Торты »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 20 декабря 2014 г.

кондитерский
заварной крем



Кондитерский крем используется для начинки в кондитерских изделиях.
Кроме того, из кондитерского крема можно готовить самостоятельные пирожные - жареные или печеные. Для таких "кремовых" изделий, чтобы сделать крем достаточно жестким для резки, надо добавить больше муки.
Для придания различного вкуса и пикантности в кондитерский крем можно добавить растопленный шоколад, немного апельсинового или лимонного сока, размолотые орехи.



кондитерский заварной крем



Хозяин спрашивает гостя:
- Сколько Вам ложек сахара положить?
- Восемь, но только не размешивайте, а то слишком сладко будет!

СОСТАВ

125г сахара, 5~6 яичных желтков (или 3 яйца), 45г муки, маленькая щепотка соли, 0,5л молока, ванилин при желании



Деревянной ложкой тщательно взбить яичные желтки (что предпочтительнее) или яйца целиком с сахаром и солью. Взбивать примерно 10 минут.


кондитерский заварной крем

Постепенно вмешать муку. (Муку при желании можно предварительно обжарить.)
Вскипятить молоко и влить тонкой струйкой при помешивании в смесь.
Перелить смесь в кастрюлю и нагреть на среднем огне при постоянном энергичном помешивании до закипания.
Убавить огонь и варить 2 минуты.
Крем остудить, периодически помешивая, чтобы не образовалась пенка.


Если крем получился неоднородным, с комочками, то нужно протереть его через сито.


Для того, чтобы сделать крем воздушнее, можно в остывший крем осторожно ввести взбитые в тугую пену белки или взбитые сливки.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  DariaIsidora - 13.03.2009 18:44
Здравствуйте! В нашей "домашней кулинарной книге" заварных крема три: на яйцах, с мукой и воздушный. Мой любимый - с мукой. Причем, в детстве, да и сейчас этот крем ассоциируется исключительно с Наполеоном. Странно, да? Мука с мукой, казалось бы... Но я этот торт просто обожаю. На днях я как раз делала заварной крем с мукой. Очень просто и без комков.
Нужно: 1 стакан молока, или сливок, или воды; 1 яйцо; 5 столовых ложек сахара; 2 чайных ложки муки. Выходит где-то 350-400 г крема.
Перемешать в кастрюле яйцо с мукой до исчезновения комков (я делала это блендером с насадкой, похожей на венчик). Добавить одну четверть стакана молока, еще раз перемешать.
В отдельной кастрюльке вскипятить остальное молоко с сахаром, помешивая деревянной лопаткой. Кипящую молочную смесь вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу, одновременно размешивая. Затем смесь поставить на плиту, довести до загустения, но не кипятить.
Сваренный крем охладить.
Только, когда поставите крем остывать, обязательно накройте его крышкой , а то появится корочка... и еще я холодный крем снова взбила блендером. Мне кажется он стал более воздушным, как взбитые сливки.
Крема получается не очень много, на торт, мне кажется, нужно делать тройную порцию.
 
  Lunastar - 19.10.2008 21:36
если вам этот крем не нравиться зачем вы выложили сюда его рецепт?
Ответ: странный вопрос. Это классический крем, который готовят кондитеры разных стран. И если конкретно мне он не нравится, то это не значит, что он не понравится каким-нибудь другим людям.
 
  BOMBEI - 3.10.2007 14:52
Хочу поделится с хорошими людьми вкусным кремом для трубочек. 1 банка сгущёнки, 250 грамм масла, 250 халвы, всё взбить. За уши не оттянуть домочадцев или гостей.
 
  Басена - 15.02.2007 20:50
И еще, забыла спросить, подойдет ли этот крем для начинки для вафельных трубочек. Если нет - подскажите, пожалуйста, какой лучше. Спасибо.
Ответ: мне этот крем принципиально не нравится.
Но если Вам он понравится, то можно и его в трубочки положить. Только учтите - он довольно влажный и трубочки через какое-то время начнут размокать.
Мне в трубочках нравится масляный крем.
А еще хорошо идет вареная сгущенка.
 
  Басена - 15.02.2007 20:47
Скажите, а можно взбивать желтки и все остальное по рецепту венчиком? Неужели, действительно, деревянная ложка так важна? Венчик, как правило, хорошо разбивает комочки. Может, можно?
Ответ: можно и венчиком. Но на мой взгляд ложка более... женственная что ли.
Мне, например, неприятно железом по железу скоблить.
 
   - 24.09.2006 15:05
а молока зачем так много
Ответ: это на три-то яйца и на 2 столовых ложки муки много? Вполне нормально.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Океанида (mailto:) - 08:10 16-Авг-2004

Сделала этот крем с эклерами, муж через час оставил на блюде три последние штучки. При этом откоментировал так: «Плохие получились у тебя экРелы — главный недостаток в том, что их мало» :-)))

Крем делала точно по Ирининому рецепту, только вместо ванилина бросила в кострюльку три шоколадные конфеты с вишневым ликером. Вкус получился обалденный. А запах!...

  Регина (mailto:) - 16:20 04-Авг-2004

Очень хороший крем. Пальчики оближешь!!!

  Marina (mailto:aniram65@mail.ru) - 16:37 01-Апр-2004

Кондитерский крем .

(как я считаю, самый правильный)

500мл молока

1/2 стручка ванили

5 яичных желтков

125г сахарной пудры

25г муки

25г крахмала

Нагрейте молоко и ваниль на небольшом огне до кипения. Снимите и охладите. Взбейте яичные желтки с

сахарной пудрой, пока не станут светлыми и густыми, затем смешайте мукой и крахмалом.Удалите стручок ванили из молока в желтковую смесь. Перелейте крем обратно в кастрюлю и нагрейте до кипения помешивя,

пока смесь не станет густой. Кипятите 1мин при постоянном помешивании. Вылейте в миску или блюдо и накройте пленкой или бумагой. Остудите.

А, что касается комков,то, чтобы их

избежать, важно при приготовлении

энергично перемешивать смесь. А если

появились, при перемешивании сильно

нажать на них ложкой, и они разой-

дутся по мере нагревания и сгущения

крема.

  vfif (mailto:) - 17:28 10-Фев-2004

не представляю как деревянной лоожкой можно взбить яичные желтки. Я взбиваю желтки с сахаров в миксере, там же добавляю муку и молоко, а после этого ставлю на огонь доварить. Молоко желательно вливать горячее. Тогда доваривать надо очень мало. (пока бульбы не появятся)

  Мария (mailto:greece_garden@rambler.ru) - 20:21 12-Фев-2003

А можно поподробнее насчёт «кремовых» изделий? Как они на вкус?
Ответ: не знаю - пока не делала.

20.12.2014 - сметанная лепёшка с сыром и хрустящей посыпкой
18.12.2014 - квашеная капуста в рассоле
12.12.2014 - сметанная лепёшка с чесноком
09.12.2014 - салат из креветок, авокадо и сыра
07.12.2014 - крылышки в томатном соусе (тушеные и запеченные)
04.12.2014 - суп из обжаренного мяса с чечевицей
02.12.2014 - конвертики из лаваша с кашей и яйцами
30.11.2014 - сметанная лепёшка с беконом и яйцами
29.11.2014 - рисовая вермишель с овощами
27.11.2014 - торт "Татьяна"
25.11.2014 - салат с тунцом и болгарским перцем
23.11.2014 - торт "Негр в пене"
21.11.2014 - салат с авокадо, болгарским перцем и тунцом
20.11.2014 - салат с грибами и свежими огурцами
16.11.2014 - йогуртовый торт с ягодами или фруктами
14.11.2014 - мясной салат с лечо
12.11.2014 - салат с рисовой вермишелью и консервированным лососем
11.11.2014 - майонез из кунжута (тхина)
11.11.2014 - салат со свёклой, капустой, грибами и кальмарами
10.11.2014 - салат с сырным рисом и кальмарами
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal