напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 23 марта 2017 г.

кекс с отрубями



Увидела в магазине пачку с овсяными отрубями. Позарилась и купила. А что дальше с ними делать - не знаю. То ли на лицо мазать, то ли в ванну сыпать, то ли в тесто добавлять. И тут совершенно случайно наткнулась на рецепт, которым поделилась Glasha на сайте www.cofe.ru. Как говорится, на ловца и зверь бежит.
Я немного отступила от рецепта, за неимением подходящих продуктов. Вместо йогурта взяла пополам сметану с кефиром, а вместо фиников - курагу. Курага была весьма кстати, она дала небольшую кислинку. Думаю, с финиками кекс вышел бы переслаженым.
Кекс хорошо поднялся, был совершенно не клеклый, хотя я этого боялась. Морковь не чувствовалась, и банан, кстати, тоже. Аромат банана ощущался только при первом укусе.
Один минус. Эти самые отруби уж больно на опилки смахивают - на зубах чувствуются.
Кстати, Glasha предупреждала, что кекс "кишечник прочищает так, что мама не горюй". Честно признаюсь - не заметила. И на детях, которые приняли кексик "на ура", тоже в этом смысле не отразилось.



кекс с отрубями



Молодая жена делится со своей подругой:
- Невозможно понять этих мужчин! В понедельник с удовольствием ел морковь, во вторник - тоже, в среду - тоже, в четверг - тоже, и вдруг в пятницу заявил, что морковь - это гадость!

СОСТАВ

3/4 стакана муки, 3/4 стакана овсяных отрубей, 1 ч ложка разрыхлителя теста, 1/2 ч ложки соды, 1 перезревший банан, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки оливкового (или другого) масла, 0,5 стакана йогурта (или пополам кефира со сметаной), 0,5 стакана (100~110г) тертой моркови, 0,5 стакана фиников или кураги, 0,5 стакана грецких орехов, 1~2 ч ложки лимонного сока



Банан размять в кашицу.
Яйцо взбить с сахаром и вмешать банановое пюре.


кекс с отрубями

Морковь натереть на самой мелкой терке.
В яично-банановую массу вмешать морковь, кефир пополам со сметаной (или йогурт), масло и лимонный сок.


кекс с отрубями

Орехи не очень мелко раздробить. Курагу или финики - порезать. Подмешать к основной массе.
Всыпать отруби и муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
Должно получиться густое льющееся тесто.
Духовку нагреть до t=220°С.
Квадратную форму для кекса слегка смазать маслом и обсыпать мукой.
Тесто вылить в форму.


кекс с отрубями

Форму сверху затянуть фольгой.
Выпекать 30 минут. Фольгу снять. Огонь убавить до t=180°С и допекать еще 10 минут.


  kaiir - 17.05.2010 12:53
сделала как Вы посоветовали, заменила бОльшую 4асть на овсяные хлопья, даже их не разма4ивала - отли4но полу4илось, кекс даже более светло-морковного цвета стал
 
  kaiir - 21.04.2010 15:06
отли4ный кекс! спасибо большое! он такой вкусный полу4ился, 4то закралась мысль: может быть тогда обы4ную муку заменить овсяной и тогда он будет супер-мега-полезный? все делала по Вашей инструкции: 30 мин. под фольгой, 10 - без. все отли4но пропеклось и поднялись)
Ответ: я бы посоветовала часть муки заменить не на овсяную муку, а на хлопья геркулес. Только их нужно будет сначала немного размочить.
 
  Kyzya - 17.06.2008 7:08
Очень-очень понравился рецептик этого кекса. Тока вместо кураги и фиников добавила чернослив. Отруби и правда на зубах чувствуются, но это придает кексу "жевательный эффект". Думаю, в следующий раз все перемешаю и дам немного постоять. чтобы отруби разбухли немного, может это сделает кекс мягче.
 
  AnnaG - 15.03.2007 10:04
отруби это овсяная каша? она же геркулес?
Ответ: нет.
 
  Tikoshka - 1.03.2007 20:40
Я тоже как-то долго думала, куда приткнуть отруби с пользой, пока у меня не закончились панировочные сухари. Пожарила в них котлеты Для первых еще смешивала сухари с отрубями, а закончила уже чистыми отрубями. Там они никак не мешают Правда, у меня, кажется, пшеничные были.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  nigora (mailto:ummudavud) - 14:56 21-Апр-2006

salam ya ya uzbechka nepanimayu ovsyannix otrubey chto eta takoe ))

  Sweety (mailto:) - 12:46 19-Апр-2005

Огромное спасибо за этот рецепт! Мы с мамой съели его очень быстренько (мужчины в нашей семье предпочитают более неполезную еду). Я всё сделала согласно рецепту, только добавила туда и финики, и курагу (по четверти стакана каждого сухофрукта). Добавила обезжиренный стаканчик «Чудо-йогурта» персик-маракуйя, коричневый сахар вместо простого и ржаную муку вместо белой. (Такой сахар и мука продаются в больших супермаркетах типа «Патэрсона»). Выпекала согласно рецепту, обернув фольгой в течение 30 мин. Но когда убавила температуру и сняла фольгу, верх сразу начал подгорать, поэтому оставшиеся 10 минут держала под фольгой.

Очень вкусно, а главное полезно!

Огромное спасибо за рецепт! Теперь это мой самый любимый сайт по вкусностям и готовке!

  Marinchik (mailto:Marinchick13@narod.ru) - 16:20 13-Авг-2004

Супер рецепт!!! Я не нашла отрубей овсяных и делала с пшеничными, но все рано класс. Наконец-то появились не только вкусные, но и не очень вредные для фигуры рецепты :)

  Catherine (mailto:UstYek@list.ru) - 12:40 03-Мар-2004

О, очень рада, что появилось что-то с отрубями. У меня дома есть отруби, но они обычные, пшеничные. Это сильно отразится на вкусе?

  Glasha (mailto:) - 20:50 13-Ноя-2003

for Krolik:

"Whole Wheat Flour." Nikogda ne videla «Integral» flour, po krajnej mere v Amerike. Vsem udachi.

  KROLIK (mailto:) - 07:16 13-Ноя-2003

LYUDA,

CEL'NAYA MUKA PO-ANGLIISKI «INTEGRAL FLOUR».

  Luda (mailto:dc60791@attbi.com) - 08:55 11-Ноя-2003

Vopros glya Glasha.

Podskazhite pozhaluysta kak po angliyski

nazywaetsa zel'naya muka?Mozhno li ee kupit' w obychnom supermarkete? Zaranee spasibo.

  more (mailto:) - 02:08 11-Ноя-2003

zabyla skazat', chto sahar he dobavlyala voobshe i poluchilos' vse ravno slishkom sladko, po-moemu...

  more (mailto:) - 02:06 11-Ноя-2003

glasha, a ya vot kak raz ego sdelala nedeli 2 nazad, takzhe kupiv etu upakovku...ya tuda eshe wheat germs dobavila....

  Glasha (mailto:vastapova@yahoo.com) - 18:38 10-Ноя-2003

Девочки, очень рада, что кому-то понравился мой любимый рецептик. Если кому-то не понравился, вполне возможно что не получился, или вы привыкли к более рафинированной пище. На вкус и цвет, как говорится, sorry. У меня этот кекс близкие восрпинимали сначала очень недоверчиво, а потом просили ещё.

На самом деле, мой рецепт (взятый с упаковки «Bob Miller Oat Bran» в Америке), предполагает даже не простую муку, а цельную (на вкус более грубую, но полезную, кстати и для кишечника) и коричневый сахар (и я именно так и делаю, и нравится). Если коричневого сахара нет, можно часть его заменить ложкой-двумя мёда. Однажды отруби не могла купить, заменила их овсяной мукой — тоже хорошо. Пробовала и с курагой — действительно кислее, но мне с финиками больше нравится.

  Катерина (mailto:beacon@delfi.lv) - 14:27 10-Ноя-2003

в том-то и дело, что закрывала фольгой, всё делала по написанному, поэтому и было обидно :(

Оно действительно было очень тяжолое, и разрыхлитель и соду положила, но всё равно ..

Правда муж всё в итоге сьел, но один :)

  Nifty (mailto:) - 04:55 10-Ноя-2003

Я пекла этот кекс уже нескольо раз. Нашла его так же на форуме cofe.ru/ К сожалению, у них база данных недавно полетела, так что некоторые ветки пропали безвозвратно, в том числе и та, в которой был рецепт этого кекса. По поводу рецепта мое дополнение — чтобы все хорошо пропекалось я пеку это в форме для маффинов (формочки как для маленьких русских кексиков) — 35 минут. Пропекается все идеально!

  Катерина (mailto:beacon@delfi.lv) - 10:41 07-Ноя-2003

прочитала рецепт, очень захотелось приготовить, всё делала по рецепту, но у меня кекс сидел в духовке чёрте-сколько времени, внутри не пропёкся нормально, снаружии стал, как коврижка, а вообще получился клёклый и мокрый какой-то (не знаю, может я, конечно, сделала что-то не то, но за последние 4 года — это был первый раз, когда мне самой даже не захотелось есть то, что получилось :( )

На следующий день он стал лучше, но мне не понравился, только муж ест :(((
Ответ: а Вы фольгой форму закрывали? Тесто очень тяжелое (кстати, именно поэтому кладется сразу два разрыхлителя - сода и обычный разрыхлитель для теста), пропекается плохо. Если не создать специальных условий, может пригореть или засохнуть сверху, но не пропечься внутри.

  икбол (mailto:) - 10:01 07-Ноя-2003

.........похоже что когда вы создавали это чудо были в хорошем настроении...........

  Катька (mailto:) - 19:59 06-Ноя-2003

только что приготовила, но ещё не опробовала. готовится кекс ОЧЕНЬ легко и быстро. проблем вообще не возникло. йогурт я взяла персиковый а вместо грецких-кешью. добавила и курагу, и финики, и изюм.

мне понраивлся этот рецепт, Ира , а как насчёт почаще чего-нибудь такого-же здорового?!

А вообще все рецепты супер.

Хе-хе только вспомнила что забыла в кекс масло оливковое положить, интересно что выйдет...

  NELLY (mailto:) - 10:24 05-Ноя-2003

OVS. OTRUBI HOROSHO ISPOLZOVAT PRI IZGOTAVLENII HLEBA:rezept dlja hlebpek.mashin

4 1/2dl muki

3/4dl otrubi

1/2ch.lozhki soli

1st.lozhki sahara

1st.lozhki rast.masla

2 1/4dl vody

12gr drozhzhej

V obychnoy duho+2 normy

  Марта (mailto:) - 23:58 04-Ноя-2003

А если просто из овсяных хлопьев такое приготовить? Или отруби — это что-то «особенного» и с хлопьями будет ерунда?
Ответ: если заменить отруби овсяными хлопьями или овсяной мукой, то получится вполне приличный кекс. Другого вкуса, конечно. Но весь смысл добавления отрубей в том, что они благоприятно воздействуют на организм - улучшают моторику кишечника, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводят токсичные вещества и регулируют уровень сахара в крови.

  bubu (mailto:bubu@msx.ru) - 10:48 04-Ноя-2003

ОГо какой рецептик! Нискокалорийный по определению и полезненький, обязательно опробую, тем более кексы- мой любимый десерт:)

  KROLIK (mailto:) - 09:00 04-Ноя-2003

VOPROS: GOTOVYI KEKS KAKOI KONSISTENCII DOLJEN BYT? YA IMEYU V VIDU, TESTO POSLE VYPECHKI PORISTOE I VLAJNOE, ILI JE SUHOE? SPASIBO.
Ответ: помните высокий ржаной хлеб? Или "Бородинский"? Кекс внутри тоже такой же влажный, но не мокрый и не липкий (вернее липкий чуть-чуть).

  KROLIK (mailto:) - 08:59 04-Ноя-2003

NET, PO SSYLKE RECEPT NE PRISHYOL. A PARU DNEI NAZAD YA VOOBSCHE NE MOGLA NA ETOT SAIT ZAITI. DUMAYU-NU VSE....DAJE SRAZU CHEGO-TO STALO NEHVATAT'. SPASIBO VAM , IRINA, ZA PREKRASNYI SAIT S RECEPTAMI.

  Валя (mailto:) - 07:23 04-Ноя-2003

Ирина, а по сыылки нет этого рецепта.
Ответ: ну не знаю... две недели назад был...

  Ирина (mailto:Irina.Bass@comcast.net) - 07:05 04-Ноя-2003

Ирина, какой мягкости требуется курага для этого рецепта?

Когда кекс готов, можно сразу доставать, или давать остывать в форме?

Ваш кекс выглядит очень симпатично!
Ответ: курага не жесткая и не размокшая, такая, чтобы легко резалась (я режу ножницами).
Кекс после выпечки можно достать сразу - выложить на блюдо и дать "отмякнуть" под полотенцем с полчасика.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑