Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Карамельный пирог по-африкански

Пирог пышный, ароматный, красивого красновато-медового цвета.
На вкус не слишком сладкий. Поэтому сладкоежкам я советую увеличить количество сахара в тесте.
Этот пирог лучше всего подавать со сметанным (сливочным) кремом, тогда вкус получается наиболее ярким.
Читать весь текст

карамельный пирог по-африкански


Цитата из рунета.
Незамужняя жизнь была проще. Хотелось платьице и ещё одно платьице.
А теперь - хлебопечку, формочки и просеиватель для муки.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 80г сливочного масла
  • 1/3 стакана сахара (~70г)
  • 4 яйца
  • 1,5 стакана муки (240г)
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 2 щепотки соды
  • ванилин
  • щепотка соли
КАРАМЕЛЬ
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 1 ст ложка воды
  • 0,5 стакана молока или 10~20% сливок (125г)
  • 2 ч ложки чайной заварки или 2 пакетика чая


Карамель
Молоко или сливки довести до кипения и положить чайную заварку или чайные пакетики. Через 5 минут - процедить от листьев или вынуть пакетики.
В небольшую кастрюльку насыпать сахар и добавить одну столовую ложку воды.

карамельный пирог по-африкански

Поставить на большой огонь и довести до расплавления и покраснения сахара. Во время нагревания кастрюльку слегка покачивать, чтобы сахар плавился равномерно.
Не доводить до пригорания и появления дыма!

карамельный пирог по-африкански

Снять кастрюльку с огня.
Через полминуты, когда кипение прекратится, влить в карамель горячее чайное молоко. (Если вливать молоко в кипящий сахар, то оно будет сильно брызгаться.)

карамельный пирог по-африкански

Поставить кастрюльку на маленький огонь и при помешивании довести до полного растворения карамели.
(Так как у карамели кислая реакция, то молоко может свернуться. На вкус пирога это не повлияет.)
Переставить кастрюльку в холодную воду и остудить карамель до комнатной температуры.

карамельный пирог по-африкански

Тесто
Размягчённое сливочное масло взбить миксером с сахаром, разрыхлителем, содой, солью и ванилином.
Добавить яйца и карамель. Взбить до однородности.
Всыпать муку. Перемешать. Должно получиться тесто ляпающей консистенции.

карамельный пирог по-африкански

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Вылить тесто и разровнять поверхность.

карамельный пирог по-африкански

Затянуть форму фольгой.
Разогреть духовку до t=200~220°C.
Поставить в духовку форму с тестом на 35~45 минут.
Готовность проверять, прокалывая пирог деревянной палочкой прямо через фольгу.
Готовый пирог остудить до тёплого и вынуть из формы.

карамельный пирог по-африкански

Подавать пирог с кремом: 200г сметаны или жирных сливок 33~38% жирности взбить с 1/4 стакана сахара или сахарной пудры.

карамельный пирог по-африкански

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 13 января 2013г.


Reklama
  Kso - 24.09.2013 11:48
я в восторге)) разделила надвое, промазала абрикосовым повидлом - вышла коврижка хД ну честно как коврижка, только нежнее) мне нравится
 
  Nadya260479 - 9.02.2013 0:46
Попробую испечь такой.Думаю вкусный получится)
 
  schastlivica - 8.02.2013 21:15
Сделала такой пирог. У меня пропекся минут за 20. Все как на картинке, поднялся как надо, воздушный такой, красивого цвета. Сахара хоть и добавляла больше, приторным он не получился. Когда вливала чайное молоко – перепугалась - вся карамель у меня прилипла на дне кастрюльки, но через 5 минут варки при помешивании растворилась. На вкус – очень интересный, так есть не очень впечатлительно, с кремом вот совсем другое дело – все как я люблю. Рецепт интересный, я бы даже сказала увлекательный: никогда не варила в молоке заварку и не делала карамель)))))
 
  Маня - 29.01.2013 20:57
Для информации, а выводы делайте сами.
Несвежее молоко кислое и сворачивается, да, чему может в некоторой мере препятсвовать жирность молока, тоже да.
Сахар имеет слабощелочную среду pH-7.5, потому как при более низком pH(в сторону кистоты) ухудшается хранительность сахара(см статьи по изготовлению сахара). Как дело у карамелизированного обстоит - цифру не нашла, но везде с проблемами изготовления карамели причину ищут в молоке.
У чая pH-5.5 - кислый(см в википедии "Водородный_показатель"

 
  Koromislo - 22.01.2013 13:28
ирина, а Африка при чем?
Ответ: в телевизоре говорили, что это национальный африканский рецепт. Только они сахар другой используют - то ли пальмовый, то ли неочищенный тростниковый.
Хотя я примерно такой же рецепт давным-давно делала, хоть в Африке и не была.
 
  Маня - 16.01.2013 13:43
Позвольте уточнить, у карамели не кислая среда, она на сворачивание молока не влияет. Сколько раз делала карамельный соус - никогда молоко не сворачивалось. Если, то уж чай повлиял.
Ответ: попробуйте провести опыт - в карамель положить соду. Пойдёт реакция с выделением углекислого газа. У карамели - слабокислая реакция.
Свернётся или нет молоко зависит от его жирности (чем жирнее, тем меньше вероятность сворачивания) и от свежести.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal