Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Пирог "Хризантема"

Если вы любите плюшки, то этот пирог для вас.
Если посмотреть повнимательнее, то видно, что пирог состоит из плюшек-рулетов. Но есть небольшое отличие, заключающееся в украшательстве пирога.
Некоторые плюшкорулеты разрезаны на лепестки, из-за чего они становятся похожими на пышные хризантемы.
Сам по себе пирог очень вкусный, сладкий и ароматный. Низ пирога хрустящий, промасленный и пропитанный растопившимся сахаром.
Читать весь текст

пирог "Хризантема"

Из разговоров в чате:
Блин,у меня тут казус был сегодня... только не ржи громко... Я купила огромный чупа-чупс, ну чё-то в общем решила детство вспомнить, и когда развернула его, то поняла, что в рот он не влезет. Ну я же упертая и любопытная, я его всё-таки запихнула... а вытащить не смогла... так и сидела 2 часа - ждала, пока он растает...

СОСТАВ

ОПАРА
  • 2 ч ложки муки
  • 4г сухих дрожжей др.Откер или 3г САФ
  • 50г воды
  • 1 ч ложка сахара
ТЕСТО
  • 2,5 стакана муки
  • 2 ч ложки сахара
  • 2/3 ч ложки соли
  • 250г воды
САХАРНАЯ ПРОСЛОЙКА
  • 70г растительного масла
  • 3/5 стакана сахара (120г)


Сделать тесто опарным способом.
При замесе теста вмешать сначала 2 стакана муки, а потом постепенно домесить необходимое количество муки до получения мягкого не липкого теста.
Дать тесту подойти 1 раз, затем вымесить его повторно и раскатать в длинный узкий прямоугольник размером примерно 25х60см.

пирог "Хризантема"

Смазать тесто растительным маслом и равномерным слоем насыпать сахар.

пирог "Хризантема"

Свернуть пласт в длинный рулет.
Разрезать на рулеты шириной 3~4см. Несколько рулетов сделать большими - шириной в три раза превышающей ширину маленьких рулетов.
Уложить рулеты в смазанную форму так, чтобы большие рулеты оказались окружёнными маленькими рулетами.

пирог "Хризантема"

При выпекании этого пирога есть небольшая проблема. Так как рулеты выкладываются срезом на дно формы, то сахар при запекании из них начинает вытекать и плавиться. Если духовка работает хорошо и форма не прилипучая, то в этом ничего страшного нет, даже вкуснее, когда низ пирога хрустяще-карамельный.
Но если при выпекании низ изделий подгорает, то карамель начнёт гореть.
А если форма сделана из материала, к которому тесто прилипает, то после выпечки будет очень затруднительно достать из неё пирог.
Поэтому есть три варианта решения этой проблемы.
1. Просто положить на дно формы бумагу для выпечки.
2. Сначала на дно формы положить тонкий пласт теста, а потом уже на него ставить рулеты.
3. Скомбинировать первый и второй вариант.


Большие рулеты нарезать ножницами по радиусу на тонкие лепестки.

пирог "Хризантема"

Отогнуть лепестки от центра так, чтобы они лежали на маленьких рулетах.

пирог "Хризантема"

В центр цветка при желании можно что-нибудь положить или насыпать контрастное по цвету - мак, орехи, коричневый сахар, ягоды из варенья и т.п.

пирог "Хризантема"

Прикрыть пирог сверху п/э плёнкой или фольгой и оставить до увеличения в 2 раза.

пирог "Хризантема"

Духовку заранее разогреть до t=180~200°C. И поставить в неё форму с пирогом. Если верх начнёт слишком быстро зарумяниваться, накрыть пирог листом фольги. Выпекать до готовности.
Готовый пирог сразу же переложить на блюдо, иначе расплавившийся сахар застынет и накрепко приклеит пирог ко дну формы. Если это всё-таки произойдёт, то нужно нагреть на плите дно формы до расплавления нижнего слоя сахара и вынуть пирог.

пирог "Хризантема"


посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 28 февраля 2010г.


Reklama
  andreiv - 1.03.2015 22:16
Так, в принципе, какая разница какого объема стакан - если воду и муку я одним стаканом отмеряю.
Ответ: понято. Действительно, в этом случае на стакан грешить нельзя.
Ну что ж, тогда может быть действительно дело в муке.
Мука из твёрдых сортов пшеницы, с большим содержанием клейковины, берёт воды примерно на треть больше, чем мягкая мука, с пониженным содержанием клейковины.
Похоже, что у Вас именно такая мягкая мука, которой нужно меньше воды.
 
  andreiv - 1.03.2015 17:40
Спасибо за быстрые ответы.
Меня интересует, почему у меня муки больше уходит - из-за ее качества?
Ответ: подозреваю, что из-за стакана. У меня в рецептах используется 250-мл стакан. А сейчас почему-то повсеместно начали считать, что стакан - это 200мл.
Измеряйте объём своего стакана. В 250-мл стакан входит 160г муки, так что можно измерять не при помощи стаканов, а используя весы.
 
  andreiv - 1.03.2015 15:40
Ирина, готовил несколько раз, но всегда муки приходилось добавлять гораздо больше, чем в рецепте - 3-4 стакана, иначе тесто липкое.
Воды добавляю стакан.
Если муки оставляю по рецепту - прим. 2,5 стакана, и потом, помучавшись с липким тестом, выпекаю, булочки получаются нежными, легкими.
А если довожу тесто до нелипкости (если можно так выразиться), то булочки плотные, тяжелые.
Что-то не так делаю?
Ответ: попробуйте выбить тесто. Берите его в руки и с силой шлёпайте об стол. Тесто станет менее липким. Но разделывать его нужно сразу, потом оно опять станет липким.
Ну или слегка подмажьте его маслом. Но этот способ хорош только тогда, когда не нужно защипывать швы.
 
  Soniet - 7.09.2012 17:25
Добрый день,Ирина.
Приготовила пирог.Вот сидим с дочкой кушаем.Очень вкусно!!! Но когда я рулетики ставила в форму, большие рулеты у меня заваливались и поэтому разрезать их красиво на цветочки не получилось, получились у меня звезды мягкие. Тоже красиво, но все-таки не "хризантема", а у Вас на фото они стоят как столбики. Подскажите почему так?
Ответ: три раза пекла этот пирог и у меня ничего не заваливалось.
Не знаю, почему у Вас завалились. Может быть диаметр рулетов был маловат...
 
  chivomada - 27.04.2012 21:52
это что - то!!!! делала из сдобного теста! получилось вкуснее, чем обычные плюшки! Пирог был на редкость сочным!
 
  ирина25 - 3.03.2012 17:19
Здравствуйте!Сегодня с дочкой попробовали испечь пирог "Хризантема".Получилось очень здорово! Мягкий, просто воздушный, красивый и вкусный!Спасибо вам за отличный рецепт!Постная выпечка тоже может быть вкусной и сытной!
 
  masharu - 16.11.2011 6:27
А такие булочки делала моя бабушка, только, вместо растительного масла, использовала сливочное, растертое с сахрной пудрой. И, кстати, лист смазывала тем же сливочным маслом и булочки не прилепали,
 
  Бумбарашка - 13.12.2010 18:29
Сделала, сделала! даже мне осталась одна розочка!))) только ребенок сказал - мало сахара... хоть и сыпала еще после приготовления...
 
  Бумбарашка - 8.12.2010 18:16
Мама у меня такой делала! Неимоверно вкусно! Вроде розочки и вместе, а берешь - и каждая отдельно остается. Так мне это нравилось! Вот вертуту по-молдавски сделаю - и сразу за розочки!
 
  Wasp - 12.09.2010 23:26
Просто слов нет! Настоящий осенний букет! Преклоняюсь перед теми, кто умеет так фигурно нарезать тесто - эту красоту даже есть жалко. Обязательно испеку, только перед тем как ставить в печку, смажу верх взбитым яйцом и посыплю сахаром.
 
  Шарлотта - 22.04.2010 21:38
Спасибо большое за ответ и конечно за этот рецепт! Приготовила тесто на молоке, но в следующий раз добавлю еще что-нибудь для сдобы (яица, сливоч. масло). Но пирог получился изумительный! А главное совсем не сложно делается, хоть и дрожжевое тесто.
 
  Шарлотта - 22.04.2010 12:04
Ирина, скажите пожалуйста, а вместо воды можно молоко использовать? Мне кажется так сдобнее будет, или без разницы?
Ответ: конечно можно.
При желании можно сделать не постное, а сдобное тесто - с яйцами, сметаной, молоком и сливочным маслом.
 
  suselena - 23.03.2010 15:11
Спасибо, Ирина, за Ваши идеи и рецепты. На все вкусы.На Ваш сайт захожу каждый день, прямо-таки зависимость появилась. Половину "Хризантемы" дочка "смолотила" за вечер, остальное велела оставить на завтра. Очень понравилось: не заморочно и вкусно.
 
  ltmltm - 6.03.2010 15:19
Ирина, мой пирог не пригорает и начинка не высыпается, получается в одном кусочке пирога несколько видов начинки.
 
  ltmltm - 5.03.2010 20:07
а я такой пирог пеку из рулетиков с разной начинкой, например, с изюмом, курагой, черносливом, творогом или кортом, кокосовой стружкой с сахаром, получается красиво внешне и в разрезе.
Ответ: из рулетиков с начинкой - это стандартный пирог "Розан" или "Розочки". А здесь смысл не во вкусе, а в оригинальном виде. Если делать рулеты с начинкой, то такой "соломкой" пирог уже не порежешь - начинка будет высыпаться и пригорать.
 
  korzh83 - 5.03.2010 16:20
А я в этот раз смазала пирог сахарным сиропом( за 5 минут до готовности). Получилась белая хрустящая корочка. Очень вкусно!
 
  Irina76 - 4.03.2010 19:23
Здравствуйте, Ирина! Специально зарегистрировалась на Вашем сайте, чтобы сказать Вам ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш труд. Иногда готовлю по Вашим рецептам и не верю, что получится что-нибудь путное, но результат ВСЕГДА замечательный! Мир Вашему дому, здоровья и благополучия Вашей семье!
 
  marley - 1.03.2010 22:20
Спасибо!
Все получилось. Выпекала на чугунной сковороде, сиазанной растительным маслом - никаких проблем, сняла замечательно.
Сверху "цветков" положила немного мелко порезанного яблочка (с сахаром не перемешивала, т.к. боялась, что будет пригорать). В следующий раз положу побольше, яблочки этот пирог приятно освежили.
Самое большое достоинство этого пирога - он постный!!! Теперь, благодаря Вам, в Пост я балую мужа постными блинами, постными оладиками и постным пирогом. Невероятно!
 
  Yulena - 1.03.2010 21:02
Ирина !!! Безумно вкусно! Съели с мужем за чаем весь пирог!!!! И наконец то получилось дрожжевое тесто - я счастлива!
 
  Yulena - 1.03.2010 20:59
Да Juja, я бы сказала, что не только можно, нужно их делать и не только в пост!!!!!
 
  Juja - 1.03.2010 17:59
Добрый день. Я так поняла, что пирог без яиц, молока и пр. сдобы. Т.е. постный и его можно готовить сейчас в пост?
Ответ: да, пирог постный.
 
   - 1.03.2010 11:54
А смазывать пирог ничем не надо?
Ответ: как хотите.
Я любые плюшки вообще никогда не смазываю. Они же и так маслом все покрыты.
 
  korzh83 - 1.03.2010 0:20
Ирина, спасибо большое за рецептик. Корочка просто супер получилась. Домашние довольны.
 
  tatianaskazka - 28.02.2010 21:56
Ирочка, скажите пожалуйста, какого диаметра должна быть форма и разваливаются ли части при разрезании? Спасибо за идеи, огромное-огромное!!! Ещё раз спасибо за плюшки.
Ответ: у меня была форма диаметром 26см, но она явно маловата - пришлось упихивать рулеты довольно плотно. Лучше взять форму побольше или сделать теста на четверть поменьше.
Готовый пирог резать не нужно, его нужно разбирать руками на отдельные рулетики.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal