напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 ноября 2017 г.

ореховое печенье с глазурью



Исключительно вкусное печенье. Нежное-нежное, рассыпчатое. С ароматом сливочного масла. Кусочки орехов поджарились и тоже придали свой неповторимый вкус печенью.
Само по себе печенье не очень сладкое, но сладкая глазурь делает вкус печенья оптимальным.
Про глазурь нужно сказать отдельно. После остывания печений она застыла твёрдой блестящей корочкой и печенья получились как будто покрытые лаком. Но глазурь совсем не жёсткая и откусывается без малейшего усилия. Аромат глазури - просто песня. Весь алкоголь испарился и остался только изумительный запах сливочного ликёра.
Кстати, совершенно не обязательно использовать именно сливочный ликёр. Можно взять любой другой, но с поправкой - чем жиже ликёр, тем меньше его кладётся в пудру. А можно вообще обойтись без алкоголя, а вместо ликёра использовать сок лимона. Я половину печений покрыла лимонной глазурью. Тоже получилось отлично. Только ко вкусу печений добавился лёгкий кисловатый привкус.
Ну и совет напоследок. Если не хотите покрывать печенье глазурью, то увеличьте количество сахарной пудры в тесте граммов до 80~100.



ореховое печенье с глазурью


- Пап, а что полезней - печенье или сосиски?
- В наше время даже водка полезней, чем сосиски.

СОСТАВ

ГЛАЗУРЬ

50г сахарной пудры, 2,5~3 ч ложки сливочного ликёра (или 2 ч ложки лимонного сока)

ТЕСТО

150г сливочного масла, 1 желток, 50г сахарной пудры, 1,5 стакана муки, 50г грецких орхов, ванилин




У яйца отделить желток от белка. Белок использовать в других блюдах.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Взбить миксером с сахаром, желтком и ванилином.


ореховое печенье с глазурью

Всыпать 1 стакан муки; взбить.
Орехи измельчить до размера горошины или рисины.


ореховое печенье с глазурью

Насыпать в тесто и опять взбить миксером.
Всыпать ещё 0,5 стакана муки. Взбить. Должно получиться тесто, состоящее из крупных масляных комочков.


ореховое печенье с глазурью

На столе расстелить кусок п/э плёнки.
Вывалить на неё тесто.


ореховое печенье с глазурью

Примять и закатать в плёнку так, чтобы получилась колбаска диаметром 5~8см.


ореховое печенье с глазурью

Положить её в холодильник на 30 минут или в морозильник на 10 минут.
Застывшую колбаску нарезать дольками толщиной около 5 миллиметров.


ореховое печенье с глазурью


Если тесто сильно перемёрзло, то резать его очень проблематично - оно начинает крошиться.
В этом случае можно резать прочной ниткой - один человек держит колбаску вертикально, а второй накладывает нитку на нужном расстоянии, обвивает ей колбаску, перекрещивает концы и затягивает. Получается очень ровный и аккуратный срез.


ореховое печенье с глазурью

Уложить печенья на противень.


ореховое печенье с глазурью

Выпекать до золотистости при t=180~200°C.


ореховое печенье с глазурью

Пока печенья выпекаются, приготовить глазурь.
Сахарную пудру просеять в небольшую мисочку. Влить ликёр (или лимонный сок).


ореховое печенье с глазурью

Размешать быстрыми круговыми дважениями.
При необходимости подсыпать ещё сахарной пудры, если глазурь получается слишком жидкой, или подлить несколько капель ликёра (сока), если глазурь густовата.


ореховое печенье с глазурью

Готовые печенья достать из духовки и, не снимая с противня, сразу помазать глазурью.


ореховое печенье с глазурью

Оставить остывать.


ореховое печенье с глазурью


посмотреть калорийность»



Рецепты масляных печений:
- песочное печенье с Амаретто песочное печенье с Амаретто
- песочное печенье с шоколадом песочное печенье с шоколадом
- масляное печенье с сахарной посыпкой масляное печенье с сахарной посыпкой
- печенье с ореховой серединкой печенье с ореховой серединкой
- сахарно-масляное печенье сахарно-масляное печенье
- крепкие масляные печенья крепкие масляные печенья
- шоколадные веночки с ромом шоколадные веночки с ромом
- хрупкое песочное печенье хрупкое песочное печенье
- венские ванильные подковки венские ванильные подковки
- медовое печенье "Россыпь" медовое печенье "Россыпь"


рецепт опубликован 21 июня 2010 г.

  Мaлинкa - 24.09.2014 20:25
Спасибо за быстрый ответ! Тоесть яркого цвета у меня не получиться?
И еще: нужно мне эти печенья перевезти к месту поедания , если их сложить в коробку и простелить пергаментом между слоями, не прилипнет ли глазурь?
Ответ: 1. Если краситель яркий, то и цвет будет ярким.
2. Если наносить глазурь на горячие печенья, то она высыхает и не липнет. Но проложить пергаментом не помешает.
 
  Мaлинкa - 24.09.2014 14:44
Ирина, здравствуйте! У меня два вопроса: 1. Сколько приблизительно печений получается из этого количества теста? И 2. Можно ли в глазурь добавить пищевые красители для яркого и веселого цвета? Спасибо!
Ответ: 1. Примерно 30-40 штук.
2. Можно. Но буквально одну капельку.
 
  плектрантус - 30.09.2011 15:26
Ирина, песочное тесто сначала у меня не получалось. Потом поняла как много зависит от качества масла. В нашем масле очень много сыворотки и при оттаивании оно растекается. Не смогла выбрать хорошего и перешла на "Президент" и "Валио". Правда жирность там 82%. Но все получалось, а в этом печенье получилась маслянистая масса, которая залипла в лопастях миксера. Добавлять муку? Воду? Может Вы подскажете какое масло лучше? Слышала в телевизоре, что "Вологодское" Но где же его возьмешь. Спасибо
Ответ: в данном рецепте тесто довольно липкое. Именно из-за этого его не нужно замешивать руками, а сразу завернуть в плёнку и убрать в холодильник застывать.
Масло для теста нужно подбирать опытным путём.
Кроме того очень важно, какой температуры будет масло - замороженное, холодное, комнатной температуры или растопленное.
В тесто с каждым из этих масел уйдёт разное количество муки и на выходе получатся абсолютно разные изделия.
Я использую наше местное масло - "Пестравка".
 
  Olenyashechka - 15.05.2011 16:54
Печенья вкусные, вот только во второй раз лень было бежать в магазин за пудрой и получилось по вкусу так себе. А можно какую нибудь другую глазурь? Точнее из сахара а не из пудры?
Ответ: можно совсем без глазури.
Или сделать шоколадную глазурь - в небольшом количестве молока или сливок полностью растворить сахар при тихом кипении. Положить туда шоколадку и сливочное масло. Можно вместо шоколада положить какао.
Когда всё растопится - полить печенья.
 
   - 17.09.2010 17:22
Очень вкусное печенье! Глазурь делала со сливовой наливкой. А можно печеньки формировать по-другому? Например, отрывать от теста и делать лепешки... А то после разрезания колбаски они получились неровными. Но зато видно, что это домашнее печенье!
Ответ: можно делать печенья любой формы. Только не нужно их делать слишком толстыми.
 
  Лейлушка - 11.09.2010 18:42
Печенья ну никакие, жирные, такое впечатление, что ешь масло, только оно рассыпается в неприятную крошку. Мои есть не стали. Сама кое-как перетаскала на работу и там втихаря с чаем поела, стыдно даже было угостить сотрудников.
 
  tanyandr - 11.09.2010 13:56
Бесподобные печенюшки! Вкусно нереально! Спасибо, Ирина!
 
  светлана64 - 20.07.2010 1:34
спасибо!!!!!!!! очень вкусно сказали все кто попробовал
 
  irka23 - 15.07.2010 13:31
Получилось очень вкусно: рассыпчато и ароматно! Жаль порция маловата- улетело в момент!
Покрывала глазурью из сах.пудры с добавлением Бейлиса.
 
  GGalina - 25.06.2010 15:15
Испекла - восхитительно! Ликера не было, сделала глазурь из сах.пудры с лимонным соком - оригинальная кислинка! Печенье действительно очень рассыпчатое и пахучее: пока пеклось весь двор был наполнен ароматом!
 
  GGalina - 25.06.2010 9:18
Сегодня обязательно попробую!
 
  наталуня - 24.06.2010 0:19
Спасибо за полный ответ!
 
  наталуня - 23.06.2010 23:41
Ирина, поместите на сайте рецепт торта "Тирамису". Заранее спасибо.
Ответ: настоящий Тирамиссу я делать не хочу - во-первых, ингредиенты довольно дорогие, во-вторых, мне просто не нравится вкус маскарпоне.
А делать "Тирамиссу а-ля рюс", это значит коверкать рецепт, являющийся гордостью нации.
 
  nikanna - 23.06.2010 0:39
скажите пожалуйста, можно ли использовать вместо масла маргарин. И сильное ли будет отличие вкусовое?
Ответ: можно, но вкус ухудшится.
Рассыпчатость будет та же, но не будет вкусного аромата и появится неприятный привкус.
 
  светлана64 - 22.06.2010 21:48
Все получилось быстро и очень вкусно!!!! Как вы считаете если добавить в следующий раз грамм 20 изюма? или он будет лишним?
Ответ: изюм - это хорошо. Только нужно брать мелкий, а то резать будет неудобно. Хотя можно не резать, а делать лепёшечки руками.
 
  Lil11Lil - 22.06.2010 13:29
печенье получилось очень вкусным, нежным, рассыпчатым, прямо тает во рту, и потому кусочки орехов (они у меня были крупнее,чем нужно) приятно было ощущать . вот только с глазурью у меня не вышло, я сама молола сахар в пудру в кофемолке, может от этого получилось крупновато. я разбавила пудру соком лимона, перемешала, полила горячие печенья, но застыло не так как у вас, Ирина, не блестяще, а матово, и видна была крупчатая структура
Ответ: нужно было просеять пудру через мелкое ситечко, тогда бы крупные кристаллы отсеялись.
Но, думаю, и крупитчатая глазурь тоже не плоха на вкус. А матовость выглядит на печеньях даже интереснее, а то у меня глазурь почти слилась по цвету с печеньями.
 
  akulina - 21.06.2010 17:18
Ирочка, а сколько орехов нужно?
Ответ: ой, про орехи-то забыла написать. Сейчас поправлю.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑