Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты к Масленице, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Пирог со сливами и миндалем

Тесто у пирога очень мягкое и рассыпчатое. Миндальный слой впитывает сливовый сок и не даёт размокать тесту. Хотя на вкус он практически не чувствуется. Вместо миндаля при желании можно взять фундук, у него вкус более яркий.
Крахмал, добавленный в начинку, связывает жидкость и после остывания сливы получаются окружёнными нежным густым соусом.
Читать весь текст

пирог со сливами и миндалем

Я - краситель, я - нитрат, а я - добавка концентрат!
Каждому ответим в ряд: вместе мы "Фруктовый сад"!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 100г сливочного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 2 яйца
  • ~30г воды
НАЧИНКА
  • 500г плотных слив без косточек
  • 1 ст ложка с горкой крахмала (15г)
  • 1/3 стакана сахара
  • 80~100г миндаля


Тесто
Замороженное масло натереть на тёрке.

пирог со сливами и миндалем

Всыпать муку с разрыхлителем и размешать ложкой.

пирог со сливами и миндалем

Яйца разбить в миску. Отложить 1 чайную ложку белка для смазки пирога.
Сахарную пудру взбить с яйцами в пышную пену.

пирог со сливами и миндалем

Миксером смешать яичную и мучную массу. Должно получиться тесто, состоящее из крупных жирных крошек.

пирог со сливами и миндалем

Понемногу подливать воду и размешивать, чтобы получилось очень мягкое тесто.
На дно формы d=24см с высокими бортиками положить кружок фольги или бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять его рукой по дну и бортикам.

пирог со сливами и миндалем

Для того, чтобы тесто не липло к руке, его можно слегка подпылить мукой.
Поставить форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.

Начинка
Отобрать 10 штук миндаля и залить их кипятком. Оставить на 5 минут.
Остальной миндаль размолоть в кофемолке в муку.
С распаренного миндаля снять кожицу и порезать ножом.

пирог со сливами и миндалем

Сливы нужно взять осеннтх сортов - плотные и твёрдые.
Сливы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Если сливы маленькие, то каждую половинку разрезать пополам, если большие, то на 4 части.
В миску с порезанными сливами насыпать крахмал и сахар. Перемешать.

пирог со сливами и миндалем

Из холодильника достать форму с тестом.
На тесто насыпать размолотый миндаль и разровнять.

пирог со сливами и миндалем

На миндальный слой выложить сливы.

пирог со сливами и миндалем

Края теста загнуть на начинку.
Смазать отложенным белком.

пирог со сливами и миндалем

Посыпать порезанным миндалём. Остаток порезанного миндаля насыпать на сливы.
Если есть крупнокристаллический сахар, то 1 ч ложку сахара насыпать на края теста.

пирог со сливами и миндалем

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с пирогом до зарумянивания теста - примерно на 30 минут.
Духовку приоткрыть и положить на пирог лист фольги.

пирог со сливами и миндалем

Допекать ещё около 15 минут.
Готовый пирог достать из духовки, остудить и вынуть из формы.

пирог со сливами и миндалем

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 16 октября 2010г.


Reklama
  aqua22 - 23.05.2014 0:39
Ирина, спасибо за нехлопотный рецепт! Делала с замороженной клубникой (сахар в начинке чуть увеличила) и пектином. Получилось очень вкусно, очень ягодно. Благодарю!
 
  NelkaKaramelka - 21.08.2013 17:41
Хотела приготовить этот пирог, купила сливы, а они оказались червивыми. Слива плотная и целая, просто в каждоц внутри по червяку. Выбросить или можно как-то почистить? Ведь яблоки чистят и используют.
Ответ: разрезаете пополам, косточку вынимаете и под струёй воды ножичком соскребаете следы жизнедеятельности червяка с мякоти сливы. Если поражение сильное, то такие места срезать.
 
  Anaximena - 14.02.2012 19:01
а можно использовать яблоки или апельсины(лимоны)?
Ответ: яблоки можно, на счёт апельсинов сомневаюсь.
 
  Aleksa331 - 24.10.2010 20:19
Ирина, а 1ч.л. разрыхлителя не много? Испекла этот пирог - начинка замечательная, а в тесте оч.сильный привкус разрыхлителя. Или его надо гасить? В Вашем аналогичном песочном тесте (вариант №2) на 2 яйца берется сода всего лишь на кончике ножа. И еще. У Вас на фото - тесто белое, у меня - желтое. Это из-за цвета желтка? Но у моей свекрови с любыми магазинными яйцами тесто получалось белоснежным ? Как добиться белого песочного теста для этого рецепта?
Ответ: 1. Странно, я разрыхлитель вообще никогда не чувствую. Там состав сбалансирован так, что он весь реагирует без остатка распадаясь на безвкусную соль (например, карбонат натрия), воду и углекислый газ.
В приведённом рецепте в масляное тесто разрыхлитель можно вообще не класть, т.к. масло само по себе является разрыхлителем.
Но если в рецепте присутствуют целые яйца или сметана, то тесто утяжеляется и желательно его чем-нибудь дополнительно разрыхлить.
2. Цвет теста зависит от цвета желтка, цвета масла (часто в него добавляют краситель) и сорта муки.
Чисто белый цвет вряд ли вообще можно получить.
Но постарайтесь взять бледноокрашенные яйца и белое масло.
 
  Koromislo - 22.10.2010 20:12
Ирина, я часто раньше готовила пироги из "Бурды". Они любят добавлять и в начинку, и в тесто молотый миндаль. Не знаю, как вам, а по мне - ни уму, ни сердцу, ну ничего не дает, никакого вкуса. Делала с ним и без него - никакой разницы. Уж лучше тогда кокос, кто любит, хоть какой-то привкус.
Ответ: в данном рецепте у миндаля другая функция - он задерживает сок от сливы и не даёт промокать тесту.
Но он действительно практически на вкус не чувствуется.
Хотя тот миндаль, который насыпан сверху - кусочками, - вполне ощутим.
 
  Лейлушка - 22.10.2010 17:43
А если сливы замороженные? и еще глупый вопрос: а можно сливы заменить другими фруктами, если да, то какими? Заранее благодарю!
Ответ: пекла я пироги с замороженными сливами - никакой разницы. Главное, чтобы сливы были твёрдых сортов.
Вместо слив можно положить любые фрукты-ягоды, как свежие, так и консервированные. Только твёрдые фрукты (яблоки, груши), можно сначала немного потушить в сливочном масле с сахаром.
 
  zasmin11 - 19.10.2010 2:16
Скажите пожалуйста а в чем разница между использованием сахара и сахарной пудры в выпечке?
Ответ: при использовании сахарной пудры тесто получается более нежным, лёгким и рассыпчатым.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal