделяю от белков, затем "яростно "))перемешиваю все компоненты начинки кроме белков в комбайне , а уже затем ввожу отдельно взбитые белки. очень "положительная" получается начинка. Ира, большое вам спасибо, ваш сайт- потрясающий!!!
Ирина, большое спасибо за этот рецепт. он стал нашим любимым и постоянным! очень вкусно добавлять творожную начинку разные ягоды, свежие и мороженные. :)
Будьте так любезны ,Ирина, ответить можно ли печь тортики в обычной сковороде без ручки(я имею в виду в сковороде для жарки не очень толстой,но и не тоненькой)?Буду признательна за ответ Ответ: если Вы ее используете как форму для выпечки, то можно.
Ирина, спасибо! Никогда не думала, что у меня может получится такое классически красивое произведение! Добавила в творог янтарный крупный изюм, а джем был малиновый. Совет: тесто легко распределяется по форме РУКАМИ. Не комплексуйте, если будет не совсем ровный слой в готовом пироге этого совершенно не заметно! Спасибо!
Люблю творожные рецепты.Этот тоже понравился.Только я чуточку доработала.Поверх творога я немного покропила вареньем и насыпала 100 гр пачку кокосовой стружки.Аромат и вкус от этого только выиграли.
Испекла на днях. Пирог конечно вкусный. Но , похоже, я не очень люблю с творогом. И какой -то он кисловатый, что-ли. Хотя я варенье абрикосове использовала.И изюм добавила.
Можно сказать, что пирог удался. Хотя я вместо джема положила свежую клубнику (с крахмалом). О чем потом пожалела. Сразу после выпечки пирог мне не очень понравился, а вот на следующий день, после хранения в холодильнике, стал очень-очень вкусный.
Получилось супервкусно, но я модифицировала. Я абрикосовый джем положила вместо сметаны еще и сверху, а творог не сладила. Жидкая фракция джема пропитала творог и сделала его нежно-оранжевым, а сверху получилась приятная джемная корочка-глазурь. Умяли горячим, не дали даже попробовать.
Ne znaju, chto ja delaju ne tak... Pochti vsegda v takogo roda pirogah testo ostajetsja syrym, zhidkim, a verh ochen' krasivo zarumjanivaetsja. Pri etom pirog sidit v pecheke dostatochno dolog. Vot i v etot raz. Tak zhalko. Mozhet, s pechkoj ne vsje v porjadke? Ответ: совет. Во-первых, ставьте противень на нижний уровень духовки, во-вторых, используйте тонкостенные формы, в-третьих, температуру выпекания понизить градусов на 20 и верх формы затянуть фольгой.
Большое спасибо за интересные рецепты! Получилось очень вкусно, но есть несколько вопросов. Какого размера у Вас форма? Румяная корочка на твороге получается не раньше чем через 35 мин, а пропекается творог только через 45-50 мин. При этом тесто, особенно по сторонам, конечно пригорает. Использовала такое же количесво продуктов и пекла при t=200 C. Может быть есть какие-нибудь комментарии? Ответ: форма размером 30х20 см.
Если тесто сверху начинает пригорать, закройте его фольгой и спокойно пеките дальше.
я варенье не положила,а добавила цедру 1 лимона и цукаты(экзотическую разноцветную смесь,такую продают в отдельчиках, где много разных орешков) сочетание очень хорошее и смотрится очень красиво.а творог можно брать, если не сама делаешь, диетический в баночках, он очень гладкий, как творожный крем, и начинка получается как настоящее суфле.
спасибо, за ваш труд, сайт замечательный, и с наступающим Женским Днем!
Испекла сегодня пирог со смородиновым вареньем. Какую оно придало «изюминку»!:-) Совершенно не люблю творог, но этот пирог привёл меня в такое приятное изумление. очень вкусно!
Возник один вопрос творог по мере остывания «дубеет» (как в сырниках).
Что можно сделать, чтобы творог оставался нежным?
Заранее спасибо за ответ. Ответ: думаю, что все зависит от творога. Я всегда использую творог собственного приготовления (из деревенского молока). И предварительно протираю его через дуршлаг. Еще никогда не было, чтобы он у меня дубел, в том числе и в творожниках.
::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации: