напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 24 апреля 2017 г.

трёхдневный картофельный хлеб



Этот рецепт заинтересовал меня тем, что при его приготовлении используется одновременно и закваска и дрожжи.
Готовится этот хлеб 2-3 дня, отсюда и его название.
Хлеб вкусный. Очень влажный. Высокий. С большими порами. Корочки - тонкие. Вкус - интенсивно кислый, почти как у ржаного хлеба.



трёхдневный картофельный хлеб



Из разговоров в чате:
- Ничего я не толстая, мне Саша говорит, что у меня идеальная фигура.
- Оля, он математик, для него идеальная фигура - ШАР!

СОСТАВ

ЗАКВАСКА

1 крупная картофелина (150г), 1 ч ложка мёда или сахара, 0,5 стакана муки (80г)

ТЕСТО

1 ч ложка соли, ~1,5 стакана муки (240г), 1/4 пакетика сухих дрожжей др.Откер (7/4г) или 1/8 пакетика сухих дрожжей Саф (11/8г)


Закваска
Картофель очистить, порезать, пложить в маленькую кастрюльку и налить туда 1 стакан воды. Соль НЕ добавлять. Варить до готовности картофеля.


трёхдневный картофельный хлеб

Картофель вынуть из воды в миску и тщательно размять.


трёхдневный картофельный хлеб

Влить 150г отвара.
Остудить до тёплого.
Вмешать мёд (сахар) и муку.


трёхдневный картофельный хлеб

Миску затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место.
Через сутки возле батареи или через двое суток при комнатной температуре закваска сильно увеличится в объёме и будет вся пронизана пузырьками.


трёхдневный картофельный хлеб

Подождать ещё примерно полсуток, когда пузырьки лопнут и отверстия от пузырьков останутся большими дырками.


трёхдневный картофельный хлеб

Запах будет очень кислый.
Следить, чтобы не началось гниение. При этом вид закваски может остаться нормальным, но в кислом запахе тогда будут ощущаться неприятные нотки.

Тесто
В закваску вмешать соль.
Насыпать муку и дрожжи.
Тщательно перемешать ложкой.
Тесто будет мокрым, липким и очень тянущимся.


трёхдневный картофельный хлеб

Дать тесту постоять 20~30 минут.


трёхдневный картофельный хлеб

Противень застелить бумагой для выпечки и припорошить её мукой.
Вывалить тесто.


трёхдневный картофельный хлеб

Пальцы руки обмакнуть в муку и поднять все края теста по кругу к центру.


трёхдневный картофельный хлеб

При желании на тесто можно положить мокрые листья петрушки или укропа.


трёхдневный картофельный хлеб

Густо обсыпать буханку мукой через ситечко.


трёхдневный картофельный хлеб

Оставить подходить на 1~1,5 часа.

Духовку разогреть до t=230~240°C.
На дно духовки поставить широкую ёмкость с кипятком.
Противень с хлебом поставить в духовку на 10~15 минут, чтобы схватилась верхняя корочка.
Духовку немного приоткрыть и накрыть хлеб сверху листом фольги.
Температуру сразу убавить до до t=170~1800°C.
Допекать хлеб ещё 30~35 минут.
Вынуть хлеб из духовки и обмести от муки.


трёхдневный картофельный хлеб

При желании, чтобы корочка была мягче, его можно слегка смазать водой.
Завернуть хлеб в кухонное полотенце и оставить до остывания.


трёхдневный картофельный хлеб

посмотреть калорийность»



Рецепты хлеба с добавлением картофеля:
- ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем
- хлеб с печеным картофелем хлеб с печеным картофелем
- пирог с грибами (из картофельного теста) пирог с грибами (из картофельного теста)


рецепт опубликован 17 апреля 2011 г.

   - 18.06.2014 17:24
как интересно) надо попробовать) спасибо)
 
  ksutaB - 10.08.2012 19:16
Ирина, мне нравится как вы расталковываете химические реакции, происхоящие при приготовлении разных блюд. А что здесь в этом рецепте увеличивает так закваску? Простая картошка?
Ответ: картофельно-мучная масса осеменяется из воздуха дикими дрожжами и бактериями "лактобациллами". Добавление картофеля в муку является дополнительным источником пищи для микроорганизмов и позволяет процессу брожения идти более легко.
Дальше всё как в обычном тесте - дрожжи кушают сахарА, размножаются и выделяют углекислый газ, спирт, энергию и вкусовые молекулы.
 
  polina1990 - 6.10.2011 11:57
Для приготовления картофельного хлеба есть готовые смеси. Я покупала, например, "Картофельный хлеб из Германии с жареным луком" - там только воды надо добавить и запечь. Получился вкус отличный! Хотя и по вашему рецепту попробую приготовить Должно быть очень вкусно..
 
  Феофания - 27.04.2011 15:59
Интересный рецепт! Надо будет попробовать испечь
 
  LavandА - 17.04.2011 20:52
Спасибо большое)
 
  LavandА - 17.04.2011 11:44
Ирина,здравствуйте!подскажите пожалуйста какой нибудь быстрый и вкусный рецепт кулича,чтобы не возиться с дрожжевым тестом?Заранее спасибо
Ответ: классические куличи все делаются на дрожжевом тесте.
Делать кулич без дрожжей - это современное изобретение.
Нужно сделать обыкновенное тесто с разрыхлителем, какое делается для пирогов и тортов.
Но при этом возникает сложность - такое тесто может не пропечься в высокой куличной форме.
Его приходится выпекать при более низкой температуре или использовать низкую форму.
Можно сделать псевдо-кулич. Выпечь бисквитные коржи небольшого диаметра и собрать их в торт в виде кулича.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑