напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

творожно-лимонный кекс



Шикарный кекс. Пышный, пористый, сочный и рассыпчатый. С лёгкой кислинкой и сильным цитрусовым ароматом. Добавление куркумы придало тесту яркий солнечно-жёлтый цвет.



творожно-лимонный кекс


Врача спрашивает знакомый:
- Интересно, почему ты у каждого пациента спрашиваешь, что он ел на завтрак?
- По их меню я определяю их платежеспособность.

СОСТАВ

300г творога, 1 стакан сахара, 50г сливочного масла, 2 яйца, 1 крупный лимон (~200г), 1 ч ложка соды, 1 стакан муки, 0,5 ч ложки куркумы




Лимон хорошо вымыть и залить кипятком на 5 минут.
Нарезать на дольки и выбрать косточки.
Взбить в блендере до однородности.
В миску положить яйца, творог, сахар и влить растопленное сливочное масло.


творожно-лимонный кекс

Хорошо перемешать.
Влить измельчённый лимон.


творожно-лимонный кекс

Перемешать.
Всыпать муку, смешанную с содой и куркумой.
Ещё раз хорошо размешать. Должно получиться мягкое густое тесто, с усилием размешивающееся ложкой.
Если творог был влажный, добавить ещё 1-2 столовые ложки муки.
Форму смазать растительным маслом и припорошить мукой.
Тесто выложить в форму и разровнять верх.


творожно-лимонный кекс

Затянуть форму фольгой.
Поставить в заранее разогретую до t=180~200°C духовку на 1 час.
Готовность проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый кекс вытряхнуть из формы на кухонное полотенце.
Если кекс высокий, то уложить его на бок.
Завернуть в полотенце и оставить до остывания.


творожно-лимонный кекс

посмотреть калорийность»


Также можно посмотреть:
- лимонный кекс лимонный кекс
- кексы с лимонной начинкой кексы с лимонной начинкой


рецепт опубликован 16 апреля 2013 г.

  Лизаветта - 25.09.2015 20:02
А вот у меня этот кексик получился с первого раза! Правда я ненамеренно отошла от рецепта, вместо 300 г. творога взяла 200 г., потому что в пачке столько было, остальных ингредиентов положила четко по рецепту. Может именно поэтому он и вышел не сырой и пропекся всего за 40 мин., правда я всегда меньше времени выпекаю, чем в рецептах пишут - духовка такая. Сверху кекс покрыла глазурью из рецепта "Шококо", получилась просто замечательно. Мужу с дочкой очень понравилось.
Ирина, благодарим за рецепты!
 
   - 17.10.2014 20:39
Получилось,конечно,грустное зрелище)))
Учитывая что лимон был не очень большой и вроде не очень влажный творог кекс стоял в духовке часа 2,5 пока я поняла,что он таки испорчен и прекратила его мучения)))Зато аромат замечательный был!
Он был сурой внутри,ему явно не хватало муки!Хотя по составу тесто было отличное:не лилось,а выпадало частями.Я думаю что тут нужно указать,что творог Должен! быть сухой.
Но я обязательно попробую еще раз))))
 
  laida - 4.12.2013 12:27
Ирина, спасибо.
А если в данном рецепте использовать сахар со стевией (структура как у сахара, но вкус более сладкий), для сладости его надо положить раз в 5 меньше. Для компенсации сухого вещества можно доложить муку? Может ли это сказаться на структуре кекса? Может, лучше не делать такую замену?
Ответ: нет, дополнительной муки класть не нужно.
Количество муки зависит только от влажности творога и сочности лимона.
Делать или не делать замену - решать Вам. Моя дочка всю выпечку делает не с сахаром, а с сукралозой или стевией - ей нравится, а мне категорически нет. Тесто получается без изменений, но я чувствую какую-то горчинку от сахарозаменителя.
 
  laida - 28.11.2013 21:39
Ирина, спасибо большое за рецепт, сразу вдохновил своей лёгкостью! Кекс получился вкусным, ароматным, немного влажным. То, что девочки внизу называют клёклостью - это не влажность и крупнопористость? Почему-то подумала, что это характерные свойства кекса - не зря же их часто выпекают в специальной форме с отверстием в середине.
У меня пара вопросов: лимон не надо было чистить от кожуры? Я измельчила с кожурой ,и получилась совсем не текущая субстанция - поэтому и уточняю. И второй: кекс пропекался почти 1,5 часа, в результате получилась толстая корочка (не только сверху ,а со всех сторон). От неё могла бы помочь меньшая температура выпекания? Или наоборот?
Ответ: 1. Да, лимон измельчается вместе с кожурой.
Так как у лимонов разных сортов разная толщина корочки и разная сочность, то и взбитая масса может быть как жидкой, так и густой. Чем гуще, тем лучше - кекс лучше пропечётся.
2. Толстая корочка получается при выпекании теста с большим количеством влажных наполнителей, таких, как творог, - пока пропечётся середина, корочки глубоко прожариваются. У меня такое получается при выпечке творожной пасхи большого объёма.
Форма с выступом в середине - хорошее решение этой проблемы. Ну или делать маленькие кексики.
 
  Neteli - 19.10.2013 16:30
клеклый, лимонный лучше. Только продукты перевела
Ответ: однозначно - мало муки. Возможно творог был влажным, поэтому муки нужно было положить столько, чтобы скомпенсировать влагу.
 
  ОльгаБаданина - 23.04.2013 11:05
Ирина, очень вкусно! лимон яркий да еще и с творогом! испекла в 1,5 раза больше, чем дано по рецепту в виде кексиков, муж съел за 2 дня все 20 шт! единственное, меня смутила жесткая корочка. она получилась из-за того, что я делала порционные кексы?
Ответ: а Вы фольгой сверху прикрывали? Если нет, то вероятно пересохла верхушка.
 
  Villi1956 - 20.04.2013 22:50
Спасибо,попробую добавить в следующий раз крахмал. Аромата достаточно было, а вот вкус такой ,не кексовый,на любителя.
 
  Villi1956 - 20.04.2013 11:37
Все сделала точно по рецепту ,получилось именно ,так сказать,клеклое тесто Разочарована,наверное,рецепт надо доработать!
Ответ: клёклость зависит от влажности творога. Чем мокрее творог, тем больше потребуется муки. Или можно лишнюю влагу компенсировать добавлением крахмала.
Кстати, а на вкус как? Даже клёклый кекс должен быть очень вкусным и аросматным.
 
  Галюня - 19.04.2013 12:41
Ирина, а когда нужно класть куркуму?
Ответ: куркуму можно добавить в блендер при взбивании лимона или можно положить вместе с мукой.
 
  dun1000 - 19.04.2013 10:50
Сразу вопрос: а 1 чайная ложка соды точно потянет эту массу на подъем? не будет клеклое тесто? я иногда читаю у Вас,так там и чайная сода ,и разрыхлитель вместе.А тут только 1 ч.л,да на целых 300 грамм творога плюс лимон впридачу?
Ответ: масса поднялась очень хорошо - сода бурно реагирует с лимоном.Проблема может возникнуть только при остывании - если кекс высокий, то он может немного опасть сверху.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑