Расстегаи - очень вкусное, ароматное, сочное и нежное блюдо.
Я замораживала часть расстегаев, завернув их в фольгу.
После размораживания в духовке (не снимая фольги) они приобрели еще более
насыщенный аромат. На мягкости и сочности замораживание не отразилось.
Жена возвращается с работы.
- Чем это ты без меня, любимый, занимался?
- Да так. То одно, то другое... То рюмочку сполосну!
Тесто разделать на шарики, весом 200~250г (т.е. диаметром 6~7см),
дать расстояться 5~10мин и раскатать в слегка продолговатые лепешки
толщиной 0,5см.
Половину рыбного филе пропустить через мясорубку. Лук
мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле
без запаха.
Оставшееся филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками.
Я делала фарш из филе зубатки (к слову сказать, эта рыба
на 2/3 состоит из воды!), а для нарезки использовала семгу.
Так что начинка получилась не только очень вкусная, но и цветная.
Смешать рыбный фарш, мелко нарубленные яйца, отварной рис, нарезанное
филе и обжаренный лук. Посолить, поперчить и перемешать.
На середину лепешек выложить начинку. Края теста защипать с двух сторон
так, чтобы середина осталась открытой.
Подготовленные расстегаи положить на смазанный противень, дать
расстояться, смазать яйцом и выпекать в духовке при t=200~220°С.
Постный вариант рецепта
Из начинки исключить яйца.
Смазывать пирожки водой или чайной заваркой.
А пирожки со сладкой вареньевой начинкой можно замораживать? А то с дури забацала столько выпечки - и огроменный пирог с рыбой, и пирожки... а все есть отказываются, говорят, столько не влезет...((( попробовала один пирожок - показалось, что через денек он у меня зачерствеет...((((
Ответ: да, готовые печёные пирожки можно замораживать. Положите их в пакет, выпустите весь воздух, а горловину закрутите. Размораживать можно в духовке или в микроволновке. Но обязательно нужно, чтобы пирожки были в закрытой ёмкости, а то они при нагревании будут испарять заледеневшую влагу и моментально зачерствеют.
Ирина, скажите, а как вам удается лепить такие красивые пирожки? У меня почему-то тесто расходится в местах склеивания, как бы я его не прижимала, а при расстойке,когда тесто сильно поднимается, вообще пирожки превращаются в лепешки
Ответ: нужно чтобы тесто было правильной консистенции.
Дорогая Ирина! Огромадное вам спасибище! Этот рецепт просто чудо, как впрочем все из того, что я готовила с этого сайта. Я вот сижу вся такая добрая, объевшаяся Ваших изумительных расстегаев, и даже пальцем пошевелить лень! Как все-таки хорошо жить сытому! А вот сейчас еще муж придет... Дети уже заценили. Соседи на запах прибегали. Вопрос: в холодильнике храните уже готовые? Или в морозилке полуфабрикатом, в смысле, еще не жаренные, но уже сформированные?
Ответ: я предпочитаю замораживать уже выпеченные изделия. Только их нужно очень хорошо завернуть в пакет, чтобы тесто не впитало посторонние запахи.
А все-таки, можно это печь в микроволновке? И как? Духовки сейчас нет, а в СВЧ я еще ничего такого не пекла, а выглядит очень аппетитно! И судя по описанию должно быть потрясающе вкусно!
Ответ: не знаю. Я микроволновку только для подогрева и для консервирования использую.
Я однажды делала русские расстегаи с начинкой из оставшейся гречневой каши с мясом.Добавляла в фарш лук слегка обжаренный,боялась,что будет суховатая начинка,хотя делала по рецепту из книги «Старинная русская кухня»,ан нет,так вкусно было,в глазах мужа мой авторитет тогда поднялася помню еще больше...
Кстати,кто не знает русские расстегаи в начинке всегда были с кашей(неважно какой).И рис в начинке с рыбой это всегда хорошо,самое традиционное лук,яйцо вареное и рыба-класс!
Моя бабушка (в своё время была кухаркой у настоятеля храма Св. Петра и Павла, С.Петербург) использовала не молотое, цельное филе СОЛЁНОЙ, слегка вымоченной, селёдки.
Её рецептом пользуюсь и я (мне 56 лет). Вкусно и непривычно. Друзья поглощают с большим аппетитом.
Определённой рецептуры нет. Всё на свой вкус и карман. Но получается очень и очень дёшево, т.к. селёдка используется самая дешёвая.
Делала расстегаи. Брала щуку(перекручивала) и семгу. Получились чудесные пирожки. Заморозила немного, потом сделала как ВЫ рекомендуете и ничего не получилось, к сожалению, пришлось выкиныть (благо их было всего 4 штуки)
Вчера купила дрож. тесто, сделала фарш и испекла пробный расстегай. Сегодня будет ужин расстегаев. Правда, тесто покупное не очень сдобное оказалось, по моим планам сегодня в него волью старые сливки и сахара ложку. Рыба филе хека, тоже суховато. Туда добавлю майонез. Как Вы думаете, не сильно жидкая выйдет начинка? (Красная рыба, особенно лосось, почему-то мне кажется горьковатой, а расстегаи я люблю за сочетания рыбного вкуса со сладостью, жаль, что зубатка мне не попалась). За рецепт ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Обожаю расстегай, но никогда раньше сама не делала. На очереди у меня еще три Ваших рецепта. Ой, как же моя диета!!!!!
Ирина, а нельзя ли использовать какое-нибудь другое тесто, уж больно много времени занимает приготовление дрожжевого, а в магазине у нас такого не продают,увы..... Ответ: хммм... Нет, в расстегаи все же лучше идет именно дрожжевое тесто. Да и не так уж и трудно его делать :))
А мы вчера наелись расстегаев, ох и вкусная вещь получилась; сочные и ароматные . А вот заморозить как то не получилось - все смели. В очередной раз , на зависть врагам ты молодец Ирина.