Версия для печати |
последнее обновление 17 апреля 2018 г. |
полузакрытый пирог с сушеными яблоками
Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили
его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже
кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам
можно добавить много всякого-разного. Например, свежие фрукты
(яблоки, груши, бананы), консервированные или замороженные фрукты и ягоды,
а также варенье, мёд, сухофрукты, орехи и даже тыкву, рис,
овсяную и манную каши. Очень важно, чтобы добавки по объёму не превышали
1/4 объёма яблок, иначе сместится вкусовой акцент.
Пирог получается сладковато-кислый, мягкий. С толстым слоем начинки и
пышным тестом, которые прекрасно сочетаются между собой.
Очень важно перед выпечкой дать пирогу хорошенько расстояться.

![]() |
Объявление: |
СОСТАВ
~1кг дрожжевого теста, 200г сушёных яблок, 1/4~1/2 стакана сахара, при желании - свежее яблоко или ягоды

Сушёные яблоки залить 800г кипятка. Оставить остывать до тёплого.

Набухшие яблоки хорошо отжать.
Две трети яблок пропустить через мясорубку. Остальную треть порезать
или настричь ножницами.
(Если яблоки не пропускать через мясорубку то, во-первых, начинка будет
разваливаться при нарезании пирога, во-вторых, она будет резиновой.)

Оба вида яблок смешать.
При желании можно добавить мелко порезанные свежие яблоки/груши или
ягоды - свежие, замороженные, консервированные.
Начинку попробовать и положить по вкусу сахар.
Тесто разделить на 2 равные части и раскатать 2 одинаковых
круга диаметром примерно 30см.
Один круг положить на противень, застеленный бумагой для выпечки или
смазанный маслом.
На этот круг равномерным слоем выложить начинку, отступая от краёв на
1~1,5 сантиметра.
Во втором круге сделать несколько прямых прорезей, проходящих через
центр круга и длиной не более длины радиуса.

Аккуратно уложить второй круг поверх начинки. Переносить такое разрезанное тесто удобнее вдвоём.
Защипать края.

Смазать поверхность яйцом и посыпать сахаром (желательно
крупнокристаллическим).
Лепестки, получившиеся при разрезании, отогнуть к краям пирога.
Их поверхность тоже смазать яйцом и посыпать сахаром.
Оставить пирог для подъёма.

Подошедший пирог поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
Когда корочка ярко зарумянится, закрыть пирог сверху листом фольги и
допекать до готовности - ещё 20~30 минут.

Готовый пирог достать из духовки, смазать маслом или сладким чаем
и накрыть сверху полотенцем.
Рецепты сладких дрожжевых пирогов:
- пирог Т Т | ![]() |
- корзина с розами | ![]() |
- крученый пирог | ![]() |
tatianaskazka - 26.04.2010 17:09 |
Ответ: приезжайте в Самару - научу. |
tatianaskazka - 26.04.2010 9:04 |
Ответ: на мой вкус - тушёная капуста. А когда пирог уже сформирован, залить её через верх двумя взбитыми яйцами, чтобы потом при разрезании капуста не вываливалась. Рыбу так ещё можно делать. Уложить пластами, защипать, а потом тоже сверху яйцами залить. |
rainbringer - 23.04.2010 19:08 |
Ответ: можно было часть теста заморозить до следующего раза. |
rainbringer - 21.04.2010 16:38 |
Ответ: я люблю и постное тесто и сдобное. И то и другое тесто вкусные. |
Пукамун - 20.04.2010 10:12 |
Ответ: 1. Неправильно подобранная температура - слишком быстро схватывается верхняя корка. 2. Слишком сухой воздух. Перед выпечкой на дно духовки нужно поставить противень с кипятком. |
Inna L - 19.04.2010 21:25 |
Ответ: спасибо, поправила. |
tatianaskazka - 18.04.2010 12:09 |
15.04.2018 - простое овсяное печенье
13.04.2018 - пирог из фасолевого теста с двумя видами сыра
12.04.2018 - фасолевое тесто
10.04.2018 - рогалики из трёх ингредиентов
08.04.2018 - шоколадные кексы на твороге и кефире
05.04.2018 - молочный кулич (на сухом молоке)
04.04.2018 - кофейная пасха
02.04.2018 - апельсиновые дольки (цукаты)
01.04.2018 - кружевной кулич
22.03.2018 - постное банановое печенье
21.03.2018 - творожный пирог "Мозаика"
19.03.2018 - торт "Двойная малина"
14.03.2018 - постные дрожжевые картофельные оладьи
12.02.2018 - постный фасолевый паштет
10.03.2018 - постный шоколадный торт с шоколадным кремом
09.03.2018 - постный шоколадный крем на манке
08.03.2018 - постный шоколадный бисквит
05.03.2018 - старопольский шоколадный торт
02.03.2018 - кексы на кураге