Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Цитрусовый пирог с орехами и заварной помадкой

Нежный и пышный пирог с ярким лимонно-апельсиновым ароматом и твёрдыми масляными кусочками орехов. Верхний слой помадки не сухой, не жидкий, а немного подсохший и липкий. И очень-очень вкусный - кисловато-сладкий.
Читать весь текст

цитрусовый пирог с орехами и заварной помадкой


Из разговоров в чате:
- У меня аллергия на печеньки...
- Это как? Все тело опухает и лечится только путем долгих упражнений в спортзале?

СОСТАВ

  • 1 лимон
  • 1 небольшой апельсин
ТЕСТО
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • кожура от цитрусов
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 3/4 стакана муки
  • 1/5 ч ложки соды
  • 1 ч ложка разрыхлителя
ЗАВАРНАЯ ЦИТРУСОВАЯ ПОМАДКА
  • 100г сока цитрусов
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч ложка с небольшой горкой муки (~10г)


Лимон и апельсин хорошо вымыть и проварить 15 минут в большом количестве воды.

цитрусовый пирог с орехами и заварной помадкой

Остудить в холодной воде.

цитрусовый пирог с орехами и заварной помадкой

Разрезать и выдавить мякоть. Отцедить сок из мякоти через ситечко.
Должно получиться примерно 100г жидкости.

цитрусовый пирог с орехами и заварной помадкой

Тесто
Орехи крупно порезать.
В блендере взбить 2 яйца с сахаром и кожурой плодов.
(Если блендера нет, то яйца взбить с сахаром миксером, а затем подмешать пропущенную через мясорубку кожуру.)
Вылить полученную массу в миску.

цитрусовый пирог с орехами и заварной помадкой

Всыпать муку, соду, разрыхлитель; взбить.
Вмешать орехи.
Должно получиться густое мягкое тесто.

цитрусовый пирог с орехами и заварной помадкой

Взять прямоугольную форму размером 16х25см или круглую d=22~24см.
Дно формы закрыть фольгой или бумагой для выпечки. Фольгу - слегка смазать.
Выложить тесто и разровнять верх.

цитрусовый пирог с орехами и заварной помадкой

Духовку разогреть до температуры t=200~220°C и поставить в неё форму до яркого зарумянивания верха пирога.

цитрусовый пирог с орехами и заварной помадкой

Помадка
Пока печётся пирог, приготовить заварную цитрусовую помадку.
Миксером взбить яйцо с сахаром и мукой.
Добавть 100г сока.
Вылить массу в маленькую кастрюльку и поставить на большой огонь.

цитрусовый пирог с орехами и заварной помадкой

Когда помадка начнёт загустевать, огонь убавить до ниже среднего.
При непрерывном интенсивном помешивании довести помадку до кремообразного состояния.

цитрусовый пирог с орехами и заварной помадкой

На пирог вылить помадку.

цитрусовый пирог с орехами и заварной помадкой

Разровнять.
Поставить в духовку ещё на 7~10 минут, чтобы подсох верх.

Вынуть форму из духовки.

цитрусовый пирог с орехами и заварной помадкой

Достать пирог, потянув за края фольги.
Остудить пирог до комнатной температуры.
Отделить фольгу и порезать пирог на небольшие кусочки.

цитрусовый пирог с орехами и заварной помадкой
Рецепт опубликован 26 марта 2011г.


Reklama
  Cfeelks - 30.01.2012 3:06
Вкусненько то как!!! Но как всегда моя извечная проблема, пирог в духовке поднялся, вытащила опустился. И тесто потом стало каким-то тяжелым.
Ответ: попробуйте выпекать под фольгой. И не снимайте её до тех пор, пока пирог не остынет.
 
  мария808 - 14.10.2011 18:56
здравствуйте, мне понравился порог, единственный минус цедру через мясорубку пропускала и она была слегка твердовата, сверху помадка вкусная, правда я ее просто на пирог вылила и она постояла в раскаленной духовке , но газ выключила, а так красивый вкусный пирог, еще у меня толстые бабушкины протвини и не чего не подгорает даже без фольги, спасибо
 
  shola6 - 21.04.2011 1:19
Skajite pojaluysta.. forma zna4it sovsem malenkaya?.. kruglaya diametrom 25 imeetsya... a vot pramougolnaya 16 na 25? takiye bıvayut?.. na foto forma ne kajetsya takoy malenkoy..o4en xo4etsya poprobovat, poetomu rewila uto4nit..zaranee spasibo
Ответ: форма диаметром 25см вполне подойдёт для данного количества продуктов.
 
  Белена - 5.04.2011 23:42
Ответ для Natalka1214 - 29.03.2011 22:19
Просто у меня такие кремы на яйцах постоянно то подгорают то сворачиваются.
Не люблю я их делать.
 
  Menshoj - 3.04.2011 22:37
Очень вкусный пирог получился! Лимон особо не люблю,но лимонные пироги очень нравятся
Спасибо большое за интересный и быстрый рецепт,готовить - одно удовольствие!!!
 
  Дианочка - 1.04.2011 14:07
Испекла. Вкусно.И помадка вкусная. И очень быстрый пирог. В следующий раз попробую с лимоном. Спасибо за рецепт!
 
  Дианочка - 31.03.2011 22:27
Ирина, а если вместо лимона (нет его) еще один апельсин. Скажется на результате? Стоит рискнуть?
Ответ: можно попробовать. На мой вкус выпечка с одними только апельсинами без лимонов несколько простовата и пустовата по вкусу. Но если Вы любите апельсины, то можно обойтись одними ими.
 
  Natalka1214 - 29.03.2011 22:19
Белена, а почему боялись делать помадку, она же не сырой употребляется, проходит вроде термическую обработку?
 
  Белена - 28.03.2011 11:21
Забыла сказать.
Кожуру я измельчала на мясорубке.
Она получилась маленькими кусочками-крупинками. У теста был сильный апельсиновый аромат.
 
  Белена - 28.03.2011 11:17
Я сделала этот пирог!
Это очен-очень вкусно!
И главное , просто!
Я только побоялась делать помадку и сок просто разбавила водой и использовала как лимонад.
А пирог посыпала через салфеточку сахарной пудрой. Получилось красиво.
 
  светлана64 - 27.03.2011 11:37
Ирочка, скажите пожалуйста, вы измельчали в блендере отварную кожуру цитрусовых или натирали со свежих?
Ответ: плоды отвариваются целиком, с них ничего предварительно не счищается.
Потом извлекается мякоть, из которой отжимается сок.
Остаются толстые варёные корки с цедрой и белым слоем. Вот их-то целиком и нужно измельчить.
Т.е в дело идёт практически весь плод.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal