Версия для печати |
последнее обновление 17 апреля 2018 г. |
торт "Катажина"
Неплохой тортик. Для любителей желе.
Тесто не размокает, оставаясь рассыпчатым. Что в сочетании с нежными
желейными прослойками даёт приятную разнородность.
Желе вкусное, кисловато-сладкое, с сильным специфическим карамельным
ароматом варёной сгущёнки.
Но на мой вкус я положила слишком много желатина. Или может быть торт у
меня перестоял в холодильнике - я его сделала за 2 дня до подачи.
В общем, мне показалось, что желейный слой чрезмерно упругий, я люблю помягче.
Если будете делать этот торт, ориентируйтесь на свой вкус - если хотите,
чтобы желе было плотным, то положите желатина 20 граммов, как указано в
рецепте. Если хотите мягкое колышущееся желе, то достаточно 15 граммов
желатина.

![]() |
Из разговоров в чате: |
СОСТАВ
ТЕСТО
150г сливочного масла, 200г (1 + 1/4 стакана) муки, 100г сахарной пудры, 1 ст ложка какао (15г), ~1 ст ложка воды, ванилин
ЖЕЛАТИН
20г желатина, 100г воды
КРЕМ №1
600г варёного сгущённого молока, 500г 20~25%сметаны
КРЕМ №2
50~70г сгущённого молока или 3 ч ложки сахарной пудры (30г), 250г 20~25%сметаны
Тесто
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой,
какао и ванилином.

Всыпать муку, перемешать.

В получившиеся жирные крошки постепенно, по половине чайной ложки, добавить столько воды, чтобы можно было замесить гладкое не липкое тесто.

Тесто разделить на 2 части.
Из бумаги для выпечки вырезать два круга d=22см, соответствующих дну
формы.
Пальцами распределить тесто равномерным слоем по этим кругам.

По очереди положить коржи в форму и запечь в духовке при t=200~220°C
(по 17~22 минуты на каждый корж).
Готовые коржи переложить на стол и остудить.

У остывших коржей отделить бумагу и выкинуть.
Желатин фирмы др.Откер или Хаас насыпать в чашку с холодной водой и
размешать.
Через 3~4 минуты желатин станет равномерно прозрачным и разбухнет.
Поставить чашку с желатином в миску с кипятком на 5 минут, до полного
растворения желатина.

Если желатин российского производства П-11, то его нужно замочить в стакане
холодной воды на 20~30 минут, а затем лишнюю воду слить.
Растворять также, как описано выше.
Крем №1
Взбить сметану с варёной сгущёнкой до равномерного цвета.


Под вращающиеся лопасти миксера влить 2/3 желатина.

Попробовать. При желании добавить сахарной пудры по своему вкусу.
Если сметана была холодной, то крем может сразу же начать схватываться.
Крем №2
Взбить сметану с простым сгущённым молоком или сахарной пудрой.
Влить оставшийся желатин.
Попробовать и отрегулировать вкус дополнительным сгущённым молоком или
сахарной пудрой.
Сборка торта
Дождаться, чтобы оба крема начали немного загустевать.
Если работать с жидкими кремами, то коржи могут размякнуть и даже
всплыть.
Форму, в которой пеклись коржи, вымыть и застелить изнутри фольгой так,
чтобы концы фольги свисали через край.
На дно формы уложить первый корж.
На него вылить бежевый крем №1.

Немного потрясти форму, чтобы крем распределился без пузырей.
Положить второй корж.

Вылить белый крем №2.

Поставить торт в холодильник до полного застывания желе.
Готовый торт достать из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Торт положить на блюдо, фольгу аккуратно снять и выкинуть.

Украсить торт по своему вкусу.
Также можно посмотреть:
- медовый торт "Сладкий вечер" | ![]() |
- торт "Кофейно-сливочный соблазн" | ![]() |
- торт с творогом и белым шоколадом | ![]() |
КатяКатерина - 27.10.2013 17:06 |
ЕленаRu - 2.12.2011 13:37 |
Ответ: покупаю или в Мега Сити или на рынке в овраге Подпольщиков. Варёная сгущёнка раз на раз не приходится - иногда просто отличная, а иногда с крупинками типа муки или крахмала. Но если сравнивать с варёной сгущёнкой из банок, то развесная однозначно лучше. По крайней мере тем, что в неё не добавляют растительное масло. (Пока не добавляют, но на будущее гарантировать ничего нельзя.) |
nnsvz - 30.11.2011 16:24 |
nnsvz - 30.11.2011 3:35 |
Ответ: описка... но с намёком. |
ais20 - 29.11.2011 23:54 |
vini - 25.11.2011 0:31 |
Ответ: в тесто добавьте любую жидкость. |
vini - 24.11.2011 21:51 |
Ответ: а воду наливали? Такое может произойти при недостаточном количестве влаги. Например, если масло было очень мягким и оно связало всю муку так, что воды не потребовалось. В таком случае нужно добавить ещё муки до состояния жирных крошек и влить воду. Или, как вариант, охладить тесто, потом размять. Оно опять же примет вид жирных крошек. И тогда добавить воды. |
rosarose - 23.11.2011 22:16 |
Ответ: нет, "Птичье молоко" я не делаю. |
akulina - 23.11.2011 9:52 |
Ответ: иногда варю. Иногда покупаю развесную "Благоду". Если покупать, нужно обязательно смотреть состав. В составе должны быть указаны только сахар и молоко. Никаких растительных жиров. А в названии должно быть написано "молоко сгущённое с сахаром, варёное", но не "молокосодержащий продукт". |
15.04.2018 - простое овсяное печенье
13.04.2018 - пирог из фасолевого теста с двумя видами сыра
12.04.2018 - фасолевое тесто
10.04.2018 - рогалики из трёх ингредиентов
08.04.2018 - шоколадные кексы на твороге и кефире
05.04.2018 - молочный кулич (на сухом молоке)
04.04.2018 - кофейная пасха
02.04.2018 - апельсиновые дольки (цукаты)
01.04.2018 - кружевной кулич
22.03.2018 - постное банановое печенье
21.03.2018 - творожный пирог "Мозаика"
19.03.2018 - торт "Двойная малина"
14.03.2018 - постные дрожжевые картофельные оладьи
12.02.2018 - постный фасолевый паштет
10.03.2018 - постный шоколадный торт с шоколадным кремом
09.03.2018 - постный шоколадный крем на манке
08.03.2018 - постный шоколадный бисквит
05.03.2018 - старопольский шоколадный торт
02.03.2018 - кексы на кураге