Торты »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 30 июля 2014 г.

тесто для рассыпчатого
печенья



Очень люблю делать печенья и корзиночки по этому рецепту.
Выпечка получается очень нежная и чрезвычайно рассыпчатая.
Корзиночки, на которые идет довольно много теста, еще более-менее твердые, а вот печенюшки получаются ну совсем уж хрупкие.
Но до чего вкусные!..



тесто для рассыпчатого печенья



- Официант! Принесите мне кусочек сахара!
- Извините, но он будет уже девятым.
- Ну и что! Предыдущие ведь утонули.

СОСТАВ

2 желтка от сваренных вкрутую яиц, 1,5~2 стакана муки, 4 ст ложки сахара, 200г сливочного масла или маргарина



Сваренные вкрутую желтки растереть ложкой с сахаром.


тесто для рассыпчатого печенья

Вмешать размягченное масло.
Вмесить муку (муку добавлять, пока тесто не перестанет липнуть к рукам).


тесто для рассыпчатого печенья

Из получившегося теста можно сделать печенье - раскатать в пласт и вырезать кружочки или фигурки.
Если из теста делать корзиночки, то нужно тесто распределить по дну и бокам формочки, оставляя пустой серединку. Тесто при выпекании поднимется и если формочки будут заполнены до краев, получится изделие с большим бугром посередине.
Выпекать при t=180~200°С.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  JuliaS - 11.04.2014 0:23
Спасибо за предложение Но я живу в Германии и все конкурсы проходят мимо( Но я давно засматриваюсь на такие силиконовые формочки. Теперь есть повод приобрести. Тесто просто изумительно вкусное! Осталось несколько печенюшек с двух противней, вот сижу и еле сдерживаюсь, чтоб не съесть их на ночь глядя)

Уже представила себе корзиночки. Обязательно испеку! Осталось приобрести формочки

Еще раз спасибо за рецепт!!
 
  JuliaS - 10.04.2014 23:38
Для кексов форма у меня есть. На 12 штук. Но они не ребристые. А есть одноразовые бумажные ребристые, их вкладываю в эту металлическую.
Можно в них испечь? Хотя я ж при укладывали теста, наверно, все углы разогну((
А с сил кондовыми форма у меня дружба не задалась. Бледные изделия получаются, а я люблю золотистые. Есть и для кексов силиконовые, по 6 штук, но розочками или с дыркой в центре.
Ответ: да, в бумажных вкладышах вся ребристость исчезнет.
Ну ничего - будут кексы с ровными боками.
Попробуйте всё-таки приобрести силиконовые вкладыши. Они лучше держат форму, чем бумажные.
Или следите за проводимыми конкурсами - я периодически выставляю такие вкладыши как одну из позиций приза.
 
  JuliaS - 10.04.2014 22:51
Очень вкусное печенье получилось! Всего в меру!

А корзиночки можно сделать только в специальных формочках? Всегда считала их не особенно нужными в хозяйстве, а теперь хочу))

Ответ: желательно приобрести специальную металлическую форму для кексов, представляющую собой противень с 6-12 углублениями-чашами. А к ней силиконовые вкладыши.
Можно также купить силиконовую форму, тогда вкладыши не понадобятся.
Но есть и народный метод, как сделать формочки для кексов. Нужно сложить фольгу в 4 слоя (или больше слоёв, если фольга тонкая) и эту фольгу прижать ко дну перевёрнутого стакана. Все складки тщательно загладить. Потом получившуюся формочку снять со стакана и неровные края загнуть наружу (обрезать не нужно - они придадут конструкции дополнительную жёсткость).
Таким образом сделать необходимое количество формочек.
Перед выпеканием формочки из фольги необходимо смазывать маслом и припорашивать мукой.
Но не все виды теста можно выпекать в таких формочках - некоторые виды эти самодельные формы могут разогнуть.
 
  Маранта - 7.03.2014 19:04
Ирочка, очень вкусные получились корзиночки! Но мне даже стыдно за свой вопрос. Я поняла, что нужно сделать прямо отверстие на дне, чтобы тесто не поднялось посредине, но после выпечки дырочка так и осталась. Поэтому пришлось обойтись без варенья, а только безе. Я чего-то не поняла?
И, конечно же с Весной Вас! Любви, цветов, солнца и хорошего урожая рецептов! Спасибо, что Вы уделяете нам, новичкам столько времени и внимания!
Ответ: Спасибо за поздравление, Вас тоже с праздником.
Тесто нужно распределить по стенкам и по ДНУ формы.
Вы, наверное, не очень поняли фразу "тесто распределить по дну и бокам формочки, оставляя пустой серединку". Серединка - это не дно формы, а пустое пространство в центре, т.е. то место, куда будет класться начинка.
 
  Бахыт - 26.02.2014 16:08
Вкусные такие печени!!! Спасибо вам Ирина большое!!!
 
  olgashalfey - 3.04.2013 5:02
Ирина, подскажите пожалуйста еще один ответ, а можно ли это тесто хранить и сколько? И мне показалось, что с солью оно было бы лучше, Вы так не думаете? Спасибо!!!
Ответ: если в холодильнике, то дня три-четыре, если в морозильнике, то 3 месяца.
Соль положить можно, но это на вкус.
 
  olgashalfey - 2.04.2013 16:09
Ириш, какой толщины Вы раскатывали для печенюшек тесто?
Ответ: чем тоньше, тем рассыпчатее.
 
  maleficio - 23.01.2012 17:43
Здравствуйте, Ирина.
Не дождалась ответа и рискнула субботу вечером приготовить яблочный пирог со штрейзелем с основой из этого теста. Предварительно выпекла до полуготовности основу и бортики (от теста отщипнула два небольших кусочка, сделала маленькие печеньица - мучило любопытство - какое тесто получится на вкус, а до готовности о остывания пирога ждать долго), потом выложила начинку , сверху - штрейзель и - в духовку. Печенье зарумянилось и, пока пёкся пирог, я поднялась на второй этаж с печеньем чтобы мой друг его попробовал. Так он потом говорил, что встал ночью попить воды и искал на кухне печенье)).
Говорит : "Иду по лестнице вниз и напеваю: "Печеньки, печеньки..." Прихожу на кухню, заглянул в духовку, по столам, в шкафчик - а печенек-то и нет, олько пирог остывает. Так и остался без печенья...
Пирог вышел просто отличным. Это тесто для него - идеальный вариант. Огромное спасибо вам, Ирина.
Но в следующие выходные всё-таки буду печь из него печенье. Много)). Чтобы хватило всем)).

СПАСИБО
 
  uras65 - 20.01.2012 16:49
огромное спасибо....сделал печеньки...жене понравились и мне..вопрос а что такие порции маленькие??? и если увеличить ингридиенты в 4-5 раз не изменятся ли вкусовые качества?? а то я заметил что борщ в маленькой кастрюльке намного вкуснее чем в 10л.......и ещё как бы по теме..а нельзя ли придумать как то сварить желтки отдельно от белков..?? а белки использовать ну там например взбить или ещё куда?? заранее мужское спасибо....
Ответ: 1. Пропорции маленькие, потому что потом нужно куда-то пристраивать белки.
2. При пропорциональном увеличении всех ингредиентов вкус конечного продукта не изменится.
3. Были попытки сварить желтки (без белков) в мешке и просто в воде по принципу "пашот". Желтки получились плотными и не рассыпчатыми. Такие в это тесто класть нельзя.
4. Варёные белки можно заморозить.
Также они могут быть использованы в качестве начинки для пирогов - отдельно или в смеси с другими продуктами.
Также очень хорошо подмешивать натёртые белки в фарш для котлет.
 
  maleficio - 20.01.2012 1:14
А можно ли это тесто взять за основу для невысокого яблочного пирога со штрейзелем или оно будет слишком хрупким? Если, скажем, добавить в тесто 2-3 ложки воды и ещё несколько ложек муки, оно станет чуть твёрже?
Спасибо.
Ответ: на оба вопроса - да.
 
  nusjen - 11.01.2012 22:28
Всегда интересно знать, а какое количество муки в граммах в 1м стакане именно у вас?
Ответ: как в советских кулинарных книгах - объём 250мл, количество пшеничной муки 160г.
http://www.good-cook.ru/lib/faq/stak.shtml
 
  Tusjka - 10.01.2012 4:59
Спасибо большое за ценные советы и рецепты, печеньки тают во рту. Сделала миниатюрные корзиночки с медом и орехами, мужу на завтрак к кофе- объедение.
 
  Gabriell - 30.11.2011 14:00
Ирин, подскажите, можно ли формы для корзиночек делать таким способом: "Расставляем металлические формочки для корзинок рядом друг с другом, накрываем их сверху пластом теста и аккуратно проводим скалкой сверху. Края формочек прорежут пласт, и в каждой формочке окажется кружок теста необходимой величины.
Аккуратно приминаем тесто ко дну и бортам каждой формочки пальцами."? (с) И тогда какова должна быть толщина пласта?
Ответ: можно, если тесто песочное и формочки не глубокие.
Толщина пласта должна быть не менее 3-4мм, а лучше 7-8мм.
 
  Helenushka - 6.05.2011 10:50
Ирина, подскажите, пожалуйста, можно ли на основании этого рецепта испечь соленое песочное печенье, положив меньше сахара, добавив соли, тмина или черного перца, стоит ли так экспериментировать?
Ответ: можно попробовать. Но для того, чтобы печенье было потвёрже, а для солёных печений нужна небольшая жёсткость, желательно в тесто добавить 2~3 ст ложки воды. И соответственно увеличить количество муки.
 
  Nayadda - 26.03.2011 1:47
Подскажите пожалуйста, можно ли использовать рецепт для вафельницы? (печенье-сердечки!)
Очень нужно
Ответ: не знаю, нужно экспериментировать.
 
  Лизазаза - 25.05.2010 21:44
Спасибо за совет, Ирина! Вы не подскажите рецепт датского сливочного печенья (butter cookies), знаете такое в круглых жестяных банках оно продается. Я его просто обожаю. А рецепт нигде не могу найти. Помогите, пожалуйста!!!
Ответ: я такое печенье не знаю.
Обратитесь лучше на форум, там могут помочь.
 
  Лизазаза - 24.05.2010 16:44
У меня тесто слишком крошилось, не смогла его раскатать. Руками скатывала шарики и разминала их вилкой на противне. Симпатичные, нежные и хрустящие. Но ведь это просто основа из теста) Поэтому простовато, надо туда что-то добавлять, одного ванилина мало, может орешки или какао. Кстати, тут кто-то сказал, что сахара много. Не соглашусть сахара очень мало. Надо или в 2 раза больше положить или уже готовые печенья присыпать сах. пудрой. Спасибо за рецепт.
Ответ: если тесто рассыпалось, то можно было либо добавить немножко воды либо дать тесту полежать при комнатной температуре - масло подтает и свяжет муку.
 
  ЗаДорожка - 21.03.2010 21:31
Божественно))))))))))))))))в восторге и под впечатлением!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБИЩЕ
 
  Dashylia - 13.03.2010 10:08
Здравствуйте!подскажите пожалуйста в этот рецепт что не надо добавлять ни соду пищевую,ни дрожжи?
Ответ: в любое песочное тесто по классическим технологиям не кладут разрыхлитель.
Просто сейчас люди идут по пути наименьшего сопротивления - и в бисквитное тесто и в песочное стали добавлять разрыхлитель по принципу - хуже не будет.
Так что если хотите положить немного соды или пекарского порошка, то это не возбраняется. Хотя смысла нет.
 
  мора - 5.10.2009 10:39
Ира. Здравствуй. У меня не получились корзиночки. Выпечка была такая твердая, что все небо почарапала, но вкусно. Я прочитала в вопросах. Там был такой же случай как у меня. В формочки я раскладывала толщиной где-то 1 см. Распределяла по боком (как бы ямочкой) до середины розетки, но у меня поднялось где-то на 1 см и поднялась- то середина, и получилаь лепешка в розетке. Скажи, пожалуйста, в чем причина?
Ответ: я почти уверена, что всё дело в муке. Нужно поменьше положить муки и тогда корзиночки будут помягче.
А по поводу заплывания серединки - таки да, оно имеет место быть...
 
  Динарик - 21.09.2009 20:31
Кстати ,долго не могла зарегестрироваться,кнопочку найти немогла, помню что раньше была, уже решила что регестрироваться больше нельзя. Нашла случайно читая комменты. Навеное многие так же как я не могут оставить коммент. Может ссылку для регистрации наверх листа установите?
Ответ: когда форма для комментариев находится под самими комментариями, то посетители поневоле их просматривают. И часть вопросов отпадает.
Знаете, совсем неприятно отвечать на одни и те же вопросы к одному и тому же рецепту. Людям лень почитать то, что спрашивали до них - время экономят. А моё время никого не волнует.
 
  Динарик - 21.09.2009 20:26
Здравствуйте Ирина! Огромное спасибо за рецепты! В который раз убеждаюсь что ваш сайт лучший. уже несколько месяцев пользуюсь рецептами сайта. Поняла что в другие места лезть не стоит, сколько раз себе говорила смотреть рецепты только у вас и все равно нетнет да приготовлю какую нибудь гадость с другого сайта , вроде все как надо сделаю все равно не то . А ваши всегда получаются. все хвалят, особенно моим теткам понравился рецепт лимонного кекса потому что он очень простой и вкусный. Я туда добавляю изюм еще а на это печенье я положила кусочки грецкого ореха вдавила в тесто при выпекании очень вкусно , а сегодня хочу положить творожную массу и сделать как сочни незнаю выйдет или нет. Еще раз спасибо и удачи вам
 
  Denmara - 14.08.2009 22:22
Я советую при выпекании корзинок,после укладывания теста по краям формочки,чтоб серединка не заплывала,ложить скомканую бумагу для выпечки.После выпекания она легко удаляется,а корзинки остаются пустотелыми.
.
 
  ленкапенка - 30.06.2009 23:00
Спасибо огромное за рецепт, печенье что надо. Хочу попробовать корзиночи со взбитыми сливками, думаете такая начика подходит к этомутесту?
Ответ: если между сливками и тестом проложить что-нибудь менее мокрое, то подойдёт. А если сливки уложить прямо на тесто, то тесто через какое-то время начнёт размокать.
 
  artiom - 29.05.2009 21:06
а в холодильник надо ставит???
Ответ: есть время - поставьте, нет - сразу выпекайте.
 
  Каракумчик - 29.05.2009 19:13
Мне очень понравился этот рецепт - пекла и корзиночки и печенье. спасибо огромное!!!
 
  Shirley - 8.04.2009 20:45
Испекла и я печенюшечки. Часть посыпала кокосовой стружкой, часть корицей и сахаром, вот что вышло:

http://s48.radikal.ru/i121/0904/bc/efc388121129.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/0904/4f/cd50d00a9aa2.jpg
 
  ФОльга - 16.02.2009 17:15
Получилось очень вкусно Всем рекомндую, и сама буду ещё печь по этому рецепту
 
  medchen - 12.02.2009 19:28
Замечательные печенюшки, очень легки в приготовлении, единственно, сахара, для меня лично многовато,хотела изначально сделать пирожные,но попробовав, поняла,что будет слишком сладко.Но сам рецепт теста взяла себе в копилку,спасибо Вам огромное.
 
  Amurka - 28.01.2009 13:24
Спасибо за рецепт! Печенье получилось очень вкусным и нежным.
 
   - 19.01.2009 0:30
Здравствуйте!
Большое спасибо за рецепт. Получилось со торого раза, т.к. в первый переборщила с мукой и маргарин был не очень,получились твердоватые, а вот во второй раз муки положила как надо и чуток внильки, пальчики оближешь.
Подскажите, а какие печенюшки или что-то сладенькое можно приготовить из кукурузной муки? Спасибо!
Ответ: я ещё никогда не использовала кукурузную муку.
Спросите лучше на форуме.
 
  Legenda - 14.12.2008 19:43
Скажите пожалуйста, а надо ли чем-то смазывать противень ( да и вообще когда песочное тесто выпекается)? Я вообще новичок в кулинарии, вот учусь немножко..
И можно ли добавить корицу и сколько?
Ответ: всё зависит от материала формы/противня.
Если это металл, то неплохо будет его слегка смазать, а затем припорошить мукой.
Если это аллюминий, то смазывать не обязательно.
Если тефлон или силикон, то смазывать вообще не требуется.
А вообще-то для всех видов противней я очень рекомендую пользоваться специальной бумагой для выпечки (не путать с пергаментом для хранения-заворачивания продуктов).

Корицу добавляйте на свой вкус - от щепотки до 0,5 ч ложки.
 
  lenissio - 8.12.2008 3:29
Спасиииибо ОГРОМНОЕ! Рецепт- просто супер, рассыпчатые,
нежнейшие печенюшки, просто тают во рту! Никогда бы даже
не подумала заменить сырые желтки вареными, но получилось просто объеденье.
Теперь всех своих подруг научу!
А ещё я сделала их не обычными печеньями, а половину колечками
(используя стакан и 2см диаметром формочку), а другую половину - кружочками.
Намазала кружочки малиновым вареньем, а колечки посыпала сахарной пудрой
и соединила, положив колечки на кружочки.
Невероятно. Сама собой горжусь
 
  tasime - 27.06.2008 23:51
Только что сделала печенюшки. Супер!!! Обалденно вкусно!!! Ирина, благодарю вас за ваш труд!!! Вот прилагаю фотку того, что у меня получилось:
http://keep4u.ru/imgs/s/080627/19/1931e1086d05f28d6e.jpg
 
  ewin1 - 5.04.2008 19:00
не подскажите еще какие-нибудь начинкидля корзиночек
Ответ: любой крем (см. слева раздел Кремы), свежие ягоды или варенье, сухофрукты, шоколад и т.п.
 
  ewin1 - 4.04.2008 20:52
Ирина, не подскажите, а карзиночки сколько по времени надо выпекать???
Ответ: это зависит от особенностей конкретной духовки.
У меня при 220 град они пекутся минут 15-20.
 
   - 28.01.2008 13:17
удевительно простой рецепт.индигриенты приготовил,завтра буду готовить для своих
 
  Irina2208 - 24.01.2008 14:30
У меня кажется такие же формочки для корзиночек. Скажите, как Вы достаете из формочки готовый продукт? Ведь судя по комментариям выходит очень хрупкие корзиночки
Ответ: опрокидываю на ладошку, они и вываливаются.
Корзиночки из этого теста довольно крепкие, т.к. толстые. Вот если из этого теста делать тоненькие печенья, то обращаться нужно очень осторожно.
 
  Руфина - 17.01.2008 0:57
Ирина, я в прошлом году делала корзиночки по этому рецепту... Готовые корзинки получились твердыми, а совсем не хрупкими и нежными, хотя я не отступала от рецепта. Не могли бы Вы подсказать, почему так могло получиться? Если честно, у меня в тот раз впервые что-то не получилось по вашим рецептам.
Ответ: это хитрое тесто - чем тоньше оно будет раскатано, тем рассыпчатее, нежнее и вкуснее будут изделия.
Попробуйте сделать из него обычные печенья. Я уверена - они будут восхитительные.
 
  Легкая - 1.12.2007 22:15
А у меня печенье вышло суперхрупкое, так что в процессе раскладывания на блюде все ломается. Муки ушло полтора стакана. Живу В Америке. Местной муки, наверное, меньше чем 2 стакана должно было уйти. Суперхрупкость это от недостаточности муки?
Ответ: выпеченное печенье и должно быть хрупким.
А вот если непечённое тесто рассыпается, значит избыток муки. Для спасения ситуации нужно добавить в тесто 1-2 ч ложки холодной воды.
 
  Антоненчиха - 5.06.2007 17:29
Здравствуйте, Ирочка! Ваш сайт - настоящая находка! Скоро еду к свекру на День рождения, уверена мне будет чем удивить гостей! В этом будет Ваша заслуга.
 
  shuller - 28.04.2007 15:06
спасибо,сегодня попробовал испечь-получилось очень вкусно,хотя искал на вашем сайте рецепт орешков,но так и не нашел
Ответ: посмотрите на форуме:
http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=28&st=210
(Рецепт Kira от 22.08.2004)

http://www.good-cook.ru/forum/topic1473.html (Рецепт GULIA3 от 15.01.2005)

http://www.good-cook.ru/forum/topic171.html?view=findpost&p=40959 (Рецепт Vika от 6.09.2004)
 
  ArinaS - 17.04.2007 15:41
Ирина, большое вам спасибо за сайт в целом и за этот рецепт в частности!
Сколько ни пыталась печь песочное печенье, оно мне не удавалось (при всей простоте приготовления). В большей или меньшей степени, но всегда печенье получалось жестким. А ваше печенье... Это просто чудо какое-то: нежное, рассыпчатое и очень вкусное! (Я делала с корицей).
 
  leschik - 11.02.2007 17:58
Подскажите, пожалуйста, хороший рецепт для тёртого пирога.
Ответ: смотрите рецепт "пирог Крошка"
http://www.good-cook.ru/tort/tort_002.shtml
 
  Helene - 20.01.2007 0:07
Bhjчка, рецепт-чудо! Давно искала хороший рецепт для корзиночек.То,что надо!Я в восторге от всех твоих рецептов. Начинку для корзиночек я сделала такую: чайную ложку смородинового варенья (можного любое киленькое), сверху - мусс из белков, оставшихся от желтков: 2 белка взбила с 4 столовыми ложками сахара и лимонной кислотой на кончике ножа, растворила чуть побольше половины столовой ложки желатина в трех столовых ложках воды, все еще раз взбила и с помощью кондитерского мешочка выложила на корзиночки.На пару часов в холодильник.Объеденье! У меня вышло 15 штучек.Но уж очень быстро они "исчезли"
 
  allamanda - 8.12.2006 10:18
Скажите, а можно из этого теста сделать пирожные, там тесто надо еще на терке натереть, потом начинка, а потом опять на терке. Я не знаю как оно называется.
Ответ: это тесто вполне подойдет для пирога.
Можете еще посмотреть рецепт "пирог Крошка"
 
  Zaqwe - 3.10.2006 1:55
Большое спасибо за рецепт. Печенье суперхрупкое. Ирочка, а можно его сделать с сахарной пудрой? Сахар немного хрустит на зубах...
Ответ: даже желательно делать с пудрой.
 
  Сода - 23.07.2006 13:49
Я немного доработала этот рецеп. Масло заменила на маргарин для выпечки "пышка", а в тесто дабавила грецкие орехи. Раскатала в пласт толщиной примерно 1, 1.5 см и выдавила фигурки в виде небольших цветочков. Получилось ну очень, очень вкусно. Большое спасибо за рецепт. Нигде еще не встречала такой ( с вареным желтком) рецепт.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  инна (mailto:) - 14:47 02-Май-2006

Ира, вопрос не совсем к месту, но может подскажите что можно приготовить из подсохшего кулича, а то выбрасывать жалко, но никто уже его не ест. заранее большое спасибо
Ответ: о, из подсохшего сдобного теста можно сделать очень многое.
Например, хлебный пудинг - куски хлеба слегка намочить в яйце, смешанным с сахаром и сливками. Выложить в глубокую форму, чередуя слои хлеба и начинки (на выбор - свежие яблоки, сухофрукты, орехи, варенье, шоколад...). Сверху залить оставшейся яичной смесью и в духовку.
А я бы испекла пирог. Кулич смолоть на мясорубке. А крошки использовать вместо муки. Если в такой пирог добавить орехи и какао, будет просто супер.

  Ольга (mailto:olik_zh@yahoo.com) - 15:25 25-Апр-2006

Замечательные печенья! Очень вкусные и рассыпчатые! Превзошли все ожидания! Никогда бы не подумала, что из вареных желтков такое изумительное печенье выйдет! А то после Пасхи яйца вареные не знала куда деть :) Ирочка, спасибо вам большое за саит, вот уже три месяца готовлю по вашим рецептам, всё получается восхетительно — и салаты, и вторые блюда, и выпечка!

  Наталья (mailto:grenata@yandex.ru) - 21:37 24-Ноя-2005

Ирина, спасибо вам за сайт! готовила и первые, и вторые блюда по вашим рецептам, все удавалось. А вот с печеньем — небольшая заминка. Оно получилось хоть и рассыпчатым, но несладким, и довольно сильно пахнет маслом (масло я использовала самое свежее). Скажите, пожалуйста, что бы вы сделали на моем месте? С сахаром понятно, а вот с запахом... Может быть, добавить ваниль или корицу? Спасибо!
Ответ: я очень люблю, когда выпечка пахнет сливочным маслом. Я поэтому никогда не использую маргарин.
Думаю, Вы правы, избавиться от запаха масла можно перебив его более сильным ароматом (корица подойдет).

  Мане (mailto:nmane@mail.ru) - 14:03 05-Сен-2005

Дорогая Ирина! На Ваш сайт я вышла случайно, но теперь я Ваша

постоянная посетительница.

Рассыпчатое печенье просто великолепно.

Всем моим родным, друзьям они очень понравились.

Хочу поделиться с Вами и Вашими читательницами своим опытом.

Сырые желтки я проварила в маленькой чашечке,закрытой фольгой,

на водяной бане. Они вкусом ничем не отличаются

от сваренных в скорлупе. А из белков можно приготовить безе.

Мане

  Kroshka (mailto:krai-66@rambler.ru) - 20:18 27-Мар-2005

Очень вкусное печенье получилось, а без сахара испекла как закуску и начинила икрой.

  Кристина (mailto:Kristina_e@ukr.net) - 15:28 25-Фев-2005

Отличный рецепт. Пекла по нему несколько раз. Сахар заменила сах. пудрой , получилось еще нежнее. Спасибо за рецепт!

  Кристина (mailto:Kristina-e@ukr.net) - 23:58 22-Фев-2005

Приготовила печенье по Вашему рецепту, безумно вкусно. Съели все сразу, на следующий день, пришлось опять готовить. Попробывала вместо сахара положить сахарную пудру получилось еще нежнее.

  Яна (mailto:JORA1966@inbox.ru) - 15:54 20-Янв-2005

Огромное спасибо за рецепт. Пекла печенье, съели в один присест. Спасибо!

  Ira (mailto:) - 05:20 23-Дек-2004

Ирина, а корзиночки заполнять начинкой сырыми или предварительно испечь? Просто, если их испечь, то, когда они будут стоять в духовке для приготовления безе, не подгорят ли они?

А сырыми... даже не знаю.

Хотела сделать эти пирожные на Рождество, поэтому не могли бы Вы ответить сразу, а то всего пара дней осталась?

Спасибо.
Ответ: корзиночки сначала запекаются, а уж потом заполняются безе. Безе выпекается при низкой температуре, которая не достаточна, чтобы тесто пригорело.

  Ирина (mailto:) - 11:41 18-Ноя-2004

Ирина,

скажите -муку брать обычную или подойдет та,которая содержит разрыхлители? У нас в магазинах продается спецальная мука для выпечки
Ответ: я использую обычную муку - без разрыхлителя.

  Mila (mailto:milahamby@yahoo.com) - 23:48 13-Авг-2004

Печенья эти — чудо!!!

Первый раз попробовала ваши рецепты. Знаю, это не последний раз!

Ириночка, какой замечательный сайт! Спасибо.

  Инна (mailto:) - 15:02 12-Май-2004

Ирочка, скажите пожалуйста, а можно из этого теста делать тертый пирог?

Спасибо.
Ответ: можно сделать и по этому рецепту, но я бы посоветовала сделать тесто не на вареных, а на сырых желтках, а то уж слишком хрупко получается.
Посмотрите рецепт пирог "Крошка" или пирог "Рассыпчатый".

  Вика (mailto:) - 14:40 18-Фев-2004

а сколько корхиночки без крема могут храниться? и как их лучше хранить?
Ответ: думаю, без начинки они неделю-полторы выдержат. Хранить лучше в какой-нибудь закрытой емкости - коробке или в завязанном пакете.

  Нехама (mailto:brimansh@hotmail.com) - 22:15 30-Дек-2003

Уважаемая Ирина, огромное спасибо за чудесный сайт. Я захожу сюда практически каждый день — и поискать нужные рецепты, и просто полюбоваться:) Уж на что мой муж равнодушен к готовке (в отличие от процесса поедания результатов) — и тот под большим впечатлением от фотографий.

По поводу этого печенья — сегодня я его сделала и получилось очень вкусно — буквально тает во рту. Но есть пара вопросов:

1. печенья я вырезала из раскатанного до толщины 2-3 мм листа теста и они совершенно не поднялись — сырые и готовые одинакового размера. А Вы писали, что тесто сильно поднимается.

2. если делать корзинки, то выдержат ли они «тяжелый» крем, типа сгущенки — боюсь, рассыпятся.

3. любой крем немного влажный — не испортит ли это хрупкость корзинок?

4. если с кремом все же можно делать — не могли бы Вы указать хотя бы приблизительные пропорции теста и крема — не хочется делать лишний крем.

Заранее спасибо!
Ответ: 1. сильно поднимаются (примерно раза в полтора) именно корзиночки. Печеньки у меня тоже почти не меняются в размерах.
2. с вареной сгущенкой я делала - все нормально. Главное не раздавить их во время "фарширования".
3. если крем сильно влажный (например, сметанный), то корзиночки лучше есть сразу, после приготовления. А масляные кремы не "отмачивают" тесто.
4. вот тут труднее... Примерно грамм 100 масла на 1/3 банки вареной сгущенки. Или побольше...

  Надежда (mailto:) - 12:45 04-Сен-2003

А я из этого теста испекла закрытый пирог со свежими яблоками. Очень-очень вкусно, просто тает во рту.Тесто очень нежное, поэтому верхнюю часть раскатала на фольге и прямо на ней перенесла на пирог.

  Люба Ортник (mailto:support@fdk.bancorp.ru) - 15:13 02-Сен-2003

Иринушка! Подскажите пожалуйста, можно ли тесто, приготовленное таким образом, использовать для приготовления печенья «орешки»? Или «половинки» ввиду хрупкости не выдержат процесса заполнения их вареной сгущенкой?
Ответ: лучше не надо. Для орешков есть свои специальные рецепты. Это тесто слишком рассыпчатое.

  Katya (mailto:K79@ngs.ru) - 13:29 23-Июн-2003

Вопрос, наверна, глупый, но поделитесь, а куда вы деваете белки от варёных яиц???

Неужели просто выкидываете за ненадобностью?

а то жалко продукт переводить.......
Ответ: у меня старшая дочь не ест желтки, зато обожает белки. Вот в нее и деваю:) А вообще-то на белках можно делать хорошие салаты - они более нежные и легкие, чем при использовании яйца целиком.

  Lu_girl (mailto:) - 04:06 16-Июн-2003

pochemu zeltki to sirie ?

Stranno eto :(

ne budu daze probovat.
Ответ: вообще-то русским языком написано - 2 желтка от сваренных вкрутую(!) яиц

  larisa (mailto:loragl2001@yahoo.com) - 22:04 24-Фев-2003

Ирина здравствуите ,я сделала ето печенье ,было конечно вкусно,но тесто не раскатывалось ,а крошилось прешлис делат руками кружочки прямо на листе ,может у меня мука не та, я живу в Америке ,а здес все продукты другие ,да и еше, печенье не поднялос ,скажите пожалуиста что делат спасибо болшое
Ответ: американская мука содержит больше клейковины и поэтому забирает больше жидкости. Если готовить из американской муки, то ее нужно брать меньше, чем указано в рецепте. Печенья не поднялись как раз из-за чрезмерной густоты теста.

  Mimoza (mailto:) - 18:01 12-Фев-2003

Liudi, vsem rekomenduiu pech' pechenie tolko po etomu receptu — ya takogo vkusnogo domashnego pecheniya ne ela nikogda! I glavnoe — tak legko, chto prosto ne mozhet ne poluchitsya! Spasibo Irine za takoy prekrasny sayt!

  Люба (mailto:ljubasik@mail.ru) - 22:50 08-Янв-2003

Совершенно случайно попала на этот сайт, очень понравился, теперь буду частым гостем.

Очень заинтересовалась приготовлением корзиночек с вареным желтком, надо попробовать приготовить.

По поводу корзиночек для закусок, кстати, с икрой чудестно, я так делаю: 2 стак.муки, 100 гр подсохшего сыра (если нет, можно без сыра), 150 гр масла (маргарина), 2 яйца, соль, цедра от лимона, можно добавить чуть кр.острого перца.

А начинка мне нравится с грибами: 1 стак.маринованных или отварных грибов, 2 яйца (крутых), 1 красная луковица, 1 яблоко или небольшой огурец, 2-3 стол.л. сметаны, соль, сахар, зелень, можно помидорчик.

Эля интересовалась по поводы соды, соду и разрыхлитель я тоже не добавляю.

С уважением.

  Анитра (mailto:) - 22:15 20-Дек-2002

А я испекла эти корзиночки! Получилось очень вкусно. Из этого количества вышло 20 штук. Только я добавила соду, гашеную уксусом, побоялась, что они не поднимутся. А так хорошо поднялись, как раз, как на картинке.

  Lycia (mailto:) - 11:06 19-Дек-2002

Скажите Ирина, а формочки для корзиночек надо смазывать предварительно или нет?
Ответ: я не смазывала, но можно и смазать.

  Юлия (mailto:) - 21:00 18-Дек-2002

Ирина! Большое спасибо за прекрасный и очень вкусный сайт! Очень приятно, что моя землячка в уже далекой для меня Самаре делает такие замечательные вещи! А сколько козиночек получается из данного количества продуктов?
Ответ: у меня получилось около 30, но у меня очень маленькие формочки.

  Эля (mailto:econom@minfin.kazan.ru) - 15:08 18-Дек-2002

Ирина! Подскажите, пожалуйста, за счет чего тесто поднимается? Ведь в рецепте отсутствует сода или разрыхлитель?
Ответ: не знаю. Поднимаются и все...

  Anna (mailto:) - 08:19 18-Дек-2002

Ирочка!

Скажите, пожалуйста, а можно тесто не расскатывать, а сформировать руками маленькие шарики или рогалики, а то я ненавижу расскатывать тесто, да и времени свободного нет почти из-за работы.

И если это возможно, то не пострадает ли вкус печенья и не станет ли оно менее хрупким ?

заранее благодарна.
Ответ: конечно, можно слепить шарики или приплюснуть их в лепешечки. Все равно очень вкусно. Я тоже так делаю.

  Алена (mailto:dalmak@mail.ru) - 05:13 18-Дек-2002

Фаине: а под красную икру делают тарталетки. Купите обычное слоеное тесто, раскатайте и пеките. Только после раскадки и перед выпечкой заполните днище формочек фасолью или горохом — тогда корзинки не поднимутся и не потеряют форму, а после выпечки — удалите.

  Картинка (mailto:) - 01:54 18-Дек-2002

А зачем яйца то варить?? У меня рецепт от профи-кондитера и там сырым ложить....и кстате это ещё рецепт для коржа(его делают тоненьким) который подкладывается под тяжёлые,мокрые торты.....Какие то у вас интересные приготовления....У немцов есть поговорка(досконально не могу перевисти, но смысол примерно такой):Зачем делать полегче ?Есле можно и потяжелее!!
Ответ: а затем, что с сырыми желтками - это совсем другой рецепт. И, соответственно, результат будет разный.

  Фаина (mailto:) - 22:39 17-Дек-2002

Люда, напишите, пожалуйста, что вы имеете в виду «под красную икру», а то это меня очень заинтересовало, т.к. в выходные ДР,и я думаю что-бы такое сделать. Спасибо.

  олеся (mailto:) - 21:33 17-Дек-2002

ИРИНА подскавжите удачный рецепт крема для этих пирожных, если не ошибаюсь — белковый
Ответ: крем - какой угодно. Можно просто вареную сгущенку.

  Люда (mailto:) - 19:15 17-Дек-2002

Ирина, а можно это печенье на праздник — под красную икру ? Заранее спасибо.
Ответ: нет, корзиночки получаются сладкими. И даже если не клась сахар совсем, на мой взгляд не подойдут под "закусочную" начинку.

30.07.2014 - паштет из куриной печени с яблоками
27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
06.07.2014 - рулет с вишневой серединкой
03.07.2014 - куриные котлеты с кабачком
01.07.2014 - пикантный рис с овощами
29.06.2014 - капуста тушеная с грибами
27.06.2014 - пирог с фрикадельками на галетной основе
25.06.2014 - кукурузные лепешки с творогом
24.06.2014 - десерт "Тирамису" с шоколадным кремом
23.06.2014 - грибы с болгарским перцем, тушеные в сметане
19.06.2014 - свиные рёбрышки в глазури из соуса "Наршараб"
17.06.2014 - рогалики
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне