напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

двухцветный кекс
с клюквой



Кекс влажный и рыхлый.
Клюква взрывается во рту и, cмешиваясь с шоколадным тестом, дает изумительный вкусовой ансамбль.
Шоколад, которым кекс посыпан сверху, придает легкую пикантную нотку.
При приготовлении этого кекса у меня был один, но важный промах. Я взяла слишком маленькую форму.
Последствия:
- кекс поднялся, уперся в фольгу и намертво к ней приклеился;
- после силового снятия фольги половина белого теста осталась на ней, а вторая половина опала;
- тем не менее, после снятия фольги, темный слой еще подрос и кекс гордым холмиком вылез из формы. И поэтому, при заключительной посыпке, шоколад весело скатывался с горы и его приходилось отлавливать в воздухе.



двухцветный кекс с клюквой



В магазине:
- А эта шоколадка свежая?
- Свежей некуда.
- Так она же изготовлена в декабре, а сейчас - октябрь!!!
- Прикинь,.. из будущего!

СОСТАВ

50г шоколада, желательно белого

ТЕМНЫЙ СЛОЙ

100г сливочного масла, 3 ст ложки какао, 1+1/4 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 ст ложка сметаны, 2 яйца, 1 стакан клюквы, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин

СВЕТЛЫЙ СЛОЙ

170г сметаны (2/3 стакана), 5 ст ложек сахара, 50г сливочного масла, 3 ст ложки с горкой муки, 1 яйцо, 1/3 ч ложки соды, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин




ТЕМНЫЙ СЛОЙ
В маленькой кастрюльке растопить масло, всыпать какао, сахар и положить сметану. Перемешать (сахар должен остаться крупинками).


двухцветный кекс с клюквой

Снять с огня и остудить до теплого.
Яйца взбить и, не прекращая взбивать, прямо под лопости миксера влить тонкой струйкой шоколадную массу.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
В готовое тесто всыпать клюкву.


Если клюква замороженная, то размораживать ее не нужно.
Но тесто от мороженной клюквы быстро "схватится" - затвердеет.
Поэтому нужно заранее подготовить форму и тесто, сразу после вмешивания клюквы, вылить в форму.
В этой ситуации есть существенный плюс - два разноцветных теста меньше перемешаются друг с другом, чем если они оба будут жидкие.
На пропекаемость теста замороженная клюква не влияет.


двухцветный кекс с клюквой

Форму смазать маслом, обсыпать мукой и влить тесто.

СВЕТЛЫЙ СЛОЙ
Масло комнатной температуры взбить с сахаром.
По очереди ввести яйцо, сметану, муку (смешанную с ванилином, содой и разрыхлителем), после каждого компонента взбивая массу.
Аккуратно вылить светлое тесто в форму на темное так, чтобы слои не перемешались.
Важно, чтобы тесто заполняло форму не выше, чем на половину высоты.


двухцветный кекс с клюквой

Форму сверху затянуть фольгой.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до готовности (45~50мин в широкой и низкой форме, типа небольшого противеня с бортиками, или 1ч~1ч 10 мин в высокой прямоугольной "хлебной" форме).
Шоколад заранее натереть и поставить в холодильник.
Готовый кекс обсыпать сверху шоколадом.
Остудить до слегка горячего состояния и вынуть из формы.

Рецепты шоколадных кексов:

- кекс медово-апельсиново-шоколадный кекс медово-апельсиново-шоколадный
- шоколадный кекс с клюквенной начинкой шоколадный кекс с клюквенной начинкой
- кекс двухцветный с вишней и шоколадом кекс двухцветный с вишней и шоколадом
- шоколадный кекс шоколадный кекс
- кексы "ШокоКо" кексы "ШокоКо"


  kati1978 - 8.07.2013 19:35
Спасибо за рецепт, очень вкусный кекс! Я использовала размороженную клюкву. И выпекала в прямоугольной форме, так что получился не кекс, а пирог. Пропекся хорошо, высоко поднялся. Очень понравился!
 
  AhtunQ - 29.02.2012 18:40
Верхний слой не добавляла. Так, как его увидела, сразу в голову Хэллоуин и название для кекса: "проткни вены иголкой" из-за растекающихся клюквин) Хотя, может, это только у меня такое извращенное сознание. Зато на вкус - нямка! Единственное, не знаю, можно ли заменить сахар на мед, ну или как его сделать не таким вредным.
Ответ: можно добавить одну-две ложки мёда, но всё-равно сахар придётся докладывать.
 
   - 8.05.2010 13:54
Кекс очень вкусный и необычный на вкус, но одна проблема у меня - темный слой как будто обволок белый, т.е. белый слой получился в центре кекса. Хотя добавляла мороженную клюкву, и при выливании слои не смешались. В чем моя ошибка?
Ответ: такое впечатление, что белое тесто было более тяжёлым, чем тёмное. И в нём плохо отработал разрыхлитель.
 
  kaplya - 16.03.2010 12:06
Сегодня хочу испечь этот кекс,но у меня нет клюквы.Не подскажите чем можно заменить клюкву?Спасибо!
Ответ: идеально - вишней или чёрной смородиной.
Но если их нет, то всем, чем угодно, вплоть до свежих яблок.
 
  мыня - 6.11.2009 14:09
Необыкновенно вкусный кекс, получился с первого раза, пекла по советам только темную часть, с обычными кексами не сравнить.
 
  Tanyaaa - 29.07.2009 16:19
Скажите пожалуйста, а можно ли масло заменить на маргарин?
Ответ: можно, но не желательно.
 
  PetrosyanAnna - 10.04.2009 12:31
Очень вкусный кекс получился, хоть и не такой, как задумывался. Белый слой у меня долго не хотел пропекаться, и получился все равно в итоге влажный. Хоть я и остужала кекс в духовке, даже не открывая дверцу, все равно белый слой опал. Ну и шоколадом я не посыпала. В общем мне темная часть кекса очень понравилась, да и получился он большой. Буду печь только темную часть с клюквой, она очень вкусная
 
  History - 2.02.2009 17:39
Ирина! Снова нужен ваш совет! У меня есть кексница (можно так сказать?)) - форма силиконовая на 12 кексов. Диаметр 7-12 см, высота 3,5 см. Если готовить кексы в ней, приведенного вами количества теста хватит или наоборот? Очень не хочется повторить вашу ошибку - хотя описано это смешно, но юмора в моей кулинарии и так хватает))))
Ответ: мне кажется, что теста из рецепта хватит на 2 таких формы. Но наливать тесто нужно только до 2/3 высоты.
 
  Натали78 - 22.01.2009 13:36
Кекс просто фееричный!!! Настолько нежное и сочное тесто,да еще с клюковкой...ммммммм...разлетелся в мгновение ока...светлый слой правда вышел совсем тонким и капельку смешался с темным,но вкус кекса забил все недоработки...спасибо,Ирина,огромное человеческое
 
  Половинка - 26.08.2008 13:48
Ирина, я хочу использовать этот кекс как основу для торта. Какой крем вы порекомендуете?
Ответ: идеально - сметанный. А ещё лучше - сметанный с белым шоколадом.
 
  lllypka - 1.04.2007 21:55
Таки сделала я этот кексик, и уже целых два раза успела. С маслом и сахаром долго не мучалась, потолкла чуток и добавила яйцо
Первый раз, когда делала в хлебной форме, мне понравилось больше - не такой влажный получился, и контраст теста с клюквой был сильнее. А когда сделала в обычной форме для кекса с дыркой посередине, он не так сильно поднялся и был гораздо мокрее. Но тоже очень-очень вкусный. Все приняли на ура
И во второй раз делала без верхнего белого слоя, но, на мой вкус, он здесь действительно необязателен. Спасибо Вам, Ирина, за вкусное поднятие настроения!
 
  lllypka - 20.03.2007 2:24
Ирина, у меня всегда возникал вопрос по поводу вбивания масла с сахаром - как Вы это делаете? Если масло комнатной температуры, оно явно еще масляной консистенции (не жидкое). Миксером у меня не выходит - боюсь его вообще добить с таким взбиваением, вилочкой тоже сложновато. Поделитесь, пожалуйста, опытом
Ответ: смотря для чего нужно взбивать масло.
В данном рецепте важно просто хорошо размешать масло с сахаром и заодно немного напитать его воздухом.
Миксер тут не нужен. Я взбиваю деревянной ложкой. Но можно и венчиком и на крайний случай вилкой.
Масло действительно должно быть размягченным, т.е. практически комнатной температуры. Как бы правльно описать... Масло уже должно легко мазаться, но еще не растекаться от сотрясения.
 
  Мирьям - 15.03.2007 14:07
ну вот, пропустила слово "фотографию" в своем комментарии и сижу смеюсь от того, что получилось . (смотрю на Вашего кекса) смех
 
  Мирьям - 15.03.2007 14:05
очень вкусный кекс, только у меня почему-то светлый слой всегда пышнее и выше темного, смотрю на Вашего кекса и думаю, почему у меня шоколадный слой так не поднимается
 
  bormaleyka - 10.02.2007 15:34
Просто в восторге от этого рецепта!

Единственное но - я не делаю светлого слоя вообще.

По моему так получается гораздо вкуснее.
И ещё я беру большую круглую форму под кекс с дыркой посередине.

Очень нравится, что кекс в меру сладкий, не приторный.

К тому же с обожаемой мною клюквой.

Короче всем советую!
 
  olicha - 9.08.2006 19:59
Обычно у меня печет супруг, заявляя, что в душе он кондитер,а, по сему печь, я берусь редко. Но тут рискнула.

Спасибо! Кекс попал в копилку домашних рецептов.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Blossom (mailto:) - 23:10 27-Мар-2005

Кекс очень вкусный! Очень вкусный, сочный и красивый! Правда у меня он почему-то получился не очень сладким и не полностью пропекся верхний слой. Я в него добавила тертый белый шоколад...наверное поэтому и не пропекся. В следующий раз сделаю с вишней, побольше сахара положу и дольше буду выпекать при более низкой температуре, духовки то у всех разные!

  Shoyna (mailto:shoyna@mail.ru) - 14:03 18-Мар-2005

Кекс мне не очень понравился, суховатым показался, а вот муж от него был просто в восторге.

  Светлана (mailto:Sweetlane@list.ru) - 10:50 18-Мар-2005

Сайт у вас просто замечательный! Я его обожаю! Спасибо вам за него огромное!

Испекла я этот кекс, но с вишней, получилось очень вкусно! Я пекла его в форме для кекса с дыркой по середине, пекся он у меня примерно часа полтора, я сначала не стала закрывать его фольгой (чтобы он как у вас Ирина не прилип к ней и не остался кусок белого теста на фольге), минут через 15-20, когда верх чуть-чуть зарумянился и прилипнут уже явно не мог, я накрыла кекс фольгой и дальше он у меня отлично пропекся под фольгой и ничего никуда пристало! Ещё раз спасибо за ваш сайт :0)))!!!!!

  Алита (mailto:) - 20:09 17-Янв-2005

Ирина, когда вы думали что у вас хороший сайт вы оказались правы

  Ирина (mailto:) - 17:52 29-Ноя-2004

Извените за глупый вопрос. У меня форма только с дыркой посередине. Она не подойдет для такого кекса?

  Лисичка (mailto:fox78@yandex.ru) - 22:54 22-Ноя-2004

А у меня не было разрыхлителя, но все равно кекс удался и получилось просто супер. А гланое рецепт достаточно легкий. Спасибо.

  Соня (mailto:) - 21:09 28-Июл-2004

Извиняюсь-духовка всётаки испортилась-а кекс замечательный!

  Соня (mailto:) - 22:37 16-Июл-2004

Я испекла кекс с вишней-вкусно!Тесто получилось изумительное,но вот пёкся кекс 3 часа(духовка новая и хорошая)-в чём причина? К фольге ничего не прилипло,короче-нормально на вкус!

  Елена (mailto:) - 14:47 27-Мар-2004

Дорогая Ирина! Только на этой неделе наткнулась на Ваш замечательный сайт и сегодня решила сделать 2 рецепта. Печеночный торт получился отлично, а вот с этим рецептом возникли вопросы.

Кекс получился ОЧЕНЬ вкусным, но слои перемешались, хотя было очень густое тесто и выкладывала я его очень осторожно и почему-то вся ягода оказалась внизу. Правда я брала замороженную смородину, клюквы не было. Подскажите, пожалуйста, от чего это могло произойти?

С уважением, всего Вам доброго, спасибо.

  Татьяна (mailto:) - 13:15 24-Мар-2004

Неплохой кексик. У меня тесто получилось очень крутое, несмотря на то, что я добавила лишь половину указанной в рецепте муки. Но самое интересное: у меня под рукой была только «пьяная» клюква, оставшаяся от водочной настойки. Ее-то я и добавила, вышло недурно.

  Storm (mailto:) - 09:15 11-Мар-2004

Чтой-то как-то не по мне. Слишком сладко (несмотря на кисленькую клюковку). Зато муж с братом сказали «ЕЩЁ!», соскребая с блюда последние крошки...

Возникли следующие вопросы: Коричневый слой получился ешё до добавления клюквы довольно густым (или так и должно быть?). Он совсем не лился, и его пришлось применяя грубую силу моей ложки выкладывать в форму.

Второй вопрос: Верхний слой, наоборот, получился слишком жидким, и после выпечки казался «непропеченым».

Зато я успела поймать момент, когда белый слой пытался слиться с фольгой в «горячем поцелуе» и благополучно сняла фольгу. Вот.

  Jon Doe (mailto:biankausa@mail.ru) - 06:40 05-Мар-2004

А можно ли использовать апельсины(кусочками) вместо клюквы. В наших магазинах ее в межсезонье не продают, даже мороженую а мне надо куда- нибудь деть гору кислющих апельсинов.

  marina (mailto:) - 11:33 04-Мар-2004

неплохой кекс, но не шедевр. Я делала с вишней. Нижний слой получился суховатым и не достаточно «шеколадным» для меня. Светлый слой рассыпчатый и вкусный

  Рыхлый (mailto:) - 14:23 28-Фев-2004

...как вы достали своей готовкой...эти вкусности нас мужиков загонят в могилу...пойду кухарку свою поколочу...

  Elisa (mailto:) - 21:40 27-Фев-2004

Temniy sloy prosto zamechatel'niy- ya sdelala s zamorozennoy vishney, ochen' vkusno.

A vot svetliy sloy poluchilsya kak i u vas, Irina, osevshim do 1 cm, pri tom chto k fol'ge on u menya ne prilip. M. b. slishkom mnogo razryhlitelya na takoe kolichestvo muki ?

Esli etot moment otkorrektirovat', to budet prosto prekrasniy recept.

  Влада (mailto:mylove@dialup.etr.ru) - 00:44 26-Фев-2004

У меня вопрос: как вы думаете, можно ли по этому рецепту испечь кекс в хлебопечке LG? Заранее благодарна! Хочу в очередной раз выразить свое восхищение вашим сайтом!!! Супер!!!

  Blacky (mailto:) - 13:56 24-Фев-2004

А что если клюкву заменить вишней? Думаю, оболденно будет!! ^_^

  Blacky (mailto:evgalka@ua.fm) - 13:53 24-Фев-2004

Звучит вкуснооооо!!!! ^_^ ! Сегодня же приготовлю, вообще обожаю кексики =)))) А ваш сайт просто супер!!!! Спасибо за такое простые и вкусные рецепты!!!

  OLga (mailto:) - 01:48 24-Фев-2004

Звучит очень заманчево, а выглядит просто класс !!!! Как раз у меня в морозильнике осталась клюква попробую зделать ваше мастерство. Спасибо за то что вы есть и творите нам такие вкусности !!!!

  Ольга (mailto:Klayd@bk.ru) - 00:40 24-Фев-2004

Объясните непонятливым,что означает выпекать 40-45 мин.в широкой форме и 1-1.10 в высокой прямоугольной?Не понятно,что выпекать кекс в двух формах? Спасибо за ответ.
Ответ: время выпекания зависит от конфигурации фотры - чем выше и уже форма, тем дольше будет выпекаться кекс.

  Jenny (mailto:) - 00:09 24-Фев-2004

А что будет если не затянуть фольгой? Пригорит? И как тогда проверять готовность? Спасибо!
Ответ: без фольги корочка заремянится и получится не двухцветный, а трехцветный кекс. Для проверки готовности фольгу нужно приподнять (только не голыми руками) и проколоть кекс деревянной палочкой. Если не готов - фольгу вернуть на место.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑