напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 24 апреля 2017 г.

вишнево-шоколадный рулет синего цвета



У этого рулета совершенно необычный цвет - голубовато-синий. Именно такой цвет дают некоторые ягоды (вишня, чёрная смородина). Можно ради интереса поэкспериментировать с цветом теста. При добавлении малины цвет будет бордово-фиолетовым, при добавлении сока свёклы - розовым, при добавлении сока краснокочанной капусты - ярко синим, но со специфическим капустным привкусом, который придётся отбивать лимоном.
Внешний вид рулета обсудили. Перехожу ко вкусовым качествам.
Вкус рулета ожидаемо хороший.
Тесто упругое и пористое. В креме присутствуют и шоколад и ягоды вишни, а они, как известно, прекрасно сочетаются.
То, что в крем добавлен не растопленный шоколад, а шоколадная стружка, влияет не только на цвет крема, но и на тактильные ощущения при еде.
Корж получился довольно пластичный: сворачивался-разворачивался без проблем. Но я решила пропитать его соком вишни с коньяком. И он у меня расквасился и развалился на полоски. Так что решайте сами - пропитывать тесто или не пропитывать.



вишнево-шоколадный рулет синего цвета



Девушки, если уж позволяете себе растолстеть, помните - чувство юмора должно расти в геометрической прогрессии с весом.

СОСТАВ

ТЕСТО

150г сока и ягод вишни, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 50г крахмала, 1~1,25 стакана муки (160~200г), 1/4 ч ложки соли, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/4 ч ложки соды, ванилин

КРЕМ

350г вишни без косточек, 100г шоколада, 500г жирных сливок 33~35%, 2/3 стакана сахара, при возможности - 1~2 ст ложки коньяка



Если вишня замороженная, то её разморозить. Отцедить с вишни сок.

Тесто
Взбить яйца, сахар и соль до пены.
В блендер положить 100г вишнёвого сока и 50г ягод. Если сока отцедилось меньше, то взять столько ягод, чтобы в сумме получился вес 150г.
Взбить.
Вылить ягодное пюре во взбитые яйца.


вишнево-шоколадный рулет синего цвета

Сразу же всыпать крахмал, разрыхлитель, соду и 1 стакан муки.
Перемешать.
Если тесто слишком жидкое, а это зависит от количества сока в ягодном пюре, то подсыпать ещё столько муки, чтобы тесто по консистенции было как на оладьи.
Тесто посинеет и очень сильно вспенится.


вишнево-шоколадный рулет синего цвета

На противень размером 37х32см положить бумагу для выпечки и вылить тесто.


вишнево-шоколадный рулет синего цвета

Распределить тесто ровным слоем.


вишнево-шоколадный рулет синего цвета

Поставить противень в заранее разогретую до t=200~220°C духовку до готовности - на 12~15 минут.


вишнево-шоколадный рулет синего цвета

Готовый корж сразу же, пока он горячий, свернуть вместе с бумагой в рулет.
Чтобы не обжечься, сворачивать рулет нужно при помощи варежек-прихваток или кухонного полотенца.


вишнево-шоколадный рулет синего цвета

Оставить рулет до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры.
Затем аккуратно отделить бумагу от теста.


вишнево-шоколадный рулет синего цвета

Крем
Пока выпекается и остывает корж, подготовить шоколад.
Натереть его на средней тёрке и поставить в морозильник.


вишнево-шоколадный рулет синего цвета

Сливки взбить миксером в твёрдую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру.
Если рулет готовится не для детей, то желательно добавить в крем коньяк - он придаст крему ореховый аромат.
Ложкой вмешать замороженную шоколадную стружку.


вишнево-шоколадный рулет синего цвета

С вишен ещё раз отцедить сок (особенно много сока выделяется из размороженной вишни.)
При желании, если нравятся влажные торты и рулеты, в сок добавить сахар и этим сиропом пропитать корж. Нужно учитывать, что после пропитывания рулет при сворачивании будет ломаться.
На корж намазать две трети сливочного крема. Одну треть крема отложить для покрытия верха.
На крем уложить ягоды.


вишнево-шоколадный рулет синего цвета

Свернуть рулет, не слишком крепко его скручивая, чтобы не выдавилась начинка.
Уложить рулет швом вниз и обмазать сверху отложенным кремом.
Украсить по желанию - шоколадом и ягодами.


вишнево-шоколадный рулет синего цвета

посмотреть калорийность»


Рецепты шоколадных рулетов:
- шоколадно-кофейный рулет с вишней шоколадно-кофейный рулет с вишней
- рулет с двумя видами шоколада рулет с двумя видами шоколада
- рулет с белым шоколадом и вишневым кремом рулет с белым шоколадом и вишневым кремом
- шоколадный рулет со сметанным кремом шоколадный рулет со сметанным кремом
- французский шоколадно-клубничный рулет французский шоколадно-клубничный рулет
- шоколадно-яблочный рулет шоколадно-яблочный рулет


рецепт опубликован 19 мая 2012 г.

  Макаронина - 20.05.2012 6:21
Сколько примерно шоколада нужно для крема?
Ответ: ой, забыла шоколад вписать. Сейчас поправлю рецепт.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑