напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 октября 2017 г.

пряное печенье



Сразу скажу - не ожидала! Я в восхищении!
Печенья сухие и рассыпчатые, нежный запах и вкус.
При выпечке печенья увеличиваются примерно в 3 раза, поверхность печений покрывается трещинами.
Во вкусе больше всего чувствуется корица, но не резко.
Кардамон я в тесто не клала, потому-что он мне не нравится.
Остается легкое острое послевкусие, но оно быстро проходит.
Орехи в этом печенье - обязательны.
Печенье долго хранится и не черствеет (так как оно изначально получается сухим).



пряное печенье



Молодые просыпаются утром.
Она:
- Милый, я хочу кофе в постель.
Он:
- Хорошо, дорогая, иди ставь чайник.

СОСТАВ

1 стакан муки, 1/4 стакана крахмала, 200г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 30г сметаны (3 ч ложки), 1/3 стакана сушеного миндаля или фундука, 1 ч ложка разрыхлителя, сода на кончике ножа, щепотка соли, ванилин, 1 ч ложка тертой лимонной цедры

ПРЯНОСТИ

по 1/4 ч ложки:
молотого кардамона, молотой корицы, молотого мускатного ореха, молотого имбиря, молотого душистого перца, молотого черного перца




Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой.
Добавить сметану, ванилин, соль, лимонную цедру и пряности.
Всыпать муку и крахмал, смешанные с разрыхлителем и содой, быстро перемешать миксером. Должно получиться мягкое тесто.
Добавить крупно молотые орехи (от кожуры можно не очищать).


пряное печенье

Скатать шарики чуть больше грецкого ореха (руки при формировании шариков обмакивать в муку).
Должно получиться 16 печений.
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить печенья на расстоянии ~5 см друг от друга.


пряное печенье

Выпекать при t=180~200°С на нижнем уровне духовки 12~15 минут.

Также можно посмотреть:

- пряное рождественское печенье на вафлях пряное рождественское печенье на вафлях


  Sandra90 - 29.03.2014 17:22
Подтверждаю каждое ваше слово, Ирина!!! Печенья потрясающие!!!)) Спасибо))
 
  ОськA - 29.12.2011 22:24
Ирочка, у меня вопрос: чуть -чуть в печенюшках есть привкус соды. Добавила ее столько, сколько в рецепте написано. Почему же она у меня чувствуется?
Ответ: может быть индивидуальная чувствительность. А может быть просто печенья не успели остыть - после остывания их вкус изменится.
 
  ОськA - 29.12.2011 22:02
Ира, спасибо за чудесный рецепт! Печенье восхитительное!!! ядобавила сметаны в 1.5 раза больше 9ну, так вышло) и печеньки полчились такими нежнейшими, их надкусываешь - и они тают прямо на губах! возникла идея напечь их побольше и в красивых самодельных коробочках подарить всем нашим семейным друзьям. Еще раз огромное спасибо! в следующий раз добпвлючуть больше (на половину) шкурки от лимона, а то я сьела 2 печеньки,но лимонового привкуса пока не обнаружила. всем советую печь! совсем и не сложно.
 
  ledyvolk - 29.03.2011 19:03
печенье просто обалденное!!!! спасибо за рецепт!
 
  AnkaLisa - 15.03.2011 13:36
Ирина, подскажите, пожалуйста, а можно заменить масло на маргарин для выпечки? На результат это не повлияет?

Спасибо! Печенюшки – очень вкусные!!!
Ответ: можно. Но уже не будет вкусного сливочного аромата. К тому же маргарин более вреден, чем масло.
 
  Лейлушка - 8.11.2010 0:18
Спасибо, Ирина! Действительно, достаточно было добавить 1 ст. ложку муки и печенья поднялись. Теперь я удовлетворена.
 
  Лейлушка - 15.10.2010 1:08
Очень, очень вкусное, необычное печенье! Спасибо! но как и у большинства -- лепешки. Разрыхлитель проверенный, мука "Макфа". За качество крахмала не ручаюсь, как он вообще влияет на выпечку? И еще вопрос: если тесто накладывать в формочки-трафаретики, то ему ведь некуда будет растекаться? Заранее благодарю за ответ и буду пробовать еще, пока не получатся как у Вас.
Ответ: 1. Если печенья расплылись, значит нужно положить в тесто побольше муки. Причём вполне возможно, что будет достаточно всего 1-й столовой ложки без горки. Нужно смотреть по структуре теста. Оно должно быть мягким, но не влажным.
2. Картофельный крвхмал придаёт рассыпчатость.
3. Если разложить тесто в формочки, то оно начнёт увеличиваться вверх.
 
  Glowing1986 - 18.10.2008 14:50
Спасибо вам огромное за этот рецепт! Очень вкусное печенье: рассыпчатое, с остринкой и по количеству из указанных игнридиентов получается самое то!!! и вообще спасибо за все рецепты!!!! очень доступно, красиво и интересно!
 
  кицума - 10.02.2008 12:09
своеобразное очень печенье и не просто рассыпчатое, а мега-рассыпчатое
 
  nuisible - 31.01.2008 14:59
вкуснатища!
 
  lil - 24.10.2007 12:02
Мммм....печенье-супер!
 
  Tikoshka - 14.03.2007 12:49
Я еще наивный вопрос: как нормальные люди крупно мелят орехи (например, миндаль)? Я сейчас приловчилась резать его кухонными ножницами Но немного не в восторге от этого метода
Ответ: жесткие орехи типа миндаля или фундука я мелю в маленьком агрегате наподобие кофемолки. Называется либо "измельчитель" либо "мелкорезка".
А мягкие орехи (грецкие) я просто давлю толкушкой.
 
  Tikoshka - 13.03.2007 17:58
Спасибо! Обязательно надо попробовать еще раз
 
  Tikoshka - 12.03.2007 13:13
Испекла это печенье. Огромное спасибо за интересный рецепт! Я просто в восхищении от вкуса и запаха
Но есть одно НО: печенье совсем не получилось таким объемным, как на фотографии. Оно просто растеклось супер-тонким слоем в большие лепешки. Сестра хихикала, что у меня вышло "мономолекулярное-2" С чем это может быть связано? Я старалась делать все точно по рецепту, но мне пришлось допустить некоторые отклонения: 1) у меня нет миксера и смешивала я все просто ложкой, 2) не получилось найти разрыхлитель, поэтому я использовала рецепт из интернета (20 г лимонной кислоты + 1 ст. л. соды + 1 ст. л. крахмала), 3) вместо полстакана пудры положила стакан сахара. Кстати, получилось пожалуй слишком сладко. Это я испугалась Violet , которая написала, что предпочла бы сладное печенье.
Ответ: раз печенье растеклось, значит нужно было взять муки побольше.
Результат очень зависит от сорта пшеницы.
Вероятно в Вашей муке было меньше клейковины, чем в моей.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Lara (mailto:) - 18:28 11-Дек-2005

Простите, что ввела многих в недоумение. Рецепт переводила с латышского. Честно говоря точно не знаю, что такое поташ, но я всегда добавляю обычный разрыхлитель. Думаю, что это он и есть. По крайней мере все получается отменно!

  Алита (mailto:Alita_Alita@mail.ru) - 20:03 17-Янв-2005

На мой вкус — не очень!

  Евгения (mailto:Larionova_ev@rambler.ru) - 22:32 05-Янв-2005

А что такое поташ?

Обязательно ли его добавлять в рождественское латвийское печенье?

  meli (mailto:larisaassa@yahoo.es) - 19:00 28-Авг-2004

Lara!

Chto takoe potash?

Chem mogho zamenit?

Spasibo

  Monami-Оксана (mailto:) - 13:16 25-Мар-2004

У нас не продают картофельный, только кукурузны крахмал, подойдет ли он?

  Кротовна (mailto:krotovna@yandex.ru) - 09:58 18-Мар-2004

Уважаемая Ирина!

Уважаемые посетительницы этого сайта!

Простите, но никак не могу зайти в форум, поэтому спрашиваю здесь:

Обращаюсь за помощью: кто знает, в чем секрет технологии заварного кекса по-шотландски? Рецепт: взбивать на пару 4 яйца, 220 гр. сах. пудры, чуть цедры, корицы и 175 гр. муки. Рецепт повторяется в Интернете без изменений во многих местах, я все сделала по рецепту, но после подпыски муки пышность взбитых яиц исчезла, кекс опал и в результате вышел сухим, забитым мукой и приплюснутым. У кого есть опыт в заварных кексах. помогите, пожалуйста! Спасибо заранее

  Игорь (mailto:) - 02:35 09-Мар-2004

Испек торт по вашему рецепту на 8 Марта. Всем очень женщинам понравился!! Спасибо большое за хороший рецепт!

  Violet (mailto:) - 17:49 07-Мар-2004

я в тесто добавила муки побольше, чем по рецепту, и печенье получилось пышное, как на картинке =). но на вкус.. мне как-то ближе сладкое печенье.

  Катерина (mailto:) - 09:30 06-Мар-2004

Ирина, пишу вам не по поводу данного рецепта, а просто хочу поздравить вас с праздником весны и женщин, пусть в вашей семье все будет отлично! и хочу сказать вам большое спасибо за этот чудесный сайт — уже около 2-х лет готовлю по вашим рецептам и всегда довольна :)

дальнейших успехов вам!

  Лара (mailto:) - 11:56 04-Мар-2004

У нас в Латвии пряное печенье является неотъемлемым угощеньем рождественского стола, только пекут его чуть иначе.Называется

"Пипаркукас". Дословно- «Пипар»-перец, «кукас»-пирожные.

Состав: 100 граммов масла, 75 граммов сахара, 100 граммов сиропа, желтки от

2 яиц, мука 350-400 граммов, сода 1 чайная ложка,поташ 1\3 ч.ложки.

Пряности: корка 1 апельсина,перец,гвоздичка 6-8 штучек; кардамон 1 ч.ложка;

кориандр,имбирь,мускатный орех 1 ст.ложка; корица 1\2 чайной ложки;

яйцо для смазки, по желанию орехи.

Свежую апельсиновую корку залить водой и варить пока не размягчится. Тогда

срезать белую часть, а желтую мелко измельчить. Высушить. Высушенную корку

размолоть.

Масло, половину сахара и весь сироп нагреть. К варящейся массе добавить

половину муки, все пряности и замешивать пока тесто не начнет отходить от

стенок кастрюли. Охладить. В остывшую массу добавить желтки и остальной

сахар(предварительно доведенный до коричневого цвета,чтобы печенья

получились более коричневые или брать изначально коричневый сахар[не знаю

продается ли у вас коричневый сахар]).Еще раз замесить добавив остальную

муку, соду и поташ и хорошо замесить руками. Месить так долго, пока тесто

станет однородным,гладким и достаточно твердым. Тесто довольно тонко

раскатать и выдавить фигурки(для рождества это как правило елочки и т.д.)

Смазать яйцом. По желанию. также можно обсыпать орехами(миндаль здесь будет

очень хорош). Выпекать в горячей духовке до коричневатого цвета(примерно 10

минут при 200-220 градусов).

Некоторые украшают глазурью,сахарной пудрой и т.д.

Попробуйте, пряное латвийское печенье- это вкусно!

  len (mailto:) - 10:34 04-Мар-2004

Шарики растеклись в блины, видимо 1 стакана муки мало, корю себя за то, что решила следовать рецепту. На вкус -приятные печенюшки с пикантной остринкой.

  Janna (mailto:Janna_K@list.ru) - 16:16 03-Мар-2004

Вопрос: зачем добавлять в тесто и разрыхлитель и соду, если по сути своей разрыхлитель и есть сода, только с некоторыми добавками (так написано на упаковке разрыхлителя)

  Netti (mailto:metta@mail333.com) - 15:13 03-Мар-2004

Всем привет!!! Испробовала этот рецепт, только вместо масла маргарин, а орехи грецкие поджаренные, ну и пряностей поменьше, только лимонная цедра, корица. мускатный орех и чуть-чуть черного перца. Получилось очень неплохо!!!! Рассыпчатые, вкусные, только не очень пышные! Так, лепешечки!! Интересно, почему. А так рецепт классный. мерси!!! Дальнейших успехов!!!

  Наташа (mailto:) - 14:39 03-Мар-2004

Алена, миндаль и фундцк обычно продают либо сушеный либо жареный. У сушеных орехов более естественный вкус. Цедра лимона, апельсина и т.д. это самый верхний слой кожуры, желтый или оранжевый, соответственно, т.е. до белой прослойки. Обычно моют цитрус и на терке не разрезая трут до появления белого цвета.

  Алёна (mailto:lena@uic.tula.ru) - 13:41 03-Мар-2004

Ирочка, что значит сушеный миндаль?Вроде на фотографии обычные чишенные орехи. И еще,объясните пожалуйста, что такое цедра лимона.

Огромное Вам спасибо!!! Я учусь у Вас.

  Аврора (mailto:) - 12:11 03-Мар-2004

Я в трансе(((( у меня форум не открывается((( Жизнь остановилась....

  Вероника (mailto:) - 16:01 02-Мар-2004

Ирочка, а в чём смысл печенья-шариков? Если его изначально сделать плоским, это его не испортит? Вы не пробовали?
Ответ: шарики при выпекании "оплывают" и приобретают форму маленьких симпатичных пряничков. Можно сразу делать лепешками, но достаточно толстыми.

  Черешенка (mailto:shyra25@mail.ru) - 01:41 02-Мар-2004

Ирочка, а чем можно заменить крохмал? И вообще можно ли без него? Какую роль он играет?

Большое спасибо, за то что вы есть. Сколько пробовала готовить по вашим рецептам, все получаеться, а если и нет, то только по моей вине.

Спасибо. Процветайте дальше!!!!
Ответ: с крахмалом печенья получаются более сухими и рассыпчатыми. Его можно не класть (соответственно увеличив количество муки на 1/4 стакана), но печенье получится потверже.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑