напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 23 марта 2017 г.

простой пирог с картофелем и грибами



Этот пирог делается по принципу яблочной шарлотки, только вместо яблок в него кладутся картофель и грибы. И тесто делается не сладким, а солёным.
Пирог неплохой, хоть и не на "отлично" - солоноватый, с аппетитным грибным ароматом. Но всё же нужно признать, что несколько пресноватый, поэтому подавать его лучше с каким-нибудь острым соусом, а лучше - в начинку использовать не свежие грибы, а солёные, - точно так же нарезать и слегка поджарить с луком.
Теста в пироге очень-очень мало. Оно не основной компонент, а лишь связующий элемент для начинки. Если нужно, чтобы пирог был в основном из теста, а начинка лишь немного придавала вкус, то теста следует сделать в два раза больше - добавить сметаны или кефира и муки. А количество картофеля можно уменьшить.



простой пирог с картофелем и грибами


Штирлиц пошел в лес по грибы. Ходил пять часов, но грибов не было.
- Видимо не сезон...- догадался Штирлиц, споткнулся и упал лицом в снег.

СОСТАВ

ТЕСТО

3 яйца, 0,5~1 ч ложка сахара, 0,5 ч ложки соли, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 2/3 стакана муки, перец

НАЧИНКА

500г картофеля, 250г грибов, 1 большая луковица (~140г)



Картофель очистить, порезать небольшими кубиками и отварить в подсолёной воде до полуготовности - примерно 5 минут. Воду слить, картофель слегка остудить.
Лук мелко порезать и поджарить на небольшом огне на растительном масле до лёгкого зарумянивания.
В сковороду с луком положить мелко нарезанные грибы. Обжаривать при помешивании до испарения влаги и начала образования корочки.
Для теста взбить яйца с солью, сахаром и перцем. Добавить муку с разрыхлителем.
На дно формы d=24см положить кружок бумаги. Выложить картофель и грибы. Выкладывать можно послойно, но лучше их перемешать.


простой пирог с картофелем и грибами

Всё равномерно залить тестом.


простой пирог с картофелем и грибами

Поставить в духовку, разогретую до t=200~220°C на 20~25 минут до зарумянивания теста.


простой пирог с картофелем и грибами

Подавать пирог лучше тёплым с острым соусом и овощами - свежими или консервированными.

посмотреть калорийность»



Рецепты пирогов с грибами:
- грибной рулет (из дрожжевого теста) грибной рулет (из дрожжевого теста)
- пирог-цветок с грибами пирог-цветок с грибами
- пирог-рулет с грибами пирог-рулет с грибами
- грибной бисквитный торт грибной бисквитный торт
- слоеный грибной пирог слоеный грибной пирог
- пирог с грибами и гречкой пирог с грибами и гречкой
- пирог с грибами пирог с грибами


рецепт опубликован 4 ноября 2008 г.

  Восток - 5.04.2013 13:17
Здравствуйте,как его изменить под постное блюдо?
Ответ: я бы попробовала сделать жидкое дрожжевое тесто, смешать его с начинкой, дать подойти и запечь.
Может получиться очень неплохо. А может вообще не получиться.
 
  СладкаяСаша - 22.12.2010 18:46
О! Какая вкуснотищщщща! Спасибо за рецепт! Ужин удался!
 
  Caramella - 21.11.2008 7:55
Ирина! Хочу Вам сказать, что пирог по Вашему рецепту получается на пять с плюсом . Пекла его вчера вечером -замечательно все получилось! Допустила единственное отступление от рецепта - грибы клала маринованные. Вкус был - самое то! Спасибо за рецепт!
 
  Frans - 19.11.2008 22:55
Большое списибо за этот рецептик! Моё семейство расправилось с пирогом за полчаса! Я позволила себе немного модернизировать рецепт: смешала свежие и маринованые грибы, а в тесто добавила ложечку майонеза. Сверху посыпала тертым сыром. Потрясающе!! Еще раз спасибо!
 
  Genoveva - 19.11.2008 13:01
Сделала этот пирожок (скорее это всё-таки запеканка), как и собиралась, с капустой. Грибы взяла солёные волнушки, они довольно пряные, поэтому остроты хватило. Капусту отварила большими ломтями 10 минут и порезала кубиками. Добавила немного неострого тёртого сыра, это дало приятный оттенок вкуса. В итоге - очень вкусное блюдо, одновременно нежное и острое. И не слишком калорийное, кстати, можно себе позволить солидную порцию.
 
  Bailey - 6.11.2008 18:48
Только что запустила в духовку..жду...
Грибов оказалось как-то мало - сильно ужались в процессе жарки, в тесто добавила сметаны, а поверх грибов поожила сыр..посмотрим, что получится))
 
  Genoveva - 5.11.2008 17:05
Ой, какая классная идея! Можно придумать тысячу вариаций на эту тему. У меня, к примеру, муж недолюбливает картошку, зато с удовольствием ест капусту. Думаю, что вполне можно заменить картошку в этом рецепте на слегка отваренную капусту. Можно ещё чуток тёртого сыра добавить в смесь капусты и грибов. Вот, так и попробую сделать.
Ответ: с сыром - мысль правильная. Я тоже сначала хотела положить кубики сыра, а потом подумала, что рецепт в этом случае усложняется. И не положила. Но думаю, что я была не права - сыр придал бы недостающую остроту.
 
  Федора - 5.11.2008 10:09
Булочкиной
b]ЗАВАРНОЕ ТЕСТО[/b]
Мука - 1 стакан (250)
Масло - 125 г.
Яйца - 4 шт.
Вода - 3/4 стакана
В кастрюлю вылтвают всю воду по норме кладут масло и доводят до кипения. В кипящую воду с маслом высыпают муку, непрерывно помешивая ложкой, и варят массу 1-2 минуты. Заварное таким образом тесто немного охлаждают и вводят в него по одному все яйца. Все хорошо перемешиивают.
Тесто помещают в кондитерский мешок и выпускают на лист, слегка смазанный маслом. Выпекать при температуре примерно 220 градусов.

Я всегда пользуюсь этим рецептом и он меня ни разу не подводил. Правда, я чайной ложкой тесто выкладываю и делаю небольшие булочки. Да, по рецепту в тесто надо добавить четверть чайной ложки соли, а я ее никогда не кладу.
 
   - 5.11.2008 3:27
Прошу прощения, что пишу не совсем в тему, но видимо в рецепт с заварным тестом никто уже не заглядывает, а мне очччччень нужен ваш дружеский совет))))) Пыталась сделать вчера заварное тесто((( Результат - ужасающий. Оно получилось какое-то.... "крупинками" что-ли....в итоге я это безобразие в духовку... описать словаи то, что там получилось нереально, масло из него как-то вытекло полнуй противень масла, тесто было похоже примерно на песочное (ну это очень отдаленно), никто не поднялся, ни о каких "пустотах" и речи быть не могло!!! Пришлось это "нечто" поламать на кусочки и залить сметаной с сахаром.... Муж конечно съел)))) Но хотелось бы понять, где же я все-таки набокопорила???
Ответ: не всегда я могу сразу ответить на вопросы. Иногда требуется вдумчивый анализ и обращение к теоретической литературе. Поэтому ответ на такие глобальные вопросы появляется через несколько дней.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑