Версия для печати |
последнее обновление 22 апреля 2018 г. |
двухцветный кекс
с клюквой
Кекс влажный и рыхлый.
Клюква взрывается во рту и, cмешиваясь с
шоколадным тестом, дает изумительный вкусовой ансамбль.
Шоколад, которым кекс посыпан сверху, придает легкую пикантную нотку.
При приготовлении этого кекса у меня был один, но важный промах.
Я взяла слишком маленькую форму.
Последствия:
- кекс поднялся, уперся в фольгу и намертво к ней приклеился;
- после силового снятия фольги половина белого теста осталась на ней, а
вторая половина опала;
- тем не менее, после снятия фольги, темный слой еще подрос и кекс гордым
холмиком вылез из формы. И поэтому, при заключительной посыпке, шоколад
весело скатывался с горы и его приходилось отлавливать в воздухе.

![]() |
В магазине: |
СОСТАВ
50г шоколада, желательно белого
ТЕМНЫЙ СЛОЙ
100г сливочного масла, 3 ст ложки какао, 1+1/4 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 ст ложка сметаны, 2 яйца, 1 стакан клюквы, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин
СВЕТЛЫЙ СЛОЙ
170г сметаны (2/3 стакана), 5 ст ложек сахара, 50г сливочного масла, 3 ст ложки с горкой муки, 1 яйцо, 1/3 ч ложки соды, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин
ТЕМНЫЙ СЛОЙ
В маленькой кастрюльке растопить масло, всыпать какао, сахар и положить
сметану. Перемешать (сахар должен остаться крупинками).

Снять с огня и остудить до теплого.
Яйца взбить и, не прекращая взбивать, прямо под лопости миксера влить тонкой струйкой шоколадную массу.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
В готовое тесто всыпать клюкву.
![]() |
Если клюква замороженная, то размораживать ее не нужно. |

Форму смазать маслом, обсыпать мукой и влить тесто.
СВЕТЛЫЙ СЛОЙ
Масло комнатной температуры взбить с сахаром.
По очереди ввести яйцо, сметану, муку (смешанную с ванилином, содой и
разрыхлителем), после каждого компонента взбивая массу.
Аккуратно вылить светлое тесто в форму на темное так, чтобы слои не
перемешались.
Важно, чтобы тесто заполняло форму не выше, чем на половину высоты.

Форму сверху затянуть фольгой.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до готовности (45~50мин в
широкой и низкой форме, типа небольшого противеня с бортиками, или
1ч~1ч 10 мин в высокой прямоугольной "хлебной" форме).
Шоколад заранее натереть и поставить в холодильник.
Готовый кекс обсыпать сверху шоколадом.
Остудить до слегка горячего состояния и вынуть из формы.
Рецепты шоколадных кексов:
- кекс медово-апельсиново-шоколадный | ![]() |
- шоколадный кекс с клюквенной начинкой | ![]() |
- кекс двухцветный с вишней и шоколадом | ![]() |
- шоколадный кекс | ![]() |
- кексы "ШокоКо" | ![]() |
kati1978 - 8.07.2013 19:35 |
AhtunQ - 29.02.2012 18:40 |
Ответ: можно добавить одну-две ложки мёда, но всё-равно сахар придётся докладывать. |
- 8.05.2010 13:54 |
Ответ: такое впечатление, что белое тесто было более тяжёлым, чем тёмное. И в нём плохо отработал разрыхлитель. |
kaplya - 16.03.2010 12:06 |
Ответ: идеально - вишней или чёрной смородиной. Но если их нет, то всем, чем угодно, вплоть до свежих яблок. |
мыня - 6.11.2009 14:09 |
Tanyaaa - 29.07.2009 16:19 |
Ответ: можно, но не желательно. |
PetrosyanAnna - 10.04.2009 12:31 |
History - 2.02.2009 17:39 |
Ответ: мне кажется, что теста из рецепта хватит на 2 таких формы. Но наливать тесто нужно только до 2/3 высоты. |
Натали78 - 22.01.2009 13:36 |
Половинка - 26.08.2008 13:48 |
Ответ: идеально - сметанный. А ещё лучше - сметанный с белым шоколадом. |
lllypka - 1.04.2007 21:55 |
lllypka - 20.03.2007 2:24 |
Ответ: смотря для чего нужно взбивать масло. В данном рецепте важно просто хорошо размешать масло с сахаром и заодно немного напитать его воздухом. Миксер тут не нужен. Я взбиваю деревянной ложкой. Но можно и венчиком и на крайний случай вилкой. Масло действительно должно быть размягченным, т.е. практически комнатной температуры. Как бы правльно описать... Масло уже должно легко мазаться, но еще не растекаться от сотрясения. |
Мирьям - 15.03.2007 14:07 |
Мирьям - 15.03.2007 14:05 |
bormaleyka - 10.02.2007 15:34 |
olicha - 9.08.2006 19:59 |
ВАШИ КОММЕНТАРИИ |
Blossom (mailto:) - 23:10 27-Мар-2005 | |
|
Shoyna (mailto:shoyna@mail.ru) - 14:03 18-Мар-2005 | |
|
Светлана (mailto:Sweetlane@list.ru) - 10:50 18-Мар-2005 | |
|
Алита (mailto:) - 20:09 17-Янв-2005 | |
|
Ирина (mailto:) - 17:52 29-Ноя-2004 | |
|
Лисичка (mailto:fox78@yandex.ru) - 22:54 22-Ноя-2004 | |
|
Соня (mailto:) - 21:09 28-Июл-2004 | |
|
Соня (mailto:) - 22:37 16-Июл-2004 | |
|
Елена (mailto:) - 14:47 27-Мар-2004 | |
|
Татьяна (mailto:) - 13:15 24-Мар-2004 | |
|
Storm (mailto:) - 09:15 11-Мар-2004 | |
|
Jon Doe (mailto:biankausa@mail.ru) - 06:40 05-Мар-2004 | |
|
marina (mailto:) - 11:33 04-Мар-2004 | |
|
Рыхлый (mailto:) - 14:23 28-Фев-2004 | |
|
Elisa (mailto:) - 21:40 27-Фев-2004 | |
|
Влада (mailto:mylove@dialup.etr.ru) - 00:44 26-Фев-2004 | |
|
Blacky (mailto:) - 13:56 24-Фев-2004 | |
|
Blacky (mailto:evgalka@ua.fm) - 13:53 24-Фев-2004 | |
|
OLga (mailto:) - 01:48 24-Фев-2004 | |
|
Ольга (mailto:Klayd@bk.ru) - 00:40 24-Фев-2004 | |
|
Jenny (mailto:) - 00:09 24-Фев-2004 | |
|
17.04.2018 - котлеты из гречки и картофеля
15.04.2018 - простое овсяное печенье
13.04.2018 - пирог из фасолевого теста с двумя видами сыра
12.04.2018 - фасолевое тесто
10.04.2018 - рогалики из трёх ингредиентов
08.04.2018 - шоколадные кексы на твороге и кефире
05.04.2018 - молочный кулич (на сухом молоке)
04.04.2018 - кофейная пасха
02.04.2018 - апельсиновые дольки (цукаты)
01.04.2018 - кружевной кулич
22.03.2018 - постное банановое печенье
21.03.2018 - творожный пирог "Мозаика"
19.03.2018 - торт "Двойная малина"
14.03.2018 - постные дрожжевые картофельные оладьи
12.02.2018 - постный фасолевый паштет
10.03.2018 - постный шоколадный торт с шоколадным кремом
09.03.2018 - постный шоколадный крем на манке
08.03.2018 - постный шоколадный бисквит
05.03.2018 - старопольский шоколадный торт