напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 27 марта 2017 г.

творожная коса
со сливами



Вкусный и очень красивый пирог.
Рецептом поделилась Нюша (Киев).
Этот, а так же другие ее рецепты с фотографиями можно посмотреть на сайте Галины Гостевой http://www.nashakitchen.narod.ru/Nusha/Nusha.htm.
Пирог прост в приготовлении и выглядит очень эффектно.
Сливы нужно брать с плотной мякотью. Если сливы кислые - лимонный сок лучше не добавлять.



творожная коса со сливами



Что такое диета?
Это - умирание от голода с целью пожить немного дольше.

СОСТАВ

ТЕСТО

300г муки, 40г сахара, 50г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 7г сухих дрожжей, 1/3 ч ложки соли

НАЧИНКА

250г творога, 40г сахара, 2 ст ложки с верхом крахмала, 400г слив, 1 яйцо, 1 ст ложка натертой цедры лимона, 2 ст ложки лимонного сока



Дрожжи развести в теплом молоке, добавив сахар.
Муку растереть с размягченным маслом. Добавить молоко с дрожжами, яйцо, соль. Замесить тесто, накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой, предохраняя от высыхания, и поставить в теплое место на 20~30 минут.
Сливы вымыть, вынуть косточки и порезать маленькими кубиками.
Яйцо взбить с сахаром, добавить творог, крахмал, цедру и сок лимона. Хорошо перемешать и в конце аккуратно вмешать сливы.


творожная коса со сливами

Тесто раскатать в прямоугольник с размерами 30х35см. Раскатывать можно на припорошенном мукой противне или на столе, а затем, навернув пласт теста на скалку, перенести его на противень.
Мысленно разделить тесто вдоль на 3 части (можно слегка обозначить тупой стороной лезвия ножа). На среднюю треть выложить творожную начинку.
На боковых сторонах сделать надрезы под углом ~30°.


творожная коса со сливами

Торцевые стороны загнуть на начинку.
Боковые полоски уложить по очереди крест-накрест на среднюю часть поверх начинки.


творожная коса со сливами

Дать расстояться 15 мин.
Выпекать в разогретой до t=180°С духовке 30 мин.


творожная коса со сливами

2 ст ложки сахарной пудры развести 1 ст ложкой лимонного сока и смазать горячий пирог.


  Yulek - 26.07.2012 11:24
Добрый день! Вчера испекла пирог. Нареканий никаких, все получилось в точности как на картинке. Муж съел на ура Но лично на мой вкус он был суховат. На мой взгляд из-за того, что взяла сухой творог (рузский) и сливы были недозрелыми и не сочными Поэтому, если хотите начинку по сочнее - берите творог "мокрый", а сливы мягкие и созревшие
Ирина, спасибо за сайт!
 
  1001Sheherizada - 28.07.2010 16:12
Здравствуйте.
Можно творог на творожную массу заменить?
Мне кажется начинка немного недослащенна будет))))
Ответ: можно.
 
  PetrosyanAnna - 23.02.2009 18:39
Очень красивый пирог, на гостей произвел большое впечатление! А вот начинка не сильно понравилась, получилась малосладкая и не особо вразумительная. У меня начинка даже несколько плотной вышла, ну уж никак не жидкой (я брала жирный творог). В следующий раз я возьму какую-нибудь другую начинку, а само исполнение обязательно возьму на вооружение для праздничного стола, очень красиво получается!
 
   - 16.08.2008 19:54
А что будет если убрать цедру лимона и крахмал? Вкус другой почится?
Ответ: если убрать цедру, то просто не будет специфического лимонного аромата.
А вот если убрать крахмал, то начинка может вытечь, особенно если творог очень влажный.
 
  jem4ug - 15.08.2008 23:11
Очень хороший, вкусный рецептик.
 
  Solena - 19.06.2008 14:00
Еще раз добрый День! А можно Вас попросить перевести граммы в стаканы, ложки и тд
Ответ: легко.
Посмотрите направо. Там есть кнопочка со словами "библиотека кулинара". Тыкните в неё.
Вторым предложением открывшейся страницы будет "Меры веса продуктов. Справочник". Теперь тыкайте в эту строчку.
Следующая страница и будет содержать искомый перевод из одних единиц в другие.
Кстати, я в рецептах всегда пишу о 250-миллилитровом стакане.
 
  Solena - 19.06.2008 13:41
Добрый день!! А если делать с абрикосами? можно надеятьса на вкусный результат?
Ответ: ну конечно же. Если абрикосы вкусные и не жидкие.
(Хотя я бы предпочла сушёные абликосы - курагу.)
 
  Bruja - 14.02.2008 23:22
Спасибо за ответ. Сегодня повторила с изменениями. Результат отличный!
пользуясь случаем (т.е. праздником) , желаю всем ЛЮБВИ И СЧАСТЬЯ!
 
  Genoveva - 5.02.2008 14:23
А мне как раз очень понравилось тесто. Я делала точно по рецепту, так даже удивилась, что не нужно было ничего корректировать, тесто прекрасно поднялось и пропеклось. Начинку, правда, пришлось упростить, у меня не очень любят сливы в выпечке, зато творог - очень. Поэтому просто взяла 400 г творога, остальное - по рецепту. И совершенно шикарная идея - смазать верх лимонным соком с сахарной пудрой! Мужа за уши не оторвать!
 
  Bruja - 1.02.2008 1:48
После стольких кулинарных побед с помощью Ваших рецептов, меня все же постигла первая неудача. Тесто получилось совсем иное по консистенции, чем по вашему рецепту дрожжевого (2 состав), который никогда не подводит. Это вышло плотным колобком, который за 30 мин. конечно же не поднялся. В результате коса получилась тяжелая. Тесто поднялось плохо. Отсюда вопрос:
1 : можно ли заменить это тесто, тем? (дрожжевое, 2 состав)
Начинка получилась жидкая, добавила много крахмала. В результате творог в начинке на найти. один крахмал. бееее.
Остюда вопрос:
2.Можно ли убрать из рецепта белок и лимонный сок, чтобы получилось суше?
Очень понравилось оформление. Хочется все же испечь еще раз. Заранее спасибо за ответ.
И вообще одна из ценных вещей на вашем сайте это комментарии. Очень помогают при подготовке.
Ответ: 1. тесто можно любое, какое нравится. Например, слоёное, песочное, сметанное. Или дрожжевое по проверенному рецепту.
2. Можно убрать то, что не нравится и добавить то, что хочется. Если творог слишком жидкий я бы посоветовала его предварительно отвесить.
 
  Nadine2506 - 18.09.2007 12:25
Вкусно, не очень сладко, со сладким чаем уходит на ура Готовится очень легко и быстро.
 
  Ларчита - 20.03.2007 11:42
Спасибо Ирине за вкуснятину! Делала несколько раз и всегда с успехом. Все ВАШИ рецепты - это настолько просто в исполнении и по продуктам, и по технологии, что и "бывалые кулинары" смогут быть на высоте.Удачи!
 
   - 12.02.2007 18:40
Коса получилась супер..... Я в восторге... спасибо хозяюшке сайта... только вот начинку я не много заменила - на сочные яблоки и на консервированные твердые персики.... Муж с дочерью скушали и потребовали... еще))))
 
  СлеZa - 26.01.2007 10:44
Вчера пекла. Тесто - послушное и вкусное, поднялось замечательно. Слив под рукой не оказалось - добавли курагу и грецкие орехи, а еще когда взбивала яцо с сахаром для начинки - добавила туда же творог и взбила снова - получилась однородная творожная масса. Все остальное по рецепту. Семейные оценили на 5+. Думаю по такому принципу можно прикоготить пирог с начинкой: фарш, грибы и лук, предварительно прожаренные. Спасибо.
 
  Neya - 10.11.2006 23:07
Испекла сегодня . Очень хороший рецепт и красивое оформление. Правда слив под рукой не оказалось, поэтому сделала с яблоками. Начинка получилась немного суховатой , наверное просто был такой сорт яблок. У нас продается уже готовая творожная паста Magerquark, протирать не надо, отжала немного и порядок Спасибо Ирине за интересные идеи и замечательный сайт!
 
  LiliaЧ - 17.09.2006 13:45
Спасибо огромное за рецепт, тесто пышное и очень вкусное!
 
  Настюха - 11.09.2006 22:31
А у меня начинка получилась очень уж текучая. Пришлось делать как обычный пирог. Но все равно получилось очень вкусненько и на вид аккуратненько. Спасибо за отличный рецепт!
 
  tanuscha - 1.08.2006 0:05
Очень вкусно получилось
 
   - 5.06.2006 17:31
Этот французский творог называется ФЭСЕЛЬ FAISSELLE, у него в анке есть уже такое ситечко, его просто надо вынуть и поставить в раковину, можно на ночь, вода стечет и утром вы получите мягкий творог. Или я еще покупаю BROUSSE или итальянский RICOTTA, они очень похожи на настоящий российский сыр, только несоленый.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Оксана (mailto:) - 03:48 22-Апр-2006

Для всех кто живёт не в России.В принципе всегда можно найти из чего сделать творог...Я живу во Франции,и тут мы поступаем так-есть такой продукт-ФИЗЕЛЬ(не помню как пишется на фр.)В пластиковых банках,с дутой крышкой.Бывает разной жирности.Так вот-для тортов творогом и желатином он подходит идеально,а вот сделать из него творог погуще тоже можно.Его надо в кастрюле довести до кипения,а потом откинуть на сито(в марлю...-что-то с мелкими дырочками),я откидывала на ткань,а потом подвешивала над раковиной,на ночь.Выхода не так,что бы очень много,но...На вареники,пироги хватает.И ещё творог так же бывает в югославских,турецких магазинах,кремообразной консистенции,его просто надо отжать.Только надо спрашивать про степень солёности-часто ос бывает солёным.

  Александра (mailto:elenska@ukr.net) - 10:37 13-Фев-2006

Отличный получился пирог. И, главное, готовится очень быстро и без особых усилий. Вместо слив взяла вишню в собственном соку. А остальное все по рецепту. Единственная моя проблема- у меня не получается такая коричневая корочка сверху, а низ немного прогорает, становится на 1-2 мм коричневым и жестким.

  Sveta, California, USA (mailto:sveta4usa@hotmail.com) - 02:29 11-Фев-2006

Angl,зайди в рубрику прочее на этом сайте и в конце найдешь как приготовить творог домашний; поверь, рецепт незаменимый. Я делаю из чего-угодно, йoгурта, скисшего молока, простокваши, получается обалденно вкусно и быстро. Я даже перестала покупать в русских магазинах творог — свой делаю вкуснее.

  Елена М. (mailto:god_loves_me@list.ru) - 00:05 11-Фев-2006

Angl,

я иногда просто отвешиваю натуральный йогурт, получается творожная масса, которой мне кажется вполне можно компенсировать отсутствие настоящего творога

  larisa (mailto:larisa_mikhailyk@mail.ru) - 23:13 10-Фев-2006

А может быть попробовать творог сделать из кефира?Или может быть у вас пролается крем-чиз? Я думаю его можно использовать вместо творога и добавить крахмал,как пишет Ирина.

  Angl (mailto:) - 16:03 10-Фев-2006

Я живу в Дании. Тут творога, как продукта, не существует! И сделать его самим не особо реально, потому что, во-первых, исходные продукты дорогие, а выход творога небольшой, а во-вторых, они чего-то во все виды молока добавляют, так что оно не киснет, а становится горьким. Может, у кого-нибудь подскажет фантазия, чем можно начинку из творога заменить? Если класть только яблоки, например, то не получится, вытечет, да? А если к яблокам чего-нибудь ещё подмешать, сметану с мукой или яйцами, например? Никто не пробовал?

  Натуля (mailto:) - 14:57 06-Фев-2006

коса очень и очень даже.. вчера пекла, уже съели. конечно глупость сделала, что добавила консервированные персики, вкус не яркий вышел. вообщем супер-пупер!!!

  лилюся (mailto:troy771@mail.ru) - 23:33 12-Сен-2005

Ирочка, вы Умничка!!!!!!!

Отличный рецепт!

  Елена (mailto:) - 22:47 06-Мар-2005

Отличный способ «коса» для различных рулетов и пирогов.Обычно я делаю из здобного теста рулеты с маком.Вчера попробовала таким способом завернуть пирог с начинкой из творога и абрикосового варенья.Ничего не вытекло,получилось необыкновенно вкусно.Спасибо за рецепт и идею!

  elena (mailto:aol.com) - 01:17 25-Янв-2005

Polubila vash seit s pervogo rasa, vse vrema teper polsuys vashimi rezeptami, vse vsegda vkysno, skolko samechatelnih idei kylinarnih, sam bi ne dodumalsa, yje dva rasa delala kosy, vsem nravitsa, a jivy v germanii i testo pokypay gotovoe, no vid ochen krasivii, spasibo bolshoe Irine, vash seit samii lytschii.

  Aliana (mailto:) - 14:05 22-Ноя-2004

Iro4ka,vi super!spasibo za ideju s kosoi!budu gotovit teper pirogi tolko takoi formi!

  SvetikM (mailto:msn2001@mail.ru) - 13:33 02-Ноя-2004

Спасибо огромное за рецепт, все домашние были в восторге.

  Влада (mailto:mylove@dialup.etr.ru) - 02:07 13-Окт-2004

Пекла косу уже 4 раза.Рецепт — супер! Нам очень нравится! Только какие бы ни были спелые сливы, все равно получается кисловатая начинка, даже без добавления сока лимона, поэтому в начинку я добавляю 0,5 стакана сахара, а сок лимона вообще не кладу!

Ирина! Ваш сайт самый лучший!!!

  Наташа (mailto:) - 07:59 15-Сен-2004

Ура! Все получилось и очень вкусно!

Рецепт замечательный! Сайт замечательный!

  nika_france (mailto:) - 22:28 09-Июн-2004

obaldenno vkusno i krasivo! nachinki to fruktovie, to orehoviye delayu, no odnoznachno vkusno i netrudoyemko!!! spasibo

  люка (mailto:belassss@mtu-net.ru) - 20:31 22-Мар-2004

Совет: чтобы тесто не размокло, надо смазать его яичным желтком перед тем как положить начинку

  Амалия (mailto:) - 07:51 23-Ноя-2003

Настя, это возраст ее ребенка!

  Настя (mailto:) - 09:11 05-Авг-2003

для Ангелок.

А что такое 1,7 годиовасик?

  sweety (mailto:) - 23:15 30-Июл-2003

спасибо большое за ваш сайт и все рецепты. все что я пробовала, просто изумительно!!!Спасибо!

  Veronika (mailto:nika198@rambler.ru) - 21:41 15-Июн-2003

Уважаемая Ирина!

Докладаю :-)) — наконец-то сбылась моя мечта — я испекла эту творожную косу. Вместо слив я использовала абрикосы, которые были очень красивые с виду, но оказались жестковатыми, немного недоспелыми на вкус. Тесто я делала по обычному рецепту дрожжевого сдобного, дала ему подняться два раза и только после этого начала формовать плетенку. Кроме того, что я добавила крахмал в начинку, я немножко еще присыпала крахмалом тесто там, где разместила начинку.

Получилось очень здорово. Все пропеклось, тесто пышное, сырость от начинки не чувствовалась, хотя сама начинка, даже в пропеченном пироге довольно «мокрая». Хотя я сделала сразу две плетенки, от них уже мало что осталось, так что и гостям и семье пришлось по вкусу. Спасибо за замечательный рецепт.

  Natalie (mailto:) - 04:33 09-Июн-2003

Получилось очень вкусно, с приятной кислинкой. На мой взгляд, можно увеличить содержание сахара в начинке. Творог был жидкий, поэтому добавила три ложки крахмала. Тесто не размокло, все хорошо пропеклось.

  Татьяна (mailto:t.dikai@web.de) - 17:27 27-Фев-2003

то шеф-повар

это что ирония такая?

целую неделю только сухари грызут

  Шеф-Повар (mailto:kazmiruk@land.ru) - 15:47 06-Фев-2003

Такой вкусный пирог получился...

Мы ели пондельник, вторник, среду...ещё и на воскресенье осталось

  Влада (mailto:hbm2@yandeks.ru) - 22:34 03-Дек-2002

Ирина, хочу поделиться впечатлениями. Делала этот пирог, но ожидала большего. Во-первых, 30 мин. — маловато для поднятия теста, поэтому оно вышло «тяжёлым». Во-вторых, начинка жидкая и от расстойки тесто становится мокрым.Хотя сама идея оформления замечательна.Вместо бычных ватрушек можно делать именно такую «творожную косу».

  Ангелок (mailto:) - 21:40 29-Окт-2002

  Ирина,  а для 1,7 годиовасика этот пирожок подойдет?
Ответ: думаю, что подойдет. Только прежде, чем класть лимонный сок - попробуйте, чтобы не перикислить.

  Алена (mailto:) - 16:21 18-Окт-2002

Ирина, подскажите, пожалуйста, 7 г сухих дрожжей — это сколько? Чайная ложка, больше? У меня пакетики по 11 г, как бы мне не ошибиться.

Заранее благодарна.
Ответ: я сыплю на глазок - немного больше половины.

  NAD (mailto:) - 01:21 07-Окт-2002

Если добавить в творог слегка размоченную курагу и изюм -будет великолепно!

  Dilara (mailto:dgassanov@hotmail.com) - 16:26 06-Окт-2002

Zdravstvuite Ira.

Spasibo vam bol'shoe za zamechatel'nii sait.

Skazite, a dla chego kraxmal kaldetsta?

Spasibo. Kakaja ze vi trezenitsa.
Ответ: крахмал забирает из творога лишнюю воду, "связывает" его и не дает ему растекаться.

  ляля (mailto:) - 10:55 05-Окт-2002

ира сейчас нету у нас сливы но испечь хочеться  .можно  творог с изюмом.и еще это тесто для чего еще

подходит.
Ответ: вместо слив можно использовать любые не мягкие фрукты-ягоды. Яблоки, груши, персики, вишни, чернослив, курягу и т.п.

  Helen (mailto:pascarel@rogers.com) - 20:24 04-Окт-2002

Ирина, а какой творог лучше брать для начинки- жирный или посуше который?
Ответ: в оригинале рецепта указан диетический творог. Он довольно жидкий и в него нужно добавить побольше крахмала. Я использовала домашний творог.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑