напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 23 марта 2017 г.

пирог с шоколадным
штрейзелем



Штрейзель - это обычная кондитерская крошка: смесь муки, сахара и масла. Такая крошка хороша для украшения верха изделия и вкусна сама по себе. Штрейзель по желанию можно сделать либо совсем мелким, как мука, либо покрупнее, размером с горошину.
Мне больше нравится крупная посыпка, тогда эти сладкие горошины очень аппетитно похрустывают на зубах.
Пирог со штрейзелем получился довольно приятным, хотя на мой вкус слишком сладким. Да и штрейзеля вроде бы многовато вышло - по высоте вровень с тестом. Но это уж кому как нравится.
И еще мне показалось, что не хватает чего-нибудь кисленького и влажного (пирог вышел откровенно сухой). Я думаю, неплохо было бы на тесто положить толстенький слой какого-нибудь повидла, например, сливового, или слой кислых ягод.
Правда тогда тесто придется предварительно пропечь до полуготовности, а потом уж укладывать варенье и штрейзель.



пирог с шоколадным штрейзелем



Молодожен жалуется другу:
- Ты знаешь, мне кажется, у нас в холодильнике кто-то живет.
- Почему ты так думаешь?
- Да жена каждый вечер туда еду носит.

СОСТАВ

ТЕСТО

1,5 стакана муки, 1/4 ч ложки соды, 100г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 2~4 ч ложки молока, ванилин

ШТРЕЙЗЕЛЬ

1 стакан муки, 80г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка с горкой какао



Муку перемешать с содой, сахаром, ванилином и перетереть с маслом или маргарином.


Для того, чтобы тесто было более нежным, нужно использовать не сахарный песок, а сахарную пудру.


Добавить яйцо и молоко и замесить густое пластичное тесто.
Тесто раскатать в прямоугольник размером (примерно) 15х25см и выложить на противень.
Верх смазать молоком, посыпать штрейзелем и немножко примять рукой (иначе после выпечки верх будет сильно рассыпчатым).


пирог с шоколадным штрейзелем

Для приготовления штрейзеля смешать муку, сахар и какао. Сливочное масло растопить и влить в мучную смесь. Перемешать, чтобы образовались маленькие комочки.


Если масла оказалось слишком много и вместо крошек получилось тесто, то нужно всыпать дополнительно 1~2 ст ложки муки. Если крошка мелковата, то нужно добавить немного растопленного масла.
При желании часть масла можно заменить сырым яичным желтком (но я так никогда не делала и ничего определенного по этому поводу - лучше получится или хуже - сказать не могу).
При использовании 80г масла получается довольно крупная крошка. Для получения мелкой крошки нужно взять ~70г масла.


Выпекать при t=180~200°С 30~40 минут.


  Sandra90 - 11.04.2013 12:25
Ирина, а для теста нужно брать размягчённое или холодное сливочное масло?
Ответ: можно использовать масло любой температуры.
Но будет разница в плотности выпеченного изделия.
Чем холоднее масло, тем меньше оно "возьмёт" муки и, соответственно, тем тесто будет нежнее и рассыпчатее.
Для некоторых изделий такие изменения в плотности теста роли не играют, поэтому их делают тем способом, который проще.
Некоторые, состоящие в основном из одного теста, нужно делать именно холодным способом.
В данном рецепте я бы посоветовала натереть замороженное масло на средней тёрке и размешать его с мукой.
Ещё для большей нежности нужно взять не сахар, а сахарную пудру.
 
  Cfeelks - 11.02.2012 3:17
Испекла с айвовым вареньем, уже два раза. Очень нравится, быстро и вкусно и оба раза по-разному получилось )))
 
  Мирмишель - 15.07.2010 19:52
Очень эффектный пирог,особенно хорошо на срезе смотрится.С прослойкой из вишневого джема еще и вкусный. Ирина, будьте добры, если у вас есть время ответьте, если тесто раскатывать белое потоньше, то может быть имеет смысл и штрейзель и джем класть сразу, а не запекать сначала основной слой до полуготовности? Спасибо.
Ответ: да, если джем не очень жидкий, то нужно запекать всё вместе.
А если жидкий, то лучше запечь сначала основу, смазанную джемом. Джем за это время немного подсушится. А потом посыпать штрейзелем и допечь.
 
  nusi - 24.03.2010 19:56
Хороший пирожок, делала с вареньем, думаю, без него было бы не очень. Спасибо за рецепт.
 
  PetrosyanAnna - 30.04.2009 20:13
Я этот пирог сделала в виде песочных пирожных. В круглые формочки положила песочное тесто, затем толстый слой клубничного джема, затем штрейзель. Получились небольшие круглые пирожные, которые разлетелись в момент и просто на ура. Клубничный джем сюда очень подошел. Пирожные получились очень красивыми! Очень даже подходят для праздничного стола. Без джема да, получилось бы суховато, мне кажется. А так произвело фурор! Огромное спасибо за рецепт и за сайт, который стал для меня верным помощником на кухне и источником вдохновения! Ирина, Вы лучшая!
 
  Алиютик - 14.09.2008 19:45
Сделала сегодня,вкусненько,мне понравилось.
 
  Малыш - 4.02.2007 22:47
Совершенно случайно попала на этот сайт(искала 30 декабря в интернете рецепт какой-нибудь новенький печенья),теперь-в полном восторге!!!
Теперь не могу не сказать(так как читаю комментарии ко всем рецептам):люди,вы раз уж пользуетесь чужим трудом,так уж к мелочам типа названия не придирайтесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! если честно,создается впечатление,что кому-то хочется поумничать,а другого способа и нет!
 
  Yulika - 26.11.2006 22:49
Tolko chto ispekla pirog. Testo pochemu-to poluchilos lipkim, prishlos dobaviti muki, i kakao ne bilo, no poluchilos vse ravno vkusno. Po vkusu pirog napomnil mne pirog s nachinkoy iz iablok i koritsi. V blijayshee vremia prishliu retsept na forum.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Инга (mailto:) - 11:37 24-Ноя-2004

Сделала вчера, очень понравилось! Между тестом и посыпкой сделала прослойку из детского творожка «Агуша» — получилось очень кстати.

  Геня (mailto:) - 14:17 05-Авг-2004

Да какая разница, прицепились к названию!

Моя просьба — расскажите о творожной прослойке.

  Олка (mailto:oshklyarova@bntu.by) - 16:31 21-Апр-2004

по-моему, штрейзель, это не по-немецки, а на идише :)))

не знаю, как без прослойки, но с творожком между коржом и посыпкой было просто обалденно. бабушкин рецепт. причем, утраченный и оплаканный неоднократно.

спасибо большое!

  Dunia (mailto:dunia_t@inbox.ru) - 13:39 22-Ноя-2003

P.S. Прошу прощения, есть маленькое дополнение: 250 гр. масла (можно маргарина «Пышка») и стакан сахара берется, если пирог печется большой, на весь противень для 4-х конфорочной плиты. Если Вы печете меньший — соответственно уменьшаете. Все остальное — так же. А рецепт теста я помещу в комментарии к дрожжевому тесту.

  Dunia (mailto:) - 18:09 21-Ноя-2003

Здравствуйте, Ирина! Совсем недавно познакомилась с вашим сайтом. Он мне очень понравился. Вы — умница. Хотя ваши гости порой ведут себя бесцеремонно. Давно хотела бы поделиться своими вариантами Ваших блюд, да стеснялась. Ведь это Ваш сайт. Но когда увидела рецепт этого пирога, не смогла удержаться. Это один из самых любимых пирогов моей бабушки. Она говорила, что у него какое-то длинное и сложное немецкое название, в котором звучало «...кюхен». И у них в семье это название сократили и «русифицировали». Так из поколения в поколение передается рецепт пирога «Кух». Только моя бабушка делала штрейзель без какао, просто белый. И хитрость этого пирога вот в чем: штрейзель должен быть жирным. В его основу бабуля клала 250 гр. масла и стакан сахара. А муки столько, чтобы только начала скатываться крупная крошка. При выпечке масло тает и проникает в дрожжевое тесто и оно становится особенно воздушным и хрустящим. И штрейзеля действительно должно быть много. Его слой должен быть по высоте равен тесту. И еще: его не надо приминать. А сухим этот пирог может быть только по одной причине: в штрейзеле слишком много муки и ничто не «сдабривает» теста и оно не хрустит. Но если под него положить какую-нибудь начинку, это уже будет совсем другой пирог. Хотелось бы узнать Вашу реакцию на мое сообщение. Если Вас заинтересует, у меня есть легкий, экономный, воздушный, годящийся для разных видов выпечки и почти «беспроигрышный» вариант дрожжевого теста.Буду рада его прислать.
Ответ: ну какая реакция... (смущенно улыбаясь). Благодарственная реакция, конечно же. Ведь раздел "комментарии" для того и создан, чтобы люди рассказывали, как улучшить блюдо.
А рецепт присылайте. Или выложите его в комментариях к какому-нибудь подходящему рецепту.

  inara (mailto:inara.samuilova@ergo.lv) - 18:07 02-Май-2003

Для Белки:

А Гамбург Вы по-русски тоже Хамбургом называете, а бугалтера буххалтером?

А о блинах речь вообще не шла...

А пирог этот очень вкусно с молоком.

  Белка (mailto:) - 12:21 02-Май-2003

Блин, да «Streusel» по-немецки и будет «посыпушка, посыпка, крошка». Значит, пирог с крошкой. И штройзель, а не штрейзель, немцы так не произносят.

Прошу извинить за отклонение от темы.

  Марго (mailto:) - 16:52 01-Май-2003

Потому и нельзя, потому что название этой «посыпушки» штрейзель.

  Белка (mailto:) - 00:14 01-Май-2003

Согласна с Лизой.

Получается, что тесто с тестом. Конечно, должна быть либо фруктовая, либо творожная прослойка, что мне лично очень нравится. А так даже сливки не помогут.

Штройзель обычная посыпушка. Почему нельзя по-русски писать.

  Лиза (mailto:sigalova@uni-duesseldorf.de) - 19:57 29-Апр-2003

Мне кажется, такой пирог никак нельзя без начинки. Немцы, правда, делают, но подают тогда с горой взбитых сливок. Я же предпочитаю печь с начинкой из слив или вишен (свежих или из компота). Получается простенько, но довольно вкусно.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑