Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Тесто для рассыпчатого
печенья

Очень люблю делать печенья и корзиночки по этому рецепту.
Выпечка получается очень нежная и чрезвычайно рассыпчатая.
Корзиночки, на которые идет довольно много теста, еще более-менее твердые, а вот печенюшки получаются ну совсем уж хрупкие.
Но до чего вкусные!..
Читать весь текст

тесто для рассыпчатого печенья


- Официант! Принесите мне кусочек сахара!
- Извините, но он будет уже девятым.
- Ну и что! Предыдущие ведь утонули.

СОСТАВ

  • 2 желтка от сваренных вкрутую яиц
  • 1,5~2 стакана муки
  • 4 ст ложки сахара
  • 200г сливочного масла или маргарина


Сваренные вкрутую желтки растереть ложкой с сахаром.

тесто для рассыпчатого печенья

Вмешать размягченное масло.
Вмесить муку (муку добавлять, пока тесто не перестанет липнуть к рукам).

тесто для рассыпчатого печенья

Из получившегося теста можно сделать печенье - раскатать в пласт и вырезать кружочки или фигурки.
Если из теста делать корзиночки, то нужно тесто распределить по дну и бокам формочки, оставляя пустой серединку. Тесто при выпекании поднимется и если формочки будут заполнены до краев, получится изделие с большим бугром посередине.
Выпекать при t=180~200°С.



Reklama
  RimmaConner - 16.08.2016 4:26
Действительно, прямо волшебство - без дрожжей и соды поднимаются! Вкусненько! Делали вместе с сынкой (которому почти три года) - очень понравилось, причем и катать тестовые шарики, и потом кушать! Спасибо за рецепт!
 
  Alnika - 13.07.2016 13:13
И еще, подскажите, пожалуйста, рецепт печенья для основы под чизкейки, хороший и самое главное - наименее жирный.
Ответ: я предпочитаю печенья для чизкейков покупать в магазине.
Но если бы их пришлось делать, то я бы сделала бисквит, потом раскрошила бы его, подсушила в духовке, а затем растолкла.
 
  Alnika - 13.07.2016 13:04
Здравствуйте, Ирина! Может пропустила где-то в комментах,) - можно ли готовое тесто заморозить? Не потеряет ли оно потом своих свойств? - переживаю за вареные желтки. А то есть кучка вареных желтков, а печь ничего пока не планирую.)
Ответ: это тесто прекрасно замораживается.
 
  JuliaS - 11.04.2014 0:23
Спасибо за предложение Но я живу в Германии и все конкурсы проходят мимо( Но я давно засматриваюсь на такие силиконовые формочки. Теперь есть повод приобрести. Тесто просто изумительно вкусное! Осталось несколько печенюшек с двух противней, вот сижу и еле сдерживаюсь, чтоб не съесть их на ночь глядя)

Уже представила себе корзиночки. Обязательно испеку! Осталось приобрести формочки

Еще раз спасибо за рецепт!!
 
  JuliaS - 10.04.2014 23:38
Для кексов форма у меня есть. На 12 штук. Но они не ребристые. А есть одноразовые бумажные ребристые, их вкладываю в эту металлическую.
Можно в них испечь? Хотя я ж при укладывали теста, наверно, все углы разогну((
А с сил кондовыми форма у меня дружба не задалась. Бледные изделия получаются, а я люблю золотистые. Есть и для кексов силиконовые, по 6 штук, но розочками или с дыркой в центре.
Ответ: да, в бумажных вкладышах вся ребристость исчезнет.
Ну ничего - будут кексы с ровными боками.
Попробуйте всё-таки приобрести силиконовые вкладыши. Они лучше держат форму, чем бумажные.
Или следите за проводимыми конкурсами - я периодически выставляю такие вкладыши как одну из позиций приза.
 
  JuliaS - 10.04.2014 22:51
Очень вкусное печенье получилось! Всего в меру!

А корзиночки можно сделать только в специальных формочках? Всегда считала их не особенно нужными в хозяйстве, а теперь хочу))

Ответ: желательно приобрести специальную металлическую форму для кексов, представляющую собой противень с 6-12 углублениями-чашами. А к ней силиконовые вкладыши.
Можно также купить силиконовую форму, тогда вкладыши не понадобятся.
Но есть и народный метод, как сделать формочки для кексов. Нужно сложить фольгу в 4 слоя (или больше слоёв, если фольга тонкая) и эту фольгу прижать ко дну перевёрнутого стакана. Все складки тщательно загладить. Потом получившуюся формочку снять со стакана и неровные края загнуть наружу (обрезать не нужно - они придадут конструкции дополнительную жёсткость).
Таким образом сделать необходимое количество формочек.
Перед выпеканием формочки из фольги необходимо смазывать маслом и припорашивать мукой.
Но не все виды теста можно выпекать в таких формочках - некоторые виды эти самодельные формы могут разогнуть.
 
  Маранта - 7.03.2014 19:04
Ирочка, очень вкусные получились корзиночки! Но мне даже стыдно за свой вопрос. Я поняла, что нужно сделать прямо отверстие на дне, чтобы тесто не поднялось посредине, но после выпечки дырочка так и осталась. Поэтому пришлось обойтись без варенья, а только безе. Я чего-то не поняла?
И, конечно же с Весной Вас! Любви, цветов, солнца и хорошего урожая рецептов! Спасибо, что Вы уделяете нам, новичкам столько времени и внимания!
Ответ: Спасибо за поздравление, Вас тоже с праздником.
Тесто нужно распределить по стенкам и по ДНУ формы.
Вы, наверное, не очень поняли фразу "тесто распределить по дну и бокам формочки, оставляя пустой серединку". Серединка - это не дно формы, а пустое пространство в центре, т.е. то место, куда будет класться начинка.
 
  Бахыт - 26.02.2014 16:08
Вкусные такие печени!!! Спасибо вам Ирина большое!!!
 
  olgashalfey - 3.04.2013 5:02
Ирина, подскажите пожалуйста еще один ответ, а можно ли это тесто хранить и сколько? И мне показалось, что с солью оно было бы лучше, Вы так не думаете? Спасибо!!!
Ответ: если в холодильнике, то дня три-четыре, если в морозильнике, то 3 месяца.
Соль положить можно, но это на вкус.
 
  olgashalfey - 2.04.2013 16:09
Ириш, какой толщины Вы раскатывали для печенюшек тесто?
Ответ: чем тоньше, тем рассыпчатее.
 
  maleficio - 23.01.2012 17:43
Здравствуйте, Ирина.
Не дождалась ответа и рискнула субботу вечером приготовить яблочный пирог со штрейзелем с основой из этого теста. Предварительно выпекла до полуготовности основу и бортики (от теста отщипнула два небольших кусочка, сделала маленькие печеньица - мучило любопытство - какое тесто получится на вкус, а до готовности о остывания пирога ждать долго), потом выложила начинку , сверху - штрейзель и - в духовку. Печенье зарумянилось и, пока пёкся пирог, я поднялась на второй этаж с печеньем чтобы мой друг его попробовал. Так он потом говорил, что встал ночью попить воды и искал на кухне печенье)).
Говорит : "Иду по лестнице вниз и напеваю: "Печеньки, печеньки..." Прихожу на кухню, заглянул в духовку, по столам, в шкафчик - а печенек-то и нет, олько пирог остывает. Так и остался без печенья...
Пирог вышел просто отличным. Это тесто для него - идеальный вариант. Огромное спасибо вам, Ирина.
Но в следующие выходные всё-таки буду печь из него печенье. Много)). Чтобы хватило всем)).

СПАСИБО
 
  uras65 - 20.01.2012 16:49
огромное спасибо....сделал печеньки...жене понравились и мне..вопрос а что такие порции маленькие??? и если увеличить ингридиенты в 4-5 раз не изменятся ли вкусовые качества?? а то я заметил что борщ в маленькой кастрюльке намного вкуснее чем в 10л.......и ещё как бы по теме..а нельзя ли придумать как то сварить желтки отдельно от белков..?? а белки использовать ну там например взбить или ещё куда?? заранее мужское спасибо....
Ответ: 1. Пропорции маленькие, потому что потом нужно куда-то пристраивать белки.
2. При пропорциональном увеличении всех ингредиентов вкус конечного продукта не изменится.
3. Были попытки сварить желтки (без белков) в мешке и просто в воде по принципу "пашот". Желтки получились плотными и не рассыпчатыми. Такие в это тесто класть нельзя.
4. Варёные белки можно заморозить.
Также они могут быть использованы в качестве начинки для пирогов - отдельно или в смеси с другими продуктами.
Также очень хорошо подмешивать натёртые белки в фарш для котлет.
 
  maleficio - 20.01.2012 1:14
А можно ли это тесто взять за основу для невысокого яблочного пирога со штрейзелем или оно будет слишком хрупким? Если, скажем, добавить в тесто 2-3 ложки воды и ещё несколько ложек муки, оно станет чуть твёрже?
Спасибо.
Ответ: на оба вопроса - да.
 
  nusjen - 11.01.2012 22:28
Всегда интересно знать, а какое количество муки в граммах в 1м стакане именно у вас?
Ответ: как в советских кулинарных книгах - объём 250мл, количество пшеничной муки 160г.
http://www.good-cook.ru/lib/faq/stak.shtml
 
  Tusjka - 10.01.2012 4:59
Спасибо большое за ценные советы и рецепты, печеньки тают во рту. Сделала миниатюрные корзиночки с медом и орехами, мужу на завтрак к кофе- объедение.
 
  Gabriell - 30.11.2011 14:00
Ирин, подскажите, можно ли формы для корзиночек делать таким способом: "Расставляем металлические формочки для корзинок рядом друг с другом, накрываем их сверху пластом теста и аккуратно проводим скалкой сверху. Края формочек прорежут пласт, и в каждой формочке окажется кружок теста необходимой величины.
Аккуратно приминаем тесто ко дну и бортам каждой формочки пальцами."? (с) И тогда какова должна быть толщина пласта?
Ответ: можно, если тесто песочное и формочки не глубокие.
Толщина пласта должна быть не менее 3-4мм, а лучше 7-8мм.
 
  Helenushka - 6.05.2011 10:50
Ирина, подскажите, пожалуйста, можно ли на основании этого рецепта испечь соленое песочное печенье, положив меньше сахара, добавив соли, тмина или черного перца, стоит ли так экспериментировать?
Ответ: можно попробовать. Но для того, чтобы печенье было потвёрже, а для солёных печений нужна небольшая жёсткость, желательно в тесто добавить 2~3 ст ложки воды. И соответственно увеличить количество муки.
 
  Nayadda - 26.03.2011 1:47
Подскажите пожалуйста, можно ли использовать рецепт для вафельницы? (печенье-сердечки!)
Очень нужно
Ответ: не знаю, нужно экспериментировать.
 
  Лизазаза - 25.05.2010 21:44
Спасибо за совет, Ирина! Вы не подскажите рецепт датского сливочного печенья (butter cookies), знаете такое в круглых жестяных банках оно продается. Я его просто обожаю. А рецепт нигде не могу найти. Помогите, пожалуйста!!!
Ответ: я такое печенье не знаю.
Обратитесь лучше на форум, там могут помочь.
 
  Лизазаза - 24.05.2010 16:44
У меня тесто слишком крошилось, не смогла его раскатать. Руками скатывала шарики и разминала их вилкой на противне. Симпатичные, нежные и хрустящие. Но ведь это просто основа из теста) Поэтому простовато, надо туда что-то добавлять, одного ванилина мало, может орешки или какао. Кстати, тут кто-то сказал, что сахара много. Не соглашусть сахара очень мало. Надо или в 2 раза больше положить или уже готовые печенья присыпать сах. пудрой. Спасибо за рецепт.
Ответ: если тесто рассыпалось, то можно было либо добавить немножко воды либо дать тесту полежать при комнатной температуре - масло подтает и свяжет муку.
 
  ЗаДорожка - 21.03.2010 21:31
Божественно))))))))))))))))в восторге и под впечатлением!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБИЩЕ
 
  Dashylia - 13.03.2010 10:08
Здравствуйте!подскажите пожалуйста в этот рецепт что не надо добавлять ни соду пищевую,ни дрожжи?
Ответ: в любое песочное тесто по классическим технологиям не кладут разрыхлитель.
Просто сейчас люди идут по пути наименьшего сопротивления - и в бисквитное тесто и в песочное стали добавлять разрыхлитель по принципу - хуже не будет.
Так что если хотите положить немного соды или пекарского порошка, то это не возбраняется. Хотя смысла нет.
 
  мора - 5.10.2009 10:39
Ира. Здравствуй. У меня не получились корзиночки. Выпечка была такая твердая, что все небо почарапала, но вкусно. Я прочитала в вопросах. Там был такой же случай как у меня. В формочки я раскладывала толщиной где-то 1 см. Распределяла по боком (как бы ямочкой) до середины розетки, но у меня поднялось где-то на 1 см и поднялась- то середина, и получилаь лепешка в розетке. Скажи, пожалуйста, в чем причина?
Ответ: я почти уверена, что всё дело в муке. Нужно поменьше положить муки и тогда корзиночки будут помягче.
А по поводу заплывания серединки - таки да, оно имеет место быть...
 
  Динарик - 21.09.2009 20:31
Кстати ,долго не могла зарегестрироваться,кнопочку найти немогла, помню что раньше была, уже решила что регестрироваться больше нельзя. Нашла случайно читая комменты. Навеное многие так же как я не могут оставить коммент. Может ссылку для регистрации наверх листа установите?
Ответ: когда форма для комментариев находится под самими комментариями, то посетители поневоле их просматривают. И часть вопросов отпадает.
Знаете, совсем неприятно отвечать на одни и те же вопросы к одному и тому же рецепту. Людям лень почитать то, что спрашивали до них - время экономят. А моё время никого не волнует.
 
  Динарик - 21.09.2009 20:26
Здравствуйте Ирина! Огромное спасибо за рецепты! В который раз убеждаюсь что ваш сайт лучший. уже несколько месяцев пользуюсь рецептами сайта. Поняла что в другие места лезть не стоит, сколько раз себе говорила смотреть рецепты только у вас и все равно нетнет да приготовлю какую нибудь гадость с другого сайта , вроде все как надо сделаю все равно не то . А ваши всегда получаются. все хвалят, особенно моим теткам понравился рецепт лимонного кекса потому что он очень простой и вкусный. Я туда добавляю изюм еще а на это печенье я положила кусочки грецкого ореха вдавила в тесто при выпекании очень вкусно , а сегодня хочу положить творожную массу и сделать как сочни незнаю выйдет или нет. Еще раз спасибо и удачи вам
 
  Denmara - 14.08.2009 22:22
Я советую при выпекании корзинок,после укладывания теста по краям формочки,чтоб серединка не заплывала,ложить скомканую бумагу для выпечки.После выпекания она легко удаляется,а корзинки остаются пустотелыми.
.
 
  ленкапенка - 30.06.2009 23:00
Спасибо огромное за рецепт, печенье что надо. Хочу попробовать корзиночи со взбитыми сливками, думаете такая начика подходит к этомутесту?
Ответ: если между сливками и тестом проложить что-нибудь менее мокрое, то подойдёт. А если сливки уложить прямо на тесто, то тесто через какое-то время начнёт размокать.
 
  artiom - 29.05.2009 21:06
а в холодильник надо ставит???
Ответ: есть время - поставьте, нет - сразу выпекайте.
 
  Каракумчик - 29.05.2009 19:13
Мне очень понравился этот рецепт - пекла и корзиночки и печенье. спасибо огромное!!!
 
  Shirley - 8.04.2009 20:45
Испекла и я печенюшечки. Часть посыпала кокосовой стружкой, часть корицей и сахаром, вот что вышло:

http://s48.radikal.ru/i121/0904/bc/efc388121129.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/0904/4f/cd50d00a9aa2.jpg
 
  ФОльга - 16.02.2009 17:15
Получилось очень вкусно Всем рекомндую, и сама буду ещё печь по этому рецепту
 
  medchen - 12.02.2009 19:28
Замечательные печенюшки, очень легки в приготовлении, единственно, сахара, для меня лично многовато,хотела изначально сделать пирожные,но попробовав, поняла,что будет слишком сладко.Но сам рецепт теста взяла себе в копилку,спасибо Вам огромное.
 
  Amurka - 28.01.2009 13:24
Спасибо за рецепт! Печенье получилось очень вкусным и нежным.
 
   - 19.01.2009 0:30
Здравствуйте!
Большое спасибо за рецепт. Получилось со торого раза, т.к. в первый переборщила с мукой и маргарин был не очень,получились твердоватые, а вот во второй раз муки положила как надо и чуток внильки, пальчики оближешь.
Подскажите, а какие печенюшки или что-то сладенькое можно приготовить из кукурузной муки? Спасибо!
Ответ: я ещё никогда не использовала кукурузную муку.
Спросите лучше на форуме.
 
  Legenda - 14.12.2008 19:43
Скажите пожалуйста, а надо ли чем-то смазывать противень ( да и вообще когда песочное тесто выпекается)? Я вообще новичок в кулинарии, вот учусь немножко..
И можно ли добавить корицу и сколько?
Ответ: всё зависит от материала формы/противня.
Если это металл, то неплохо будет его слегка смазать, а затем припорошить мукой.
Если это аллюминий, то смазывать не обязательно.
Если тефлон или силикон, то смазывать вообще не требуется.
А вообще-то для всех видов противней я очень рекомендую пользоваться специальной бумагой для выпечки (не путать с пергаментом для хранения-заворачивания продуктов).

Корицу добавляйте на свой вкус - от щепотки до 0,5 ч ложки.
 
  lenissio - 8.12.2008 3:29
Спасиииибо ОГРОМНОЕ! Рецепт- просто супер, рассыпчатые,
нежнейшие печенюшки, просто тают во рту! Никогда бы даже
не подумала заменить сырые желтки вареными, но получилось просто объеденье.
Теперь всех своих подруг научу!
А ещё я сделала их не обычными печеньями, а половину колечками
(используя стакан и 2см диаметром формочку), а другую половину - кружочками.
Намазала кружочки малиновым вареньем, а колечки посыпала сахарной пудрой
и соединила, положив колечки на кружочки.
Невероятно. Сама собой горжусь
 
  tasime - 27.06.2008 23:51
Только что сделала печенюшки. Супер!!! Обалденно вкусно!!! Ирина, благодарю вас за ваш труд!!! Вот прилагаю фотку того, что у меня получилось:
http://keep4u.ru/imgs/s/080627/19/1931e1086d05f28d6e.jpg
 
  ewin1 - 5.04.2008 19:00
не подскажите еще какие-нибудь начинкидля корзиночек
Ответ: любой крем (см. слева раздел Кремы), свежие ягоды или варенье, сухофрукты, шоколад и т.п.
 
  ewin1 - 4.04.2008 20:52
Ирина, не подскажите, а карзиночки сколько по времени надо выпекать???
Ответ: это зависит от особенностей конкретной духовки.
У меня при 220 град они пекутся минут 15-20.
 
   - 28.01.2008 13:17
удевительно простой рецепт.индигриенты приготовил,завтра буду готовить для своих
 
  Irina2208 - 24.01.2008 14:30
У меня кажется такие же формочки для корзиночек. Скажите, как Вы достаете из формочки готовый продукт? Ведь судя по комментариям выходит очень хрупкие корзиночки
Ответ: опрокидываю на ладошку, они и вываливаются.
Корзиночки из этого теста довольно крепкие, т.к. толстые. Вот если из этого теста делать тоненькие печенья, то обращаться нужно очень осторожно.
 
  Руфина - 17.01.2008 0:57
Ирина, я в прошлом году делала корзиночки по этому рецепту... Готовые корзинки получились твердыми, а совсем не хрупкими и нежными, хотя я не отступала от рецепта. Не могли бы Вы подсказать, почему так могло получиться? Если честно, у меня в тот раз впервые что-то не получилось по вашим рецептам.
Ответ: это хитрое тесто - чем тоньше оно будет раскатано, тем рассыпчатее, нежнее и вкуснее будут изделия.
Попробуйте сделать из него обычные печенья. Я уверена - они будут восхитительные.
 
  Легкая - 1.12.2007 22:15
А у меня печенье вышло суперхрупкое, так что в процессе раскладывания на блюде все ломается. Муки ушло полтора стакана. Живу В Америке. Местной муки, наверное, меньше чем 2 стакана должно было уйти. Суперхрупкость это от недостаточности муки?
Ответ: выпеченное печенье и должно быть хрупким.
А вот если непечённое тесто рассыпается, значит избыток муки. Для спасения ситуации нужно добавить в тесто 1-2 ч ложки холодной воды.
 
  Антоненчиха - 5.06.2007 17:29
Здравствуйте, Ирочка! Ваш сайт - настоящая находка! Скоро еду к свекру на День рождения, уверена мне будет чем удивить гостей! В этом будет Ваша заслуга.
 
  shuller - 28.04.2007 15:06
спасибо,сегодня попробовал испечь-получилось очень вкусно,хотя искал на вашем сайте рецепт орешков,но так и не нашел
Ответ: посмотрите на форуме:
http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=28&st=210
(Рецепт Kira от 22.08.2004)

http://www.good-cook.ru/forum/topic1473.html (Рецепт GULIA3 от 15.01.2005)

http://www.good-cook.ru/forum/topic171.html?view=findpost&p=40959 (Рецепт Vika от 6.09.2004)
 
  ArinaS - 17.04.2007 15:41
Ирина, большое вам спасибо за сайт в целом и за этот рецепт в частности!
Сколько ни пыталась печь песочное печенье, оно мне не удавалось (при всей простоте приготовления). В большей или меньшей степени, но всегда печенье получалось жестким. А ваше печенье... Это просто чудо какое-то: нежное, рассыпчатое и очень вкусное! (Я делала с корицей).
 
  leschik - 11.02.2007 17:58
Подскажите, пожалуйста, хороший рецепт для тёртого пирога.
Ответ: смотрите рецепт "пирог Крошка"
http://www.good-cook.ru/tort/tort_002.shtml
 
  Helene - 20.01.2007 0:07
Bhjчка, рецепт-чудо! Давно искала хороший рецепт для корзиночек.То,что надо!Я в восторге от всех твоих рецептов. Начинку для корзиночек я сделала такую: чайную ложку смородинового варенья (можного любое киленькое), сверху - мусс из белков, оставшихся от желтков: 2 белка взбила с 4 столовыми ложками сахара и лимонной кислотой на кончике ножа, растворила чуть побольше половины столовой ложки желатина в трех столовых ложках воды, все еще раз взбила и с помощью кондитерского мешочка выложила на корзиночки.На пару часов в холодильник.Объеденье! У меня вышло 15 штучек.Но уж очень быстро они "исчезли"
 
  allamanda - 8.12.2006 10:18
Скажите, а можно из этого теста сделать пирожные, там тесто надо еще на терке натереть, потом начинка, а потом опять на терке. Я не знаю как оно называется.
Ответ: это тесто вполне подойдет для пирога.
Можете еще посмотреть рецепт "пирог Крошка"
 
  Zaqwe - 3.10.2006 1:55
Большое спасибо за рецепт. Печенье суперхрупкое. Ирочка, а можно его сделать с сахарной пудрой? Сахар немного хрустит на зубах...
Ответ: даже желательно делать с пудрой.
 
  Сода - 23.07.2006 13:49
Я немного доработала этот рецеп. Масло заменила на маргарин для выпечки "пышка", а в тесто дабавила грецкие орехи. Раскатала в пласт толщиной примерно 1, 1.5 см и выдавила фигурки в виде небольших цветочков. Получилось ну очень, очень вкусно. Большое спасибо за рецепт. Нигде еще не встречала такой ( с вареным желтком) рецепт.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal