Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Пирог из лаваша с карамельными яблоками

Простейший и вкуснейший пирог.
Сильный аромат сливочного масла.
Нижние слои хрустящие и зажаренные. В середине аппетитные мягкие сладкие прослойки из яблок c карамельным ароматом.
Читать весь текст

пирог из лаваша с карамельными яблоками


- Доктор, ваша яблочная диета для похудения мне не помогает!
- А вы яблоки моете?
- Да.
- Попробуйте не мыть.

СОСТАВ

  • 1 лист тонкого лаваша (размером 50х70см)
  • 50г сливочного масла
  • ~100г сметаны
  • 2~3 ст ложки сахара для посыпки
НАЧИНКА
  • 50г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • ~1,5кг яблок


Начинка
Из яблок вырезать семенные коробочки. Если кожица жёсткая, то счистить, если тоненькая, то оставить.
Порезать небольшими кубиками.
В сковороде на большом огне растопить 50г сливочного масла.
Насыпать ровным слоем сахар.

пирог из лаваша с карамельными яблоками

Подождать, когда сахар начнёт в некоторых местах карамелизироваться - коричневеть. Не доводить до появления дыма.

пирог из лаваша с карамельными яблоками

Всыпать яблоки.

пирог из лаваша с карамельными яблоками

Жарить при помешивании 7~10 минут. Яблоки должны дать сок, в котором растворится карамель. Сами яблоки должны пропариться и стать мягкими снаружи, но сохранить свою форму.
Снять сковороду с огня.

пирог из лаваша с карамельными яблоками

Сборка пирога
На дно формы для выпечки положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла. (При желании масло можно растопить.)
В форму уложить лист лаваша так, чтобы концы свешивались наружу. Причём одна свешивающаяся сторона должна быть больше второй.

пирог из лаваша с карамельными яблоками

Загнуть внутрь меньшую свешивающуюся сторону и накрыть второй.
Обрезать вторую сторону так, чтобы она лишь немного превышала размер формы.

пирог из лаваша с карамельными яблоками

Раскрыть лаваш. Обрезки положить на дно.
Выложить половину начинки и разровнять её.

пирог из лаваша с карамельными яблоками

Накрыть необрезанной стороной лаваша. Аккуратно распрямить складки и углы.

пирог из лаваша с карамельными яблоками

Выложить остаток начинки и накрыть её обрезанной стороной.
Края лаваша подоткнуть вниз, чтобы они не торчали.

пирог из лаваша с карамельными яблоками

Смазать верх пирога сметаной и присыпать сахаром.

пирог из лаваша с карамельными яблоками

Выпекать пирог в разогретьй до t=200~220°C духовке до зарумянивания поверхности - 20~30 минут.

пирог из лаваша с карамельными яблоками

У готового пирога провести ножом по стенкам, чтобы не возникло прилипания.
Остудить не вынимая из формы.
Остывший пирог двумя лопаточками переложить на блюдо.
Если пирог при поднимании лопаточками будет провисать и разрываться, то тогда лучше вынимать методом переворачивания.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 27 августа 2011г.


Reklama
  Hechicera - 23.10.2013 12:43
Большое спасибо за этот рецепт!
Быстро, вкусно и необычно получилось. Яблоки в готовом пираге по консистенции были как повидло, также добавила молотые специи (гвоздику, корицу, имбирь, кардамон), очень удачно вписались.
В следующий раз промажу сметаной с сахаром не только верх пирога, но и все слои, где лаваш лежит внахлест, а то кое-где вышло суховато.
 
  Kso - 5.02.2013 16:17
)) вы как всегда внимательны к своим поклонникам спасибо за совет)
 
  Kso - 4.02.2013 15:41
Ирина, у меня тут возникла необходимость утилизировать абрикосы из компота... и возникла идея сделать их в ваш "рассыпчатый пирог с..." ... но тут неясность... фрукты из компота не особо вкусные и довольно водянистые... но даже если их хорошенько высушить, можно ли сделать тоже их карамелизированный вариант?
Ответ: правильнее эти абрикосы просто выкинуть, ведь они уже отдали вкус и аромат компоту.
Но, если компот делался самостоятельно, я представляю, как жалко выкидывать свой труд.
Поэтому дам несколько советов.
Закарамелизировать их можно попробовать, но, боюсь, что абрикосы распадутся в кашу. Если будете так делать, то добавьте для вкуса сок лимона.
Из этих абрикосов можно сделать сладкий ореховый хлеб - взбить абрикосы в блендере или протереть через сито, чтобы получилось пюре, а затем использовать эту массу в качестве воды.
Но лучше всего сделать из этих абрикосов бражку, а потом перегнать в самогон.
 
  ksutaB - 5.12.2012 6:15
Ирина, я так и сделала! Но немного изменила начинку - яблоки +изюм+брусника+ коньячная эссенция
Ответ: ну и как на вкус?
 
  ksutaB - 30.11.2012 9:55
Ирина, подскажите пожалуйста, как этот пирог модифицировать в постный
Ответ: яблоки обжарить на растительном масле. Лаваш после сборки пирога сверху смазать растительным маслом и слегка посыпать крупнокристаллическим сахаром, чтобы образовалась карамельная корочка.
 
  stxenia - 27.01.2012 10:20
Попробовала слоеное тесто вместо лаваша. Лист-начинка-лист. Очень вкусно вышло. Но при перекладки начинки на тесто в сковородке осталось жидкость. Много сахара? Масла? Или яблоки попались сочные? В чем причина?
Ответ: слишком сочные яблоки.
 
  Terezza - 31.08.2011 16:29
У меня яблок было немного, пришлось добавить в начинку, что было под рукой, а были бананы. Я их порезала вдоль, обжарила на сл.масле и выложила слоем поверх яблок. Далее все по рецепту Ирины. Обалденно вкусно.
Ирина, а каким тестом лучше заменить лаваш? Мне "оболочка" из лаваша не понравилась. Хочу по-настоящему.

Ответ: можно взять любое тесто, хоть дрожжевое, хоть слоёное, хоть песочное. Даже бисквитное подойдёт - тесто налить в форму, сверху яблоки и запечь.
 
  BETPA - 30.08.2011 11:51
Как раз собиралась сделать яблоки с карамелью. Но планировала взять вместо сливочного масла сливки. По вашему мнению, должно получиться? Я никогда не пробовала делать карамель
Ответ: да, можно взять и сливки.
Можно даже вообще ничего кроме сахара не класть.
Масло в данном рецепте играет роль ароматизатора.
 
  Гульназ - 30.08.2011 2:17
Ирина, у меня яблоки получились как будто просто тушеными, никакого карамельного вкуса не почувствовала. И цвет светлее чем у вас на картинке. Я карамель до нужно кондиции не довела? Делала все по рецепту, и цвет карамели был такой же как у вас. Подержи я ее еще немного, и она бы сгорела.
Ответ: думаю, что всё-таки чуточку карамель не додержали.
У яблок должен быть сильный аромат сливочного масла и тонкий, специфический - растаявшего сахара. Не жжёнки, а именно такого коричневого леденца.
Тушёными яблоки тоже не должны быть. Они снаружи делаются мягкими, а внутри остаются твёрдыми. И кусочки хорошо держат форму.
Но, думаю, что и в Вашем случае пирог должен быть вкусным. Потому-что вместо яблок можно взять обыкновенное повидло, добавить в него сливочное масло для аромата и использовать в качестве начинки.
 
  Маргарет - 29.08.2011 11:13
Сделала вчера вечером. Утром разбудили возгласы свекрови и мужа: "Рита, очень вкусно!!!"
Открыла для себя карамелизированые фрукты! В яблоки добавила немножко корицы. В сметану - ванильный сахар.
Хочу попробовать сделать с карамелизирвоаными яблоками и брусникой, с яблоками и нектаринами, с грушами... и чем нибудь еще
Ответ: с нектаринами или персиками - отпад полный. Я делала. Только плоды нужно брать не мягкие, разваливающиеся, а плотные, чтобы при нагревании они остались кусочками. Но и жёсткие недозрелые плоды тоже брать не нужно, от них не будет ни вкуса, ни аромата.
 
  MUMarika - 27.08.2011 23:32
Ирина, восхищаюсь Вами! Четкость в каждом рецепте. Аккуратность. И еще очень много достоинств... Этот рецепт опробую обязательно. Многое с Вашего сайта стало "КОРОННЫМИ БЛЮДАМИ"на моей кухне!
Но!!!
когда я увидела Ваши вышивки и жгуты из бисера... Чувство реальности меня покинуло! ЭТО НЕРЕАЛЬНО!!! Примите мой респект!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal