Версия для печати |
последнее обновление 8 декабря 2019 г. |
цитрусовый пирог с орехами и заварной помадкой
Нежный и пышный пирог с ярким лимонно-апельсиновым ароматом и твёрдыми масляными кусочками орехов. Верхний слой помадки не сухой, не жидкий, а немного подсохший и липкий. И очень-очень вкусный - кисловато-сладкий.

![]() |
Из разговоров в чате: |
СОСТАВ
1 лимон, 1 небольшой апельсин
ТЕСТО
2 яйца, 0,5 стакана сахара, кожура от цитрусов, 0,5 стакана грецких орехов, 3/4 стакана муки, 1/5 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя
ЗАВАРНАЯ ЦИТРУСОВАЯ ПОМАДКА
100г сока цитрусов, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка с небольшой горкой муки (~10г)
Лимон и апельсин хорошо вымыть и проварить 15 минут в большом количестве воды.

Остудить в холодной воде.

Разрезать и выдавить мякоть. Отцедить сок из мякоти через ситечко.
Должно получиться примерно 100г жидкости.

Тесто
Орехи крупно порезать.
В блендере взбить 2 яйца с сахаром и кожурой плодов.
(Если блендера нет, то яйца взбить с сахаром миксером, а затем подмешать
пропущенную через мясорубку кожуру.)
Вылить полученную массу в миску.

Всыпать муку, соду, разрыхлитель; взбить.
Вмешать орехи.
Должно получиться густое мягкое тесто.

Взять прямоугольную форму размером 16х25см или круглую d=22~24см.
Дно формы закрыть фольгой или бумагой для выпечки. Фольгу - слегка смазать.
Выложить тесто и разровнять верх.

Духовку разогреть до температуры t=200~220°C и поставить в неё форму до яркого зарумянивания верха пирога.

Помадка
Пока печётся пирог, приготовить заварную цитрусовую помадку.
Миксером взбить яйцо с сахаром и мукой.
Добавть 100г сока.
Вылить массу в маленькую кастрюльку и поставить на большой огонь.

Когда помадка начнёт загустевать, огонь убавить до ниже среднего.
При непрерывном интенсивном помешивании довести помадку до
кремообразного состояния.

На пирог вылить помадку.

Разровнять.
Поставить в духовку ещё на 7~10 минут, чтобы подсох верх.
Вынуть форму из духовки.

Достать пирог, потянув за края фольги.
Остудить пирог до комнатной температуры.
Отделить фольгу и порезать пирог на небольшие кусочки.

Также можно посмотреть:
- американский цитрусовый пирог | ![]() |
Cfeelks - 30.01.2012 3:06 |
Ответ: попробуйте выпекать под фольгой. И не снимайте её до тех пор, пока пирог не остынет. |
мария808 - 14.10.2011 18:56 |
shola6 - 21.04.2011 1:19 |
Ответ: форма диаметром 25см вполне подойдёт для данного количества продуктов. |
Белена - 5.04.2011 23:42 |
Menshoj - 3.04.2011 22:37 |
Дианочка - 1.04.2011 14:07 |
Дианочка - 31.03.2011 22:27 |
Ответ: можно попробовать. На мой вкус выпечка с одними только апельсинами без лимонов несколько простовата и пустовата по вкусу. Но если Вы любите апельсины, то можно обойтись одними ими. |
Natalka1214 - 29.03.2011 22:19 |
Белена - 28.03.2011 11:21 |
Белена - 28.03.2011 11:17 |
светлана64 - 27.03.2011 11:37 |
Ответ: плоды отвариваются целиком, с них ничего предварительно не счищается. Потом извлекается мякоть, из которой отжимается сок. Остаются толстые варёные корки с цедрой и белым слоем. Вот их-то целиком и нужно измельчить. Т.е в дело идёт практически весь плод. |
05.12.2019 - куриное филе томлёное в томатном соке
04.12.2019 - куриное филе со стручковой фасолью и терияки
02.12.2019 - рисово-овсяный пирог с яблоками
30.11.2019 - рисово-кокосовое печенье
27.11.2019 - простой пирог с консервированной рыбой
26.11.2019 - торт со сметанным муссом на основе из шоколадных пряников
25.11.2019 - рис с овощами и курицей
24.11.2019 - луковый салат с яблоком и яйцами
22.11.2019 - постные морковно-овсяные оладьи (соленые)
20.11.2019 - сметанный пирог с плавленым сыром и ветчиной
19.11.2019 - джем из черноплодной рябины
17.11.2019 - курица под бородинским хлебом
16.11.2019 - двухслойная лепёшка с картофелем
14.11.2019 - торт-безе "Ветерок"
13.11.2019 - пирог с курицей, картофелем и плавленым сыром
10.11.2019 - кофейно-банановый смузи
09.11.2019 - салат из зелёных помидоров
08.11.2019 - сметанный пирог с помидорами и плавленым сыром
05.11.2019 - морковный рулет с мясным фаршем
Change privacy settings.