Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты к Пасхе, Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Ржано-пшеничный хлеб на квасе

Отличный ржаной хлеб. Кисловатый, плотный, но не клёклый. С правильными дырками-порами.
Я сделала только одну ошибку - замесила мало теста, но положила его в большую форму. Поэтому хлеб у меня получился длинный, но не высокий.
Если бы у меня была форма как для Бородинского хлеба, то количество теста было бы идеальным.
Для стандартной хлебной формы теста нужно делать в два раза больше, чем написано в рецепте.
Читать весь текст

ржано-пшеничный хлеб на квасе

1-ого января в магазине:
- У вас хлеб свежий?
- Нет, прошлогодний.

СОСТАВ

ОПАРА
  • 250мл зрелого кваса
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ч ложка сахара
ТЕСТО
  • ~1,5 стакана ржаной муки
  • 1,5 ч ложки соли


Квас взять зрелый, с насыщенным вкусом.

ржано-пшеничный хлеб на квасе

Квас смешать с пшеничной мукой и сахаром. Должно получиться тесто как на оладьи.

ржано-пшеничный хлеб на квасе

Миску с опарой затянуть п/э плёнкой и оставить в тёплом месте, пока опара не поднимется в 2 раза и не появится кислый запах.
Рост опары может занять 20~24 часа.

ржано-пшеничный хлеб на квасе

В готовую опару вмешать примерно 2/3 ржаной муки и соль.
Часть оставшейся муки высыпать на стол и вывалить на неё тесто.
Замесить тесто, при необходимости подсыпая ещё муку.
Тесто должно быть гладким и немного липким.
Сформировать из теста шар или цилиндр. Хорошо обсыпать мукой.
Уложить либо на противень, застеленный бумагой для выпечки, либо в форму для хлеба.

ржано-пшеничный хлеб на квасе

Сверху закрыть п/э плёнкой.
Оставить до увеличения теста в 1,5 раза (в зависимости от температуры - от 12 до 24 часов).

ржано-пшеничный хлеб на квасе

Духовку разогреть до t=230~250°C.
Если хлеб будет выпекаться на противне, то поставить в духовку широкую ёмкость с кипятком.
Сбрызнуть верх буханки водой.
Выпекать 15 минут.
Закрыть хлеб листом фольги, а температуру убавить до t=180~200°C.
Печь ещё 30 минут.
Готовую буханку достать из формы, завернуть в кухонное полотенце и оставить до остывания.

Рецепт опубликован 2 июля 2009г.


Reklama
  АлександраА - 23.12.2009 21:09
Наконец, с четвертой попытки, хлеб удался! Делала на квасе, котоый простоял в холодильнике 4 недели и двойную порцию. Очень вкусный, действительно, понравился даже больше, чем хлеб на квасной гуще.
 
  АлександраА - 15.12.2009 10:54
Поставила опару в воскресенье. Вчера, то есть, сутки спустя, опара "гуляла" хорошо, пузырилась, и запах был. Но роста не было, так незначительно... Решила оставить до утра. Сегодня утром - ничего. Ни роста, ни даже пузырения. На поверхности жидкость. Что теперь делать? Нужно было, наверное, вчера тесто месить?
Ответ: Вам нужно подкормить закваску. Смешать полстакана муки с полстаканом тёплой воды и вылить эту массу в основную закваску. Через сутки закваска должна активно забурлить и покрыться пузырями. После этого можно начать вымешивать хлеб.
Если закваска не ожила, значит ей уже ничего не поможет и её нужно выкинуть.
 
  мамаГаля - 28.07.2009 17:08
Что называется зрелым квасом? несколько раз пробовала замесить тесто, не вышло, практически не поднимается.На квасной гуще выходит хорошо
Ответ: зрелый квас - полностью перебродивший, обладающий ярким кислым вкусом.
Тесто на квасе делается долго. Если тесто не подходит - оставьте его в покое на несколько дней. Дрожжей в тесте не слишком много и они работают медленно. Через какое-то время они всё-равно размножатся и тесто начнёт расти.
 
  Вербена - 19.07.2009 19:57
А можно такой хлеб как-то в хлебопечке испечь???
Ответ: можно попробовать.
Закваску замесить и дать подойти отдельно.
Потом сложить все продукты в хлебопечку и сделать замес. Затем прерывание на 6-12 часов, затем посмотреть и если тесто хорошо подошло, то включить режим выпечки, а если нет, то отложить ещё на несколько часов.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal