Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Морковно-лимонный пирог в банке

Интересный способ консервирования пирогов.
Готовые пироги можно хранить месяц или даже больше.
Пироги вкусные, с ярким лимоно-коньячным ароматом и солнечно-оранжевым цветом.
Тесто очень сочное, кисловато-сладкое.
Если банки украсить, то их можно дарить на праздники.
Читать весь текст

морковно-лимонный пирог в банке

Если сидеть на диете.
Плюсы:
- красивая фигура,
- экономия денег.
Минусы:
- ЖРАТЬЖРАТЬЖРАТЬ, ХОЧУ ЖРАТЬ.

СОСТАВ

На три 0,5-литровые банки
  • 2 средние моркови (150г), 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки растительного масла (34г), 1 небольшой лимон (100г), 1 + 1/4 муки (200г), 0,5 ч ложки соды, 1/4 ч ложки соли, 3~6 ст ложек коньяка или виски для поливки, при желании - орехи и сухофрукты
ГЛАЗУРЬ
  • 3/4 стакана сахарной пудры (150г), 3 ст ложки воды


Подготовить банки.
Взять чисто вымытые и сухие поллитровые банки.
Проверить, чтобы у них не было сколов, трещин и внутренних пузырей.
Смазать дно банки маслом и припорошить мукой.
Отрезать полоску бумаги для выпечки шириной чуть меньше, чем высота банки.
Скрутить полоску в трубку, вставить в банку и раздвинуть до стенок.

морковно-лимонный пирог в банке

Если нет бумаги для выпечки, смазать дно и стенки банки тонким слоем масла и обсыпать мукой.

Тесто
Морковь натереть на средней тёрке.

морковно-лимонный пирог в банке

Если морковь очень сочная, то сок отжать. Отжатой моркови должно остаться 150г.
Лимон проварить 5 минут в большом количестве воды, а затем остудить в холодной воде.
Нарезать дольками и выбрать зернышки.
Лимон измельчить - пропустить через мясорубку или взбить в блендере или очень мелко насечь ножом.
Яйца взбить с сахаром и солью. Под вращающиеся лопасти миксера влить растительное масло.
Вмешать морковь и лимон.
При желании можно положить орехи и сухофрукты, лучше всегго - изюм.
Ввести соду.
Масса побелеет и сильно увеличится в объёме.

морковно-лимонный пирог в банке

Сразу же вмешать муку.
Должно получиться тесто ляпающей консистенции.

морковно-лимонный пирог в банке

Разложить тесто по банкам. Банки должны быть заполнены не более, чем на две трети высоты.

морковно-лимонный пирог в банке

Установить банки на противень и поставить в духовку, разогретую до t=170~180°C на 45~50 минут.
Готовность пирогов проверять при помощи деревянной палочки.

морковно-лимонный пирог в банке

Глазурь
В миску насыпать сахарную пудру.
Вливать по одной чайной ложке воды и интенсивно перемешивать.

Незадолго до окончания выпекания подготовить крышки - вымыть их с содой, положить в миску и залить кипятком.
Вынуть банки с пирогами из духовки.
Сразу же плеснуть на пироги немного коньяка или рома или виски.
Это нужно для ароматизации пирогов и для лучшего их хранения.

морковно-лимонный пирог в банке

Сверху положить сахарную глазурь.

морковно-лимонный пирог в банке

Если планируется долгое хранение пирогов, то поставить банки в духовку ещё на 3 минуты, чтобы глазурь прогрелась.
Если пироги будут храниться не более недели, то дополнительный прогрев не нужен.

Герметично укупорить банки крышками, завернуть в кухонные полотенца и оставить до остывания.

морковно-лимонный пирог в банке

Хранить законсервированные пироги в холодильнике.

морковно-лимонный пирог в банке морковно-лимонный пирог в банке морковно-лимонный пирог в банке

Отчёт
Закатала несколько пирогов 15 декабря. Открыла последний пирог 2 февраля.
Пирог хранился 1,5 месяца. Держала банки в холодильнике.
Через это время верхний слой глазури полностью растворился и впитался в тесто. Тесто стало более тёмного цвета. Сладкий вкус усилился.
Советую при длительном хранении глазурь не делать.
Для того, чтобы вынуть пирог из банки, его пришлось разрезать на четыре части. После чего он вылез очень легко.

морковно-лимонный пирог в банке

Влажность теста сильно увеличилась - низ пирога стал таким мокрым, что с него капал сироп, на фотографии хорошо видна мокрая часть.

морковно-лимонный пирог в банке
посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 15 декабря 2013г.


Reklama
  КорицаИваниль - 3.12.2015 15:38
я кажется придумала,как аккуратно извлечь пирог из банки.Пока теория,на практике применю позже. Нужно из пекарской пергаментной бумаги нарезать три ленточки шириной 2-3 см.,длиной высота банки х 2 + диаметр банки + 4-6 см. Помещаем ленточки в банку крест на крест,кончики остаются над банкой. После выпекания просто аккуратненько тянем за ленточки наш пирожочек и всё.
 
  КорицаИваниль - 21.01.2014 19:16
Ирина,меня все никак не оставляет идея испытать этот рецепт.Сегодня уже было собралась, но возник еще один вопрос. Кожуру с лимона снимать или вместе с ней измельчить?Иногда она даёт горечь,но тут я вижу, что лимон предварительно проварили.
Ответ: лимон используется целиком - и кожура и мякоть.
Он специально отваривается, чтобы горькие вещества ушли в воду.
Нужно обратить внимание на сорт лимона, некоторые сорта такие горькие, что их нужно отваривать, трижды меняя воду. А некоторые вообще не поддаются отвариванию, сколько не меняй воду, они всё-равно остаются горькими. Я дважды сталкивалась с такими лимонами, одни были испанские, вторые - турецкие.
 
  РомоваяБаба - 21.12.2013 17:52
Ирина, Вы- просто супервыдумщица! А нет ли риска, что банки лопнут при выпекании, все-таки не жаропрочное стекло?
Ответ: я много раз готовила в банках - курицу, шашлыки, овощи, кальмаров и даже пасхальные куличи. Если банки без пузырей и без трещин, то они не лопаются.
 
  КорицаИваниль - 19.12.2013 11:50
УДИВИТЕЛЬНАЯ идея! обязательно попробую! Только не понятно как достать это чудо из банки? Подскажите,пожалуйста, как извлечь пирог аккуратно?
Ответ: между банкой и бумагой вставляется вилка.
Одной рукой держится банка, а второй рукой попеременно то понемногу подтягивается бумага вверх, то вилкой подталкивается пирог ото дна кверху.
Так как пирог очень воздушный, то он немного приминается при прохождении через горлышко банки, а потом расправляется.
У меня при вынимании немного поломалась глазурь, а сам пирог ничуть не пострадал.
Ну а если не получается вынуть целиком, то его можно прямо в банке разрезать на сегменты и вытаскивать по одному кусочку.
 
  chajka - 15.12.2013 20:08
Обалдеть! А если их в банки закатать, то сколько хранить можно?
Ответ: месяц или даже больше. Говорят, что до полугода хранятся, но я столько времени хранить не рискну.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal