напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 октября 2017 г.

шоколадные завитки



Шоколад - прекрасный материал для украшения тортов.
Самые маленькие шоколадные завитки можно получить просто натерев шоколад на терке. А для получения крупных завитков нужно соблюдать определенную технологию.
Из шоколадных завитков можно выложить бордюр по краю торта, или решетку, на которую потом отсадить кремовые цветы, или собрать большую розу в центре торта.
Очень эффектно смотрится торт, если поверх шоколадных украшений еще посыпать порошком какао (посыпку обязательно нужно производить при помощи ситечка).



шоколадные завитки



Маленький сын, разглядывая обертку от шоколада, спрашивает:
- Пап, а что здесь написано?
- Молочный шоколад.
- А почему молочный?
- Потому, что его делают из молока.
- Из негритянского..?!

СОСТАВ

шоколад (белый или черный), металлическая лопаточка (шпатель)




Разломать шоколад на кусочки и положить в сухую миску или кастрюльку.
В кастрюле большего размера довести воду до почти кипения.
Кастрюльку с шоколадом опустить в горячую воду и растопить шоколад при легком помешивании.
При растапливании шоколада нужно соблюдать несколько правил.
- Температура шоколада не должна превышать 50°С. При более высоких температурах нагрева, например, при нагреве на открытом огне, шоколад после остывания покроется белым мучнистым налетом.
- В расплавленный шоколад не должна попадать вода или пар, иначе шоколад загустеет. Именно поэтому слишком густой шоколад никогда не разводят водой или молоком, а только сливочным маслом.
- Не все виды шоколада хорошо плавятся. Воздушный шоколад (шоколад с пузырьками воздуха) не плавится никогда, а лишь разделяется на шоколадную крошку и непонятную жидкость.
Белый шоколад (например, "Восторг" фабрики "Россия") лучше плавить в небольших количествах, так как он очень быстро перегревается и становится жестким и крупитчатым.

Растопленный шоколад вылить на ровную поверхность - большое блюдо, поднос или противень.
Разгладить поверхность большим ножом или лопаткой.


шоколадные завитки

Поставить в холодильник на несколько минут, до тех пор пока шоколад не затвердеет, но не застынет до хрупкости.
Нож с прямым лезвием или, лучше, металлическую лопаточку или шпатель установить под небольшим углом к поверхности шоколада и при легком нажиме "срезать" стружку нужной величины.
Чем меньше будет нажим, тем тоньше будут завитки.
При сильном нажиме толщина будет слишком большой и стружка не будет сворачиваться, а будет ломаться лучинками.
Первые стружки, полученные с неровной поверхности, будут "бракованные".


шоколадные завитки

Если угол наклона лопаточки будет небольшим, то шоколад будет получаться в виде сборки.
При большом наклоне шоколад будет сворачиваться в многослойную трубочку.

Также можно посмотреть:

- картинка из шоколада картинка из шоколада
- шоколадные листики шоколадные листики
- плоские фигурки из шоколада плоские фигурки из шоколада


  ВасиЛена - 8.12.2009 11:00
У меня белый шоколад так и не получилось растопить. В микроволновке сгорел, режим был чуть мощнее чем на разморозку. А на водяной бане дальше мягкого пластелина дело не пошло.
Ответ: нужно попробовать с другим сортом шоколада.
У меня "Восторг" Самарской шоколадной фабрики в микроволновке маленькими кусочками плавится отлично, а вот на водяной бане расслаивается на твёрдую часть и жидкость.
 
  Юльчик81 - 14.11.2008 15:29
а как эти завитки наносить на торт? они же в руках растают?
Ответ: холддным ножом. Или деревянной тонкой лопаточкой.
 
  qweto4ka - 16.11.2007 7:15
я всегда растапливала пористый шоколад (воздушный молочный и белый) просто налив закипевшей воды в миску и поставив в нее мисочку с шоколадом наломанным на дольки и помешивая. масса полуалась однородная.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Rusalochka (mailto:Helen_Chernova@rambler.ru) - 10:01 21-Авг-2003

Ирина, большое спасибо! Информации как правильно растопить шоколад, почему нельзя добавлять воду, какой шоколад можно топить и что из этого получится — я еще не встречала, и надо признаться, испортила не одну шоколадную плитку. Теперь, думаю, у меня получится!

  Vasilisa (mailto:) - 21:05 20-Авг-2003

я oбычнo пoкупaю тoлстый кусoк шoкoлaдa и нoжичкoм для чистки кaртoфеля стружку тoнкую срезaю(oн сaм пo себе свoрaчивaется в трубoчку)

  sunny-bunny (mailto:) - 23:10 18-Авг-2003

ocena' interesnaja tehnologija.poprobuju segodnja:) Irina, s vozvrazeniem!


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑