Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Тесто пельменное (бездрожжевое)

При соблюдении рецептуры тесто получается мягким и очень пластичным.
Читать весь текст

тесто пельменное (бездрожжевое)


- Почему у вас булочки такие дорогие стали?
- Мука подорожала.
- Так то мука. А почему же булочки дороже?

СОСТАВ

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 2/3 стакана воды
  • 1/2~1 ч ложка соли


Просеять муку горкой на стол, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, налить тёплую воду и положить соль.
Замесить тесто.
Плотно закрыть тесто полиэтиленовой плёнкой и дать постоять 30~40 мин, это придаст тесту дополнительную эластичность.

Reklama
  BLOOONDI - 26.03.2016 16:19
Ирочка, а вареники с вишней можно готовить из этого теста? заранее спасибо
Ответ: да, конечно.
 
  stork58 - 22.11.2015 0:29
термощуп мне купили в Москве Митинский радиорынок место 22 +7 (495) 776-2515, ТМ-1059 термощуп.
 
  stork58 - 22.11.2015 0:24
Девчата для духовок без встроенного термощупа, нужен такой как ТМ-1059 или другой марки с выносным дисплеем и щуп к нему со шнуром металлическим 80-90см у меня такой, я им и хлеб и мясо и молоко все мерю.
 
  Henadii - 2.02.2015 18:57
Пельмени получились великолепные! Спасибо. Хотя муки ушло меньше. Влажность завышенная, наверно. Спорим с коллегами по поводу формы пельменей. Какие все-таки правильные?Забитые фаршем..или все-таки оставлять место для сока(который образуется при варке). Буду благодарна за ответ.
Ответ: как ни странно, но набитость пельменей зависит от региона. Ближе к Сибири пельмени делались с тонким тестом и с большим количеством мяса. А в центральных районах уже тесто потолще, а мяса поменьше. Я думаю, что это зависело от того, насколько плодородной была местность.
 
  alisans - 19.12.2014 17:44
Здравствуйте. Тесто получилось очень приятное, лепить было одно удовольствие. Но после заморозки пельмени-вареники растрескались. Боюсь варить...Подскажите, что я сделала не так.
Ответ: да, так бывает. Это зависит от температуры в морозильнике.
Единственная опасность, что при варке начинка, если она жидкая, вытечет через трещины.
 
  Belik2002 - 2.05.2013 22:08
Настоящее тесто для пельменей должно состоять на 70-75% из хлебопекарной муки (лучше 1сорта, полезнее из 2сорта, но пойдет и самая вредная мука высшего сорта) и 25-30% макаронной крупки (муки из твердых сортов пшеницы дурум). Тода тесто никогда не разваривается и не надо никаких яиц, уксуса и прочее. Полезно и вкусно. Будете в Италии попробуйте равиолли. А в России купите пасту Барилла и какую нибудь дрянь под названием макароны пр-во РФ (на пачке пишут группа В), или Макфу (якобы дурум). Сварите и сравните. Все поймете сами, о каком вкусе идет речь в пельменном тесте. PS. Российские "макароны" после теста смело в помойку.
Ответ: могла бы поспорить на счёт пользы, да лень.
 
  krivoru4ka - 7.10.2012 3:11
Не знаю как на вкус, а вот пропорция мне не понравилась... видимо яйцо слишком маленькое (очевидно надо было 2).... ушла пачка муки (около 5 стаканов на 2 воды!!!), а оно еще жидковатое... магазины уже закрыты, придется перенести лепку на завтра...
Ответ: в рецепте сказано, что на 3 стакана муки нужно две трети стакана воды (знак "/" означает дробную черту). То есть на Ваши 2 стакана воды нужно 9 стаканов муки.
 
  larisulya2 - 27.07.2012 17:32
Добрый день Ирина.Я тут читала отзывы о тесте и тоже решила задать вопрос.Я сделала все из муки макфа,сказать честно она мне нравиться ,а вот израильская нет,она более грубая и серая. и я все делала в граммах,воду 170 вышло,яйцо,добавила масло,а вот муки у меня вышло на много меньше.так как тесто уже было хорошо вымешано вроде по мне,оставила на 40-50 минут,начала раскатку и тесто не лежит на месте оно не липнет нет но оно не эластичное.могу ли я добавить масло или уже поздно.Заранее благодарна.
Ответ: не лежит на месте - это значит, что при раскатывании тесто опять старается стянуться в кучку?
Такое бывает при сильно развитой клейковине.
Нужно разорвать глютеновые связи.
Для этого нужно или добавить в тесто масло или водки или заварить часть теста.
Масло можно вводить в тесто на любом этапе замеса. Правда вмешивать его - дело весьма утомительное. После вмешивания масла тесто станет жидковатым и в него нужно будет добавить ещё муки.
 
  alex608 - 7.04.2012 14:00
Ирина, спасибо за такой простой рецепт теста! Очень любим с мужем пельмени, но свои у меня никогда не получались, то тесто не защиплялось, то наоборот расплывалось, а вот по Вашему рецепту просто замечательное получилось!!!! И раскаталось тоненько и слепились пельмешки легко и даже на вареники с творогом осталось, которые к моему огромному удивлению, даже не развалились при варке))))) Огромное Вам спасибо!!!
 
  vvk63 - 25.01.2012 11:37
Всем привет!
Попробовала вчера сделать пельмени, точнее, вареники, по этому рецепту, старалась все соблюдать...
Получилось то, на что многие уже жаловались - толстые корки, не особенно приятные на вкус, и при этом в относительно тонких местах тесто порвалось
Да, еще тесто при этом такое липучее, ужасно - пока лепила 10 вареников, первые успели прилипнуть к доске и друг другу, к пальцем тоже липло - т.е. чувство такое, что мало муки.
При этом тонко оно не раскатывается и рвется, как будто муки много! Дилемма...

Единственное, что радует - порвались не все пельмени, большая часть осталась целой, это мой лучший результат в данном виде готовки на сегодняшний день
Мука "Алексеевская", наша, Самарская область производит.
Что я делаю не так?

P.S. Вижу здесь вопросы про пластичность и эластичность - девчонки, это противоположные понятия.
Эластичный - это сохраняющий свою начальную форму - т.е. ты оттягиваешь, а эластичный предмет стягивается назад. А пластичный - остающейся в той форме, которую ему придали последней, т.е. если раскатали тесто - оно так и лежит раскатанным, плоским, завернули краешки - они остались завернутыми, а не распрямились и не уползли.
Пельменям нужна как раз пластичность.
Короче, с теорией у меня все хорошо, чего о практике не скажешь
Ответ: если хотите, чтобы тесто было пластичнее, то добавьте в него масло.
Если эластичнее, то дайте ему постоять, чтобы развился глютен.
 
  babulya - 3.01.2012 20:56
Сегодня, точнее час назад сделала пельмешки. Тесто получилось очень вкусное. Пельмени улетели на ура. Спасибо за рецепт.
 
  ПолинаЮрьевна - 27.12.2011 12:57
для тех,кому проблематично отрывать тесто от стола- насыпайте муку на противень,а не на стол!
 
  odix - 23.11.2011 16:18
У меня вместо теста появилась гора сухих крошек которь1е никак не хотели собираться воедино. смела их в ведро.
Зась1пала то же самое,только с 2 стаканами муки в хлебопечку на режим "тесто для домашней лапши", получился отличнь1й кругль1й шарик теста. Вь1тащила, домесила с еще чуть-чуть муки - все получилось отлично!
Ответ: если тесто не замешивается, нужно просто добавить немного воды.
 
  cuclik - 23.11.2011 9:01
Ирина, здравствуйте. Тесто у меня не получилось - тугое-тугое, катается плохо. Первая партия пельменей детям не понравилась. Продолжать не было смысла. Поэтому фарш ушел в ежики, а тесто валяется в холодильнике. Выбрасывать жалко. И поздно сообразила, что мука у меня была наполовину ржаной. Так что оно еще и темное, и со специфическим ржаным привкусом ))).Не подскажите, куда бы можно было его употребить? Так надеюсь на вас. Спасибо
Ответ: 1. Добавить сметаны, соды, разрыхлителя, масла и сделать тонкие галеты или крекеры. Или, с теми же добавками, тонко раскатав сделать пирог.
2. Вмесить опару. Сделать пирожки или хлеб.
 
  Doc - 1.08.2011 13:51
Хочу сказать огромное спасибо Ирине за этот рецепт. У меня и мама и бабушка сами месили тесто всегда, но мне научиться так и не удалось - у них все "на глаз", да "ну вот как почувствуешь, так хватит" В итоге то расползалось, то забивала, бросила и не пыталась больше. Пока не нашла этот рецепт. Теперь домашние пельмешки для нас не роскошь.
 
  Каришечка - 22.04.2011 21:40
Добрый вечер,Ирочка.
Если не затруднит, объясните мне,пожалуйста,почему нельзя тесто сразу замешивать,например,в кастрюле,при этом не пачкая стол и не отдирая потом засохшее тесто?
Во многих рецептах рекомендуют именно такой процесс замешивания(горкой на столе)
Почему?Или это как-то влияет на исходный результат?
Ответ: всё зависит от количества теста и размера кастрюли.
На столе можно вымесить любое количество теста. Поэтому процесс настольного вымешивания - универсален.
В кастрюле или в миске тоже можно вымешивать, но не до конца. После того, как из теста сформировался плотный ком, его всё-равно нужно выложить на стол и домесить, так как движения при замесе в кастрюле и при замесе на столе разные - у них не только разное направление, но и разное давление рукой и разный угол нажатия.
Можно весь процесс замеса произвести в кастрюле, но тесто будет чуточку неправильным.
 
  GGalina - 24.02.2011 7:37
Много лет делала тесто. Получалось всегда разное, не угадаешь: то расплывается, то сухое...
Этот рецепт - просто находка!
Делала вареники, не слипаются, не развариваются, тесто приятно съедается и не имеет ощущения расплывчатости и "размазни".
Огромное спасибо!
 
  Карасук - 18.02.2011 14:27
Вы не оставляете комментарии без внимания , это приятно , Спасибо .
.P.S. Теперь я буду знать ,что упоминания стакана на сайте = 250 ml.
P.S. -P.S.Тесто получилось жестковатое .. В следующий раз добавлю немного больше воды ...
Ответ: дело в том, что практически никогда нельзя точно сказать, сколько муки пойдёт на определённое количество жидкости.
Мука такой продукт, жидкоёмкость которого зависит от сорта пшеницы. Муке из твёрдых сортов пшеницы требуется значительно больше воды, чем муке из мягких сортов.
Поэтому при изготовлении теста муку нужно подсыпАть постепенно, следя за консистенцией теста.
 
  Карасук - 16.02.2011 19:47
"2/3 стакана воды",-Стаканы разные бывают , в миллилитрах удобнее как-то ...
Ответ: http://www.good-cook.ru/lib/faq/stak.shtml
 
  Elfa - 12.02.2011 5:34
Спасибо огромное за рецепт!!! Первый раз делала пельмени и всё получилось!) Добавила только ст. ложку растительного масла.
 
  Тифея - 13.12.2010 21:39
спасибо просто огроменное!!!!!! я первый раз делала тесто и ни кто не верил, что у меня получится А я его сделала!!!!!!!!! сама в шоке
 
  Медовик - 3.11.2010 6:59
А это пресное тесто? Можно ли с него делать слоеное?
Ответ: пресное. Можно.
 
  СвободныйНик - 24.09.2010 21:05
а если в тесте избыток муки (почитала ваши ответы и узнала себя - когда в последний раз делала пельменное тесто, у меня именно такая проблема была...), то его можно как-то спасти?
получится ли в замешанное тесто вмешать воду?
всё мешаю на комбайне (вот такой он у меня мутант - за раз пельменное тесто на 2 яйцах промешивает=)
Ответ: по собственному опыту скажу. Вмешивать дополнительную воду в тесто ОЧЕНЬ трудно.
Легче замесить жидковатое тесто и смешать с сухим.
 
  Slav - 10.08.2010 13:18
Благодару. Сейчас попробую тесто замутить.
 
  Slav - 10.08.2010 0:27
И какое колличество теста получаетса??? Ужасные недороботки.
Ответ: а посчитать слабО?
3 стакана муки = 160х3=480г,
1 яйцо = 50г,
2/3 стакана воды = 167г,
1 ч ложка соли = 10г.
Итого 707г.
 
  Slav - 10.08.2010 0:24
Три стакана муки, ето сколько грамм??? Раздражает стаканная мера. Нет у меня стаканов. Есть електронные весы.
Ответ: 1 стакан муки 250мл. В нём помещается 160г.
Эти данные есть в любом справочнике, в том числе на сайте в Библиотеке кулинара.
Но если пользоваться весами, то эти цифры нужно знать наизусть.
 
  crasulla - 23.03.2010 18:24
Девочки, помогите пожалуйста!!!
У меня тесто получилось резиновое((хотя я все делала по рецепту...можно еще что то исправить?Тесто уже расстоялось [B][/B][U][/U]
Ответ: ничего сделать нельзя. Придётся при раскатывании применять большую силу.
Есть вариант убрать тесто в холодильник на неделю. За это время клейковина испортится и тесто будет менее пружинистое. Но зачем портить хорошее тесто...
 
  Лампочка - 21.02.2010 20:54
подскажите, пожалуйста, почему у меня пельменное тесто быстро подсыхает? я пока из одной части накатаю "лепешечек", остальное тесто даже под кастрюлей уже по бокам сухое. И лепешечки - пока катаешь - тоже сохнут быстро.
Ответ: это вполне нормально. Особенно если в помещении низкая влажность.
Нужно просто прикрывать тесто либо влажным полотенцем либо п/э плёнкой.
 
  innashka1 - 25.12.2009 13:17
Ирочка ,подскажите такое тесто можно замораживать или лучше морозить уже налепленные пельмешки .
Ответ: тесто морозить можно. Пельмени морозить - обязательно.
 
   - 19.12.2009 15:55
Подскажите пожалуйста как добиться что бы пельмени получались белыми и гладкими а не серыми и пузырчатыми не смотря на то, что тесто выходит очень эластичным
Спасибо
Ответ: вероятнее всего серый цвет получается из-за муки. Наверное она низкого качества.
Также серый цвет может появиться, если пельмени замораживались, размораживались, а потом опять замораживались.
Чтобы тесто вышло белым, есть один способ - варить в воде, подкисленной уксусом. Но для пельменей этот способ не подходит, т.к. они потеряют во вкусовых качествах.
 
  chjulia - 15.12.2009 21:53
Огромнейшее спасибо за рецепт и за оставленные комментарии! Я села писать благодарность, еще даже не окончив лепку, но уже попробовав первую партию. И хочу еще. Тесто было давней проблемой в моем пельменном творчестве, но то, что получилось сегодня, было просто великолепное! Я внимательно прочитала рецепт и советы ниже и поступила так: пропорции строго по рецепту, муку просеяла в большую миску, теплое молоко с водой 1:1 в стакане смешала с яйцом, солью и 1. ст. л подсолнечного масла, потом постепенно вливала в просеянную муку, хорошо вымешивая. Месила минут 15. Тесто взяло всю муку, даже с краев миски, не липло к рукам и порадовало меня уже на старте. Подержав его в покое под пленкой 45 минут, я приступила к раскате: тесто позволило раскатать его тончайшим пластом без малейшего добавления муки на доску или скалку, пельмени лепились накрепко, обрезки можно было снова использовать, поскольку состав при раскатке не менялся. Мучимая любопытством, я проморозила первую партию пельменей минут 15 и отправила их вартиться. Тесто держало начинку великолепно, не лопалось и не дырявилось. Вкус остался нежным и мягким. Варила 12 минут. Огромное человеческое спасибо всем - вот они, радости жизни!
 
  Света1 - 12.10.2009 1:53
Спасибо, Вам огромнейшее за этот рецепт!!!!!!!!!!!!!Просто супер!!!!!!!! Прочитав комментарии, решила добавить еще и масла подсолнечного. Тесто получилось эластичное, мягкое и после варки очень нежное!!!!! Еще ни разу у меня не получалось такое тесто. Спасибо, Вам большое!!!!!!!!!!
 
   - 23.09.2009 11:29
Ирина. спасибо огромное за рецепт. Никогда не любила лепить пельмени, потому что тесто все время рвалось, и мясо вываливалось. Благодаря вашему рецепту теста вчера я получила удовольствие от лепки пельменей, а сегодня получила удовольствие от самих пельменей. Спасибо!
 
  Марунька - 29.06.2009 21:53
Solnushka,
не говорите так о себе, все у вас получится! когда я первый раз сама замешивала тесто, у меня была та же проблема. Отщипните от теста кусочек, раскатайте его на легко присыпаном мукой столе, оно должно легко раскатываться и не сжиматься - это значит "эластичное". Удачи
 
  Solnushka - 10.06.2009 3:26
Вобщем не знаю, что не так .... но у меня ШОК: тесто раскатать тяжело, а потом, когда немного расскатается, отодрать от стола невзможно-- так прилипает...
Ответ: явно слишком много муки.
 
  Solnushka - 10.06.2009 1:53
Здравствуйте!
У меня вопрос: тесто надо накрывать плотно, когда оно в миске или просто можно его завернуть в полиэтилен? И ещё: я никак не могу понять: эластичное-- это как? Чтобы оно не прилипало к рукам что-ли? но тогда оно у меня какое-то туговатое получается.... Я наверное какая-то туууупая....
Ответ: обычно хорошо вымешанное тесто сравнивают с мочкой уха - оно должно быть таким же мягким.
 
  Натася - 6.03.2009 2:40
Делала первый раз в жизни и у меня получилось Спасибо вам большое
P.S. но у меня ушло 5 стаканов муки и 2 стакана воды!
 
  Алиютик - 11.12.2008 9:15
А у меня вопрос,как пельмени правильно сварить,чтоб они оставались такой же формы,как и при лепке.а не "развалились".
Ответ: 1. В тесто добавить побольше муки.
2. Кидать каждый пельмень в кипящую воду - кинули один, дождались закипания, кинули следующий.
3. Не переваривать! Домашние пельмени варятся 8-10 минут.
 
  Yosya - 7.12.2008 17:50
Тоже сама в первый раз замешивала тесто, получилось мягкое и приятное на ощупь, но краешки сложновасто слеплялись между собой
это наверное из-за ДВУХ ложек растительного масла вместо ОДНОЙ
притом что тесто без яйца (я на диете), после варки такое вышло нежное! прям таяло во рту, можно сказать
очень довольна, всем спасибо за советы!!
 
  gala02 - 23.11.2008 12:23
Огромное спасибо за рецепт! Я делала пельмени первый раз в жизни, до этого лепила пару раз вареники, но тесто получалось резиновое, а с этим рецептом мягкое и так легко лепились, мне даже понравилось делать пельмешки. Но я еще воспользовалась советом о ложке масла, вообще все получилось чудесно. Муж был в восторге, еще раз, большое спасибо!
 
  Topa - 26.09.2008 12:59
советик: из готового теста слепите пельмешек, отверите и попробуйте.[I][/I]

не закручивайте сразу много муки: проще потом добавить (слишком много если: мука, кол-во воды и т.д.)

P.S. для живущих зарубежом: во многих супермаркетах есть категория продуктов называемая "низкобюджетная". Вот эта мука самая подходящая.
 
  UFIK - 17.09.2008 19:58
Хмм... У меня такой вопрос о муке: Для выпечки и для "пельменного" теста лучше разная мука? По каким "параметрам " судить о муке? Твердая, это когда....и она должна быть, по идее, лучше для пельменей, если учитывать прозводство макарон(там твердые сорта) Просто сейчас муку нумеруют... 450, 550.
Ответ: да не заморачивайтесь Вы. Детайте пельменное тесто из той муки, к которой привыкли.
 
  glamorous - 6.08.2008 17:59
Ирина здравствуйте.Подскажите пожалуйста для чего в тесто кладутся яйца,просто очень хочется знать ,а то во многих рецептах гдето есть они ,а гдето нет.С уважением к ВАМ и заранее спасибо.
Ответ: яйца в тесте нужны для:
- вкуса,
- цвета,
- формирования структуры теста,
- добавления питательной ценности,
- увеличения пластичности теста.
 
  TatianaSterz - 7.02.2008 19:00
вчера сделала тесто по этому рецепту,только добавила по рекомендациям многих 2 ст.л. раст.масла.тесто просто супер получилось!так быстро я еще не лепила(я делала варенники),т.к. тесто совершенно не прилипало и после отваривания варенники вышли мягкими-мягкими.спасибо за рецепт,действительно находка.
 
  violetta84 - 3.02.2008 2:23
Ирина, спасибо Вам большое за ответ! Вы не только ответили на мой вопрос, но еще и объяснили, что я хотела спросить.
И еще - какой мукой Вы пользуетесь, а то я посмотрела на свою муку, там ничего не написано, просто - мука пшеничная, хлебопекарная, высший сорт, из высококачественного зерна по швейцарским технологиям и т.д. - Сокольническая.
Ответ: я сейчас пристрастилась к Макфе.
Пробовала Алтайскую, но она слишком влажная.
Но лучшая мука - это наша Самарская. Но к сожалению её только мешками по 50кг продают.
 
  violetta84 - 25.01.2008 22:25
Спасибо за рецепт!
Скажите, а количество клейковины влияет на вкус муки? (Извините, что не в тему, просто очень интересно)
Ответ: это смотря что понимать под вкусом.
Например, испекла я тут ананасовый пирог - уж и аромат, и сладость и кислинка. А есть нельзя - тесто как пластелин, без единой дырочки.
Т.е. вкус-то есть, и хороший, а вот тактильные ощущения их сводят к нулю.
---
Мука с большим количеством клейковины (глютена) делает изделие более пружинистым. Т.е. вкус (сладость, кислость, солёность) тот же, а вот на ощупь тесто и изделия из него совсем другие.
 
  jek - 19.01.2008 0:51
Здравствуйте!!!
Ирина, подскажите, что не так. Тесто получилось ризиновое, с трудом раскатывалось и так же лепилось, вроде все по рецепту делал. Воды добавил больше стакана, так как было совсем сухо (мука израильская ).
Ответ: это явный избыток муки.
Или может быть мука с повышенным количеством клейковины, т.е изготовленная из твёрдых сортов пшеницы. Мука из твёрдой пшеницы образует высококачественный глютен, который называют сильным глютеном. И из-за этого такую муку также называют сильной мукой.
Посмотрите на упаковке - там написано, какая Вам попалась мука?
Сильную муку лучше всего использовать для приготовления дрожжевых продуктов - хлеба, булочек.
 
  Irina2208 - 20.12.2007 19:22
Ира,спасибо за тесто. Ворую рецепт в свою книгу. За полчаса налепила кучу вареников. Тесто- суперэластичное
 
  наталья79 - 28.09.2007 21:29
Ира, мне очень понравился рецепт. первый раз у меня получилось такое качественное тесто. эластичное,тонкое. пельмени получились очень вкусные. наконец то я нашла нужный рецепт
 
  oliechka - 18.05.2007 2:02
Ира, спасибо большое за рецепт. Тесто получилось супер, только чуть больше воды пошло и добавила 2 ст.л. растит. масла. В фарш добавила молоко, так как не жирный и суховат был. Тесто на 30 мин накрыла под пленкой в теплой миске. Получилось восхитительно, тесто мягкое, делала второй раз в жизни сама! В пельмешках получился бульенчик, м-ням, сижу и ем!
 
  Кэт - 1.09.2006 11:20
Для тех, у кого тесто получается слишком жестким.
Густота теста в данном рецепте зависит не только от количества воды, но и от размера яйца. Моя мама всегда на дно стакана выливает яйцо, а потом доливает водой до полного стакана.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal