напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 февраля 2017 г.

шоколадные веночки
с ромом



Печенья ароматные, рассыпчатые и весьма вкусные. Особенно вкусны они на второй день, но хранить их нужно в закрытой посуде, например, в жестяной коробке с крышкой.
Когда я делала тесто и плела веночки, то была просто очарована великолепным запахом. К сожалению, после выпечки запах значительно уменьшился.
Вид у печений очень привлекательный - смугловато-коричневое тесто с темными, напоминаюшими мак, вкраплениями. Вид будет еще более красивым, если печенья перед выпечкой смазать яйцом.
Но сам процесс раскатки и лепки очень нудный и долгий. У меня хватило терпения только на один противень. На второй противень я раскатывала печенья в виде палочек и лепешечек. На вкусе это никак не отразилось.
Да и с размерами крендельков и веночков я справилась не сразу. Сначала они у меня получались величиной с ладонь. А потом, когда тесто стало более теплым и эластичным, маленькие печенья плелись без труда.



шоколадные веночки с ромом



- Не знал, что твоя жена умеет так здорово танцевать!
- Да она совсем не умеет танцевать. Просто официант уронил ей за шиворот ведерко с льдом.

СОСТАВ

150г сливочного масла, 2 стакана муки, 100г сахарной пудры, 100г шоколада, 1 яйцо, 1/3 ч ложки соли, 3 ст ложки рома или коньяка



Шоколад заморозить, а потом мелко натереть.


Замораживание шоколада нужно для получения очень мелкой, мукаподобной, крошки.
Если натирать шоколад домашней температуры, то стружка получается слишком большой и будет портить тесто - тесто будет неоднородным и ломающимся при раскатке в местах особо крупных кусочков.
Но натирать замерзший шоколад весьма проблематично. Я для раздробления использовала кофемолку - поломала шоколад на маленькие кусочки и размолола практически в пыль.
Главное, не загружать в кофемолку сразу весь шоколад, а лучше разделить его на три части, а то кофемолка может просто сломаться.


Потертый шоколад опять поставить в морозильник.
В большой миске смешать муку, сахарную пудру и соль и руками растереть со сливочным маслом комнатной температуры.
Получившиеся хлопья смешать с шоколадом.


шоколадные веночки с ромом

Добавить яйцо и ром (или коньяк) и замесить эластичное тесто. Если тесто будет оставаться неоднородно-рассыпчатым, то нужно подлить 1~2 ч ложки холодной воды или рома.
Тесто поставить на 30 мин в холодильник.
От теста отщипывать небольшие кусочки (величиной с лесной орех) и раскатывать из них тонкие валики - толщиной с карандаш (4~5мм) и длиной 12~14см.
Брать по два валика и переплетать их между собой.


шоколадные веночки с ромом

Из переплетенных жгутиков сформировать веночки или крендельки и уложить их на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.


шоколадные веночки с ромом

Духовку разогреть до t=200°С и выпекать 12~15мин.
Горячие печенья снять с противеня и остудить.

Рецепты масляных печений:

- песочное печенье с Амаретто песочное печенье с Амаретто
- ореховое печенье с глазурью ореховое печенье с глазурью
- песочное печенье с шоколадом песочное печенье с шоколадом
- масляное печенье с сахарной посыпкой масляное печенье с сахарной посыпкой
- печенье с ореховой серединкой печенье с ореховой серединкой
- сахарно-масляное печенье сахарно-масляное печенье
- крепкие масляные печенья крепкие масляные печенья
- хрупкое песочное печенье хрупкое песочное печенье
- венские ванильные подковки венские ванильные подковки
- медовое печенье "Россыпь" медовое печенье "Россыпь"


  Катруся5 - 19.03.2009 0:26
Верю, что печенье очень-очень вкусное А брать лучше шоколад черный или молочный?
Ответ: это на Ваш вкус. Я предпочитаю молочный (на фото видно).
 
  PetrosyanAnna - 10.03.2009 8:50
Очень-очень вкусное печенье! Во время его приготовления у меня возникла неприятность. Я старательно заморозила шоколад, потом по 2 дольки перемолола его в кофемолке в пыль, потом опять заморозила, а в итоге мисочка с замороженным шоколадом у меня опрокинулась на пол и шоколад был по всей кухне. Мало того, что мне пришлось все это убирать, так и все труды насмарку. Поскольку я уже перетерла масло с мукой и сахарной пудрой, я решила не заморачиваться и просто потереть шоколадку на мелкой терке (хорошо еще, что купила не одну, а несколько). В итоге тесто получилось однородно шоколадного цвета, очень красивого, надо сказать, а при скатывании веночков ничего не рвалось. Но такой однородный цвет сказался на внешнем виде готовых печений) Колбаски теста у меня получились достаточно толстые, поэтому выглядели готовые печенья совсем не как завитушки и крендельки) У меня муж долго хохотал, увидев это печенье и говорил, что если бы такая штука валялась на дороге, он бы в нее не рискнул наступить Зато уплетал он за обе щеки) У Ирины на фото выглядит гораздо симпатичнее, потому что не коричневые)))) В общем один смех с этим печеньем) Но вкус просто супер! Мы очень быстро все съели! Обязательно буду повторять (уже с замороженным шоколадом, либо буду делать печеньки другой формы), мы очень любим шоколадную выпечку!
 
  JuliaS - 4.02.2007 18:56
Честно говоря, я ожидала совсем другого результата. Но тем не менее вкусно Только запаха рома не чувствуется. Я добавляла Амаретто.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Маняша (mailto:) - 13:17 27-Мар-2006

Ирин, а почему у вас везде на фототках мелькает шоколад КОФЕ С МОЛОКОМ это что реклама :-) шучу!! Очень вкусные веночки ;-)
Ответ: он отлично плавится и трется. Да и вообще на вкус весьма и весьма.

  Afrit (mailto:afrit@inbox.ru) - 14:59 29-Авг-2005

Печенья получились именно как на картинке! А уж по вкусу — просто невозможно передать :) Огромное спасибо за рецепт — так просто и так вкусно. А запах...

Правда вместо рома я использовала бехеровку, но думаю получилось не хуже оригинала.

  bubu (mailto:bubu@msx.ru) - 10:56 29-Дек-2003

Попробовала печенье на второй день- вкус средненький, почти не сладкое, я бы даже сказала солоноватое и запах коньяка пропал. Тесто было намного вкуснее.

  bubu (mailto:bubu@msx.ru) - 21:08 28-Дек-2003

Вобщем часть печений еще в духовке. Запах у теста очаровательный и на вкус тесто объедение- только у меня тесто просто коричневое вышло, я потерла шоколад на терке, вмешала в тесто -равномерная коричневая масса. Но вот попробовала горячую печенюшку прям из печи- не понравилось, очень средненький вкус. Может остынут и станут вкуснее?

  Alisa (mailto:) - 19:12 16-Дек-2003

мне совсем не понравилось :(( на вид по фоте довольно привлекательно, а на деле фигня. Раскатанные колбаски ломаются (хотя шоколад был перемолон почти в муку). В руках долго держать нельзя так как цвет меняется от интересного вкрапленного эффекта просто в коричневый так как шоколад тает. И на вкус ерунда оказалась.

  Тигрушечка (mailto:) - 17:25 08-Дек-2003

Великолепно! Мне так понравились получающиеся крендельки и веночки, что в порыве интузиазма наплела 78 штук (плела маленькими — сантиметра 4 в диаметре). Муж — любитель печенья — в восторге! Правда, коньяка не оказалось, заменила водкой. Тесто получилось однородное — без вкраплений, а после выпечки запах только усилился.

Иринушка! Огромное Вам спасибо. Готовлю по Вашим рецептам очень много, и всегда — просто ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

  Мюмла (mailto:) - 02:23 07-Дек-2003

Люда, если это для Вас слишком просто, присылайте свои рецепты, мы их оценим.

Ирина, спасибо большое, сайт замечательный!

  Люда (mailto:) - 12:56 06-Дек-2003

Слишком просто!

  Ксюша (mailto:) - 00:22 06-Дек-2003

Делала эти веночки два раза.

Первый раз испортила. Вынула масло с вечера, чтобы оно приобрело комнатную температуру. А жара у нас на кухне — страшная. Масло почти растопилось. Стала замешивать тесто — жидко получается. Ну я и бухнула муки от души. Вместо двух стаканов чуть ли не четыре. Тесто получилось хорошее.

Но когда испекла печенья, они получились твердости гранита.

Обидно ужасно — запах обалденный, вкус, когда разгрызешь, тоже.

Я их в кофе размачивала и ела — не выкидывать же.

Но так просто я не сдаюсь.

Приготовила вторую порцию.

Масло взяла из холодильника (он у нас не слишком сильно морозит), натерла на терке. Муки положила 1,5 стакана.

Печенья получились — полный восторг. Во рту тают. И запах...

У меня совет тем, кто будет готовить.

Масло все же лучше брать не комнатной температуры, а из холодильника. А если брать комнатной, то только если в комнате температура градусов 17.

  SHER (mailto:SHER171@YANDEX.RU) - 18:54 05-Дек-2003

U MENYA I NA ODIN PROTVEN' NE HVATILO BY TERPENIYA HOTYA PEKU YA CHASTO I MNOGO MOLODEC IRINA

  Anna (mailto:annaroze@hotmail.com) - 13:36 04-Дек-2003

Ирина, когда рецептах Вы пишите «стакан чего-либо» имеется в виду стакан чайный 250мл. или гранёный 200мл. ? Спасибо.
Ответ: 250мл.

  Люда (mailto:) - 09:34 04-Дек-2003

Искуссница ты у нас Ирина — слов нет, заглядение !


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑